Bolo de Laranja e Maracujá


Hallo!
É preciso informar que bolos confeitados não são minha praia. Fazer a massa de bolo, preparar o recheio, bater a cobertura - até aí ok. Agora ao ter que juntar tudo isso em um formato empilhado, complexo e instável, o bicho pega. Primeiro que bolos de camadas precisam de um espaço confortável para montagem [uma bancada grande e limpa] e para refrigeração [geladeira de república necas, né?], 2 ou 3 fôrmas do mesmo tamanho, um prato legal, uma espátula de metal - e tudo isso eu não tenho. Então quando me meto a fazer bolo confeitado o resultado é geralmente um bolo maiomeno e uma cozinha virada de ponta-cabeça! [teve uma vez que despejei a cobertura no bolo, que vazou na mesa, que pingou no chão - tipo aquelas pirâmides de taças de champagne, sabe?]. Então enquanto não faço um estágio sobre montagem de bolos com a minha mãe [que faz isso de olhos fechados umas 15 vezes por dia, na padaria], vou insistindo pra ver no que vira. E dessa vez virou num bolinho de massa de laranja e recheio de maracujá quase simpático, porém muito saboroso!



Bolo de Laranja e Maracujá

Ingredientes da massa de bolo de laranja:
100g de manteiga em temperatura ambiente;
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de sopa de fermento em pó;
1/4 de colher de chá de sal;
1 xícara de açúcar;
3 ovos médios;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
raspas de 1 laranja;
1/4 de xícara de suco de laranja;
1/4 de xícara de leite.

Para a montagem e recheio:
1/2 xícara de suco de laranja para umedecer  massa;
1 receita de Curd de Maracujá;

Para o marshmallow:
2 xícaras de açúcar;
1 xícara de água;
4 claras.

O preparo da massa de laranja:
Misture a farinha, o sal e o fervento, e reserve.
Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo [uns 5 minutos na batedeira comum]. Adicione os ovos, um de cada vez, e batendo a cada adição. Junte a baunilha e as raspas e misture. Adicione a mistura de farinha, alternando com o leite e o suco, e mexendo gentilmente.
Divida a massa em três assadeiras redondas de 20cm de diâmetro, forradas com papel manteiga levemente untado [o papel manteiga facilita na hora da montagem - ao puxá-lo, a casquinha escura do bolo se solta, não sendo necessário raspar o fundo do bolo com uma faquinha]. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos, ou até que, enfiando um palito na massa, ele saia limpo. Retire, deixe esfriar rapidamente, desenforme as massas e puxe com delicadeza o papel manteiga de cada uma.

A montagem:
Coloque uma das massas sobre o prato de servir, com a parte de cima virada para baixo. Molhe a massa, usando um pincel, com o suco de laranja. Distribua metade do curd de maracujá sobre o bolo, cubra com outra massa e repita a operação até chegar à terceira massa [serão 3 camadas de massa umedecida com suco e duas camadas de recheio]. Acerte as laterais com uma espátula e leve o bolo à geladeira por mais ou menos meia hora. Enquanto isso prepare o marshmallow.

O marshmallow:
em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo, mexendo até dissolver. Pare de mexer e cozinhe até o ponto de fio [pegue um pouquinho de calda morna entre o polegar o e indicador. Separe os dedos - se formar um fio resistente, estará no ponto].
Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente a calda quente. Bata até formar picos firmes e a tigela da batedeira esfriar completamente.
Retire o bolo da geladeira e cubra com o marshmallow.
Conserve na geladeira por até três dias.


PS: As fotos foram tiradas com luz artificial, por isso a qualidade questionável..rs

Comentários

  1. Richie, que bolo lindo o seu! A bagunça na cozinha compensa o resultado!! Quanta habilidade de montar as camadas hein! pelo jeito puxou a mãe!rs Adorei a beleza e a simplicidade do bolo!
    Bjs Fe.

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  2. Richie meu querido, seu bolo ficou lindooo
    e sabe que me deu uma vontade enorme de come-lo.

    E ainda acho q essa combinação de laranja + maracujá resultou num prato de bolo vazio, pois ficou tão bom q acabou rapidinho!!!

    Bjosss
    Dani

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  3. Fernanda, vc não sabe a bagunça que eu consigo fazer só pra um bolinho desse!hehe Tenho mto o que aprender..rs

    Dani, realmente a massa de laranja com o recheio de maracujá combinou legal, e acabou rapidinho mesmo..rs

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  4. Nota-se que ficou super fofo.
    Aceitaria uma bela fatia.
    Acho que é praticando que a gente vai aprendendo.
    Eu adoro fazer estes bolos, mas tb ainda tenho muito o que aprender.
    Bjs :)

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  5. que maravilha Richie sempre surpreendendo,bjokinhass

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  6. Babei geral!! Adoro tortas, mas bolinhos mais simples me seduzem sempre!
    bjs

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  7. eu achei lindo.
    e a última foto, tipo um pac man, fez até minhas lombrigas sorrirem.

    =***

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  8. Richei eu achei seu bolo muito bem montado e fiquei babando de vontade!
    Eu não consigo montar bolos em 3 camadas de jeito nenhum!
    bjs e boa semana

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  9. Olá! Vim conhecer seu blog, e gostei muito do que vi!!! Parabens peas receitas q vc publica!!

    Estou te seguindo pra ficar de olho nas suas novidades!!

    Bjs

    Andreia Braga

    http://geadocesegstosuras.blogspot.com

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  10. Olha, você descreveu muito bem o que acontece na minha cozinha quando me meto a fazer bolos, raramente tenho um resultado simétrico. Mas adorei a combinação de sabores! Ah, e ficou lindão também!
    beijos

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  11. Ola gostei muito do teu cantinho e ja te estou a seguir, visita tambem os meus e torna-te seguidor.
    http://casaescorpiao.blogspot.com/
    http://baudastralhasbv.blogspot.com/

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  12. Richie, que bolo lindo!!!! E olha, já pode ir lá expulsar sua mãe da cozinha da padaria e tomar o lugar dela, porque daqui parece delicioso também!

    Beijão!

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  13. Acho lindo ver você preparando belos pratos em uma cozinha de república que provavelmente não tem muita tranquilidade.
    Amei o recheio do bolo.


    Até mais.

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  14. Sobre dificuldade de fazer um bolo em camadas - vc conhece esse site:
    http://iammommy.typepad.com/i_am_baker/
    Eu fico babando nos bolos desse cara, só tem bolo"fácil de fazer"...
    Bijim e parabéns por mais uma ótima receita.

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  15. Esse bolo está perfeito, Richie - tanto nos sabores (amei!) quanto na beleza.

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  16. Richie, lindas fotos!
    Deve ter ficado muito bom esse bolo de laranja e maracujá.
    Sexta passada eu fiz um de laranja e limão e ficou divino tbm.
    Ótima receita.

    Grande beijo
    http://prendadagarota.blogspot.com

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  17. Além de excelente cozinheiro você também é um ótimo fotógrafo. Suas fotos aumentam ainda mais a vontade de fazer as receitas, e saboreá-las! Descobri seu blog hoje, e já entrou para os meus favoritos! Logo devo testar uma de suas receitinhas...
    Parabéns pelo empenho.

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  18. Richie, seu bolo ficou lindo, gosto de coberturas assim, não dão muito trabalho e funcionam muito bem.

    Você viu minha tentativa de Cherry Pie postada lá no blog, claro que não chega nem aos pés da sua, mas ficou DIVINA!
    Bjuss!!!

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  19. Eu considero o bolo perfeito. E confesso que quando eu estava aprendendo tinha cobertura de bolo nas paredes e farelos de massa no chão, eu ficava feliz com o resultado e triste só de imaginar por onde começar a limpar.
    Vc qdo começar a encarar vai fazer com os pés nas costas.Pode ter certeza.

    Bem q vc avisou pra guardar o curd.

    Beijão

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  20. Oi
    Descobri o blog por acaso.
    To apaixonada.
    Sinceramente não sei se meu amor maior é direcionado as receitas ou as fotos.

    Que máquina você usa?

    Quero testar algumas receitas.

    Parabéns pelo blog.
    Divulguei no meu facebook.

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  21. Richie, amei o seu blog, as fotos e as receitas!
    Tudo lindo, lindo....

    Bjs.

    Mariana Pereira

    www.bematrasdaporta.blogspot.com

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  22. Primeiramente gostaria de lhe dar os parabéns pelo blog e pelas receitas! E parabéns a você, por tanto amor e talento em fazer uma delicia melhor que a outra!
    Eu particularmente sou suspeita para falar de curds, tenho um amor por um curd bem azedinho e gelado para comer com o que for.

    Parabéns ;)
    Beijos!

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  23. Richie,

    Vim dar um alô e me inteirar das suas 'aprontações', rsrs, e dou de cara com esta delícia! Ficou lindo este bolo e, aposto, mega saboroso!

    Um beijo e boa semana!

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  24. Perfeito...sem contar que deve ter ficado magnífico!!!


    bjs

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  25. Perfeito...sem contar que deve ter ficado magnífico!!!


    bjs

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  26. Perfeito...sem contar que deve ter ficado magnífico!!!


    bjs

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  27. Olá!!Acabo de descobrir seu blog, e não saio mais daqui,rsrsrs.Esse Bolo de Laranja é uma coisa, com recheio de Maracuja, nunca imaginei essa mistura,haha.Parabéns pelo blog, é maravilhoso, já estou te seguindo!!!

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