terça-feira, 4 de setembro de 2012

Victoria Sandwich


Olás, tudo bem?
Quem acompanha A Cozinha Coletiva pelo Facebook [é só clicar aqui e curtir] sabe que estou mais velho, né? Por isso aproveito para agradecer aos cumprimentos e votos de felicidades que recebi semana passada - tive um dia de aniversário muito feliz!
E como aniversário sem bolo não tem graça, eu sempre preparo um bolinho para os amigos que aparecem para me visitar nesse dia. Geralmente são bolos bem simples, despretensiosos [se lembram do delicioso Boston Crem Pie do ano passado?] e ao mesmo tempo clássicos. E nesse ano não foi diferente: aproveitei um vidro de geléia de morango recém-preparada para esse Victoria Sandwich. O bolo preferido da rainha Vitória nada mais é que um pão-de-ló amanteigado, branco e fofo, recheado de uma camada de geléia, outra de creme de leite batido e polvilhado de açúcar, por cima. A massa tem um segredo: a farinha, açúcar e manteiga devem ser medidos conforme o peso dos ovos. E a geléia também tem uma dica: para cada xícara de morangos picados, uma colher de sopa de vinagre balsâmico. 
Que tal preparar um bolo desses e de quebra ficar com uns vidros de geléia na dispensa? ;)

PS: faltou foto do bolo cortado, eu sei. É que tive a ilusão de pensar em fotografar uma fatia no dia seguinte, mas claro que não sobrou nada. 



Victoria Sandwich
[receita da massa retirada daqui e da geléia daqui]

Para o pão-de-ló:
4 ovos [ovos de 55g, aproximadamente];
220g [que é mais ou menos o peso de 4 ovos - o ideal é pesar os ovos e usar a mesma quantidade dos outros ingredientes] de farinha de trigo com fermento;
220g de açúcar refinado;
220g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Para a geléia de morangos: [você pode usar uma geléia comprada, de boa qualidade, ou preparar essa receita e utilizar metade da quantidade conseguida para rechear o bolo]
4 xícaras de morangos bem maduros, picados em pedaços graúdos;
2 xícaras de açúcar;
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico.

Para montar:
300ml de creme de leite fresco gelado batido na batedeira até conseguir picos  médios-firmes;
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro mais o suficiente para polvilhar por cima.

Prepare a geléia:
Reserve um pires no freezer.
Em uma panela grande, misture os ingredientes e leve ao fogo alto, mexendo de vez em quando, até levantar fervura. Abaixe o fogo para moderado e cozinhe, retirando com uma colher a espuma que se forma na superfície da geléia, por mais ou menos 20 minutos. Mexa de vez em quando, com cuidado para que os pedaços de fruta não se desfaçam completamente.  Faça o teste do pires: pingue uma gota de geléia sobre o pires gelado, e tombe-o: a geléia não deve escorrer.
Distribua a geléia ainda quente em vidros esterilizados, tampe-os e mantenha os vidros de cabeça para baixo até esfriarem completamente.

Prepare o pão-de-ló:
Unte 2 fôrmas redondas de 20cm de diâmetro com manteiga. Forre o fundo de cada uma com um círculo de papel manteiga e unte-o também. [Atenção: eu tentei a sorte e assei a masso toda em uma assadeira só, cortando o bolo ao meio depois de pronto, mas não recomendo! Como a massa fica muito alta, há sérios riscos do bolo ficar cru por dentro]. Reserve.
Preaqueça o forno a 170 graus.
Peneire a farinha na tigela da batedeira. Adicione o açúcar, a manteiga e a baunilha. Junte os ovos e bata em velocidade média-alta por uns 10 minutos, até conseguir um creme muito fofo e claro. Divida a massa entre as duas fôrmas e leve ao forno por uns 30 minutos, até que, enfiando um palito na massa, ele saia limpo.
Deixe que esfriem por 5 minutos dentro da forma, então desenforme os bolos e deixe esfriarem completamente.

Na hora de montar:
Coloque um dos bolos sobre o prato de servir. Distribua 300ml da geléia sobre ele, e por cima uma camada do creme de leite batido. Por cima, coloque com cuidado o outro pão-de-ló e polvilhe açúcar de confeiteiro, com o auxílio de uma peneira, na superfície do bolo.
Sirva em temperatura ambiente.


47 comentários:

  1. Bom dia Richie!

    Que lindo bolo! Parabéns atrasado!

    Camila.

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    1. Bom dia, Camila!

      Obrigado pelo comentário e pelo parabéns!rs

      Abraço!

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    1. Mto obrigado, Maura.. o bolo é suave, mas realmente delicioso! bjo

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  3. Que delícia. Está uma verdadeira tentação.
    Parabéns atrasados.
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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    1. Mto obrigado, Belinha! Atrasado não tem problema não rsrs

      abraço!

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  4. Lindo lindo!
    E eu adoro essa geleia com vinagre balsâmico!
    Beijo e boa semana!

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    1. Não é deliciosa, Jour?! E a cor fica de matar, tb, né?

      Ótima semana, bjo!

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  5. Acabei de descobrir seu blog. Bem depois do almoço. É covardia. Dá vontade de correr para casa e tentar preparar essas delícias. Parabéns pelo aniversário e parabéns pelo blog. Com certeza serei leitora assídua.

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    1. Bem-vinda, Marta! Esse é o melhor horário pra visitar blogs de culinária, né? hahaha

      Muito obrigado e por favor, volte sempre! :)

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  6. Oi, Richie,

    muitas felicidades e como diz meu marido, feliz nova volta ao redor do sol! Lindo bolo e essa geléia tá de matar de tão linda!
    Parabéns,

    Patrycia

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    1. Muito obrigado, Pat! Super recomendo essa geléia!! Aliás, prciso fazer mais!

      bjo

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  7. Lindo Bolo Richie, estou precisando de inspirações para fazer um bolo de aniversário pra semana que vem. A cozinha coletiva é sempre um livro de receitas de primeira rsrs
    Abraço

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    1. Que bom que A Cozinha Coletiva tb te inspira, Augusto!
      Muito obrigado,
      abraço

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  8. Parabéns pelo aniversário, Richie!
    Eu sempre tenho vontade de fazer geleia em quantidade (pra aproveitar a safra das frutas), mas tenho medo que estrague... Sei que existem técnicas para conservá-las por muitos meses fora da geladeira, mas não tenho certeza quais funcionam...
    Como tu fazes?
    Abraço!

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    1. Paula, muito obrigado!
      Bom, quando faço geléia em grande quantidade, ultimamente tenho esterilizados os vidros assim:
      Em uma panela grande, coloco um pano de prato virgem no fundo, e por cima vidros e tampas [tampas uso novas, vidros não]. Completo com água até cobrir tudo completamente, ligo o fogo e marco 15 minutos a partir da fervura. Envaso imediatamente depois disso.
      Depois de cheios e tampados, volto o vidro pra panela de água quente com o tecido no fundo e deixo ferver por mais 15 ou 20 minutos.

      Faço isso normalmente para grandes quantidades de geléia ou quando vou presentear. Para o dia a dia, só faço a parte do antes de envasar, e depois tampo e deixo os vidros esfriarem de ponta-cabeça.

      Abraço!

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  9. Mesmo atrasada te dou os Parabéns, que vc seja feliz em todo seu caminho, cheio de luz, paz e sucesso!
    Novamente vc arrasou, dizer que suas tortas, bolos e afins são despretensiosos, rsrsrsr...
    Uma linda semana!!

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    1. Cristina, muito obrigado! Mas são sim, nada de coberturas complicadas, recheios difíceis nem nada.. rsrs. É doce caseiro total rs

      bjo!

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    1. Normalmente eu tb tenho, Mauro! hahaha Dão mto trabalho rs

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  11. Parabéns, por essa delicia, pelo seu aniversário atrasado, muitas felicidades beijos

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    1. Muito obrigado, Dri, pelos parabens e elogios ao blog! :)

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  12. UM BOLO LINDO BEM AO MEU GOSTO.
    FOI UMA BOA ESCOLHA.
    BJS

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    1. Ah, eu sempre escolho bolos simples para meu aniversário.. assim não passo nervoso rsrs. Que bom q vc tb gostou! bjo

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  13. Como nunca fiz nenhuma receita que usa o peso dos ovos, pergunto (desculpe se a pergunta é boba): peso os ovos com ou sem a casca?

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    1. Sem casca, Marta! Tb tive essa dúvida rs

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  14. Parabéns atrasado Richie!
    Esse bolo deve ter sido um ótimo auto-presente! rs E a essa geleia?! Que cor linda e apetitosa! Deve ficar ótima também naqueles pop tarts que você já ensinou e são de salivar... Já fiz várias vezes e eles nunca duram mais que um dia...Huumm!!!!
    Richie, muito obrigada pela inspiração... Também sou universitária e moro pertinho de você, aqui em Rio Claro. Depois de muito tempo te lendo, tomei coragem e comecei meu blog também. Só espero que meu orientador não descubra onde estou investindo meu tempo! rs
    Beijo!
    http://chitanacozinha.blogspot.com.br/

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    1. Chita, pena q a geléia acabou, pq as pop tarts são mesmo uma ótima idéia!
      Uia, pertinho mesmo!
      Boa sorte, sucesso e muita diversão com seu blog!

      bjo

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  15. Parabéns atrasados Richie!!!!
    Desejo-lhe muitas felicidades!
    Adorei o bolo e o doce de morangos!
    Beijinho grande.

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    1. Obrigado atrasado! rsrs

      Que bom que gostou, bjo!

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  16. Oh!!! Parabéns atrasados!! :)
    Este bolo fica tão bonito, a rainha tinha bom gosto.
    Abraço

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    1. Obrigado, Jota! Pois é, de boba ela nao tinha nada, né? hahaha

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  17. Em primeiro lugar, parabéns, tudo de bom!
    Em segundo, lindo bolo, lindas fotos - e mais uma geleia para melecar minha cozinha toda...
    Forte abraco!

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    1. Muito obrigado, Wair! E fica tranquilo que quando essa começa a querer espirrar é pq tá pronta! :)
      Abraço

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  18. Que delicia!Amo geleia de morangos, agora entao eles estão doces e suculentos, parabens.

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    1. Aproveita pra fazer que jajá eles dão uma sumida, né? :)

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  19. Que lindo *-*
    Essas geléias de morango caseiras são as melhores <3

    Ah, eu fiz um post sobre blogs de culinária e tomei a liberdade de indicar o seu :)
    http://reinodemorango.blogspot.com.br/2012/09/blogs-de-culinaria.html

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    1. São mesmo, Ichigo.. nunca mais comprei geléia pronta depois que começei a fazer em casa.. nem daquelas importadas!

      Muito obrigado por citar A Cozinha Coletiva, adorei!!!!!

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  20. Este comentário foi removido pelo autor.

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  21. Richie, tudo bem? Estou em dúvida se faço o Boston Cream Pie ou esse Victoria Sandwich. Nunca fiz pão de ló e tô na dúvida qual receita eu uso... A do Boston leva leite e essa não. Qual você recomenda? Dá pra variar o pão de ló de cada bolo? Abraços!

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    1. Oi Ronan, tudo bom?

      Olha, eu acho essa receita de pão-de-ló super fácil de fazer.. desde q vc tenha uma batedeira. É a mais básica mesmo, e só dá errado se passar do ponto no forno [pão-de-ló fica seco se passar do ponto]. Mas qualquer uma das duas receitas podem ser usadas para os dois tipos de bolo, sem problemas :)
      Espero que dê tudo certo! Mto obrigado, abraço

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