segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Torta de Melado


A biblioteca virtual da Universidade do Estado do Michigan, nos Estados Unidos, disponibiliza no seu acervo virtual uma receita de torta datada de 1919, do livro "Mary at the Farm", uma compilação de receitas do Estado da Pennsylvania. Chamada de ShooFly Pie [algo como Torta "espanta-moscas"] ou Pebble Dash Pie ["Torta de Reboco"] e contada como uma narração informal, a mesma receita ainda é preparada hoje como um prato típico da Pennsylvania Dutch, uma região centro-sul do estado colonizada por alemães e de traços culturais bem singulares [ali vivem os Amish, por exemplo].
Parente da Pecan Pie, a ShooFly Pie leva melado no recheio, que lhe confere cor escura e textura pegajosa, e é coberta por uma farofa doce [talvez o nome "Torta de Reboco" venha da aparência da cobertura granulosa  sobre o melado].
A receita a seguir é uma adaptação da contida no livro "Mary at the Farm", atualizada a partir de outras versões. Usei uma base de torta neutra, já que a receita não fala da massa,  substituí a banha por manteiga e adicionei três colheres de glucose e um ovo. Demorei para encontrar o melado, e quando encontrei tive um certo receio, pelo forte sabor de rapadura, mas o resultado foi uma torta muito gostosa, algo lembrando a pão de mel com uma camada cremosa e doce. Vai bem, na minha opinião, em tempo frio [como deu sorte de estar hoje], ou acompanhada de sorvete ou creme chantilly. Vale a pena provar dessa tradição!

ShooFly Pie 
[Torta de Melado Americana]

Ingredientes da base:
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de açúcar;
120g de manteiga gelada em pedacinhos;
3 colheres de sopa de água gelada.

Preparo da base:
Misture farinha, sal e açúcar. Adicione a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicione as colheradas de água aos poucos, amassando o suficiente para formar uma bola homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 22cm de diâmetro, deixando uma borda de 2cm. Aperte a borda com os dedos para formar o acabamento. Reserve na geladeira.

Ingredientes do recheio e cobertura:
1 xícara de farinha de trigo;
1/2 xícara de açúcar mascavo;
1 pitada de sal;
1 pitada de canela em pó;
100g de manteiga gelada picada em pedacinhos;

1 xícara de água fervente;
2/3 de xícara de melado de cana;
3 colheres de sopa de glucose de milho;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 ovo batido.

Preparo:
Preaqueça o forno a 160 graus.
Em uma tigela misture farinha, açúcar, sal e canela. Adicione a manteiga, e mexa com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Reserve na geladeira.
Em outra tigela, dissolva o melado e a glucose na água fervente. Adicione o ovo batido e o bicarbonato, misture bem [a mistura vai espumar bastante].
Recheie a base da torta com a mistura líquida, não ultrapassando 2/3 da altura da massa [o recheio vai inchar]. Cubra com uma camada de farofa.
Coloque a fôrma com a torta dentro de uma assadeira e leve ao forno, por uns 45 minutos, até dourar bem a superfície.

A torta ficará com uma casquinha crocante, da farofa. Uma parte dessa farofa vai se mistura ao creme de melado, formando uma camada macia, e no fundo, a camada cremosa de melado. É delicioso!

13 comentários:

  1. Richie mas tanta coisa boa que apresentas sempre,mais uma maravilha,bjokinhas

    ResponderExcluir
  2. Oi Richie, tudo bem? Andei meio sumida...mas sempre estou de olho nas suas receitas.
    Aqui na minha cidade é muito comum receitas com melado de cana, ou melaço como chamamos por aqui! Afinal moro em Sertãozinho, e por todos os lados que você olhar tem cana-de-açúcar, época de queimada, afff, um horror!!! Mas tudo bem...
    Vou experimentar a receita...
    Obrigada sempre por compartilhar delícias conosco.
    Abraços...

    ResponderExcluir
  3. bom dia,

    gostei muito do seu blog e pelo que li... e nada melhor que o vinho para acompanhar as refeições bem preparadas...

    Peço-lhe um um favor, que coloque o link do nosso blog no seu site para que as pessoas também possam conhecer mais sobre vinho...

    Forte abraço
    http://vinho-umritmodevida.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  4. Eu vi essa receita num livro novo que chegou domingo passado - que sintonia, Richie!

    Agora tenho mais uma razão para querer provar. Linda!

    ResponderExcluir
  5. Adoro o teu peculiar interesse em pesquisar sobre a origem do nome ou da comida, acho muito profissional da sua parte fazer uma introdução, explicando como tudo começou e o que te levou a fazer esta receita. Adoro tudo! Es um apaixonado! Grande beijo! Parabens, babei pela torta mas, aqui não vou encontrar melado, fico so na vontade porque adoro rapadura! hummm

    ResponderExcluir
  6. Richiedocéu, q vontade de comer um doce desses...
    venho sempre ver seu blog pra babar com as fotos, q são lindas! mas nem me arrisco a fazer nada...
    com o friozinho q apareceu em Sanca esses dias, esta torta deve ir mto bem!
    bjão

    ResponderExcluir
  7. Ai que coisa viu...
    minha boca encheu d'água...

    oh puxa! pq vc não mora aqui na vizinhança?? :P

    ResponderExcluir
  8. Gostei de mais desta tua receita,deve ficar muito gostosa.

    ResponderExcluir
  9. Oi Richie!
    Você tem twitter?

    bjss

    ResponderExcluir
  10. Tenho sim! É @cozinhacoletiva :D

    ResponderExcluir
  11. Richie boa noite, rapaz amei seu blog suas receitas afff a sua dedicação seu capricho e carinho com tudo que esta nele.
    parabéns querido!!!
    continue assim com esse coração maravilhoso nos brindando com tantas receitas maravilhosas e de bom gosto.
    fiz seu cupcake de limão e amei de paixão é uma delicia.
    beijokas

    ResponderExcluir
  12. Ai! sempre morro qdo passo por aqui...
    mas uma receita q terei de fazer!
    Amei a sua dica do Site Bless Importados!!! já esta nos favoritos!

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P