segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Torta de Caramelo e Morangos



Olás olás!
O blog anda todo vermelho, cor de Natal [ou seria de Coca-cola?], mas eu juro que são coincidências. Na verdade quando comecei a preparar a receita de hoje, nem tinha pensado em morangos. Nem em morangos nem em torta, pois foi folheando uma revista Cláudia Cozinha velhinha que me interessei por um creme bem semelhante ao Butterscotch [que é uma calda grossa feita de manteiga, açúcar mascavo, glucose e creme de leite], mas que era, depois de frio, batido até virar chantilly, um chantilly aveludado e dourado com sabor de caramelo. Foi então que, para quebrar a doçura, a Gi sugeriu morangos. Juntei uma massinha básica de torta e raspas de chocolate [que combinam muito bem com caramelo e com morango] e pronto, uma torta simples e bem simpática. Tão simpática que no outro dia, quando a Gi voltou da faculdade e resolveu comer mais uma fatia, já não havia nem sinal da torta... sab como é, né? :P



Torta de Caramelo e Morangos

Para a massa: utilizei a mesma receita daqui.

Para o creme de caramelo:
1 e 1/2 xícaras de açúcar;
1/2 xícara de água;
3 xícaras de creme de leite fresco;
1/2 colher de sopa de Bourbon ou outro uísque.

Para a montagem:
1 e 1/2 caixinhas de morangos lavados, secos e sem o talo;
60g de chocolate meio amargo.

Preparo do creme de caramelo no dia anterior:
Em uma panela média misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio até o açúcar dissolver. Aumente o fogo e deixe a calda ferver até ficar caramelada [vai ficar dourada, quase como calda de pudim]. Adicione, aos poucos, 1 e 1/2 xícaras de creme de leite [a mistura vai ferver forte], abaixe o fogo para médio e acrescente o restante, aos poucos, mexendo com uma colher de pau para derreter o açúcar caramelado e a mistura ficar lisa. Passe para uma tigela, deixe esfriar e leve à geladeira, tampada, de um dia para o outro.

Preparo do creme de caramelo no dia de servir:
Retire o creme da geladeira e bata na batedeira até formarem picos firmes. Adicione o Bourbon e bata para incorporar. Reserve na geladeira.

Preparo da massa:
Prepare a massa como indicado no link, e com ela forre o fundo e as laterais de uma fôrma baixa para tortas de 23cm de diâmetro. Faça furos na massa com um garfo, cubra com 4 folhas de papel alumínio sobrepostas e leve ao forno, preaquecido a 180 graus, por 20 minutos. Retire as folhas de papel alumínio e asse por mais 10 minutos, até a massa dourar. Deixe esfriar, desenforme sobre um prato de servir e reserve.

Montagem:
Recheie a massa de torta já fria com o creme de caramelo. Distribua os morangos inteiros sobre o creme, com delicadeza, e por cima distribua raspas de chocolate [que eu faço com o descascador de legumes]. Deixe gelar por pelo menos uma hora e sirva.

15 comentários:

  1. UMA TORTA BEM AO MEU AGRADO.
    MORANGOS POR AQUI SÓ CONGELADOS.
    GOSTO DO VERMELHO É A COR DO MEU BENFICA.
    BOA SEMANA
    BJ

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  2. Nossa.. Essa torta deve ter ficado um espetáculo!
    Imagino q c cerejas in natura deve fucar mto boa tbm!!
    Abs

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  3. Richie, que delícia!!! Pra variar, fiquei com água na boca =D
    O morango deve ter ficado perfeito com o creme!!!
    Ah... Seu chocotone já está lá no blog!!!

    Beijos
    Lari

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  4. Ai... Fiquei babando...
    Pronto, agora vou ter que fazer!
    Esse creme fez meus olhinhos brilharem! ;)
    Beijo e ótima semana!

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  5. Você tá de sacanagem, Richie! Esse seu creme é muuuuito bom!

    Haja determinação p/ conseguir manter as promessas de emagrecer no próximo ano...

    Beijão

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  6. Estou babando....esse creme de caramelo deve ser uma loucura!!

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  7. Que creme lindo, que torta linda! Parabéns e obrigada por trazer tantas coisas deliciosas para nossa vida! Qual câmera q usa? bjus

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  8. Que linda torta! Se você for um bom arquiteto como é na cozinha, vou te contar - São Carlos não vai te segurar!!!

    Parabéns pelo blog, têm receitas deliciosas, quanto mais eu navego mais eu gosto.

    Abraço

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  9. Olá!!
    Que achado o seu blog!!! estou adorando e empanturrando os olhos com as belas fotos! ;oD

    Xerinhos
    Paty

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  10. As fotos ficam cada vez melhores hein Richie
    Achei esse chantilly de caramelo muito interessante, fiquei muito curioso de fazer essa receita. Fica bom mesmo?
    Abraço

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  11. Adorei seu blog!
    Quando der, faça uma visitinha no meu!
    Beijinhos

    http://napontadasualingua.blogspot.com/

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  12. Parabéns! Fiquei com água na boca, mas me conte: que outra fruta combina tão bem com essa torta? Estou pensando em fazê-la para o Natal, mas a minha sogra não gosta de morango (eu amo)...rs, rs, rs...

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  13. O bourbon me cativou de inicio, quando vi est torta pel primeie vez em seu blog. Ontem, domingo, figos frescos e secos matinados em..,bourbon serviram de cobertura (não tinha morango...) para "sua" torta. Forte abraço.

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  14. Esta receita já guardei para mim :D
    beijinho

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