terça-feira, 3 de julho de 2012

Bolinhos de Brigadeiro



Olás, tudo bem?
A melhor parte de estar passando uma temporada aqui, na cidade dos meus pais, é estar perto do meu irmão. Não tínhamos uma convivência diária faz uns dez anos, e é incrível e delicioso o quanto tudo continua igual entre nós: cumplicidade, amor e muitas brincadeiras que só a gente entende [temos até uma língua própria, desde criança - e ainda somos fluentes nela! haha].
Essa proximidade me permitiu cozinhar para o meu irmão, o que não é muito fácil. Primeiro porque ele é extremamente sincero - se não gostar, não come e pronto. Segundo que ele é como uma criança - só gosta  de doces que sejam realmente doces, sabe? Tipo doce de leite cremoso ou torta de limão com recheio de leite condensado misturado com o suco [não consigo convencê-lo que a torta de limão clássica é feita com curd, não com leite condensado]. Chocolate amargo? Nem pensar [ele odiou minhas gotas 70% cacau da Callebaut!]. Compota de frutas? Sem chances [ele nem deu bola para a minha geléia de marmelos!].
Por isso, quando no fim de semana ele me deu o livro 500 Cupcakes [pois é, vamos ter muitos posts de bolinhos daqui para a frente!] resolvi fazer bolinhos de chocolate [com chocolate amargo na massa] mas cobertos com brigadeiro de chocolate ao leite. E dito e feito, ele adorou! Os bolinhos sumiram em uma noite, e as sobras da cobertura foram devoradas com um prazer infantil! Missão cumprida, né? :)

Ah, preciso agradecer a Bless Delicatessen [www.blessimportados.com.br], super parceira d'A Cozinha Coletiva que forneceu as gotas de chocolate ao leite os Splits de chocolate amargo Callebaut [que são esses granulados quadradinhos]. Adorei os produtos!



Bolinhos de Chocolate cobertos com Brigadeiro
[a receita da massa foi retirada do livro 500 Cupcakes, e rende 16 bolinhos]

Ingredientes para a massa:

2 xícaras de farinha de trigo;
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó;

1 xícara [200g] de manteiga sem sal, amolecida;
1 xícara de açúcar mascavo [aperte o açúcar na xícara, quando for medir];
2 gemas;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
150g de chocolate meio amargo [usei gotas 55% Callebaut] derretido;
1/2 xícara de leite;
2 claras.

Ingredientes para o brigadeiro:
1 lata de leite condensado;
200ml de creme de leite;
1 colher de sopa de cacau em pó peneirado;
150g de chocolate ao leite picado [usei as gotas ao leite Callebaut];
1 colher de sopa de manteiga sem sal;
1/2 xícara de leite [se necessário].

Granulado de boa qualidade [usei os Splits de chocolate amargo da Callebaut] para decorar.

Preparo da massa:
Forre 16 forminhas para muffins com 16 forminhas de papel. Reserve.
Preaqueça o forno a 170 graus.
Em uma tigela média misture a farinha com o fermento em pó. Reserve.
Em outra tigela bata as claras em neve, até formar picos moles. Reserve.
Em uma tigela maior, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Adicione as gemas, o extrato de baunilha e o chocolate derretido e misture para homogeneizar. Adicione a farinha com fermento aos poucos, intercalando com o leite, misturando bem. Por fim incorpore as claras, sem bater, misturando com cuidado, de baixo para cima.
Divida a massa nas forminhas, completando 2/3 da altura delas.
Leve ao forno por 25 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos dentro das forminhas, então retire os bolinhos e deixe que esfriem completamente sobre uma grade.

Preparo do brigadeiro:
Em uma panela de fundo grosso, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a aparecer o fundo da panela [o ponto é um pouco mais mole do que o do brigadeiro de enrolar].
Deixe esfriar antes de confeitar os bolinhos [caso o brigadeiro fique difícil de espalhar, depois de frio, vá adicionando o leite, aos poucos, e mexendo até ficar na consistência desejada].
Espalhe uma colherada generosa de brigadeiro sobre cada bolinho e decore com granulado.

Para guardar: os bolinhos devem ser confeitados na hora de servir - se você for guardar alguns, conserve-os, sem cobertura, dentro de uma vasilha com tampa. A cobertura pode ser mantida na geladeira até o momento de decorar.

70 comentários:

  1. Oi, Richie!

    Quase morri com a sua receita!!! Estou tentando avançar no computador e comer essa delícia...

    Vou fazer, com toda a certeza, ainda mais que ganhei uns splits da Callebaut!

    Bjão!

    Andrea - Sweet and Saucy
    http://betasweets.blogspot.com/

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    1. Oi Andrea!

      Não morra não, corra pra cozinha! hahaha

      Ah, se você não for formiga, como o meu irmão, troque o chocolate ao leite por meio amargo, para um sabor "mais adulto" [se bem que para mim brigadeiro tem que ser assim, docinho! hehe]

      Obrigado e bjo :D

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  2. Acho que sou como o teu irmão, essa cobertura brigadeiro deixou-me a babar :D
    Delicioso, tenho que experimentar. Tudo o que sai deste blog é fantástico, PARABÉNS!
    E obrigado pela visita ^^

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    1. Eu é que agradeço, pela visita e pelas palavras. Experimente sim, e me conte depois o que achou, tá?

      :)

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  3. Hum tenho certeza que é muito bom vou fazer com certeza.
    Parabéns bjs

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    1. Eba, faça e me conte, Dri! Que bom q gostou, bjo

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  4. Adorooooooooooooo!!! Aminha irma até abriu uma loja de cupcakes em Joao Pessoa!!!!!!!!!!!Lindos demais os seus bolinhos,como tudo o que vc faz ,né?Bjs

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    1. Ah, que bacana a empreitada da sua irmã, Rosangela! Obrigado pelo comentario, bjao!

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  5. Que sorte ter um irmão assim!!!
    Adorei!!! como sempre seus bolinhos:))
    Beijinho.

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    1. Bota sorte nisso, né?rs
      Que bom que voce gostou e veio me contar, obrigado!:)

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  6. EU SOU O INVERSO DE SEU IRMÃO POIS NÃO CONSIGO COMER COI
    SAS DEMASIADO DOCES,NAS MINHAS RECEITAS CORTO SEMPRE NO AÇÚCAR E SE USAR CHOCOLATE JÁ NÃO USO AÇÚCAR.
    MAS ADOREI OS SEUS BOLINHOS ESTÃO MESMO DE DAR AGUA NA BOCA.
    É SEMPRE UM PRAZER VIR AQUI...MAS SAIO SEMPRE A BABAR...

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    1. Hum, não se preocupe! Para uma versão mais adulta, basta trocar o chocolate ao leite por amargo, fica mais intenso e menos doce, sem perder a gostosura ;)

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  7. Não quer ser meu irmão? Eu te dou mas de 400 livros de cozinha em portugues , inglês, françês e italiano eheheh. Adorei a sua receita, vc tem futuro na cozinha. Obrigado pelo posts efotos maravilha ;)) anabela martins

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    1. Fiquei tentado, Anabela! hahaha
      Fiquei feliz por vc tr curtido a receita, muito obrigado e bjo pra voce!

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  8. Ah! Richie, fiquei de fato salivando por um bolinho desses. "Delicious de tão bom" obrigada por partilhar.
    Nina Paim

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    1. Eu que agradeço, Nina, pela visita e pelo comentário! Que bom que o bolinho deu fome!hehehe bj

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  9. parecem minhas irmas!!! são bem verdadeiras mesmo e muito criticas! qdo não gostam, falam e pronto!

    adorei a receita! de babar como sempre!

    sou igual seu irmão...uma formiguinha por doces bemmmm doces!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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    1. Melhor assim, né Isadora? Quem não diz o que pensa deixa a gente sempre na dúvida..rs

      Obrigado pela visita, bjo!

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  10. Ola, descobri o blog ha pouco tempo e desde entao ele tem sido pra mim uma fonte de inspiracao. Sempre que tenho um tempinho, mexo e remexo nas receitas( e olha que eu nao tenho a minima afinidade com a maquina), me deliciando com as estorias, com as lembrancas da infancia, com as delicias de ver e sentir...muito obrigadinha por tudo isso! abracos

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    1. Ana, obrigado por vir conhecer o blog, que bom que você gostou das receitas e dos "causos" que eu vou deixando por aqui.
      Obrigadão e volte sempre!

      Abraço

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  11. Oie!

    Aaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh!!! vou FINALMENTE conseguir comprar splits! :)

    Não se preocupem: o paladar de vocês vai melhorar com o tempo!
    E ó! tô conseguindo comer chocolate 85% sem fazer careta!! (claro que é só um quadradinho por vez, por enquanto).

    Sinceridade é sempre melhor!

    bjs

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    1. Gábs, são taaaao, mas taaao mais saborosos que granulado!
      Eu já como chocolate 70% sem reclamar [pra quem só toma café sem açúcar, é fichinha.. hehe]. Mas de vez em quando preciso de um pouco de doçura, né?

      bjao pra voce

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  12. Bom dia Richie,

    Em primeiro lugar quero agradecer a sua visita ao meu espaço e quero ainda dizer-lhe que gosto imenso das suas receitas. Daí ter experimentado a Tarte Tatin e também fiz ontem a Tarte Rústica de Morangos. :-) Adorei !
    Tenciono experimentar algumas mais e depois mostro-lhe ! :-)

    Que bom voltara conviver com o seu irmão, quando a família se dá bem, ela é o nosso melhor tesouro, o nosso porto de abrigo. Oxalá continuem em boa conviência o resto do tempo.

    Os bolos ficaram magnificos, Richie, as fotos estão fantásticas e convidam-nos a entrar pelo écran e a provar. Lindas mesmo.
    Parabéns, adoro o seu trabalho !

    Beijinhos

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    1. Eu que agradeço, as visitas e o teste da receita, adoro quando vejo uma receita daqui sendo aprovada! :D
      Olha, eu paguei a língua, viu? Achei que fosse odiar voltar a morar com a família, mas sabe que tô gostando muito?

      Obrigado pelos comentários fofos, e bjo pra voce!

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  13. Ola fiz a "torta rustica de MACA", pois e no dia que decidi fazer nao encontrei morangos e como estava disposta a fazer mudei a fruta coloquei um pouco de canela e ficou...............otima, rsrsrsrs. Enfim so tem uma coisinha, apesar de eu ter drenado todo o liquido formado pelas macas, antes de colocar sobre a massa,mesmo assim o centro da massa ficou bem umido, o que alias acontece toda vez que se usa frutas frescas como recheio de masssas crocantes, mesmo assim ficou muito boa, obrigada por dividir essa receita e desculpe por ter corrompido o recheio da torta, rsrsrsrs, bju Leila

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    1. Leita, promeiramente obrigado por ter testado a receita! Com maçãs deve ficar muito bom!!!
      Essa coisa da massa por baixo ficar úmida de vez em quando acontece comigo.. com os morangos até que não aconteceu não, mas você pode evitar isso facilmente, forrando a massa com um pouco de farinha de rosca, farinha de alguma castanha ou noz, migalhas de pão, ou mesmo biscoito Maria moído. Evita a umidade e ainda dá uma crocância extra!

      bjo e fique a vontade para "corromper" o recheio com novas frutas hehe

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  14. Desculpe a falta dos acentos, mas meu laptop foi comprado no exterior e nao sei como adaptar o teclado aos nossos caracteres, Leila

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  15. Richie, vc usa aqueles medidores de xicara que corresponde a 250 ml? ou vc vai na xicara comum mesmo.
    Não sei se isso faz diferença, mas quero comprar um desses medidores em casa ;D

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    1. Exatamente, Aline! Uso o medidor de xícaras [e o meu equivale a 240ml] e acho fundamental na cozinha. Compre sim, super recomendo!

      bjo

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  16. Sou o oposto, o extremamente doce me enjoa, prefiro tudo semi-amargo :) Mas eu devorava um desses!

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    1. Ameixa, é só trocar o chocolate ao leite pelo meio-amargo e pronto, um bolinho mais adulto! hehehe Eu por mim gosto dos dois! hehe

      bjo e obrigado

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  17. UAU, cresceram lindamente...adoro esses rachadinhos na superfície!
    Como sempre perfeitos!!

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    1. Eu nem tava botando muita fé no crescimento dos bolinhos [forno dos outros a gente nunca sabe, né?] mas não é que ficaram bonitinhos?! rs

      Obrigado, Cristina, e bjo pra voce!

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  18. Que cupcakes tão GULOSOS. Estão lindos
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/

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    1. Gulosos é a palavra para defini-los, Belinha! hahaha
      Obrigado e bjo :D

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  19. Olá, garoto!
    Tão bom curtir a família, né?
    Quero dizer que sua receita é "tudibom"
    Aproveite bem. Abraço da Is.

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    1. Islene, é ótimo mesmo! Que bom que você achou "tudibom"! hehehe

      Abraço e obrigado pela visita e pelo comentário :)

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  20. Hum delicia Richie! "Gamei" no brigadeiro!!
    Aproveite o aconchego da família, que é o que temos de mais precioso! E são os que sempre estarão lá pra nós...
    Beijos e bom fim de semana!

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    1. falou tudo, Jour! E o brigadeiro estava de gamar mesmo! rs

      bjos e bom fds pra vc tb!

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  21. Muito massa, Richie!

    Eu posso publicar num outro site fazendo referência ao seu?

    O site é www.ondeirpe.com.br.. Se não puder não tem problema.. Parabéns pelo Blog!!!

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    1. Oi Lucas, obrigado, q bom q vc gostou!

      Você pode usar as receitas, mas as fotos são direitos reservados do blog, ok?

      Obrigado!

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  22. Richie, os bolinhos ficaram liiiindos, mas emocionante mesmo foi seu depoimento sobre seu irmão e a relação de vocês. Que fofura! Sou muito saudosista e tenho irmãs, e não canso de lembrar da infância e todas as coisas boas que o tempo faz questão de manter cada vez mais vivas! Parabéns pelo blog e pela doçura que você passa a cada depoimento! Sou fãzoooona, venho sempre! Continuo fazendo "o" bolo de chocolate, que continua fazendo "o" maior sucesso! Tudo de bom pra você! ;*

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    1. Olas, fiquei feliz que você tenha gostado da receita e do textinho.. passar um tempo aqui com o meu irmao tem sido maravilhoso, pena que vou ter que ir embora :S
      Mto obrigado pela visita, pelo comentário e pelo "fãzooona" hehehe

      bjo

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  23. OK!!!! Amei este espaço, quanto mais olho, mais agua na boca cresce

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    1. Opa, que bom que gostou já na primeira visita! Obrigado e volte sempre :)

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  24. Que gira, a vossa relação de irmãos... Que bom que assim é! Estes bolos celebram tudo isso e muito mais.
    Babette

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    1. Babette, é mesmo mto legal... tenho amigos que não se dão com irmãos e ficam bobos ao ver eu o meu rs

      Obrigado pela visita!

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  25. O creme de leite é o comum, de caixinha ou o fresco?

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    1. Qualquer um dos três, mas usei o comum mesmo ;)

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    2. Só passando, fiz a receita e ficou divino!
      Aliás, seu blog é o máximo! Parabéns!

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  26. Richie,

    As suas fotos são magníficas e os bolinhos ficaram "fabulásticos" ! ;-)

    O creme que usou para cobri-los é uma tentação, apetece...

    Obrigada pela idéia, beijinhos

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    1. Wow, adorei receber um elogio neologístico! hehehe

      Obrigado!!!

      bj

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  27. Judia de mim, judia.Você não tem dó nem piedade.Que tortura.
    Estão lindos e nos deixam com água na boca.Um abraço.

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    1. hahahah juro que a intenção não foi judiar, Léia! haha [dedos cruzados aqui rs]
      Que bom q você gostou! Abraço :)

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  28. é a primeira vez que visito seu blog.Reparei na atenção que vc dá aos seus leitores respondendo a cada um dos comentários.Achei interessante e muito atencioso de sua parte.Continue assim, parabéns por isso e por todo conteúdo postado aqui.Adoro doces até mesmo na comida srsrs por certo essa receita é muito tentadora!bj.

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    1. Oi Ana, seja bem-vinda! Pois é, tento responder aos comentários porque acho o modo mais fácil de haver uma comunicação realmente com os visitantes, sabe? Responder dúvidas, trocar idéias e, sempre, agradecer pela visita. Aliás, obrigado por aparecer, e se gostou volte sempre.. tem sempre um docinho por aqui! bjo

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  29. Que aspecto divinal :) Ficaram muito bonitos

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    1. Que bom que você gostou, Joana!

      Obrigado pelo comentário e pela visita :)

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  30. Irmãos a melhor ponte com o seu passado e possivelmente quem vai sempre mesmo te apoiar....receita deliciosa....adorei, vou fazer para o meu irmão :)

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  31. misturo a 1/2 x de leite antes de levar ao fogo? como saber se precisarei usar?

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  32. Amo seu blog, vejo sempre, quase todos os dias!! Tenho experimentado suas receitas e stão todas ótimas!! Esse aí é o meu próximo experimento e tenho certeza que é sucesso garantido!

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  33. a minha cobertura ficou mole :( pq sera?

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  34. Ficaram tão lindos e tão perfeitos que comeria a tela do computador, se tivesse a certeza que de sentiria o sabor deles. Amei!!!

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  35. Ficaram tão lindos e tão perfeitos que comeria a tela do computador, se tivesse a certeza que de sentiria o sabor deles. Amei!!!

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