segunda-feira, 23 de julho de 2012

Geléia de Ameixas


Olás, tudo bem?
Esse foi meu primeiro final de semana de volta a São Carlos, na casa nova. Por sinal, a casa nova não é tão nova assim: tem porão, janelões de madeira, árvores frutíferas no gramado dos fundos e uma varanda deliciosa e iluminada, onde a gente senta e fica sem vontade de se levantar. 
Daqui dá para ouvir os relógios das igrejas dando as horas e o trem apitando quando passa na estação, que fica bem próxima. Da janela do meu quarto, mais além dos telhados e da primavera rosa gigantesca do nosso quintal, eu vejo o centro da cidade e muitos balões coloridos, voando baixinho, agrupados, desviando dos prédios e fazendo barulho no céu. Tem tarde de sábado mais bonita que essa?!
Para melhorar ainda mais, aproveitei que as ameixas pretas estavam baratas no supermercado e preparei uma geléia pedaçuda, temperada com canela, perfeita para adoçar uma tigela de iogurte natural. A minha eu devorei enquanto os balões voavam para longe. 
Boa semana!  :)


Geléia de Ameixas
[receita adaptada daqui]

Ingredientes:
1kg de ameixas pretas ou vermelhas;
1 e 1/2 xícaras de açúcar [você pode reduzir um pouco essa quantidade, se preferir uma geléia menos doce];
1 pitada de sal;
1/2 limão, limpo e sem sementes;
1 pau de canela da china.

Preparo:
Coloque um pires limpo no congelador para o teste do ponto da geléia.
Lave bem as ameixas, corte-as ao meio e retire o caroço. Pique cada metade ao meio e em pedaços [para uma geléia mais uniforme, pedaços pequenos; para uma mais pedaçuda, pedaços maiores]. 
Em uma panela grande [evite panelas de alumínio, cobre ou ferro - eu uso uma esmaltada, para evitar o contato direto da geléia com o metal] coloque as ameixas picadas e cubra com o açúcar mais a pitada de sal. Deixe descansar em temperatura ambiente por pelo menos uma hora [deixei 3 horas - o açúcar deve estar bem úmido e cor de ameixa].
Esprema o suco do meio limão sobre as ameixas, adicione a metade espremida e o pau de canela à panela e leve ao fogo médio, mexendo até o açúcar se dissolver. Mantenha a panela em fogo médio, mexendo de vez em quando e retirando a espuma que se forma na superfície, por cerca de 20 minutos, então faça o teste do ponto: pingue um tantinho da geléia no pires que estava no freezer e passe o dedo através dela - deverá ficar marcado um 'caminho' que não se desfaz. Retire a metade do limão e o pau de canela e descarte.
Passe a geléia, ainda quente, para 2 vidros grandes [400ml]  ou 4 pequenos, esterilizados, deixando meio centímetro de espaço antes da borda. Coloque as tampas e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Conserve na geladeira por até 3 meses.

37 comentários:

  1. Nossa Richie, assim vc faz a gente se apaixonar pela sua casa sem conhecer...adorei o olhar!
    A geleia tem uma cor linda e faz uma deliciosa combinação com o iogurte natural!
    Tenha uma ótima semana!!

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    1. Cristina, as duas são deliciosas, a casa e a geléia! Fiquei feliz que tenha gostado :)

      ótima semana e obrigado!

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  2. Além de ficar babando na geleia de ameixa, babei na descrição da sua casa nova. Árvores frutíferas no gramado? Eu sonho com isso. No mais, boa sorte na casa nova e que da sua cozinha saiam muitas delícias!
    beijos

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    1. Pois é, Tati! Temos jabuticabeiras [algumas jaboticabas temporonas, ainda verdes, no pé], caramboleiro [que está ainda com carambolas maduras], pé de lixia e um pé de caqui que perdeu todas as folhas, por causa do inverno. Não é mesmo para se babar?!
      Obrigado pela sorte e pela visita, bjo!

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  3. Geleia de ameixas, uma delicia!
    Também ja fiz para dar uso as muitas ameixas aqui de casa :)
    E essas fotografias dos balões sobrevoando a cidade, lindas! ;)

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    1. Jota, que legal um pé de ameixas em casa! Esse eu 'ainda' não tenho por aqui, mas quem sabe, né? rs
      Os balões são muito mais lindos ao vivo!

      Boa semana pra vc e obrigado pela visita!

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  4. Hum eu adoro coalhada feita em casa com geleia! E essa sua está com uma cara deliciosa...
    Sábado feliz mesmo heim? Espero que seus dias sejam assim!
    Boa semana!
    Beijos

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    1. Jour, adoro também! Tb espero que meus dias sejam assi, mto obrigado!

      bjo e boa semana pra vc tb :)

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  5. JÁ FIZ DOCE MAS COM AMEIXA AMARELA COM A VERMELHA FIZ GELADO E UM SEMIFRIO.
    POR AQUI TEM HAVIDO MUITA AMEIXA, QUANTO ESTÃO DEMASIADO MADURAS FAÇO BATIDOS.
    A SUA GELEIA FICOU COM DELICIOSO ASPECTO.
    BOA SEMANA
    BJ

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    1. Aqui [pelo menos em São Carlos] as amarelas são bem difíceis de encontrar.. o sabor é parecido? Adorei a idéia do gelado, deve ser delicioso!

      bjos, obrigado e boa semana!

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  6. menino, mt privilegio poder morar numa casa assim hoje em dia... quintal, arvores frutiferas e balões, realmente, nao dá pra pedir muito mais...se vc ja era inspirado sem um cenario desses, imagino daqui pra frente o q virá...boa sorte na casa nova, na nova vida e porque não? na nova cozinha...Andréa

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    1. Andréa, muito obrigado pelos votos de sorte! Essa casa é mesmo um achado... cada dia descubro uma coisa nova!
      E sorte para todos nós! :D

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  7. Richie!!!

    Que fotos lindasss!!! Como sempre!!! E essa receita de geleia, com certeza preciso testar, adoooro fazer geleias, ainda mais assim, de frutas diferentes, que não se encontra facilmente no mercado!

    AMEI!!!

    beijos querido!!!

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    1. Elaine, também adoro fazer geléias.. estava com saudades de preparar alguma! Testa sim, certeza que você vai gostar!

      bjo e muito obrigado!

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  8. Richie estava com saudade das geleias!!!
    Agora me fala q casa é essa? meu sonho de consumo no momento é uma casa assim!

    Bjos,
    Dani

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    1. Dani, eu também estava! :)
      Meu sonho de casa era assim tb, to mto feliz com ela! :)

      bjos e obrigado pela visita!

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  9. Richie!
    Se você sem tá na casa nova fazia coisas maravilhosas na cozinha, imagina agora com toda essa inspiração!!! Boa sorte na casa nova!
    Abs
    Andrea

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    1. Andrea, to me acostumando com a luz, ainda [tão iluminada essa casa, estou mal acostumado..hehe].. espero ter mta inspiração para os próximos posts mesmo!

      Muito obrigado pela sorte, abraço! :)

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  10. :D oi!

    eu vou te visitar, ainda neste ano de 2012.
    *suspiros*
    Vou levar 'panis de mamis' para você e com a receita junto.

    AMO geléias, pena que as St Dalfour sejam tãããão caras... pq não conheço nenhuma outra que não tenha açúcar (o problema é que não dá para comprar 10 sabores diferentes de uma só vez... :(

    Comprei umas orgânicas, que achei que teriam menos açúcar, mas me enganei, apesar dos sabores serem 'exóticos'. Podia ser menos enjoativo.

    Vou querer comer geléia de lichia e de jabuticaba qdo eu for te visitar :P

    bjs

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    1. Gábs, vc sabe que tô esperando, né?rs

      As St. Dalfour são mesmo caras... eu sempre faço a conta - quantos quilos de fruta eu compro pelo preço dessa geléia? - quando vejo no supermercado. Assim me controlo e faço em casa, quando bate aquela vontade..rsrs

      Geléia de lichia eu nunca fiz, mas agora vou poder tentar! ;)

      bjo e obrigado, Gábs!

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  11. Primeiro lugar , felucidade na casa nova. O cenário promete ótimos futuros posts e receitas.
    Em segundo - será que consigo fazer com adoçante? Forte abraço.

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    1. Mto obrigado, Wair! PRomte mesmo, né? Tomara! :)
      Olha, eu nunca usei adoçante [tenho um certo preconceito]. Mas como a ameixa não é uma fruta especialmente ácida, acho que só reduzindo a quantidade do açúcar já dá para se ter uma geléia mais saudável e igualmente saborosa.
      Mas se fizer com adoçante, me conte, por favor.

      Abraço :D

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  12. Olá Richie,

    Descreveu-nos uma bela e calma tarde de Sábado... eu que adoro os Sábados (ainda tenho Domingo para me descabelar toda antes de ir trabalhar na Segunda feira... :-( ) ainda tive a oportunidade de ver as fotos com que nos contemplou para mostrar um pouco mais desse bonito local ! :-)

    Quanto á geléia, não me vou repetir: se os bolinhos estavam "fabulásticos", a sua geléia está "fantabulástica" ! lolo

    Agora a sério: ficou linda, uma cor magnifica, as fotos estão perfeitas como sempre.


    Gosto sempre de o visitar, aprendo sempre algo de novo e é esse um dos cernes destas interacções "internéticas" ! ;-)

    Beijinho

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    1. Sábados são sempre o melhor dia da semana mesmo, né? Eu gosto de tomar café tarde, fazer almoço com calma, e ficar a toa vendo o dia passar, porque ainda tem o domingo antes de tudo voltar ao normal.
      Fantabulástica é ótimo! hahahaha Odoro seus neologismos!
      Que bom que gostou da geléia, do post e das fotos.. fiquei com mdo de soar mto brega, quando postei. rs

      Obrigado pela visita e pelo comentário, que é sempre fofo.

      bjo!

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  13. Olá Richie,
    Adorei tudo!!!
    A descrição da casa, as fotografias e o aspeto delicioso da sua geleia.
    Quanto à casa, conto-lhe que a minha é também bem antiga, linda e cheia de história.
    Desejo-lhe que se goze muito da sua e que construa ao longo do tempo uma história muito bela, para mais tarde recordar.
    Beijos.

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    1. Essas casa antigas são maravilhosas, né? Sempre um detalhe a ser descoberto, uma janelinha nova, uma adega no porão. Eu prefiro tanto essas casas com espaços de sobra, que podem abrigar mil funções, aos espaços regrados, limitados e funcionais das casas mais novas. Tivemos sorte de encontrar casa assim, né?

      bjo e obrigado!

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  14. Richie, da geleia sem comentarios! Tu é um confeiteiro muito do chic!!!
    Agora vem cá, que casa é essa hein???m O sonho de 10 em cada 9 habitante de São Paulo. Muita paz,saude, felicidade e amor para desfruta-la plenamente.
    Bjs

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    1. Dricka, muito obrigado por tantos desejos! Digo amém para todos eles!
      Que bom que você gostou da geléia e da casa..rs

      bjão!

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  15. Olá!
    Fui lendo seu relato e fui imaginando as sensações que vc deve ter sentido nesta tarde de sábado.
    Realmente não tem coisa melhor que desfrutar uma casa aconchegante. Que sorte a sua de ter esta qualidade de vida.
    Parabéns!
    ah..esta geléia está tentadora mesmo!
    Abçs
    Anna Paula

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    1. Anna, hoje descobri que uma casa aconchegante pode dar um bom trabalho - varri as folhas do quintal todo e jardim hahahah
      Mas olha, super compensa, viu?

      Muito obrigado pelo comentário e pela visita, bjo!

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  16. Uau, vou dormir com essa imagem na cabeça: a casa antiga, a varanda, árvores, balões... parece cenário de livro infantil :) Lembrei dO Jardim Secreto agora.
    Que você viva só momentos felizes na nova casa.
    Um beijão e obrigada por nos encantar sempre :-*

    Bia

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  17. Este comentário foi removido pelo autor.

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  18. Olá Richie, cheguei hj no teu blog e estou encantada, com a geléia, os balões, a casa que vc descreve como sendo a dos teus sonhos e a pergunta é: Tem coisa mais gostosa do que sentar numa varanda e ver que o sonho se tornou realidade?


    Bjssssss e sucesso no blog e na nova casa.

    Claro que estou te seguindo kkkkkk

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  19. Busquei no Google, tava precisando de receita de "geléia de ameixa", e caí direto no teu blog.....fiz e ficou nota 10....obrigado pela receita, aquele gostinho do limão deu o toque final...tinha encontrado outra receita que levava suco de laranja, mas preferi a sua que leva limão, muito bom mesmo!

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  20. Também procurava por uma receita de geleia de ameixa e acabei encontrando o seu blog. Fiz e ficou maravilhosa! Parabéns pelo seu trabalho, fiquei apaixonada pela receitas que você andou postando :D

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