Bolo de Laranja e Chocolate
Olás olás! Sim, eu voltei!
As fôrmas para bolo tipo Maryann [Maryann Cake Pan] surgiram na década de 20, nos Estados Unidos. Redondas e com as laterais caneladas, como uma fôrma de tortas, o diferencial da Maryann é formar uma cavidade rasa, na superfície do bolo [quando virado sobre um prato], perfeita para comportar cremes, geléias, caldas ou frutas frescas. É mais fácil olhar essa foto do que imaginar pela descrição, mas o importante é que uma fôrma dessas deixa qualquer bolo simples muito mais bonito! A parte triste é que nunca achei uma Maryann Cake Pan aqui no Brasil [se alguem souber onde achar, please, me conte!], então emprovisei com uma fôrma canelada funda, e gostei bastante do resultado!
Quanto à massa escolhida, resolvi finalmente estrear meu livro da Ladurée com a receita do Bolo Macio de Laranja. O que posso dizer? Ficou super úmido, macio e com uma cor maravilhosa! Ah, e eu aconselho preparar esse bolo na véspera, pois aqui em casa ele foi ficando mais saboroso com o tempo. Perfeito para a hora do café!
Bolo de Laranja e Ganache de Chocolate
Ingredientes do bolo:
225g [1 xícara mais 2 colheres de sopa] de manteiga;
175g [1 e 1/2 xícaras] de farinha de trigo;
3 ovos;
3 laranjas;
225g [1 e 1/4 xícaras] de açúcar refinado;
11g [1 colher de sopa] de fermento em pó.
Ingredientes da Ganache:
250g de chocolate meio amargo picado;
1 lata de creme de leite sem soro;
1 colher de sopa de glucose de milho.
Preparo do bolo:
Unte uma forma redonda e canelada [uma fôrma funda, para tortas, dá certinho], de 20cm de diâmetro, com manteiga e polvilhe com farinha. Retire o excesso de farinha dando palmadinhas de leve. Reserve.
Lave as laranjas, seque-as e usando um ralador, raspe a casca delas. Misture as raspas com o açúcar.
Esprema as laranjas e reserve o suco.
Amoleça a manteiga, em banho-maria ou no microondas, até obter uma consistência pastosa. Depois, vá adicionando os seguintes ingredientes, misturando bem após cada adição: a mistura de açúcar e raspas, os ovos, a farinha, o fermento e o suco de laranja.
Ligue o forno a 180 graus.
Encha a fôrma com a massa até 2cm da borda. Leve ao forno por 45 minutos.
Deixe esfriar completamente, desenforme com cuidado e cubra a face superior do bolo com a ganache.
Para a ganache:
Leve o creme de leite ao fogo baixo até quase ferver. Retire, adicione o chocolate picado e misture até que o chocolate derreta. Junte a glucose e bata, com um fouet, até a mistura ganhar consistência. Cubra o bolo.
Só de olhar fiquei sem palavras! Simplesmente divino!
ResponderExcluirLindo e saborosa. Cá em Portugal nunca vi a forma. Existe uma parecida que é a tarteira, mas o fundo é liso.
ResponderExcluirAdorei aprender uma coisa nova! Não conhecia esta forma. Você pode tentar achar uma forma chamada 'bundt', que também tem 'ranhuras' e o bolo fica lindo. Ontem fui ao Museu da TAM e dei tchau de longe pra sua cidade rsrs... Bjs!
ResponderExcluirPoxa Richie to doido pra esse livro, estou namorando ele desde o natal passado! O bolo ficou com uma cara realmente muito boa! =D
ResponderExcluirnossa..só de olhar da vontade de fazer..amei a receita e saber sobre essas fôrmas que não conheço..bjus...
ResponderExcluirOlá Richie! Bem vindo! =)
ResponderExcluirNão conhecia essa forma, mas seu improviso ficou ótimo!
Também estou babando nesse livro, quem sabe me presenteio nesse Natal...
A receita? Divina! Anotada!
Beijos e boa semana!
Olá Richie seu bolo ficou simplesmente maravilhoso, fiquei até sem ar de ver.
ResponderExcluirBjo
Fê
Richie, estou louca por uma forma dessas, acho que vou investir em breve. Lindo bolo, como sempre. ;D
ResponderExcluirHumm, esse bolo ta com uma carinha deliciosa! Sempre quis usar essas formas, acho que fica tão mais bonitinho com essas ondinhas =P
ResponderExcluirAhh, Richie!! Preciso de uma receita de bolo de aniversário, gostoso, preferencialmente de coco, e não muito dificil de fazer (exigente não? ahahah). No dia das crianças é aniversário dos meus pais, queria fazer um bolo mas não acho uma receita que me agrade...você não tem nenhuma pra me indicar, ou pra postar? *-*
Beijo
Adoro bolos amanteigados! Que divino seu bolo,linda foto tb!!!
ResponderExcluirParece muito gostoso! nham!
ResponderExcluirAss: Barbara
Com certeza vou testar esse bolo também! Fiz o cupcake de chocolate, marshmallow e farofinha crocante e mais uma vez arrasei! Ficou delicioso! Todas as suas receitas são bárbaras! Sou sua super fã :-). Bjão
ResponderExcluirComo sempre, lindo! Deve ter ficado super gostoso... Queria tanto acertar quando faço bolo... Snif
ResponderExcluirRichie,
ResponderExcluirAdorooooo suas recitas. Olho o blog quase todo dia e faço bastante coisa. No fim de semana fiz pela terceira vez aquele bolo de chocolate com café,só que em um versão de cenoura(retirei o chocolate e o café da massa e acrescentei pure de cenoura)ficou ótimo. Hj vou fazer essa sua novidade que parece deliciosa(apesar de não ser nessa forma).
Richie, dia 17 é aniversário do meu noivarido e ele me pediu para fazer uma torta marta rocha, procuro na internet, mas as há muitas receitas, gostaria de saber se vc não tem uma para me indicar?
Mas uma vez parabéns pelo seu talento....muito sucesso!
Abração.
O bolo de cenoura geralmente é o mais famoso, mais pra mim não tem nada mais delicia do que um bolo de laranja molhadinho, alias me da um pedacinho rsrsrsrsrs
ResponderExcluirbjs
Danielle
Esta combinação de ingredientes é perfeita. Adoro!
ResponderExcluirAqui nos EUA pode-se comprar a massa já pronta feita nesta forma, o que facilita o trabalho se a pessoa não tiver tempo para fazer em casa.
Eu não sabia o nome. Obrigada pela informação!
Bjs :)
Ô, queridez! Sempre tudo lindo.
ResponderExcluirNão conhecia essa forma. Adorei e já coloquei nos itens de desejos..rs.
Bolo de laranja é sempre tudo de bom.
Um grande beijo,
Carla Maicá, do Cucina Artusiana
Já falei que esse é o bolo mais elegante da net, não Richie?
ResponderExcluirAlém de estar com uma cara de espetacularmente delicioso.
Você sim, sabe fazer bolo porque tem um tanto de gente colocando receitas de uns "entala gato" por ai como se fossem os bolos mais perfeitos.
Bj
Richie, arrasou, como sempre! Mas.. cadê a fôrma pra eu ver?! Kkkkk!
ResponderExcluirBeijão!
SIMPLESMENTE DIVINO, TAL COMO EU GOSTO.
ResponderExcluirPARABÉNS
BJ
Delicioso, como tudo que você faz!! Amei!
ResponderExcluirDeu tanta vontade que eu fiz, mas não ficou fofinho...ficou parecendo um pudim =/ Bonzinho, mas gosto de bolo bem fofo
ResponderExcluirO que se passa nessa cozinha?!
ResponderExcluirUma mão prendada purdimais!
Acho q vc não tá estudando é nada... só faz encantar os olhos de quem vem prosiá ... =]
Uma tentação o bolo e as fotos dizem tudo, tudim!
Um bejim bem grande, viu?!
Gentem, respondendo com super atraso.. reclamem com a minha chefa..rsrs
ResponderExcluirDani, é simples mas fica bonitinho, né? Obrigado pela visita e pelo comentario! :)
Preguiça, aqui também só se acham as fôrmas de torta :S Vou ter q pedir pra alguem trazer dos EUA
Oi Lu! Eu tenho uma "bundt" meio rasa aqui, mas é de silicone e não gosto muito do resultado que ela dá.. o bolo não cora por inteiro.. [por causa do silicone]. Mas ainda vou comprar uma bundt pra pendurar na minha cozinha!haha Acredita q nunca fui no museu da Tan? Na próxima vc vem tomar um café! bjo
Jonas, ganhei faz quase um ano e só agora estreei, acredita? Mas é lindo lindo! E receitas complexas!hehe Obrigado pela visita!
Iliane, enquanto as fôrmas nao aparecem por aqui a gente faz nas que tem mesmo, né?rs bjo pra vc, obrigado pela visita!
Jour, esse livro vale a pena! As fotos são maravilhosas e as receitas muito bem detalhadas.. eu vivo folheando a toa..rs bjo!
Fê, mto obrigado, por comentar e por ter curtido! bjao
Luna, como c vai fazer?? Tb quero! hahaha bjo!
Danny, acho que estou atrasado, mas no site da Martha Stewart tem bolos beeeem legais! Eu só não faço pq não tem quem come..rs E com côco tem os Lemingtons, que são quadradinhos de bolo passados na calda e no côco... um pouco mais simples, talvez..
Veridiana, eu tb adoro! Obrigado por comentar, bjo!
Barbosa, vem aqui em casa q vc come!rsrs
Cristiane, ebaa, que bom que os cups deram certinho aí! Esse é mil vezes mais fácil, vai arrasar outra vez! bjao e mto obrigado pelo comentario super fofo!
Mauro, pq vc nao acerta, o que acontece?rs E cadê minhas groselhas?? :P
Silma, adorei seu comentário, mto legal saber dos testes com as receitas daqui! mto obrigado por confiar!
Quanto ao Martha Rocha, classicão, né? Eu nunca fiz, mas falei com minha mãe e ela disse q as camadas devem ser, de baixo pra cima: pão-de-ló de chocolate, creme de gemas, crocante de nozes, disco de suspiro, chantilly, pao-de-ló branco, geléia de damasco, chantilly e fios de ovos. Dá um certo medinho, né? Fiquei com vontade de fazer!hahaha Se quiser me manda um e-mail que te passo a receita! bjo
Daniell, amo os bolos de denoura e de laranja.. dificil decidir..rsrs
Claudia, que legal! Eu acho o rsultado visual fantastico.. e nao fica cobertura escorrendo, né? E os comprados prontos são saborosos? bjo e obriado pela visita!
Carlota, tb está na minha lista! Obrigado pela visita e pelo carinho! bjo
Renanta, clica ali onde tá escrito "essa aqui" que aparece... é que nao tenho [ainda] uma fôrma dessas! rs bjo!
São33, que bom q gostou, bjo!
Flávia, mto obrigado! :D
Danny, o que será que não deu certo?? Pelo que voce diz parece que não cresceu.. embatumou, como a gente diz aqui.. será o fermento? Obrigado por testar, bjo!
Amelhia, acho q vc infelizmente tem razão.. to estudando pouco..hahaha Preciso consertar isso!rs Que bom q voce gostou e obrigado pelo comentário fofo e pela visitinha! bjo bjo
Gentem, eu atraso mas respondo!rs Muito obrigado por passar aqui e ainda deixarem um comentário, e obrigado pelos testes com as receitas daqui! bjo e voltem sempre! :D
Richie mas que maravilha, uma tentação dos Deuses devem estar loucos...bjs
ResponderExcluirincrivel como sempre encontro uma verdadeira delicia qdo visito seu blog!!!
ResponderExcluiresse bolo está uma tentação!!!
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
Un blog maravilloso, unas recetas riquísimas, unas fotos espectaculares, me encanta!
ResponderExcluirMe quedo por aquí a seguirte!
Un beso,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Thank you for sharing this article! I love it! It seems delicious!
ResponderExcluirQue delícia de bolo!!!
ResponderExcluirTo te conhecendo agora e já amei tudo q tem por aki!
Passa lá no meu cantinho pra me conhecer e me segue tbm!
bjks
www.cadecamila.blogspot.com
As receitas são ótimas. Parabéns pelo Blog!
ResponderExcluirTambém adorei as fotos, muito boas!
Ritchie
ResponderExcluirhá muito devoro seus textos, fotos e receitas.Adorooooooooo!
Tb. já pedi pra quem viaja achar essa fõrma mas nunca consegui.
Comprei aqui em SP, no www.planetadasformas.com.br umas(foram 6 ao todo)com a mesma característica( meio mais baixo) e sem as ranhuras laterais.Fiquei tão contente em achar que nem percebi que tinham apenas 16 ou 18 cm de diametro.
Passe por lá que vc. vai achar.
grande abraço,
Kika
O meu tá no forno agora mesmo! :) Espero que dê certo, a massa ficou com uma cara estranha haueihaiuehiuaeha. Beijos!
ResponderExcluirOlá Ritchie, adorei seu blog...
ResponderExcluirParabéns pelas receitas e fotos!
Fiz esse bolo, a massa fica linda e resultado apetitoso amei!
Bjs
Olá Ritchie, já fiz esta receita duas vezes.
ResponderExcluirNa primeira usei toda a raspa de laranja, como indicado, porém achei que o sabor ficou muito acentuado (questão de gosto mesmo).
Na última, deixei o açúcar misturado nas raspas enquanto preparava o restante da receita, na hora de adicioná-lo à massa, peneirei retirando o excesso de raspas de laranja. Desta vez o resultado final me agradou muito mais. No restante, tudo como sempre perfeito!
Olá, Richie.
ResponderExcluirEu acho absolutamente perfeita a combinação de chocolate com laranja e até já me atrevi a fazer um 4/4 de laranja sem batedeira!
http://menu-du-jour.blogspot.com.br/2009/04/bolo-de-laranja-com-cobertura-de.html
Ficou ótimo, mas não vejoa hora de testar essa receita da Maison Ladurée.
Um abraço,
Andréa.
Richie, que receita incrível!
ResponderExcluirDeu certo na primeira vez que fiz e, desde então, se tornou um clássico!
Meu esposo ama, a sogra sempre pede pra eu fazer esse bolo pra ela, as visitas elogiam demais o sabor! O bolo é perfeito! Eu fiz novamente ontem e acrescentei uma colher de sopa de essência de rum a cobertura e devo dizer que ficou um pecado, talvez você queira testar!
Parabéns pelo blog, é sempre a minha primeira opção na busca de receitas!
Um abraço,
Jessica.
Oi Jessica, que bom saber disso! :D Eu adoro bolos no estilo inglês, super amanteigados como esse! Podexá que da próxima vou seguir sua idéia e usar um pouquinho de rum ;)
ExcluirAbraçao e mto mto obrigado!