sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Curd de Maracujá



Olá!
A palavra "curd" significa "coalhar", e se refere a um derivado do leite [feito à partir da filtragem da talha do leite por uma substância ácida, semelhante a um iogurte ou nossa coalhada. As curds de frutas recebem esse nome pela textura, que se assemelha a um iogurte cremoso. Diferente do original, as curds de frutas são cozidas por pouco tempo e peneiradas, exatamente para não "talharem". A base de uma curd de frutas, como já falei aqui, é formada por gemas, suco e açúcar, aos quais normalmente se adiciona manteiga. As frutas escolhidas são, em geral, ácidas, como limão [amarelo ou verde], laranja, amoras e maracujá.
Quem segue o blog deve se lembrar que já publiquei um post sobre curds, mas devo dizer que a receita de hoje foi a que, de longe, apresentou o melhor resutado - sabor intenso de maracujá, textura leve, lisa e cremosa, e nada daquele sabor de ovos ou do perigo de talhar e repente. Tirando a parte de ser gordurosa [de vez em quando pode!], é um recheio ideal para tortas e bolos, ou mesmo para comer com torradas no café da manhã.
Então faça a sua e tente guardar um potinho, pois usaremos para a próxima receita! ;)



Curd de Maracujá
[Receita da Martha Stewart, retirada daqui]

Ingredientes:
3 ou 4 maracujás grandes;
8 gemas de ovos grandes;
1 xícara de açúcar;
1/8 da colher de chá de sal;
150g de manteiga gelada cortada em quadradinhos.


Preparo:
Abra os maracujás e passe as polpas por uma peneira, apertando com as costas de uma colher, até obter 1/2 xícara de suco.
Em uma panela de fundo grosso [caso não tenha, você pode utilizar um banho-maria em uma frigideira fina e com pouca água - eu fiz assim e recomendo], misture rapidamente o suco obtido, o açúcar e as gemas passadas na peneira. Leve ao fogo médio alto [ou médio baixo, se você estiver com a panela diretamente sobre a chama] e cozinhe, mexendo o tempo todo com uma espátula [não esqueça de raspar as laterais da panela], por de 8 a 10 minutos, até que o creme cubra as costas de uma colher [é o chamado "ponto de rosa"]. A mistura não deve ferver.
Remova a panela do fogo, e adicione o sal e a manteiga - um pedaço por vez - mexendo até incorporar completamente cada pedaço e a mistura ficar lisa e cremosa. Passe o creme de uma vez por uma peneira fina.
Guarde o creme na geladeira em uma tigela, coberto por um filme plástico na superfície [para não formar aquela película] por no mínimo uma hora. A curd se torna mais espessa conforme esfria.



19 comentários:

  1. que bom aspecto que fica Richie,de maracujá deve ser mesmo bom,bjokinhass

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  2. Amo maracujá....vou tentar fazer.

    Bjs

    Ah hoje postei algo sobre ser um hospede elegante, vai la ver, quem sabe vc gosta..... Deixo o link

    http://www.joanacampos.com/2011/02/elegancia-como-ser-um-bom-hospede.html

    Tiesperooooooooooooo!

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  3. Fiz curd de maracujá uma vez, pena que talhou, mas o sabor era divino! A sua ficou com uma cara ótima.
    beijos

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  4. Richie, Richie, Richie, você eh fogo ne? olhei para o aspecto desse creme e...agua na boca affff, saiam pensamentos engordativos!!! deve ser divino. Bjs e bom fim de semana.

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  5. Que lindo que ficou, sua fotos ficaram um arraso, parabéns! Bjos

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  6. Ola Richie,
    obrigada pela informacao acerca dos curds, ha bastante tempo que compro um que gosto muito de limao, e de facto andava a questionar-me como seria feito! mas assim ja fiquei mais informada ;-) quanto a esse de maracuja deve ser uma delicia entao numa cracker ou tostinha ! :) beijo e bom fim de semana

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  7. HAHAHAHAHAHAHAHA ainda bem que vc sabe que a gente vai tentar guardar no potinho!!!

    Depois do curd de limão, eu to proibida, sempre tem potinho na geladeira e curd nas torradas.

    Fiquei com vontade de curd de amoras, lá vou eu pro supermercado, ver se ainda encontro algumas...

    As fotos ficaram lindas.

    Beijão

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  8. A boca encheu d'água e eu babei... :P

    Mas só posso comer amanhã ou no sábado que vem, pq amanhã eu vou fazer a torta de avelã-brownie que a Sandra postou.

    E não vai rolar comer até passar mal, então...

    bjs

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  9. Alo! Adorei as receitas...acho que sou meio como vc, vou fazer direito mas sempre vou amar mais cozinhar! Hhaha Quem gosta sabe como é viciante! Vc conhece o Technicolor Kitchen? Não é meu não, mas é MUITO bom, e pelo seu estilo, acho que vai te agradar!
    Beigos

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  10. ok...acabei de ler o topico de baixo e vc comentou sobre o TK. Ignore essa parte rs

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  11. Ai que fino isso!!!! Sem comentários!! Amo maracujá.
    bjs,

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  12. Ai mas essa sua "mesa" é um luxo viu!! adooro ela!! hehe

    hum q delicia..

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  13. Sempre passo por aqui mas nunca comento, rs.. mas essa receita me lembrou uma que minha oma (vó, de origem alemã) faz..
    ela chama de suga ai (açucar e ovo).. só que em vez de colocar manteiga ela coloca nata, e sempre faz com limão.
    fica delicioso para comer quente mesmo..

    parabéns pelo blog :D

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  14. Richie,
    Fiz curd de maracujá o ano passado! Adorei também! Usei em um doce com chocolate, ficou tudo de bom.
    bjs

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  15. Delícia! That`s all I can say... bjs!

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  16. Richie, que delícia de curd! Eu parei um pouco de fazer por causa do colesterol.. ê velhice! Mas imagino o aroma desse creme, ai que delícia!

    Beijão!

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  17. Olá Richie,

    Estava no blog de uma amiga, quando vi a receita curd de limão. Já havia ouvido falar em curds, mas não sabia exatamente do que se tratava, não sabia se era uma geléia ou algo parecido, corri no google e te encontrei por ele. Adorei a explicação, bem detalhada e objetiva. Agora, graças à vc, aprendi mais uma... Obrigada. Vou acompanhar suas receitas de hj em diante. Parabéns pelo blog. Excelente..bjos

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  18. Ola adorei as receitas .
    Estava passeando pelos blogs e acabei encontrando o seu ...muito bom , ja escolhi as receitinhas q vou fazer neste fim de semana
    .
    Tenho um blog tb http://bazarjoiarara.blogspot.com/

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  19. Show de bola companheiro!

    Muito bem explicado!

    Abraços!

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