Bakewell Tart
A Bakewell Tart é mais uma torta clássica inglesa, derivada de outra sobremesa, o Bakewell Pudding, e consiste em uma massa crocante, recheada de geléia e coberta por um creme de ovos, manteiga, açúcar e amêndoas, chamado de Frangipane [algumas costumma levar ainda uma cobertura de fondant por cima]. Conta-se que sua origem remonta a 1820, quando o cozinheiro da estalagem White Horse Inn, na cidadezinha de Bakewell [daí o nome], ao preparar uma torta de geléia cometeu um erro: esqueceu-se de adicionar ovos e amêndoas à massa, e remediou colocando os ingredientes sobre o recheio. Ao assar, a mistura resultou em um creme úmido [tipo um brownie de amêndoas], que fez sucesso entre os fregueses.
O que mais posso dizer? É simples, rústica e deliciosa! Ah, e o nome não tem nada a ver com "bem assada" [tradução livre de "bakewell"], como eu e a Gi pensávamos.
[daqui]
Ingredientes:
1 receita de massa doce básica para tortas - usei essa daqui.
1 e 1/4 xícaras de manteiga amolecida;
1 xícara de açúcar;
2 e 1/4 xícaras de farinha de amêndoas;
3 ovos;
1/3 de xícara de geléia [usei de cerejas];
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Preparo:
Forre o fundo e as laterais de uma fôrma baixa para tortas de 25cm de diâmetro e fundo removível. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Reserve.
Prepare o recheio: Bata, na batedeira, a manteiga e o açúcar, até ficar bem cremoso. Desligue, e adicione aos poucos a farinha de amêndoas, misturando até ficar bem homogêneo. Separadamente, bata os ovos com um fouet e incorpore à mistura de amêndoas, delicadamente. Deixe na geladeira por 20 minutos.
Montagem: distribua a geléia sobre a base assada. Distribua as colheradas da mistura de amêndoas sobre a camada de geléia. Leve ao forno, preaquecido a 160 graus, por 40 minutos, até o creme firmar e dourar.
Deixe esfriar por uma hora, e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.
PS: se quiser, antes de levar a torta ao forno, distribua lascas de amêndoas sobre o creme.
Frangipane sempre fica na minha lista para experimentar e nunca faço. Já a bakewell não conhecia, e pela descrição parece ótima. A foto está linda!
ResponderExcluirbeijos
Aaaaaaaaah! Juro que dei um grito quando vi esta foto! Que coisa deliciosa! Nunca tinha ouvido falar nesta torta, amei Richie :-)
ResponderExcluirQue cara boa!! sou tao preguiçosa para fazer essas coisas, deve ser porque quando começo ja estou pensando em come-la ai não tenho paciencia. aiiiiiiiiiiii ta linda, adorei! queria provar, manda um pedaço para mim?!!!
ResponderExcluirMenino que maravilha!!! Mais uma pra minha coleção!!! É de comer com os olhos Richie! E ultimamente é só o que faço, como com os olhos, porque a briga com a balança tá feia!! hahaha...vou seguir as regrinhas que a Sandra postou quem sabe consigo emagrecer mais rápido!
ResponderExcluirBeijso doces!
Eu vi um desafio das Daring Bakers com esta torta uma vez e morri de curiosidade (eu já não fazia mais parte do grupo). Tá linda, Richie! Amo tudo com geléia. Vc é mesmo o rei das tortas!
ResponderExcluirÉ por isto que eu aqui venho buscar inspiração!...
ResponderExcluirbabette
Parace deliciosa! A foto é convidativa...
ResponderExcluirEssa vou testar com certeza!
Abraço.
Que aspecto tentador!
ResponderExcluirAnotada a receita!
Beijos
Essa farinha de amendoas vc compra pronta por aí? ou vc faz?
ResponderExcluirhttp://cafezinhocombiscoito.blogspot.com
Oi ângela, eu faço a farinha em casa: descasco as amêndoas em água fervente, seco no forno, trituro, peneiro e seco novamente. Dá trabalho, mas por aqui não se acha a farinha pronta! :S
ResponderExcluirUma mulher grávida não pode ver uma coisa dessas!!!
ResponderExcluirSocorro!!!! rsrsrs
Bjs
Mari
www.bematrasdaporta.blogspot.com
Aiii, que delícia!!!
ResponderExcluirMais uma das suas receitas que irão entrar na minha lista.
Parece maravilhosa essa torta.
Beijos
Lari
um e a primeira vez que visito seu blog e ja estou rendida:-)
ResponderExcluirque bela tarte que aqui tens. vou voltar mais vezes.
beijinhos
Richie, que coisa linda!!! Adoro que você sempre coloca a história do doce, é muito legal. E nossa, essa casquinha tem cara de ser muuuuuito boa. beijos
ResponderExcluirRichie, que delícia de torta! Essas tortas que já vão ao forno recheadas com geleia realmente ganharam meu coração! A foto está perfeita!
ResponderExcluirBeijos!
Adorei a receita pra variar.. sempre saiu do blog com delicias pra experimentar!! E Frangipane.. muuito bom!
ResponderExcluirTenho uma receita la no blog quando quiser eh so dar uma passadinha por la! http://travessabyzu.blogspot.com/2011_01_09_archive.html
Ate mais!
Morei na inglaterra e adorava comer isso... confesso que ganhei até alguns kilos por causa disso.
ResponderExcluirMas é uma receita que chamo de agradável surpresa em meio a rustica confeitaria inglesa.
Vou testar ela ;)
Abraço
Morei na inglaterra e adorava comer isso... confesso que ganhei até alguns kilos por causa disso.
ResponderExcluirMas é uma receita que chamo de agradável surpresa em meio a rustica confeitaria inglesa.
Vou testar ela ;)
Abraço
Comi ontem essa torta pela primeira vez, agora vou usar essa receita e tentar replicar essa delícia!
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