Quase uma Tarte Amandine...
Hey!
E não é que depois de uma novela de paranoias infundadas deu tudo certo? É então, sou arquiteto! :D Vai fazer uma reforma? Me chama! hahahaha Brincadeira, mas tô super feliz! ;)
Mudando de assunto, no final de semana preparei uma massa doce de amêndoas para torta, retirada do lindo livro Doces | Maison Ladurée, pensando em recheá-la com curd de limão ou algo parecido. Alguma coisa me fez mudar de idéia e o resultado foi uma massa que esfarela na boca recheada de um creme amanteigado de amêndoas do mesmo livro] com pedaços de maçã dourados encrustados como jóias. Tá, posso ter exagerado na descrição, mas ela faz jus ao sabor da torta. Até quem não gosta de doce deu o braço a torcer!
Torta de Amêndoas e Maçã
Ingredientes da massa:
120g de manteiga;
70g de açúcar de confeiteiro;
25g de farinha de amêndoas [amêndoas torradas, moídas e peneiradas - faço em casa mesmo];
1 pitada de sal;
1 ovo inteiro;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha [opcional];
200g de farinha de trigo.
Ingredientes do creme de amêndoas [frangipane]:
100g de manteiga;
100g de açúcar de confeiteiro;
100g de farinha de amêndoas;
10g de amido de milho;
2 ovos;
1 colher de sopa de rum.
Para as maçãs:
2 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de sopa de manteiga;
2 maçãs sem casca e sementes cortadas em fatias mais grossas.
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Preparo da massa:
Corte a manteiga em pedaços pequenos e coloque-os em uma tigela. Vá amassando com um garfo enquanto adiciona os outros ingredientes: o açúcar de confeiteiro peneirado, a farinha de amêndoas, o sal, a baunilha, o ovo e por fim a farinha de trigo. Amasse rapidamente com as mãos apenas para que a massa se aglomere. Forme uma bola, cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelos menos 2 horas antes de abrir.
Em uma superfície enfarinhada abra a massa em uma espessura de aproximadamente 0,5cm e cubra fundo e laterais de uma fôrma baixa para tortas de 22cm de diâmetro com ela [vai sobrar um pouquinho, que você pode assar como deliciosos biscoitinhos, já que é melhor não reduzir essa receita de massa, pois o equilíbrio dela é definido pela quantidade de ovos, e 1/2 ovo nunca é muito exato, né?]. Cubra a massa com papel alumínio e distribua feijões por cima, para fazer peso.
Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos. Retire os feijões com o papel alumínio e deixe esfriar.
Derreta a manteiga em uma frigideira. Adicione o açúcar e as maçãs e cozinhe, sem mexer muito, até que os pedaços comecem a dourar, mas sem amolecerem. Apagu o fogo e deixe esfriar.
Preparo do creme:
Amoleça a manteiga em banho-maria ou no microondas sem deixar derreter, apenas para obter uma consistência pastosa. Adicione os seguintes ingredientes nessa ordem, misturando bem após cada adição: o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoas, o amido, os ovos e o rum. Reserve.
Montagem:
Cubra a base da torta, já totalmente fria, com o creme de amêndoas. Distribua os pedaços de maçã sobre o creme, sem pressionar [o creme cresce no forno e engloba as fatias]. Volte a torta ao forno preaquecido em 180 graus por mais 25 minutos, até o recheio dourar e firmar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva morna ou fria.
Linda torta Richie!!!
ResponderExcluirVinda do livro do Ladurée e feita por você não tenho dúvidas de que ficou divina :)
Bjos
Tania
Richie, parabéns, benvindo ao "time'!!!rsrs
ResponderExcluirTudo de bom na sua carreira profissional, reclamo reclamo dessa nossa profissão mas não sei se seria outra coisa não...
Enquanto isso, bem, essa torta está realmente tentadora. Já levei receitas ótimas daqui da tua cozinha, vou anotar mais essa.
Tenha um fim de ano bem bacana e que 2012 seja um ano maravilhoso para vc e todos os seus!
Beijão
Parabénsss Richie! Que você tenha muito sucesso em sua carreira profissional, tanto quanto tem aqui nesse blog delicioso!!!
ResponderExcluirSem comentários, suas receitas e fotos são sempre perfeitas!
Aproveito para desejar um Natal maravilhoso para você e sua família, muita luz, alegrias e muito amor!
Beijos querido!
Parabéns!!! Muito sucesso na sua carreira profissional...
ResponderExcluirNa gastronomia nem precisa falar você já é um SUCESSO!!!
Obrigada por compartilhar tudo isso...
Beijos, Irene
Parabéns Sr arquiteto! =)
ResponderExcluirAgora, que livro dos deuses heim?
Acho que vou ter que me dar um de presente... eheheheh
Adorei a receita e o resultado!
O sabor fiquei só imaginando...
Feliz Natal e um ótimo Ano Novo!!
Beijos,
Simone (Jour) =))
rapaz, isso deve ser sensacional...
ResponderExcluirParabéns por se formar Richie! =]
ResponderExcluirEu faço Design de Interiores, mas também deixo um pezinho na culinária =P
Bem, eu não gosto de maçã mas fiquei com vontade de provar essa torta, nham.
Ah, se puder dar uma olhada no meu blog, agradeço =]
http://goodfordog.blogspot.com/
Pôxa! Uma indecência esse teu blog!:( Do bem total! Parabéns! Só não entendo como você consegue tudo isso morando numa república... Mas deixa isso pra lá! Xx!
ResponderExcluirParabéns arquiteto! Agora projete o seu restaurante!
ResponderExcluirRapaz, wellcome to the club! Minha formação acadêmica de arquiteto me levou paraoutros caminhos, mas foi opção. Portanto, parabens, e parafraseando Gilberto Gil, a vida já lhe deu régua e compasso (ou seria autocad e sketch-up?) e uma colher de pau de lambuja. Forte abraço, bela torta para variar.
ResponderExcluirRichie,
ResponderExcluirSe quem não gosta de doces deu o braço a torcer, imagine eu!
Parabéns pela conclusão do curso!!
Vim desejar um Natal de harmonia, encontros e reencontros.
Bjs.
HUM!1 KI DELICIAAAAAAA DELI DELI! VC É O MAXIMO DEUS TE ABENÇOIE VOU FAZER ESSA TORTA ÁRA O NATAL ,OBRIGADO POR ESSA RECEITA TENHA MUITO SUCESSO EM TUA VIDA .
ResponderExcluirParabéns ao novo arquiteto!
ResponderExcluirPassei aqui para desejar um Natal muito feliz e um ano novo de muita prosperidade.
BJ,
Lylia
Parabéns Richie :)
ResponderExcluirQue tarte é essa :O Tô com água na boca :P
Vim aqui te desejar boas festas e tudo de bom para ti e tua família :))
Um abraço,
Queila
Parabéns pela conquista, muito sucesso em tudo que fizer!!
ResponderExcluirUm Feliz Natal, recheado de delícias para vc e sua família!!
Oi Tânia, as receitas da Laduree são muito didáticas e deliciosas! Bjo
ResponderExcluirSandra, agora somos colegas!hehehe na prancheta e na cozinha hehe bjo e ótimo fim de ano e ano novo! Bjo
Elaine, mto obrigado pelos
parabéns e pelas palavras fofas! Feliz natal e feliz ano novo pra vc Tb, bjo!
Irene, tomara que eu me divirta tanto com arquitetura quanto com comida!hehe bjo e obrigado!
Simone (Jour ;P) o livro é dos deuses meesmo, super xodó e super recomendo! Feliz naal e ano novo pra vc Tb, e bjao!
E daí?, ficou bem gostoso sim, sabe? Hehe
Danny, então somos colegas Tb..hehe. Se não gosta de maçã dá pra faer com peras.. como a original... vamo tentar?bj
Edna, adorei a “indecência”! hahaha Olha, a cozinha aqui fica com montanhas de louças, minhas das mninas, mas mesmo assim não dá pra parar de cozinhar..hhe
Angela, mto obrigado! Vou projetar e procurar investidores!hahaha bjo
Wair, mais um colega!haha Vou te mandar meu currículo! :P obrigado pelos parabéns e pelas palavras sobr a torta, abraço!
Gina, obrigado pelos parabéns e que bom q gostou da torta! Otimo Natal pra vc Tb, um bjo!
Anônimo, não sei quem é mas mto obrigado pelo comentário tão simpático! Otimo Natal pra vc!
Lylia, obrigado pelos votos, e um Natal perfeito pra vc e as família! Bjo bjo
Queila, obrigado! Mta união e aegria nesse natal e durante 2012 para vc e sua família! Abração!
Cristina, obrigado pelos parabéns e pelos votos de natal.. mtas delicias durante todo o ano novo pra vc tb!:)
Richie querido, passando só para desejar um lindo natal e um ano novo repleto de paz, saude, amor e realizações.
ResponderExcluirBjus
Olá Richie! Seu blog é muito lindo, se vc for um arquiteto tão bom qto é fazendo seus doces que transparecem tanto amor, carinho e gostosura, então não teremos mais tantas postagens!
ResponderExcluirEssa é a torta que vou tentar fazer para o Ano Novo, geralmente eu faço a torta Santiago de Compostela, mas essa aí esta demais!
Parabens ! Ana
Fiz a torta e vamos comer hoje à noite! Ficou com uma cara divina.
ResponderExcluirBj e feliz ano novo!
Oi, Richie,
ResponderExcluirFiz a sua torta, que ficou MARAVILHOSA!Meu marido e o filho de férias deixaram apenas sobras para o dia seguinte! Parabéns pela arquitetura, que precisa mesmo de pessoas bem-humoradas, inventivas e de bem com a vida!Abraços e Feliz 2012!
Patrycia - Acre
blog www.mesanafloresta.blogspot.com
O Richie
ResponderExcluirgostaria de saber se vale a pena comprar esse livro mesmo, pois, faz tempo que estou namorando ele e não tenho coragem de comprar.
obrigada
Camila
Camila, acho que vale muito a pena! Primeiro porque a Laduree é um ícone em obras de arte comestíveis. Segundo que as receitas são muito legais, super alta gastronomia.. e o livro é visualmente lindo!
ExcluirOlà Richie! Seu blog tão é lindo e tão doce... e a visita me deixou ainda mais gulosa.
ResponderExcluirTambém gosto de fazer doces mas perto de você, sou principiante.
Parabéns pela qualidade e bom gosto de "A Cozinha Coletiva"
Olás! Que bom que você gostou do blog [e que bom que deu fome!hehe]. Quanto a ser principiante, todos somos, né? Experimentando, testando, refazendo até tudo dar certo.
ExcluirObrigado pelo comentário!