Cerejas em Calda
Olás, tudo bem?
Cerejas são frutinhas injustiçadas. Comumente usadas na decoração de sobremesas, na hora de comer geralmente são empurradas para a beirada do prato e ficam ali, abandonadas. E quem faz isso tem toda a razão, pois tem muita bolinha vermelha vendida por aí que não passa de mamão verde + corante + essência de cereja. Triste, né? Então faça como eu, aproveite que é natal e os supermercados estão abarrotados de cerejas frescas e faça suas próprias cerejas em calda. É muito, mas muito fácil, e são deliciosas, completamente diferentes daquelas bolinhas enrugadas quem sempre terminam na borda do prato. Ah, e fica bonito você comentar, "casualmente", que as cerejas do seu bolo são feitas em casa mesmo, dá licença? hahaha
Cerejas em Calda
[adaptadas daqui]
Ingredientes:
2/3 de xícara de água;
6 colheres de sopa de açúcar;
3 colheres de sopa de suco de limão;
1/2 fava de baunilha, partida no sentido do comprimento;
1 dose de cherry brandy [opcional, mas comprar a dose em um bar é fácil], ou Maraschino [que é um licor de cereja mais caro];
2 e 1/2 xícaras de cerejas frescas descaroçadas.
Preparo:
Em uma panela média e de fundo grosso leve ao fogo alto a água, o açúcar e o suco de limão. Adicione as sementes raspadas e a fava da baunilha. Deixe ferver por uns 7 minutos, até formar um xarope. Abaixe o fogo para e adicione as cerejas e a bebida. Deixe cozinhar, misturando delicadamente, por cerca de 1 minuto, até as frutas ficarem brilhantes. Apague o fogo, deixe esfriar e passe para um vidro grande.
Conserve na geladeira por pelo menos uma semana.
otima dica..e..você tem toda razão..as cerejas geralmente servem para enfeitar pratos no Natal..vou comprar e fazer minhas cerejas em calda..um abraço..
ResponderExcluirOi Iliane! Faça sim,aproveite para o pratos de natal e depois me conta se gostou da diferença!
ResponderExcluirbjo e obrigado!
Oi Richie gostaria de saber qual a diferença entre cereja ao marisco e cereja em calda?
Excluirvou comprar cerejas hoje e tentar fazer também, eu odeio cerejas em calda vendidas, acho que perde todo o gostinho maravilhoso da fruta, que é por sinal minha fruta favorita, mas quando compro só a como como fruta mesmo nunca fiz nada (acho que é por que nem dá tempo)vou me esforçar para fazer algumas coisas e obrigado pela receita.
ResponderExcluirPor favor, você tem alguma dica sobre como tirar a semente das cerejas?
ResponderExcluirObrigada!
Ateliê adoçando vida, se fizer mesmo please, me conte o que achou! Pra quem gosta da cereja fresca, é uma otima pedida! bjo e obrigado!
ResponderExcluirAlicia, existem descaroçadores, como os de azeitona, porém eu uso o a ponta de uma agulha grossa de crochê [0,5cm de diametro].. seguro a cereja pelas laterais e enfio o cabo pela base.. o caroço sai certinho, pelo outro lado :D
Adorei a sugestão! E assim temos sempre cerejas prontinhas para decorar! ^^
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim-de-semana :)
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/
Você tem razão tem pessoas que deixam as cerejas de lado, e eu sou uma delas. Gostei da receita e da dica de como tirar o caroço com a agulha de crochê.
ResponderExcluirValeu!
Abraço
Que fotos lindas!!! Parabénsss Richie!!!
ResponderExcluirVou tentar fazer, o problema é encontrar cerejas frescas aqui em Marília... hehehe
Beijosss...
mas quem são essas pessoas que empurram as cerejas pro canto do prato?
ResponderExcluirme convida pruma festinha onde só tem dessa gente pra você ver se vai sobrar alguma cerejinha...
lindas frutinhas, babei nas da conserva!
beijo beijo.
Eu sou do time da Quéroul!
ResponderExcluirAMO cerejinhas! até as feitas de mamão (tadinhas...)
Tenho elas frescas em casa, vou comprar mais para fazer compota!
Richie, quanto seria mais ou menos em ml 1 dose do licor (não bebo nada mas vou comprar o licor para fazer as cerejas)para saborear esta delicia.
ResponderExcluirEU ADORO ESSE FRUTOS, JÁ TENHO ALGUMAS NUM FRASCO Á UM TEMPO PARA PODER USAR.
ResponderExcluirBJS
Richie, CHOQUEI que aquela cereja pode ser mamão com corante.. Kkkkkk! Por isso então que eu sempre empurro pra beirada, não gosto nada daquele gostinho artificial. Caso sobrem cerejas frescas em casa - os meninos devoram! - vou fazer a tua receita! Demais!!
ResponderExcluirBeijo!
Richie, você sabe dizer quanto tempo as cerejas duram já em calda? Bjos
ResponderExcluirRichie!
ResponderExcluirAdorei a receita, simples e deve ficar divina!
Eu gosto tanto de cerejas que nem sempre elas ficam no cantinho, só se eu forem de mamão verde! kkkkk
Vou fazer, certeza, usarei na decoração do Natal!
Beijos!!
ps: não me importo que você me chame de Jour! eheheheh
Olá Richie!!...
ResponderExcluirNossa aaamooooo cerejas!!!! Dá vontade de "entrar na tela" e comer tudo!!!!Rsrsrsrs....Mas faço a mesma pergunta da Alicia...que dica você pode nos dar para retirar os caroços??..
Bjs!!!
Gislaine
Richie...sorry, não tinha lido sua resposta para a Alicia...aliás acabei de ver um video ensinando como retirar com um clips!!..Sei lá...vou tentar todos!
ResponderExcluirbjs
Gislaine
Ameeeei!
ResponderExcluirAno passado eu fiz cerejas em calda, mas confesso que ficaram sem graça - não deixei a calda "encorpar", não coloquei o limão, nem a baunilha... resumindo: dei um banho de água com açúcar e licor nas coitadinhas.
Não tinha como dar certo, né?!
Mas com a sua super receita, este ano vou ter cerejas em calda home made e bem gostosas!!!
Beijão
Adoro cerejas frescas mas não sou tão fã de cerejas em calda, se bem que feito em casa TUDO é mais gostoso, diferente neh? Queria sugerir uma receita de pao de batata Richie, procurei uma aqui e também nos seus blogs favoritos e não encontrei uma receita INCRIVEL para fazer, acabei fazendo uma que não lembro bem de onde tirei que nem ficou taaao boa assim. Fica a sugestão hein
ResponderExcluirFiquei pasma agora com essa noticia de que as cerejas em calda podem ser mamão =O!
ResponderExcluirAcho que descobri o porque não gosto delas em calda mas as acho muito gostosinhas frescas.
Perfeito, tenho um pacotinho de cerejas frescas na geladeira e estava com medo delas estragarem, sem saber o que fazer ao certo!
ResponderExcluirObrigado e bom fds...
Eu sempre odiei cereja e só descobri que, na verdade, eu gosto de cereja quando criei o blog... Acho que até então só tinha comido das cerejas falsas mesmo!!! Adorei até mesmo cerejas ao marrasquino... Mas amei a ceeja natural!!! Acho que sua rceita deve ter ficado divina :)
ResponderExcluirVou experimentar!!!
Ah... Por falar nisso, meu post amanhã será de uma receita sua: chocotone preguiçoso... Amei a receita!!!
Beijos
Lari
Richie,
ResponderExcluirApoiado! Façamos justiça às cerejas frescas! Tenho algumas gramas ali na geladeira, mas ainda não me decidi o que fazer. Veremos o que vai sair nos próximos dias.
Como o seu blog fica mais lindo ainda com esse vermelho! Nossa, inspirador!
Um grande beijo,
Carla Maicá
Parabens pela receita. As cerejas em calda de lata praticamente perdeu o sabor do marasquino, é um calda sem graça com aroma so.
ResponderExcluirA sua deve ter ficado maravilhosa, ganhou a fava de baunilha. Gostei demais. Priscila Beneducci
MissB, pois é, dá um charme na decoração das sobremesas, ne? bjo!
ResponderExcluirLourdes, tenta essa receita. Certeza q vc nao vai mais desprezar as pobrezinhas!hehe abraço1
Oi Elaine, nem agora no natal nao tem por aí?? Eita :S Mas se encontrar e fizer me conta! bjo
Querolz, qto tempo! hahahaha to contigo, nao abandono nada na birada do prato nao! haha Que bom q gostou!
Gábs, faz sim, vc vai ver que as de mamão nao estão com nada!haha bjo!
Adoçando vidas, acho que 1 xícara de café é mais ou menos o que usei.. mas voce pode usar mais, menos ou nem usar, se preferir. bjo!
São33, aproveita pra usar agora nas festas! bjo!
Pois é, Renata, vendem gato por lebre..hehehe Se sobrar me conta o q achou! bjim
Juli, aqui em casa ficaram por 2 semanas na geladeira sem alteração no sabor ou aparência, e sem esterilizar os vidros. :D bjo
"Jour" ( :P ) se fizer me diz o que achou, tá? bjo e obrigado!
Gislaine, eu uso o cabo da agulha de tricô mesmo, e dá certinho! :D Mas fiquei curioso pra saber como se faz com um clips! bjo
Andrea, tenho certeza que um banho açucarado já dá um charme nelas, né?rs bjo
Augusto, qdo eu visitar minha mae pego a receita de pão de batata dela! Obrigado pela sugestão e abraço!
Danny, é incrivel como a cereja frsca nao lembra em nada as bolinhas de mamõ, né?rs
Lari/ Jê, quanto tempo! Ebaaa, vou lá ver! Espero que tenha gostado do chocotone! bjo
Carlota, que bom q gostou, da cor e da receita! Obrigado por comentar, bjo bjo
Priscila, fico feliz q vc tenha gostado! A fava de baunilha dá um sabor e uns pontinhos pretos bem charmosos..hehe bjo!
Preparei as cerejas ainda ontem, ficaram ótimas!!
ResponderExcluirAdorei a receita! Tô com umas cerejas em casa e vou tentar fazer, mas tô com umas dúvidas: tem q ser as sementinhas da baunilha mesmo? Aqui é tão difícil de achar... Quando ao licor, será q outra bebida daria certo? Será q Kirsch funciona?
ResponderExcluirOiess Richie!!!
ResponderExcluirVc não acredita, encontrei as cerejas frescas, fiquei tão feliz, mas aí quando fui fazer, lembrei do licor, e não encontrei em lugar nenhum aqui em Marília...
Fui em tudo quanto é buteco, barzinho, até sorveteria, hahaha, mas não encontrei, pq eu não queria comprar uma garrafa, queria só uma dose.
Acabei fazendo sem mesmo, e advinha que hoje fui em uma loja de produtos de confeitaria, doces, e não encontrei uma garrafinha pequena lá???
Ahnnn, fiquei doida!!! Mas tudo bem, agora vou ter que fazer mais um pouco, para poder usar o licor, hehehe...
Ainda não experimentei, depois te conto como ficou...
Beijosss e uma ótima semana para vc!!
Olá Richie,
ResponderExcluirAdorei encontrar sua receita...
Dentre todas as que pesquisei, a sua é a mais tranquila pra se preparar...
Como eu não tinha fava de baunilha e nem licor, mas queria muito preparar as cerejas que estavam na geladeira ha 2 dias, os substitui por um pedaço de canela em pau e umas gotinhas de essencia e uma boa cachaça!
Sabe como é... a brasileira sempre dá um jeitinho...
As cerejas ficaram maravilhas!!!
Muito obrigada, e parabéns pelo "espaço" muito simpático!
Beijos Rosangela
muito bom!!! amei a dica vou fazer com certeza...
ResponderExcluirAdoreeeeiiii a receita e vou tentar!!
ResponderExcluirSó tem um porém, não tenho a menor ideia (e nunca vi) de onde comprar a fava da baunilha. Posso usar a essência?
Chegará ao ponto xarope??
Brigada!!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirAdorei,todavia gostaria de saber como tirar o caroço e a cereja ficar inteira como é no comercio das grandes confeitarias.
ResponderExcluirmuito bom, grat! irei tentar.
ResponderExcluirsem falar que nas industrializadas a cor vermelha é artificial, na maioria das vezes vem da maceração de centenas de cochonilhas (um inseto)
Amei sua receita e vou adaptar para diabéticos!
ResponderExcluirMuito obrigada!
Richie, sigo você já faz um tempinho e devo confessar que desde a primeira vez que vi seu blog e sua receita eu vi que você era muito bom! Desde os anos 80 que venho fazendo cursos, avulsos, se é que posso dizer assim, já na década de 90 passei a fazer cursos com chefs mais renomados e de culinária fancêsa, daí o meu parco conhecimento, mas o suficiente para melhorar o meu paladar. Você realmente é muito bom, adoro! Confesso tbm que nos primeiros cursos aprendi a fazer as falsas cerejas de mamão verde, fiz uma única vez para testar e gostei, mas perdi a receita ou me roubaram, pois não foram poucas que sumiu. Procurando na internet achei a sua receita com cerejas de verdade, que amei, pois tbm queria fazer e não sabia como. Em um dos cursos que fiz com um chef, ele usou umas cerejas francêsas que não se acha aqui no Brasil, são com cerejas mais escuras, uma delícia, daí a vontade de fazer em casa e sua receita caiu como uma luva para satisfazer meu desejo. Na primeira oportunidade vou fazer. Obrigada por compartilhar seus conhecimentos, abraços ! OBS: não deixo as cerejas no canto do prato, eu as devoro ! rsrsrsr
ResponderExcluirRichie, meu comentário saiu com o nome de um blog que pretendo fazer, desculpe´, mas ainda não há nada nele, posso começa - lo falando de suas cerejas? não entendo nada de blog, vou aprender, ainda, se quizer me dar uma dica de como faze-lo será bem aceito. Meu nome é Inês Petra ´´
ResponderExcluirRichie, sigo você já faz um tempinho e devo confessar que desde a primeira vez que vi seu blog e sua receita eu vi que você era muito bom! Desde os anos 80 que venho fazendo cursos, avulsos, se é que posso dizer assim, já na década de 90 passei a fazer cursos com chefs mais renomados e de culinária fancêsa, daí o meu parco conhecimento, mas o suficiente para melhorar o meu paladar. Você realmente é muito bom, adoro! Confesso tbm que nos primeiros cursos aprendi a fazer as falsas cerejas de mamão verde, fiz uma única vez para testar e gostei, mas perdi a receita ou me roubaram, pois não foram poucas que sumiu. Procurando na internet achei a sua receita com cerejas de verdade, que amei, pois tbm queria fazer e não sabia como. Em um dos cursos que fiz com um chef, ele usou umas cerejas francêsas que não se acha aqui no Brasil, são com cerejas mais escuras, uma delícia, daí a vontade de fazer em casa e sua receita caiu como uma luva para satisfazer meu desejo. Na primeira oportunidade vou fazer. Obrigada por compartilhar seus conhecimentos, abraços ! OBS: não deixo as cerejas no canto do prato, eu as devoro ! rsrsrsr
ResponderExcluirOi Petra, muito obrigado pelo carinho em acompanhar o blog e me escrever esse comentário tão fofo! Adorei e quando isso acontece sinto que o blog vale a pena!
ExcluirEu não sabia que dava para fazer as cerejas de mamão em casa! Essas cerejas francesas podem ser ou as cerejas azedas, que não aparecem por aqui, ou as amarenas, que são completamente diferentes e viram um licor delicioso!
Quanto a fazer o blog, tem vários sites de ajuda a usuários de blogspot/blogger, é só jogar no google que aparece um monte de tutorial!
Abraço e mto obrigado! :)