terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Bakewell Tart


A Bakewell Tart é mais uma torta clássica inglesa, derivada de outra sobremesa, o Bakewell Pudding, e consiste em uma massa crocante, recheada de geléia e coberta por um creme de ovos, manteiga, açúcar e  amêndoas, chamado de Frangipane [algumas costumma levar ainda uma cobertura de  fondant por cima]. Conta-se que sua origem remonta a 1820, quando o cozinheiro da estalagem White Horse Inn, na cidadezinha de Bakewell [daí o nome], ao preparar uma torta de geléia cometeu um erro: esqueceu-se de adicionar ovos e amêndoas à massa, e remediou colocando os ingredientes sobre o recheio. Ao assar, a mistura resultou em um creme úmido [tipo um brownie de amêndoas], que fez sucesso entre os fregueses.
O que mais posso dizer? É simples, rústica e deliciosa! Ah, e o nome não tem nada a ver com "bem assada" [tradução livre de "bakewell"], como eu e a Gi pensávamos.




Bakewell Tart

Ingredientes:
1 receita de massa doce básica para tortas - usei essa daqui.

1 e 1/4 xícaras de manteiga amolecida;
1 xícara de açúcar;
2 e 1/4 xícaras de farinha de amêndoas;
3 ovos;
1/3 de xícara de geléia [usei de cerejas];
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Preparo:
Forre o fundo e as laterais de uma fôrma baixa para tortas de 25cm de diâmetro e fundo removível. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Reserve.

Prepare o recheio: Bata, na batedeira, a manteiga e o açúcar, até ficar bem cremoso. Desligue, e adicione aos poucos a farinha de amêndoas, misturando até ficar bem homogêneo. Separadamente, bata os ovos com um fouet e incorpore à mistura de amêndoas, delicadamente. Deixe na geladeira por 20 minutos.

Montagem: distribua a geléia sobre a base assada. Distribua as colheradas da mistura de amêndoas sobre a camada de geléia. Leve ao forno, preaquecido a 160 graus, por 40 minutos, até o creme firmar e dourar.
Deixe esfriar por uma hora, e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

PS: se quiser, antes de levar a torta ao forno, distribua lascas de amêndoas sobre o creme.


19 comentários:

  1. Frangipane sempre fica na minha lista para experimentar e nunca faço. Já a bakewell não conhecia, e pela descrição parece ótima. A foto está linda!
    beijos

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  2. Aaaaaaaaah! Juro que dei um grito quando vi esta foto! Que coisa deliciosa! Nunca tinha ouvido falar nesta torta, amei Richie :-)

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  3. Que cara boa!! sou tao preguiçosa para fazer essas coisas, deve ser porque quando começo ja estou pensando em come-la ai não tenho paciencia. aiiiiiiiiiiii ta linda, adorei! queria provar, manda um pedaço para mim?!!!

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  4. Menino que maravilha!!! Mais uma pra minha coleção!!! É de comer com os olhos Richie! E ultimamente é só o que faço, como com os olhos, porque a briga com a balança tá feia!! hahaha...vou seguir as regrinhas que a Sandra postou quem sabe consigo emagrecer mais rápido!
    Beijso doces!

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  5. Eu vi um desafio das Daring Bakers com esta torta uma vez e morri de curiosidade (eu já não fazia mais parte do grupo). Tá linda, Richie! Amo tudo com geléia. Vc é mesmo o rei das tortas!

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  6. É por isto que eu aqui venho buscar inspiração!...
    babette

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  7. Parace deliciosa! A foto é convidativa...
    Essa vou testar com certeza!
    Abraço.

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  8. Que aspecto tentador!
    Anotada a receita!
    Beijos

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  9. Essa farinha de amendoas vc compra pronta por aí? ou vc faz?
    http://cafezinhocombiscoito.blogspot.com

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  10. Oi ângela, eu faço a farinha em casa: descasco as amêndoas em água fervente, seco no forno, trituro, peneiro e seco novamente. Dá trabalho, mas por aqui não se acha a farinha pronta! :S

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  11. Uma mulher grávida não pode ver uma coisa dessas!!!
    Socorro!!!! rsrsrs

    Bjs

    Mari

    www.bematrasdaporta.blogspot.com

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  12. Aiii, que delícia!!!
    Mais uma das suas receitas que irão entrar na minha lista.
    Parece maravilhosa essa torta.

    Beijos
    Lari

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  13. um e a primeira vez que visito seu blog e ja estou rendida:-)
    que bela tarte que aqui tens. vou voltar mais vezes.
    beijinhos

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  14. Richie, que coisa linda!!! Adoro que você sempre coloca a história do doce, é muito legal. E nossa, essa casquinha tem cara de ser muuuuuito boa. beijos

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  15. Richie, que delícia de torta! Essas tortas que já vão ao forno recheadas com geleia realmente ganharam meu coração! A foto está perfeita!

    Beijos!

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  16. Adorei a receita pra variar.. sempre saiu do blog com delicias pra experimentar!! E Frangipane.. muuito bom!
    Tenho uma receita la no blog quando quiser eh so dar uma passadinha por la! http://travessabyzu.blogspot.com/2011_01_09_archive.html

    Ate mais!

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  17. Morei na inglaterra e adorava comer isso... confesso que ganhei até alguns kilos por causa disso.
    Mas é uma receita que chamo de agradável surpresa em meio a rustica confeitaria inglesa.
    Vou testar ela ;)

    Abraço

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  18. Morei na inglaterra e adorava comer isso... confesso que ganhei até alguns kilos por causa disso.
    Mas é uma receita que chamo de agradável surpresa em meio a rustica confeitaria inglesa.
    Vou testar ela ;)

    Abraço

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  19. Comi ontem essa torta pela primeira vez, agora vou usar essa receita e tentar replicar essa delícia!

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