Bolo Bundt de Banana com gotas de chocolate e cobertura de Paçoca
Você deve estar se perguntando, com indignação: "mas outro bolo de buraco?!". Pois é, desculpa, mas virou uma segunda mania pessoal [a primeira, claro são as tortas]. Mas sabe o que é? Eles são muito versáteis! É só dar uma busca no Google que a gente encontra receitas com tudo quanto é combinação de sabores, e ainda, seguindo uma proporção básica de ingredientes que muda muito pouco, dá para inventar nossas próprias combinações.
O bolo de hoje, a exemplo disso, reúne três sabores que eu adoro: banana [e aqui, sem sua companheira clássica, a canela - sim, as vezes banana não precisa de canela para brilhar], chocolate [que todo mundo adora] e amendoim.
Esses ingredientes eu tinha pensado em usar no meu aniversário, num bolo de camadas com velinhas e tudo mais. Acabou que meu fim de Agosto foi tão triste que nem lembrei de bolo, pulei o aniversário, esse ano. Mas ontem, olhando as receitas que tinha favoritado, aproveitei os ingredientes e simplifiquei o formato [e lógico, o preparo todo] do bolo. Virou Bundt Cake.
Na verdade esse trio funciona muito bem às duplas, também: banana com chocolate é outro clássico; Elvis, o rei, adorava sanduíche de manteiga de amendoim e banana; e chocolate com amendoim está presente em toda prateleira de doces de supermercado, né? Mas eu, como sou exagerado, juntei os três. E não me arrependo!
Espero que vocês também gostem!
Ah, e dá para preparar o bolo sem cobertura, ou sem gotas de chocolate, que ainda fica delicioso!
Bundt de Banana, gotas de chocolate e cobertura de Paçoca
[receita adaptada daqui e daqui, rende um bolo de buraco no meio de 25cm de diâmetro e uns 8cm de altura]
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo;
1 e 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 da colher de chá de sal;
190g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
2 xícaras de açúcar;
3 ovos;
2 colheres de chá de extrato de baunilha;
3/4 de xícara de leite;
3/4 de xícara de iogurte natural;
100g de gotas de chocolate [usei chocolate meio amargo picado em cubinhos bem pequenos];
4 bananas bem maduras, amassadas.
Para a cobertura:
1 xícara de açúcar de confeiteiro;
1/4 de xícara de manteiga de amendoim;
3 ou 4 colheres de sopa de leite;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
2 ou 3 paçocas amassadas, para polvilhar.
Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Untem bem com manteiga uma fôrma de buraco no meio com capacidade para 10 xícaras de massa. Polvilhe com farinha, espalhe bem e bata para retirar o excesso. Reserve.
Em uma tigela misture farinha, bicarbonato e sal. Reserve.
Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata a manteiga com o açúcar por uns 5 minutos, até formar um creme branco e leve. Adicione os ovos, um por vez, batendo após cada adição. Adicione a baunilha e bata para incorporar.
Fora da batedeira, adicione a mistura de farinha em 3 partes, alternando com o leite e com o iogurte natural, e misturando com uma colher ou espátula grande, sem bater.
Adicione a banana amassada e misture bem.
Polvilhe as gotas de chocolate com um pouquinho de farinha, só para não grudar, e adicione à massa. Misture bem.
Passe a massa para a forma preparada e leve ao forno por 1 hora, ou até que enfiando um palito de madeira no bolo, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe o bolo esfriar na fôrma por 10 minutos. Então desenforme sobre uma gradinha e deixe esfriar.
Prepare a cobertura:
Em uma tigela misture o açúcar, a manteiga de amendoim, o leite e a baunilha. Bata com um garfo ou fouet até que a cobertura fique lisa e brilhante - no começo parece que é pouco líquido para a quantidade de açúcar, mas é só bater bastante que dá certo. Se precisar pode colocar mais uma colher de leite.
Passe o bolo para o prato de servir, derrame a cobertura sobre o bolo e polvilhe com as paçocas amassadas.
Se sobrar cobertura, você pode derramar um extra sobre as fatias servidas ;)
Se sobrar cobertura, você pode derramar um extra sobre as fatias servidas ;)
Ficou lindíssimo, como fã da combinação chocolate/banana este bolo na minha opinião só pode ser delicioso além disso a cremosidade da cobertura das paçocas torna-o irresistivel.
ResponderExcluirhttp://maisdocequesalgado.blogspot.pt/
Oi Carlos, muito obrigado! Fico feliz que tenha gostado, abraço :)
ExcluirAdoro bolo de "buraco", coisa de infância, era assim que minha mãe fazia.Tenho manteiga de amendoim caseira na geladeira, nunca pensei em fazer cobertura com ela, quero provar essa combinação tri saborosa!
ResponderExcluirBjo
Oi Cristina, vc sabe que eu nem faço mais manteiga de amendoim em casa pq como tudo?! Uma vez fiz uma receita que adicionava chocolate branco derretido, depois que processava os amendoins - fica IGUALZINHO aquele recheio do sonho de valsa. Puro pecado!
ExcluirBjo e mto obrigado!
Mais um bolo de "cinema", Richie! Lindo e delicioso.Tenho que fazer.
ResponderExcluirBj,
Lylia
Oi Lylia, mais uma pra vc testar! ;)
ExcluirUm beijo e muito obrigado pela frequencia aqui no blog!
EU quero uma forma DESBUNDE para esse BOLO BUNDT (DESBUNDE) kkkkk bravo!!! obrigado, Richie... vou fazer!!...
ResponderExcluirhuahuahauha Vou te dar um conselho: não compra uma. Senão vai querer todas! Sorte que eu não tenho dinheiro, ou já teria comprado outras rs
Excluiracho que estou doente de compras de gadgets pra minha cozinha!!!! vc também ? kkkk
ExcluirTento me controlar, mas olha, é difícil, viu
ExcluirParabéns Richie vc arraza sempre, seus bolos nos levam a loucura rsrsr!!! Qual banana vc usa para os bolos?
ResponderExcluirBeijos querido
Oi Irani, muito obrigado! Usei banana nanica mesmo.. banana d'água, se vc for do RJ ;)
ExcluirHumm que delícia de bundt.
ResponderExcluirBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/pate-de-atum-fit.html
Oi Clara, mto obrigado!
Excluirbjo
Nossa estou adorando esse Blog . E me dá mais inspiração e coragem para continuar com o meu é o meu Canal do YouTube . Estou começando com.o básico da culinária .. Mas estou aprendendo muito por aqui ... Estou seguindo seu blog ... Maravilhoso .. Parabéns
ResponderExcluirOi Jota, que bom que gostou, mto obrigado!
ExcluirAbraço
Richie, o bicarbonato faz o papel do fermento nesse bolo?
ResponderExcluirFaz sim, ele reage com o ácido do iogurte e faz maravilhas ;)
ExcluirQue receita aravilhosa! Obrigada, Richie! Já fiz o Meu!
ResponderExcluirOi Denise, que bom que gostou, mto obrigado por confiar e testar! :)
ExcluirTenho feito algumas receitas tuas e achado incríveis. Tu estás de parabéns pelo bom gosto e pelo capricho que tens, tanto na escolha das receitas e ingredientes como pelo cuidado com que os expõe no blog. Já sou tua fã, e recebo no e-mail tuas postagens! por exemplo, apaixonei-me pelo Hummingbird Cake, e fiz algumas variações dele sem glúten, pq meu marido está evitando o glúten, assim como alguns colegas meus de trabalho. Funcionaram muito bem! Uma dica: Nesta receita do bundt de banana, eu usei menos açúcar do que tu: 1 1/2 xícara de açúcar e somente 3 bananas na massa, e 3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro na cobertura. Isso porque preferimos bolos um pouco menos doces. E ficou um dos melhores bolos que eu já fiz na vida, por causa do sabor. Até a filha que dizia que não gostava de bolo de banana, adorou! Muito obrigada! Abraço!
ExcluirQue receita aravilhosa! Obrigada, Richie! Já fiz o Meu!
ResponderExcluirUma deliciosa combinação. Nesse último final de semana também teve bolo de paçoca, mas a cobertura era um buttercream com paçoca. Um atentado à dieta, mas muito gostoso ^^.
ResponderExcluirAbraços
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOla, boa tarde!! Estou encantada com suas receitas... e as fotos estão dando água na boca. Vou testar em casa. Gostaria de saber qual o nome desse formato de forma?
ResponderExcluirObrigada!!!!
Oi Maria, o nome do modelo da forma é Heritage. Abraço e mto obrigado!
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