segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Bolo de Laranja e Maracujá


Hallo!
É preciso informar que bolos confeitados não são minha praia. Fazer a massa de bolo, preparar o recheio, bater a cobertura - até aí ok. Agora ao ter que juntar tudo isso em um formato empilhado, complexo e instável, o bicho pega. Primeiro que bolos de camadas precisam de um espaço confortável para montagem [uma bancada grande e limpa] e para refrigeração [geladeira de república necas, né?], 2 ou 3 fôrmas do mesmo tamanho, um prato legal, uma espátula de metal - e tudo isso eu não tenho. Então quando me meto a fazer bolo confeitado o resultado é geralmente um bolo maiomeno e uma cozinha virada de ponta-cabeça! [teve uma vez que despejei a cobertura no bolo, que vazou na mesa, que pingou no chão - tipo aquelas pirâmides de taças de champagne, sabe?]. Então enquanto não faço um estágio sobre montagem de bolos com a minha mãe [que faz isso de olhos fechados umas 15 vezes por dia, na padaria], vou insistindo pra ver no que vira. E dessa vez virou num bolinho de massa de laranja e recheio de maracujá quase simpático, porém muito saboroso!



Bolo de Laranja e Maracujá

Ingredientes da massa de bolo de laranja:
100g de manteiga em temperatura ambiente;
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de sopa de fermento em pó;
1/4 de colher de chá de sal;
1 xícara de açúcar;
3 ovos médios;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
raspas de 1 laranja;
1/4 de xícara de suco de laranja;
1/4 de xícara de leite.

Para a montagem e recheio:
1/2 xícara de suco de laranja para umedecer  massa;
1 receita de Curd de Maracujá;

Para o marshmallow:
2 xícaras de açúcar;
1 xícara de água;
4 claras.

O preparo da massa de laranja:
Misture a farinha, o sal e o fervento, e reserve.
Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo [uns 5 minutos na batedeira comum]. Adicione os ovos, um de cada vez, e batendo a cada adição. Junte a baunilha e as raspas e misture. Adicione a mistura de farinha, alternando com o leite e o suco, e mexendo gentilmente.
Divida a massa em três assadeiras redondas de 20cm de diâmetro, forradas com papel manteiga levemente untado [o papel manteiga facilita na hora da montagem - ao puxá-lo, a casquinha escura do bolo se solta, não sendo necessário raspar o fundo do bolo com uma faquinha]. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos, ou até que, enfiando um palito na massa, ele saia limpo. Retire, deixe esfriar rapidamente, desenforme as massas e puxe com delicadeza o papel manteiga de cada uma.

A montagem:
Coloque uma das massas sobre o prato de servir, com a parte de cima virada para baixo. Molhe a massa, usando um pincel, com o suco de laranja. Distribua metade do curd de maracujá sobre o bolo, cubra com outra massa e repita a operação até chegar à terceira massa [serão 3 camadas de massa umedecida com suco e duas camadas de recheio]. Acerte as laterais com uma espátula e leve o bolo à geladeira por mais ou menos meia hora. Enquanto isso prepare o marshmallow.

O marshmallow:
em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo, mexendo até dissolver. Pare de mexer e cozinhe até o ponto de fio [pegue um pouquinho de calda morna entre o polegar o e indicador. Separe os dedos - se formar um fio resistente, estará no ponto].
Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente a calda quente. Bata até formar picos firmes e a tigela da batedeira esfriar completamente.
Retire o bolo da geladeira e cubra com o marshmallow.
Conserve na geladeira por até três dias.


PS: As fotos foram tiradas com luz artificial, por isso a qualidade questionável..rs

28 comentários:

  1. Richie, que bolo lindo o seu! A bagunça na cozinha compensa o resultado!! Quanta habilidade de montar as camadas hein! pelo jeito puxou a mãe!rs Adorei a beleza e a simplicidade do bolo!
    Bjs Fe.

    ResponderExcluir
  2. Richie meu querido, seu bolo ficou lindooo
    e sabe que me deu uma vontade enorme de come-lo.

    E ainda acho q essa combinação de laranja + maracujá resultou num prato de bolo vazio, pois ficou tão bom q acabou rapidinho!!!

    Bjosss
    Dani

    ResponderExcluir
  3. Fernanda, vc não sabe a bagunça que eu consigo fazer só pra um bolinho desse!hehe Tenho mto o que aprender..rs

    Dani, realmente a massa de laranja com o recheio de maracujá combinou legal, e acabou rapidinho mesmo..rs

    ResponderExcluir
  4. Nota-se que ficou super fofo.
    Aceitaria uma bela fatia.
    Acho que é praticando que a gente vai aprendendo.
    Eu adoro fazer estes bolos, mas tb ainda tenho muito o que aprender.
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  5. que maravilha Richie sempre surpreendendo,bjokinhass

    ResponderExcluir
  6. Babei geral!! Adoro tortas, mas bolinhos mais simples me seduzem sempre!
    bjs

    ResponderExcluir
  7. eu achei lindo.
    e a última foto, tipo um pac man, fez até minhas lombrigas sorrirem.

    =***

    ResponderExcluir
  8. Richei eu achei seu bolo muito bem montado e fiquei babando de vontade!
    Eu não consigo montar bolos em 3 camadas de jeito nenhum!
    bjs e boa semana

    ResponderExcluir
  9. Olá! Vim conhecer seu blog, e gostei muito do que vi!!! Parabens peas receitas q vc publica!!

    Estou te seguindo pra ficar de olho nas suas novidades!!

    Bjs

    Andreia Braga

    http://geadocesegstosuras.blogspot.com

    ResponderExcluir
  10. Olha, você descreveu muito bem o que acontece na minha cozinha quando me meto a fazer bolos, raramente tenho um resultado simétrico. Mas adorei a combinação de sabores! Ah, e ficou lindão também!
    beijos

    ResponderExcluir
  11. Ola gostei muito do teu cantinho e ja te estou a seguir, visita tambem os meus e torna-te seguidor.
    http://casaescorpiao.blogspot.com/
    http://baudastralhasbv.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  12. Richie, que bolo lindo!!!! E olha, já pode ir lá expulsar sua mãe da cozinha da padaria e tomar o lugar dela, porque daqui parece delicioso também!

    Beijão!

    ResponderExcluir
  13. Acho lindo ver você preparando belos pratos em uma cozinha de república que provavelmente não tem muita tranquilidade.
    Amei o recheio do bolo.


    Até mais.

    ResponderExcluir
  14. Sobre dificuldade de fazer um bolo em camadas - vc conhece esse site:
    http://iammommy.typepad.com/i_am_baker/
    Eu fico babando nos bolos desse cara, só tem bolo"fácil de fazer"...
    Bijim e parabéns por mais uma ótima receita.

    ResponderExcluir
  15. Esse bolo está perfeito, Richie - tanto nos sabores (amei!) quanto na beleza.

    ResponderExcluir
  16. Richie, lindas fotos!
    Deve ter ficado muito bom esse bolo de laranja e maracujá.
    Sexta passada eu fiz um de laranja e limão e ficou divino tbm.
    Ótima receita.

    Grande beijo
    http://prendadagarota.blogspot.com

    ResponderExcluir
  17. Além de excelente cozinheiro você também é um ótimo fotógrafo. Suas fotos aumentam ainda mais a vontade de fazer as receitas, e saboreá-las! Descobri seu blog hoje, e já entrou para os meus favoritos! Logo devo testar uma de suas receitinhas...
    Parabéns pelo empenho.

    ResponderExcluir
  18. Richie, seu bolo ficou lindo, gosto de coberturas assim, não dão muito trabalho e funcionam muito bem.

    Você viu minha tentativa de Cherry Pie postada lá no blog, claro que não chega nem aos pés da sua, mas ficou DIVINA!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  19. Eu considero o bolo perfeito. E confesso que quando eu estava aprendendo tinha cobertura de bolo nas paredes e farelos de massa no chão, eu ficava feliz com o resultado e triste só de imaginar por onde começar a limpar.
    Vc qdo começar a encarar vai fazer com os pés nas costas.Pode ter certeza.

    Bem q vc avisou pra guardar o curd.

    Beijão

    ResponderExcluir
  20. Oi
    Descobri o blog por acaso.
    To apaixonada.
    Sinceramente não sei se meu amor maior é direcionado as receitas ou as fotos.

    Que máquina você usa?

    Quero testar algumas receitas.

    Parabéns pelo blog.
    Divulguei no meu facebook.

    ResponderExcluir
  21. Richie, amei o seu blog, as fotos e as receitas!
    Tudo lindo, lindo....

    Bjs.

    Mariana Pereira

    www.bematrasdaporta.blogspot.com

    ResponderExcluir
  22. Primeiramente gostaria de lhe dar os parabéns pelo blog e pelas receitas! E parabéns a você, por tanto amor e talento em fazer uma delicia melhor que a outra!
    Eu particularmente sou suspeita para falar de curds, tenho um amor por um curd bem azedinho e gelado para comer com o que for.

    Parabéns ;)
    Beijos!

    ResponderExcluir
  23. Richie,

    Vim dar um alô e me inteirar das suas 'aprontações', rsrs, e dou de cara com esta delícia! Ficou lindo este bolo e, aposto, mega saboroso!

    Um beijo e boa semana!

    ResponderExcluir
  24. Perfeito...sem contar que deve ter ficado magnífico!!!


    bjs

    ResponderExcluir
  25. Perfeito...sem contar que deve ter ficado magnífico!!!


    bjs

    ResponderExcluir
  26. Perfeito...sem contar que deve ter ficado magnífico!!!


    bjs

    ResponderExcluir
  27. Olá!!Acabo de descobrir seu blog, e não saio mais daqui,rsrsrs.Esse Bolo de Laranja é uma coisa, com recheio de Maracuja, nunca imaginei essa mistura,haha.Parabéns pelo blog, é maravilhoso, já estou te seguindo!!!

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P