quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Torta de Framboesas


Olás, tudo bem?
Semana passada meu notebook me deu um belo de um susto, e por causa disso teve que ficar aposentado na bancada por uns dias [longos, longos dias...]. Agora que já esta tudo bem [ufa!], percebi que tenho receitas 'na fila' para serem postadas [ Wow!!! Isso nunca me acontece!] e um monte de fotos a serem escolhidas [ isso sempre me acontece...]. O caso é que essas tortinhas de framboesas ficaram tão lindas [talvez beirando o brega, com esses coraçõezinhos, mas tudo bem] que eu tinha que postá-las logo!
Tudo começou com a Gi, minha ex-roommate, que lá do Canadá fica postando fotos de tudo quanto é berry [esses frutinhos que chamamos 'silvestres'] que ela colhe do lado da casa dela, imagina, só para me fazer passar vontade! E claro, conseguiu: comprei uns pacotes de framboesa congelada [pois é, aqui só assim], e nem precisei abrir omeu [atualmente] livro favorito de tortas para saber o que ia sair da cozinha: a capa tem uma foto de tortas individuais de framboesa que venho paquerando faz tempo [verdade seja dita, a foto de capa foi um dos motivos de eu ter comprado esse livro!].
Assim, no final do dia lá estava eu com uma porção de tortinhas tão lindas que quase dava dó de comer. Quase. rs
Espero que gostem! :)

PS: Ah, a Gi me 'pediu', em troca da foto da framboesa no pé, para dedicar esse post a ela, então lá vai: Gi, te dedico! hahahahha :P


Torta de Framboesas
[do livro Sweety Pies - An Uncommon Collection of Womanish Observations, with Pie, rende uma torta grande, de 22cm, ou 8 tortinhas de 7cm] 

Para a massa:
2 e 1/3 xícaras de farinha de trigo;
2 colheres de chá de açúcar;
1/2 da colher de chá de sal;
1 xícara de manteiga sem sal gelada, em cubinhos;
5 ou 6 colheres de sopa de creme de leite fresco gelado.

Para o recheio:
5 xícaras de framboesas [usei congelada];
6 colheres de sopa de farinha de trigo;
1/2 xícara de açúcar, ou mais, dependendo da acidez das framboesas [usei 1 xícara, estavam bem ácidas];
1 colher de sopa de raspas de limão;
1 clara;
1 pitada de canela em pó;
1 e 1/2 colheres de sopa de manteiga sem sal, em pedacinhos.

1 clara para pincelar a massa;
Leite para pincelar a massa;
Açúcar para polvilhar.

Para a massa:
Em uma tigela grande misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga gelada picada, e incorpore apertando com as pontas dos dedos até formar uma farofa pedaçuda [semelhante à textura de areia molhada]. Adicione o creme de leite, uma colherada por vez, amassando o suficiente para formar uma bola com a massa. Divida a massa em 2 bolas, uma ligeiramente maior. Achate as bolas de massa até formar dois discos grossos, envolva-os em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos meia hora.
Preaqueça o forno a 220 graus.
_Se você for preparar uma torta grande, abra o disco maior de massa, com o rolo, e com ela forre o fundo e laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro, deixando uma borda de uns 2cm. 
_Para as tortinhas individuais, abra da mesma forma, mas divida em 8 discos de 11cm de diâmetro e com eles forre o fundo e laterais das forminhas, cortando qualquer sobra.
Reserve na geladeira.

Prepare o recheio: 
Em uma tigela grande combine as framboesas, farinha, açúcar e raspas de limão, mexendo com cuidado. Reserve.

Montagem:
Preaqueça o forno a 220 graus.
Pincele a clara de ovo sobre a massa da torta na fôrma, menos nas bordas. Espalhe as colheradas do recheio por cima. Polvilhe a canela sobre o recheio e distribua os pedacinhos da manteiga.
_Se você estiver preparando a torta grande, abra o disco restante de massa, de diâmetro um pouco maior que a fôrma, e com ele tampe a torta, apertando bem com os dedos e depois com um garfo. Pincele leite sobre a massa e polvilhe um pouquinho de açúcar. Faça furos com a faca, para escapar o vapor do cozimento, e leve ao forno preaquecido. Depois de 15 minutos de forno, abaixe a temperatura para 170 graus e asse por mais 35 minutos, protegendo as bordas com papel alumínio, caso dourem demais durante o cozimento. Retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
_Se você estiver preparando tortinhas individuais, pincele a massa, exceto as bordas, com a clara, distribua as colheradas de recheio entre as tortinhas, polvilhe canela e espalhe os pedacinhos de manteiga.  Pincele leite nas bordas das tortinhas. Abaixe o forno para 170 graus e asse as tortinhas por cerca de 25 minutos, protegendo as bordas com papel alumínio, se necessário. Retire as tortinhas mas mantenha o forno aceso.
Abra o restante da massa com o rolo, até conseguir a espessura de 8mm. Com um cortador de biscoitos, corte pequenos corações de massa e distribua-os, sobre uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincele os corações com leite e polvilhe açúcar. Leve ao forno por 15 minutos, até dourar. depois de prontos, distribua os corações sobre o recheio das tortinhas, já assadas.
Sirva em temperatura ambiente.

41 comentários:

  1. uau! estou babando aqui! como sempre um arraso!!!

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  2. Ficam lindas, né? Framboesas sempre me surpreendem pela cor super viva, mesmo depois de cozidas!
    bjo e obrigado, Isadora!

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  3. Tb fico doida com as "berries" escandalosamente caras no Brasil. Ficaram lindas as tortinhas, e não achei o coração brega não, viu? As fotos, como sempre, maravilhosas! Dignas de capa de livro de gastronomia!

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    1. Nossa, mto obrigado, Renata!rs Bom saber que as fotos, apesar do trabalho que dão, estão dando resultado hehe Abraço

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  4. Ficaram tão bonitas e mimosas :3 Adoro framboesas,por isso, se não se importar, levo já uma comigo xD
    Brijinhos

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    1. P.S: de uma vista de olhos no meu blog
      http://alfazema-chocolate.blogspot.pt./ x)

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    2. Fique a vontade, Fafie! :) Acho que por aí é bem mais fácil encontrar framboesas do que aqui, né? Sorte de vocês!rsrs

      bjo

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  5. :D oh vida... que coisa... ela pode ter os pés de framboesa, mas não tem mais os seus quitutes ;)

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    1. hahaha preciso ir pra lá beneficiar essa matéria-prima toda, né Gábs? rsrs bjo!

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  6. Que aspecto MARAVILHOSO!
    Bjs
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt

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  7. Bregas nem pensar, são amorosas e fofas e aposto que delicadas e deliciosas :)

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    1. :) Ainda bem que não sou só eu que acho, Ameixa!rs Obrigado, bjo pra vc!

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  8. Oiess Richie!!!

    Simplesmente lindas, como tudo que você faz e as fotos então, são um capítulo a parte, sempre tão sedutoras, da vontade de correr para cozinha e fazer as suas delícias... Hummm...

    Parabéns querido, super fã do seu blog!

    Um ótimo final de semana para você.

    beijooo...

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    1. Muito obrigado, Elaine! Adoro saber dessa vontade de cozinhar que as fotoas despertam.. afinal, é pra isso que eu faço, né?rs Fico realizado.

      bjo e ótimo fds pra todos nós!

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  9. Que tortinhas fofas, adorei a sugestão :-)

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    1. Muito obrigado! Sugiro fazê-las no fds, que tal? ;)

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  10. Puxa Richie,
    Sinto te avisar que aqui em casa, em plena capital federal, eu também colho framboesas no pé... está na época e hoje mesmo colhi umas madurinhas...
    Aproveitando, quero deixar aqui registrada minha "paixão" pelo seu site...
    Suas receitas ficam mais desejáveis com suas palavras!!!

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    1. Que inveja, Monca! Me manda uma mudinha, vai? hahaha Planto num vaso e levo pro resto da vida comigo! hahaha
      Muito obrigado pelas palavrar, e bom fds pra vc!

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    2. Quando minha sobrinha vier a Brasília peço à ela que leve uma mudinha prá vc. Ela mora em SP e te acompanha também! Vai ser um prazer!

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    3. Que inveja 2 rsrs, moro em Brasília e hoje fui nos 3 maiores supermercados daqui e só achei framboesa congelada =/

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  11. Oi Richie,
    Me chamo Noemia e há alguns meses o acompanho, caladinha, of course!! Adoro suas histórias, receitas e afins. Também sou apaixonada por tortas. Mas, já que vc tocou no assunto, queria te fazer uma pergunta. Vc normalmente faz pedidos a Amazon? Só de livros? É porque outro dia, eu moro em Macapá (Amapá), tentei efetuar uma compra - de uma máquina de waffle. Mas, infelizmente, eles não fazem entrega, pelo menos pras bandas de cá. E pros seus lados, eles entregam?
    Obrigada!!
    Noemia Lázari.

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    1. Oi Noemia, tudo bem? Que bom q vc deixou de ser seguidora 'caladinha' e ficou seguidora 'comentarista' hahaha
      Então, na verdade eu não comprei pelo Amazon... e sim na Livraria Cultura, que importa alguns livros e facilita as transações, apesar de demorar um século..rs. A única vez que me aventurei pra comprar no Amazon foi uma fôrma de torta que custava 10 dollars e virou quase 200 só com os impostos, daí desisti..rs
      Mas muita gente usa pra livros e gosta mto!

      Obrigado por seguir e comentar, bjo!

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  12. Olá Richie,

    Adorei estes teus bolinhos, vou levar a receita comigo para experimentar.

    bom fim de semana

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    1. Leva sim, Ana, e me conta se fizer! ;)

      bjo e obrigado pela visita!

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  13. Richieee, voltei! Desde 2009 que eu sumi, mas apaguei todos os posts anteriores do meu bloguinho e voltei! Tava com saudade! Beijão!

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    1. Oi Dani, bem-vinda de volta! :) Mas e as receitas, apagou porquê?!

      bjo e volte sempre ;)

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  14. A sugestão de hoje é um verdadeiro mimo...
    Gostei...
    Obrigado por partilhares...
    Um abraço e bom fim de semana...

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    1. Que bom que gostou.. ficam bem delicadinhas, né Susana?

      ótimo final de semana pra vc, e muito obrigado!

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  15. Ahahahahah brega :DDD
    Ficaram perfeitas e com certeza uma delicia!
    A massa parece irresistível, não? ;)
    Abraço

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    1. rsrs que bom que gostou, mesmo bregas, Jota! hahaha
      Sabe que notei que pincelar as bordas da massa deixa a torta com uma aparência super convidativa?rs Vou fazer isso sempre!

      Abraço e obrigado :)

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  16. Essa é uma linda receita para o dia dos namorados por exemplo hein. As tortinhas ficam bem rústicas e bem lindas. Deliciosas com certeza também.

    Abraço

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    1. Pois é, Augusto! Totalmente fora de época, mas tudo bem, né? hahaha
      Que bom que gostou, obrigado e abraço!

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  17. DE BREGA NÃO TEM NADA, ESTÃO LINDAS E COM CERTEZA QUE UMA DELICIA.
    TENHO SEMPRE UM SACO DE FRAMBOESAS CONGELADAS POIS É UM FRUTO QUE ADORO.
    ASSIM SEMPRE QUE QUE APETECE É SÓ PEGAR POR VEZES TAMBÉM COMPRO FRESCAS .
    BOM DOMINGO
    BJ

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    1. hahaha só um pouquinho bregas, então, né? ;)
      Ah, que delicia comprar framboesas frescas! Por aqui não se acha nem pra remédio:S

      bjo e bom fds! :)

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  18. Que coisa mais adorável essa framboesa no pé! :O Ela é mais "gordinha" do que as que eu conhecia <33

    Adoro berries, queria que fosse mais fácil(e barato) de achar por aqui.

    Ficaram lindas as tortinhas com coração, apaixonei <33

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    1. Ichigo, super gordinha mesmo, a framboesa!rs
      Adoro também, e é realmente uma pena que sejam caras e muitas vezes raras, por aqui :S

      Que bom que gostou dos tortinhas de dia dos namorados fora de época hehehe

      bjo

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  19. Sou completamente apaixonada por seu site, suas receitas são INCRIVEIS e muito SABOROSAS...

    Nota 100000000000 !!!

    Obrigada por alegrar meus dias... por sua causa me chamam de Bruxa do João e Maria.

    Beijos !!

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    1. Opa. fico muito feliz, muito obrigado! :) Ah, e adorei o apelido!!! Só não devore as crianças, ok? rsrsrs

      bjo!

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