Curd de Maracujá
A palavra "curd" significa "coalhar", e se refere a um derivado do leite [feito à partir da filtragem da talha do leite por uma substância ácida, semelhante a um iogurte ou nossa coalhada. As curds de frutas recebem esse nome pela textura, que se assemelha a um iogurte cremoso. Diferente do original, as curds de frutas são cozidas por pouco tempo e peneiradas, exatamente para não "talharem". A base de uma curd de frutas, como já falei aqui, é formada por gemas, suco e açúcar, aos quais normalmente se adiciona manteiga. As frutas escolhidas são, em geral, ácidas, como limão [amarelo ou verde], laranja, amoras e maracujá.
Quem segue o blog deve se lembrar que já publiquei um post sobre curds, mas devo dizer que a receita de hoje foi a que, de longe, apresentou o melhor resutado - sabor intenso de maracujá, textura leve, lisa e cremosa, e nada daquele sabor de ovos ou do perigo de talhar e repente. Tirando a parte de ser gordurosa [de vez em quando pode!], é um recheio ideal para tortas e bolos, ou mesmo para comer com torradas no café da manhã.
Então faça a sua e tente guardar um potinho, pois usaremos para a próxima receita! ;)
Curd de Maracujá
[Receita da Martha Stewart, retirada daqui]
Ingredientes:
3 ou 4 maracujás grandes;
8 gemas de ovos grandes;
1 xícara de açúcar;
1/8 da colher de chá de sal;
150g de manteiga gelada cortada em quadradinhos.
Preparo:
Abra os maracujás e passe as polpas por uma peneira, apertando com as costas de uma colher, até obter 1/2 xícara de suco.
Em uma panela de fundo grosso [caso não tenha, você pode utilizar um banho-maria em uma frigideira fina e com pouca água - eu fiz assim e recomendo], misture rapidamente o suco obtido, o açúcar e as gemas passadas na peneira. Leve ao fogo médio alto [ou médio baixo, se você estiver com a panela diretamente sobre a chama] e cozinhe, mexendo o tempo todo com uma espátula [não esqueça de raspar as laterais da panela], por de 8 a 10 minutos, até que o creme cubra as costas de uma colher [é o chamado "ponto de rosa"]. A mistura não deve ferver.
Remova a panela do fogo, e adicione o sal e a manteiga - um pedaço por vez - mexendo até incorporar completamente cada pedaço e a mistura ficar lisa e cremosa. Passe o creme de uma vez por uma peneira fina.
Guarde o creme na geladeira em uma tigela, coberto por um filme plástico na superfície [para não formar aquela película] por no mínimo uma hora. A curd se torna mais espessa conforme esfria.
8 gemas de ovos grandes;
1 xícara de açúcar;
1/8 da colher de chá de sal;
150g de manteiga gelada cortada em quadradinhos.
Preparo:
Abra os maracujás e passe as polpas por uma peneira, apertando com as costas de uma colher, até obter 1/2 xícara de suco.
Em uma panela de fundo grosso [caso não tenha, você pode utilizar um banho-maria em uma frigideira fina e com pouca água - eu fiz assim e recomendo], misture rapidamente o suco obtido, o açúcar e as gemas passadas na peneira. Leve ao fogo médio alto [ou médio baixo, se você estiver com a panela diretamente sobre a chama] e cozinhe, mexendo o tempo todo com uma espátula [não esqueça de raspar as laterais da panela], por de 8 a 10 minutos, até que o creme cubra as costas de uma colher [é o chamado "ponto de rosa"]. A mistura não deve ferver.
Remova a panela do fogo, e adicione o sal e a manteiga - um pedaço por vez - mexendo até incorporar completamente cada pedaço e a mistura ficar lisa e cremosa. Passe o creme de uma vez por uma peneira fina.
Guarde o creme na geladeira em uma tigela, coberto por um filme plástico na superfície [para não formar aquela película] por no mínimo uma hora. A curd se torna mais espessa conforme esfria.
que bom aspecto que fica Richie,de maracujá deve ser mesmo bom,bjokinhass
ResponderExcluirAmo maracujá....vou tentar fazer.
ResponderExcluirBjs
Ah hoje postei algo sobre ser um hospede elegante, vai la ver, quem sabe vc gosta..... Deixo o link
http://www.joanacampos.com/2011/02/elegancia-como-ser-um-bom-hospede.html
Tiesperooooooooooooo!
Fiz curd de maracujá uma vez, pena que talhou, mas o sabor era divino! A sua ficou com uma cara ótima.
ResponderExcluirbeijos
Richie, Richie, Richie, você eh fogo ne? olhei para o aspecto desse creme e...agua na boca affff, saiam pensamentos engordativos!!! deve ser divino. Bjs e bom fim de semana.
ResponderExcluirQue lindo que ficou, sua fotos ficaram um arraso, parabéns! Bjos
ResponderExcluirOla Richie,
ResponderExcluirobrigada pela informacao acerca dos curds, ha bastante tempo que compro um que gosto muito de limao, e de facto andava a questionar-me como seria feito! mas assim ja fiquei mais informada ;-) quanto a esse de maracuja deve ser uma delicia entao numa cracker ou tostinha ! :) beijo e bom fim de semana
HAHAHAHAHAHAHAHA ainda bem que vc sabe que a gente vai tentar guardar no potinho!!!
ResponderExcluirDepois do curd de limão, eu to proibida, sempre tem potinho na geladeira e curd nas torradas.
Fiquei com vontade de curd de amoras, lá vou eu pro supermercado, ver se ainda encontro algumas...
As fotos ficaram lindas.
Beijão
A boca encheu d'água e eu babei... :P
ResponderExcluirMas só posso comer amanhã ou no sábado que vem, pq amanhã eu vou fazer a torta de avelã-brownie que a Sandra postou.
E não vai rolar comer até passar mal, então...
bjs
Alo! Adorei as receitas...acho que sou meio como vc, vou fazer direito mas sempre vou amar mais cozinhar! Hhaha Quem gosta sabe como é viciante! Vc conhece o Technicolor Kitchen? Não é meu não, mas é MUITO bom, e pelo seu estilo, acho que vai te agradar!
ResponderExcluirBeigos
ok...acabei de ler o topico de baixo e vc comentou sobre o TK. Ignore essa parte rs
ResponderExcluirAi que fino isso!!!! Sem comentários!! Amo maracujá.
ResponderExcluirbjs,
Ai mas essa sua "mesa" é um luxo viu!! adooro ela!! hehe
ResponderExcluirhum q delicia..
Sempre passo por aqui mas nunca comento, rs.. mas essa receita me lembrou uma que minha oma (vó, de origem alemã) faz..
ResponderExcluirela chama de suga ai (açucar e ovo).. só que em vez de colocar manteiga ela coloca nata, e sempre faz com limão.
fica delicioso para comer quente mesmo..
parabéns pelo blog :D
Richie,
ResponderExcluirFiz curd de maracujá o ano passado! Adorei também! Usei em um doce com chocolate, ficou tudo de bom.
bjs
Delícia! That`s all I can say... bjs!
ResponderExcluirRichie, que delícia de curd! Eu parei um pouco de fazer por causa do colesterol.. ê velhice! Mas imagino o aroma desse creme, ai que delícia!
ResponderExcluirBeijão!
Olá Richie,
ResponderExcluirEstava no blog de uma amiga, quando vi a receita curd de limão. Já havia ouvido falar em curds, mas não sabia exatamente do que se tratava, não sabia se era uma geléia ou algo parecido, corri no google e te encontrei por ele. Adorei a explicação, bem detalhada e objetiva. Agora, graças à vc, aprendi mais uma... Obrigada. Vou acompanhar suas receitas de hj em diante. Parabéns pelo blog. Excelente..bjos
Ola adorei as receitas .
ResponderExcluirEstava passeando pelos blogs e acabei encontrando o seu ...muito bom , ja escolhi as receitinhas q vou fazer neste fim de semana
.
Tenho um blog tb http://bazarjoiarara.blogspot.com/
Show de bola companheiro!
ResponderExcluirMuito bem explicado!
Abraços!