Bolo Mocha.. ou Mocaccino


Olás, tudo bem?
Sim, Bolo Mocha é um nome engraçado, a menos que você esteja familiarizado com todas essas bebidas oriundas do café que eu nunca sei qual é qual. Para mim [e se você é leitor de Monteiro Lobato ou velho o suficiente para ter visto o programa, vai concordar comigo] não tem como não pensar na vaca do Sítio do Pica-pau Amarelo - a vaca Mocha - ao ouvir esse nome.
Mas calma, esse Mocha aí se refere a uma bebida que combina café, leite e calda de chocolate. E esse bolo também combina esse trio de sabores, além de canela e caramelo [do mascavo]. Aliás, lendo a definição de Mocha eu descobri o Mocaccino, mais uma bebida a base de café e chocolate, só que essa, como o Cappuccino, com adição de canela. Então talvez Bolo Mocaccino fosse um nome mais apropriado, né? Mas vai ficar Mocha mesmo, como na receita original.
Esse bolo é mais uma prova para esfregar na minha cara que doces/ sobremesas com café podem ser realmente muito bons! Como já contei aqui, nunca gostei da combinação café + açúcar, nem na xícara, muito menos nas sobremesas - isso é fruto de um possível trauma causado por um frappuccino [basicamente um milk shake de café] que tentei tomar uma vez e odiei! Mas tudo mudou com a descoberta do Tiramisù! Descoberta essa que me incentivou a procurar e provar novas combinações de café em receitas. Por isso se você leu que vai café e já torceu o nariz, dê uma chance a esse bolo ;)
Eu tive que dar uma segunda chance a ele, por sinal. Não por conta do café, mas porque ao preaquecer o forno [meu forno é elétrico com resistência superior - dourador - e normal, no 'piso' do forno] liguei o dourador no máximo e desliguei a parte de baixo. Resultado: em 10 minutos a superfície do bolo ficou totalmente queimada, preta mesmo, e o restante mole. Respirei, lavei tudo e refiz o bolo. Dessa vez sem distrações. 
Valeu a pena. Mesmo!
E se por algum segundo eu tive o receio de que o bolo, por conta da cobertura estilo farofinha só que sem manteiga, pudesse ficar meio seco [na verdade só me toquei que isso pudesse acontecer depois do bolo no forno], o resultado se provou o contrário: uma massa úmida, macia, com casquinha crocante e sabor de chocolate, café, canela e caramelo. Adorei!
Espero que gostem!


Bolo Mocha
[receita retirada daqui, rende um bolo de buraco no meio de 25cm de diâmetro e 7cm de altura]

Ingredientes para a farofinha:
2/3 de xícara [120g] de mini gotinhas de chocolate [usei metade mini gotinhas de chocolate Callebaut e a outra metade gotinhas sabor doce de leite, nacionais];
1/2 xícara [70g] de nozes pecã picadinhas [imagino que funcione bem com outras castanhas também];
1/3 de xícara [60g] de açúcar mascavo;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 colher de sopa de café instantâneo granulado [vulgo Nescafé].

Ingredientes para a massa:
2 e 3/4 [385g] xícaras de farinha de trigo;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de canela em pó;
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 da colher de chá de sal;
1 xícara [200g] de açúcar refinado;
1 xícara [215g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
1/2 colher de chá de extrato de amêndoas [usei pasta de amêndoas, se você usar essência, coloque só umas 2 gotinhas];
3 ovos em temperatura ambiente;
1 xícara [245ml] de sour cream*.

Para o glacê [opcional, fiz para ficar mais bonito, confesso]:
1/2 xícara de açúcar impalpável;
1 ou 2 colheres de sopa de leite.

Prepare a farofinha:
Misture todos os ingredientes em uma tigelinha. Reserve.

Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma de buraco no meio de 25cm de diâmetro e pelo menos 7cm de altura. Como esse bolo não é servido "virado" sobre um prato, e sim com a parte de cima para cima mesmo, você pode usar uma fôrma lisa mesmo.
Em uma tigela médio misture a farinha, o fermento, a canela, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na batedeira, com o garfo tipo raquete, bata o açúcar com a manteiga por uns 4 minutos em velocidade média, até conseguir um creme fofo e claro. Junte o extrato de amêndoas e os ovos, um a um, batendo após cada adição. 
Mude a velocidade da batedeira para baixa e adicione metade da mistura de farinha. Bata apenas até incorporar. Junte o sour cream e bata para incporporar. Por fim adicione o restante da farinha e bata para incorporar. 
Espalhe metade da massa na fôrma preparada, alisando com uma colher. Espalhe metade da farofinha sobre a massa. Espalhe o restante da massa por cima, alise novamente a superfície e espalhe o restante da farofinha.
Asse o bolo por 55 a 60 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira no centro da massa, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar dentro da fôrma por pelo menos 20 minutos. Desenforme sobre uma gradinha, vire o bolo e deixe esfriar completamente.

Prepare o glacê:
Misture o açúcar impalpável com o leite até ficar um glacê grosso e liso. Espalhe sobre o bolo.

*Para o sour cream caseiro você pode azedar 1 xícara de creme de leite fresco em temperatura ambiente com uma colher de sopa de suco de limão. è só misturar e deixar pelo menos uma hora em temperatura ambiente.

Comentários

  1. Richie você acertou meu ponto fraco... CAFÉ... vou fazer hoje mesmo, depois te conto!! amo-te!! beijocas

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    1. Vou torcer para você gostar, Katia! Obrigado e bjoo!

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  2. Posso usar o buttermilk em vez do sour cream?

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    1. Hum acho que interferiria bastante no resultado.. buttermilk e sour cream são coisas completamente diferentes

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    2. Obrigada Richie! Vou fazer então como passou! Realmente parece delicioso! Obrigada! Bjos!

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    3. Magina, eu é que agradeço! Bjo!

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  3. Adoro receitas com café. Esse bolo ficou uma perdição.
    Ainda bem que não te conehço pessoalmente senão chateava-te para me trazeres uma fatia. :-D

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/09/pate-de-berinjela-assada-e-atum.html

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    1. Fico feliz que tenha gostado, Clara! Bjo! :)

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  4. Esse bolo tem a minha cara, é bem do jeito que eu gosto, simples, mas com toque especial, vai pra lista gigante que tenho daqui!;D
    Eu e a Lylia do Simples Assim, falamos de vc nesse fds, no encontro gourmet...tipo: porque o Richie não vem? Queríamos te conhecer! rs
    Bjo e boa semana.

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