Torta de Cookie de Chocolate
Olás, tudo bem?
Dá para acreditar que essa é a receita de torta número 99 aqui do blog?! Quem diria que, lá em 2010 quando ganhei o meu primeiro livro de tortas americanas, eu fosse me apaixonar desse jeito por essa sobremesa! Eu adoro fazer tortas. Adoro abrir a massa e ver os pontos amarelos de manteiga mal dissolvidos [na verdade dissolvidos à perfeição] na massa, e dobrar as bordas, tentando novas decorações de acabamento. Adoro a combinação da massa crocante que é ao mesmo tempo comida e 'embalagem' e o contraste do recheio cremoso com as bordas sequinhas. Adoro a ponto de as vezes estar com tanta vontade de preparar torta que abro a massa, forro a fôrma, decoro as bordas e só então penso "hum, mas do que será que eu faço essa?". É que, depois de pelo menos 99 variações de recheio [o número na verdade é maior, já que algumas receitas acabaram não sendo publicadas], escolher uma novidade começa a ficar um pouquinho mais difícil.
Voltando a morar perto do meu irmão e a conviver semanalmente com o gosto 'infantil' por sobremesas que ele tem, fui percebendo que ainda há toda uma gama de sabores de torta que eu havia, por gosto pessoal [quase sempre prefiro tortas de frutas], deixado passar. Estou falando dessas tortas que levam crocantes, coberturas, caldas, chantilly e que lembram barrinhas de chocolate das que a gente gostava quando criança, tipo Crunch, Charge, Chokito, etc. E é nessa categoria que a receita de hoje se encaixa, com recheio semelhante a uma massa de cookies bem molhadinha, pipocada com gotas de chocolate e com castanhas. E para deixar ainda mais divertida e menos 'adulta', completei a versão com creme chantilly e calda de caramelo. Opcionais, é claro, mas deliciosos!
Meu irmão adorou e, tenho que dar meu braço a torcer, eu também. Tanto que comi escondido o último pedaço que ele tinha guardado para o outro dia! rs Espero que vocês gostem :)
Voltando a morar perto do meu irmão e a conviver semanalmente com o gosto 'infantil' por sobremesas que ele tem, fui percebendo que ainda há toda uma gama de sabores de torta que eu havia, por gosto pessoal [quase sempre prefiro tortas de frutas], deixado passar. Estou falando dessas tortas que levam crocantes, coberturas, caldas, chantilly e que lembram barrinhas de chocolate das que a gente gostava quando criança, tipo Crunch, Charge, Chokito, etc. E é nessa categoria que a receita de hoje se encaixa, com recheio semelhante a uma massa de cookies bem molhadinha, pipocada com gotas de chocolate e com castanhas. E para deixar ainda mais divertida e menos 'adulta', completei a versão com creme chantilly e calda de caramelo. Opcionais, é claro, mas deliciosos!
Meu irmão adorou e, tenho que dar meu braço a torcer, eu também. Tanto que comi escondido o último pedaço que ele tinha guardado para o outro dia! rs Espero que vocês gostem :)
Torta de Cookie de Chocolate
Ingredientes para a massa:
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de açúcar refinado;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos;
3 a 5 colheres de sopa de água gelada.
Ingredientes para o recheio:
2 ovos;
1/2 xícara de farinha de trigo;
1/2 xícara de açúcar refinado;
1/2 xícara de açúcar mascavo;
1/2 colher de chá de sal;
3/4 de xícara [150g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente [em ponto de pomada];
1 xícara de gotas de chocolate meio-amargo de boa qualidade [usei uma parte de gotas meio amargo, uma parte de chocolate 70% picadinho];
1 xícara de castanhas da sua preferência, picadas [usei metade nozes comuns, metade pecãs].
Para a calda de caramelo fácil [opcional, mas fica a dica da receita]:
1/2 xícara de açúcar refinado;
1/2 xícara de açúcar mascavo;
1/2 xícara de creme de leite tipo leve [15% de gordura];
4 colheres de sopa [60g] de manteiga sem sal;
1 pitada generosa de sal;
1 colher de sopa de extrato de baunilha.
Creme chantilly para servir.
Prepare a massa:
Em uma tigela misture farinha, açúcar e sal. Junte os cubos de manteiga gelada e amasse, usando as pontas dos dedos, até formar uma farofa úmida. Adicione as colheres de água gelada, um pouco por vez, amassando o suficiente apenas para conseguir formar uma bola de massa.
Achate a bola de massa para formar um disco, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Sobre uma superfície limpa e enfarinhada, abra o disco de massa gelada, usando um rolo, até conseguir um círculo de mais ou menos 26cm de diâmetro e 1/2cm de espessura. Cuidadosamente, enrole a massa no rolo e desenrole sobre a fôrma. Pressione delicadamente a massa sobre fundo e laterais da fôrma, corte os excessos com uma tesoura e pressione as bordas com os dedos ou com um garfo, para dar acabamento. Leve a fôrma ao freezer por 10 minutos, até ficar durinha.
Enquanto isso prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 165 graus. Baixe a gradinha do forno para os apoios mais baixos. Coloque uma assadeira retangular ou pedra de forno para preaquecer junto.
Em uma tigela média misture as gotas de chocolate com as castanhas e 1 colher de sopa de farinha de trigo. Reserve
Em uma tigela grande, usando um fouet [ou na batedeira], bata os ovos até que espumem bastante. Junte a farinha, os açúcares e o sal e bata. Junte a manteiga e bata bem, até formar um creme homogêneo. Adicione as gotas e as castanhas e misture bem.
Passe o recheio para a massa da torta, nivele com uma espátula e leve ao forno, sobre a assadeira ou pedra de forno, por 55 a 60 minutos, até que enfiando a ponta de um palito a meio caminho da borda para o centro, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar totalmente sobre uma gradinha.
Você pode servir a torta dessa forma [já fica incrível!] ou optar por servir acompanhada de chantilly e calda de caramelo.
Para o molho de caramelo:
Em uma panelinha de fundo grosso e em fogo médio baixo misture os açúcares, o creme, a manteiga e o sal. Cozinhe, misturando sem parar, por de 5 a 7 minutos, até que comesse a engrossar. Junte a baunilha e cozinhe por mais um minuto.
Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
[vai sobrar calda, mas você pode usar o restante como acompanhamento de sorvetes, bolos, cremes, etc].
Montagem:
Decore a torta, totalmente fria, com pitangas de chantilly e com a calda de caramelo. Sirva.
Conserve as sobras da torta na geladeira.
Ou a 99º vez que eu passo vontade com suas tortas :) Também AMO tortas e amo acompanhar seu trabalho aqui no blog. Como já disse, torço pra você abrir uma loja de tortas e quem sabe lançar um livro também? 99 receitas já dá uma edição bem gordinha ;) Bjs
ResponderExcluirAh, mto obrigado por acompanhar todo esse tempo, Gabi! Essa história do livro seria mto legal! Quem sabe ;) Bjo!
ExcluirAguardo ansiosamente o seu livro, será o livro com as mais belas fotografias .
Excluirhaha Imagina a trabalheira pra fazer essas fotos, Vamary!rs Mto obrigado :)
ExcluirTambém acho que vc deveria pelo menos lançar um livro. Suas tortas são maravilhosas. E não só as tortas, os bolos e tudo mais.
ResponderExcluirSe um dia eu lançar um livro quero todo mundo no lançamento, Marta! Vai se programando rsrsrsrs
ExcluirMto mto obrigado! :)
Que tentação, adorei
ResponderExcluirhttp://vinhosecompanhias.blogspot.pt
Oi, mto obrigado! :)
ExcluirQue nunca te falte receita ou inspiração para nos brindar...ainda bem que a cozinha é coletiva!Além da linda apresentação, o sabor deve ser divino!
ResponderExcluirAbraços!
Amém, Cristina! Mto obrigado e abração! :)
ExcluirQue verdadeira tentação. Tem um aspecto de "babar".
ResponderExcluirMnham... que delícia!!
Bom fim-de-semana!! :)
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Oi Tânia! Ótimo final de semana para você e muito obrigado pelo carinho! :)
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