Torta de Framboesas
Olás, tudo bem?
Semana passada meu notebook me deu um belo de um susto, e por causa disso teve que ficar aposentado na bancada por uns dias [longos, longos dias...]. Agora que já esta tudo bem [ufa!], percebi que tenho receitas 'na fila' para serem postadas [ Wow!!! Isso nunca me acontece!] e um monte de fotos a serem escolhidas [ isso sempre me acontece...]. O caso é que essas tortinhas de framboesas ficaram tão lindas [talvez beirando o brega, com esses coraçõezinhos, mas tudo bem] que eu tinha que postá-las logo!
Tudo começou com a Gi, minha ex-roommate, que lá do Canadá fica postando fotos de tudo quanto é berry [esses frutinhos que chamamos 'silvestres'] que ela colhe do lado da casa dela, imagina, só para me fazer passar vontade! E claro, conseguiu: comprei uns pacotes de framboesa congelada [pois é, aqui só assim], e nem precisei abrir omeu [atualmente] livro favorito de tortas para saber o que ia sair da cozinha: a capa tem uma foto de tortas individuais de framboesa que venho paquerando faz tempo [verdade seja dita, a foto de capa foi um dos motivos de eu ter comprado esse livro!].
Assim, no final do dia lá estava eu com uma porção de tortinhas tão lindas que quase dava dó de comer. Quase. rs
Espero que gostem! :)
PS: Ah, a Gi me 'pediu', em troca da foto da framboesa no pé, para dedicar esse post a ela, então lá vai: Gi, te dedico! hahahahha :P
Torta de Framboesas
[do livro Sweety Pies - An Uncommon Collection of Womanish Observations, with Pie, rende uma torta grande, de 22cm, ou 8 tortinhas de 7cm]
Para a massa:
2 e 1/3 xícaras de farinha de trigo;
2 colheres de chá de açúcar;
1/2 da colher de chá de sal;
1 xícara de manteiga sem sal gelada, em cubinhos;
5 ou 6 colheres de sopa de creme de leite fresco gelado.
Para o recheio:
5 xícaras de framboesas [usei congelada];
6 colheres de sopa de farinha de trigo;
1/2 xícara de açúcar, ou mais, dependendo da acidez das framboesas [usei 1 xícara, estavam bem ácidas];
1 colher de sopa de raspas de limão;
1 clara;
1 pitada de canela em pó;
1 e 1/2 colheres de sopa de manteiga sem sal, em pedacinhos.
1 clara para pincelar a massa;
Leite para pincelar a massa;
Açúcar para polvilhar.
Para a massa:
Em uma tigela grande misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga gelada picada, e incorpore apertando com as pontas dos dedos até formar uma farofa pedaçuda [semelhante à textura de areia molhada]. Adicione o creme de leite, uma colherada por vez, amassando o suficiente para formar uma bola com a massa. Divida a massa em 2 bolas, uma ligeiramente maior. Achate as bolas de massa até formar dois discos grossos, envolva-os em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos meia hora.
Preaqueça o forno a 220 graus.
_Se você for preparar uma torta grande, abra o disco maior de massa, com o rolo, e com ela forre o fundo e laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro, deixando uma borda de uns 2cm.
_Para as tortinhas individuais, abra da mesma forma, mas divida em 8 discos de 11cm de diâmetro e com eles forre o fundo e laterais das forminhas, cortando qualquer sobra.
Reserve na geladeira.Prepare o recheio:
Em uma tigela grande combine as framboesas, farinha, açúcar e raspas de limão, mexendo com cuidado. Reserve.
Montagem:
Preaqueça o forno a 220 graus.
Pincele a clara de ovo sobre a massa da torta na fôrma, menos nas bordas. Espalhe as colheradas do recheio por cima. Polvilhe a canela sobre o recheio e distribua os pedacinhos da manteiga.
_Se você estiver preparando a torta grande, abra o disco restante de massa, de diâmetro um pouco maior que a fôrma, e com ele tampe a torta, apertando bem com os dedos e depois com um garfo. Pincele leite sobre a massa e polvilhe um pouquinho de açúcar. Faça furos com a faca, para escapar o vapor do cozimento, e leve ao forno preaquecido. Depois de 15 minutos de forno, abaixe a temperatura para 170 graus e asse por mais 35 minutos, protegendo as bordas com papel alumínio, caso dourem demais durante o cozimento. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
_Se você estiver preparando tortinhas individuais, pincele a massa, exceto as bordas, com a clara, distribua as colheradas de recheio entre as tortinhas, polvilhe canela e espalhe os pedacinhos de manteiga. Pincele leite nas bordas das tortinhas. Abaixe o forno para 170 graus e asse as tortinhas por cerca de 25 minutos, protegendo as bordas com papel alumínio, se necessário. Retire as tortinhas mas mantenha o forno aceso.
Abra o restante da massa com o rolo, até conseguir a espessura de 8mm. Com um cortador de biscoitos, corte pequenos corações de massa e distribua-os, sobre uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincele os corações com leite e polvilhe açúcar. Leve ao forno por 15 minutos, até dourar. depois de prontos, distribua os corações sobre o recheio das tortinhas, já assadas.
Sirva em temperatura ambiente.
uau! estou babando aqui! como sempre um arraso!!!
ResponderExcluirFicam lindas, né? Framboesas sempre me surpreendem pela cor super viva, mesmo depois de cozidas!
ResponderExcluirbjo e obrigado, Isadora!
Tb fico doida com as "berries" escandalosamente caras no Brasil. Ficaram lindas as tortinhas, e não achei o coração brega não, viu? As fotos, como sempre, maravilhosas! Dignas de capa de livro de gastronomia!
ResponderExcluirNossa, mto obrigado, Renata!rs Bom saber que as fotos, apesar do trabalho que dão, estão dando resultado hehe Abraço
ExcluirFicaram tão bonitas e mimosas :3 Adoro framboesas,por isso, se não se importar, levo já uma comigo xD
ResponderExcluirBrijinhos
P.S: de uma vista de olhos no meu blog
Excluirhttp://alfazema-chocolate.blogspot.pt./ x)
Fique a vontade, Fafie! :) Acho que por aí é bem mais fácil encontrar framboesas do que aqui, né? Sorte de vocês!rsrs
Excluirbjo
ui que maravilha dos deuses! :D
ResponderExcluir:D Que bom q vc gostou, Sarinha!
Excluir:D oh vida... que coisa... ela pode ter os pés de framboesa, mas não tem mais os seus quitutes ;)
ResponderExcluirhahaha preciso ir pra lá beneficiar essa matéria-prima toda, né Gábs? rsrs bjo!
ExcluirQue aspecto MARAVILHOSO!
ResponderExcluirBjs
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt
:) Mto obrigado, Tanocas
ExcluirBregas nem pensar, são amorosas e fofas e aposto que delicadas e deliciosas :)
ResponderExcluir:) Ainda bem que não sou só eu que acho, Ameixa!rs Obrigado, bjo pra vc!
ExcluirOiess Richie!!!
ResponderExcluirSimplesmente lindas, como tudo que você faz e as fotos então, são um capítulo a parte, sempre tão sedutoras, da vontade de correr para cozinha e fazer as suas delícias... Hummm...
Parabéns querido, super fã do seu blog!
Um ótimo final de semana para você.
beijooo...
Muito obrigado, Elaine! Adoro saber dessa vontade de cozinhar que as fotoas despertam.. afinal, é pra isso que eu faço, né?rs Fico realizado.
Excluirbjo e ótimo fds pra todos nós!
Que tortinhas fofas, adorei a sugestão :-)
ResponderExcluirMuito obrigado! Sugiro fazê-las no fds, que tal? ;)
ExcluirPuxa Richie,
ResponderExcluirSinto te avisar que aqui em casa, em plena capital federal, eu também colho framboesas no pé... está na época e hoje mesmo colhi umas madurinhas...
Aproveitando, quero deixar aqui registrada minha "paixão" pelo seu site...
Suas receitas ficam mais desejáveis com suas palavras!!!
Que inveja, Monca! Me manda uma mudinha, vai? hahaha Planto num vaso e levo pro resto da vida comigo! hahaha
ExcluirMuito obrigado pelas palavrar, e bom fds pra vc!
Quando minha sobrinha vier a Brasília peço à ela que leve uma mudinha prá vc. Ela mora em SP e te acompanha também! Vai ser um prazer!
ExcluirQue inveja 2 rsrs, moro em Brasília e hoje fui nos 3 maiores supermercados daqui e só achei framboesa congelada =/
ExcluirOi Richie,
ResponderExcluirMe chamo Noemia e há alguns meses o acompanho, caladinha, of course!! Adoro suas histórias, receitas e afins. Também sou apaixonada por tortas. Mas, já que vc tocou no assunto, queria te fazer uma pergunta. Vc normalmente faz pedidos a Amazon? Só de livros? É porque outro dia, eu moro em Macapá (Amapá), tentei efetuar uma compra - de uma máquina de waffle. Mas, infelizmente, eles não fazem entrega, pelo menos pras bandas de cá. E pros seus lados, eles entregam?
Obrigada!!
Noemia Lázari.
Oi Noemia, tudo bem? Que bom q vc deixou de ser seguidora 'caladinha' e ficou seguidora 'comentarista' hahaha
ExcluirEntão, na verdade eu não comprei pelo Amazon... e sim na Livraria Cultura, que importa alguns livros e facilita as transações, apesar de demorar um século..rs. A única vez que me aventurei pra comprar no Amazon foi uma fôrma de torta que custava 10 dollars e virou quase 200 só com os impostos, daí desisti..rs
Mas muita gente usa pra livros e gosta mto!
Obrigado por seguir e comentar, bjo!
Olá Richie,
ResponderExcluirAdorei estes teus bolinhos, vou levar a receita comigo para experimentar.
bom fim de semana
Leva sim, Ana, e me conta se fizer! ;)
Excluirbjo e obrigado pela visita!
Richieee, voltei! Desde 2009 que eu sumi, mas apaguei todos os posts anteriores do meu bloguinho e voltei! Tava com saudade! Beijão!
ResponderExcluirOi Dani, bem-vinda de volta! :) Mas e as receitas, apagou porquê?!
Excluirbjo e volte sempre ;)
A sugestão de hoje é um verdadeiro mimo...
ResponderExcluirGostei...
Obrigado por partilhares...
Um abraço e bom fim de semana...
Que bom que gostou.. ficam bem delicadinhas, né Susana?
Excluirótimo final de semana pra vc, e muito obrigado!
Ahahahahah brega :DDD
ResponderExcluirFicaram perfeitas e com certeza uma delicia!
A massa parece irresistível, não? ;)
Abraço
rsrs que bom que gostou, mesmo bregas, Jota! hahaha
ExcluirSabe que notei que pincelar as bordas da massa deixa a torta com uma aparência super convidativa?rs Vou fazer isso sempre!
Abraço e obrigado :)
Essa é uma linda receita para o dia dos namorados por exemplo hein. As tortinhas ficam bem rústicas e bem lindas. Deliciosas com certeza também.
ResponderExcluirAbraço
Pois é, Augusto! Totalmente fora de época, mas tudo bem, né? hahaha
ExcluirQue bom que gostou, obrigado e abraço!
DE BREGA NÃO TEM NADA, ESTÃO LINDAS E COM CERTEZA QUE UMA DELICIA.
ResponderExcluirTENHO SEMPRE UM SACO DE FRAMBOESAS CONGELADAS POIS É UM FRUTO QUE ADORO.
ASSIM SEMPRE QUE QUE APETECE É SÓ PEGAR POR VEZES TAMBÉM COMPRO FRESCAS .
BOM DOMINGO
BJ
hahaha só um pouquinho bregas, então, né? ;)
ExcluirAh, que delicia comprar framboesas frescas! Por aqui não se acha nem pra remédio:S
bjo e bom fds! :)
Que coisa mais adorável essa framboesa no pé! :O Ela é mais "gordinha" do que as que eu conhecia <33
ResponderExcluirAdoro berries, queria que fosse mais fácil(e barato) de achar por aqui.
Ficaram lindas as tortinhas com coração, apaixonei <33
Ichigo, super gordinha mesmo, a framboesa!rs
ExcluirAdoro também, e é realmente uma pena que sejam caras e muitas vezes raras, por aqui :S
Que bom que gostou dos tortinhas de dia dos namorados fora de época hehehe
bjo
Sou completamente apaixonada por seu site, suas receitas são INCRIVEIS e muito SABOROSAS...
ResponderExcluirNota 100000000000 !!!
Obrigada por alegrar meus dias... por sua causa me chamam de Bruxa do João e Maria.
Beijos !!
Opa. fico muito feliz, muito obrigado! :) Ah, e adorei o apelido!!! Só não devore as crianças, ok? rsrsrs
Excluirbjo!