Bolo de Nutella da Nigella
Olás, tudo bem?
É difícil agradar o meu irmão quando o assunto é sobremesas. Ele ama sorvete com calda e chantilly, eu gosto de sorvete de frutas, sem calda. Ele come doce de leite de colheradas, eu só provo uma pontinha de colher. Ele adora torta de limão feita com leite condensado e sem merengue, eu prefiro com curd de limão e com merengue. Por isso, é sempre um desafio cozinhar para ele [numa das tentativas, quando levei uma torta de maçã ao visitá-lo, ele deixou bem claro: gosto de sorvete, leite condensado e chocolate! A torta ficou esquecida na cozinha pra sempre].
Na sexta-feira passada, quando chamei meu irmão para passar o final de semana comigo, por sorte tinha chegado da Bless Importados minha arma secreta: 2 potes grandes de Nutella, que sei que ele adora. Daí ficou moleza: no domingo de manhã, enquanto ele dormia, eu acordei, preparei o bolo de Nutella da Nigella, cobri com ganache de chocolate meio amargo [amargo nem pensar, ele gosta de chocolate doce!] e, já que ele certamente ia torcer o nariz para a decoração de avelãs tostados, como a receita sugere, cobri com bolinhas crocantes de chocolate ao leite da Callebaut. Meu irmão acordou, comeu duas fatias, mais duas depois do almoço, e na hora de ir embora ainda fez questão de levar o restante do bolo, para 'comer durante a semana'. Missão cumprida com sucesso! :)
Bolo de Nutella da Nigella
[receita retirada daqui]
Ingredientes da massa:
6 claras de ovo;
1 pitada de sal;
6 gemas de ovo;
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
400g de Nutella [1 pote grande mais 1 colherada generosa];
1 colher de sopa de rum [pode ser água, se preferir];
100g de farinha de avelãs [é só bater as avelãs sem casca no liquidificador ou processador e peneirar, até ficar bem fininho];
100g de chocolate amargo derretido e frio.
Para a ganache:
125ml de creme de leite;
1 colher de sopa de rum [opcional];
125g de chocolate meio amargo picado.
Avelãs inteiras, tostadas, ou no meu caso, pérolas crocantes de chocolate ao leite Callebaut, para decorar.
Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte uma fôrma redonda de 23cm de diametro com manteiga e forre o fundo e as laterais com papel manteiga. Reserve.
Em uma tigela grande bata as claras em neve, com a pitada de sal, até obter picos moles. Reserve.
Em outra tigela bata a manteiga e a Nutella, adicione o rum, as gemas e a farinha de avelãs, batendo após cada adição, para incorporar bem.
Junte o chocolate derretido e misture. Adicione uma porção das claras em neve [algo como 1/3 das claras] e misture bem. Em seguida, adicione o restante das claras em neve e misture, com uma colher grande, delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima, para a massa ficar bem aerada.
Transfira a massa para a fôrma preparada, alise a superfície e leve ao forno por 40 minutos, até o bolo começar a desgrudar das laterais.
Retire do forno e deixe esfriar completamente, sobre uma gradinha.
Prepare a ganache:
Em uma panela pequena de fundo grosso coloque o chocolate, o creme de leite e o rum. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando para o chocolate derreter. Assim que o chocolate derreter, retire a panela do fogo e misture bem, até ficar uniforme e brilhante. Deixe esfriar para conseguir a consistência mais cremosa, de cobertura.
Montagem:
Depois de totalmente frio, desenforme o bolo, retire o papel manteiga e passe para o prato de servir. Cubra com a ganache e decore com avelãs inteiras, tostadas, ou pérolas de chocolate.
Sirva em temperatura ambiente.
Olá Richie,
ResponderExcluirEste bom tem tudo de bom, eu teria comido quase todo ao pequenos almoço :) ficou lindo.
Adoro nutella :)
Bjns e boa semana
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Também adoro, Isabel! [apesar de achar um pouco doce demais]
ExcluirE o mais legal dessa receita é que não leva açúcar, o doce da Nutella já adoça a massa do bolo.
bjo e muito obrigado!
Hmmmmm que delícia, adoro bolo de Nutella! O meu é diferente, faço uma massa básica de chocolate e recheio com Nutella, fica bom demaaaaais!! Mas testarei sua receita, nham!
ResponderExcluirBárbara, usando a Nutella como recheio de um bolo de chocolate bem gostoso deve ficar muito bom tb! Já pensei em misturar Nutella no creme chantilly, fazer um musseline de Nutella, o que acha?
ExcluirTesta sim, espero que goste!
Obrigado
Quem não iria gostar de um bolo desses, hem RIchie ?! Mais um que vou experimentar. Seus bolos são famosos aqui em casa principalmente aquele de cenoura com nozes.
ResponderExcluirBj e feliz 2013 pra você,
Lylia
Lylia, esse agrada crianças e adultos, né? Experimente, sim! Muito obrigado por contar que os bolos fazem sucesso por aí, o melhor de se ter um blog são esses retornos!
ExcluirFeliz 2013, bjo e mto obrigado!
Oiess Richei!!!
ResponderExcluirDesde quando vc colocou a foto no facebook, não via a hora de ver que delícia era essas. E por Deus, que bolo lindo e com certeza delicioso!
Sei o quanto é difícil agradar de vez em quando, eu também tenho um irmão que é assim, gosta de chocolate, tem que ser doce, tudo com muito açúcar, doce de leite, etc. Nada de sobremesas leves, de frutas, tem que ser de leite condensado, chocolate, etc... hehehe
Tenho certeza de que ele vai adorar esse bolo, semana passada fiz um de leite condensado, ele adorou, quem sabe no próximo final de semana testo essa maravilha!
Beijos querido.
Como sempre, suas fotos impecáveis!
Oi Elaine!
ExcluirA descrição do seu irmão parece muito com o meu! Então pode apostar, ele vai gostar desse bolo, viu?rs
bjo, e muito obrigado! :)
Tenho um paladar parecido com o seu mas quem não iria adorar uma torta assim? Receita da Nigella é sempre um sucesso.
ResponderExcluirFicou linda a torta!
Um abraço,
Fernanda.
Sou suspeito pra falar, adoro o modo que a Nigella cozinha, suas receitas [doces e salgadas] e sua simpatia. E essas receitas mais gulosas dela, tb, nunca são enjoativas demais rs
Excluirabraço Fernanda, e obrigado!
Ops, escrevi torta mas é bolo, hehe.
ResponderExcluirAbraços,
Fernanda.
Meu Deus, fiquei completamente fixada no computador quando vi este magnifico bolo! Ficou lindissimo e deve ser super delicioso:) Comia agora uma fatia bem grande desse bolo hehe
ResponderExcluirBeijinhos,
Joana
Oi Joana,
Excluirque bom que você gostou do bolo! Minhas fatias acabaram faz um tempinho, então tb fiquei com vontade de uma!rs
bjo e obrigado!
Uau, que tentação| E fica tão bonito assim!!
ResponderExcluirFilipa, fica aina mais bonito com os avelãs tostados por cima!
ExcluirObrigado, abraço
Como eu gostava de ter um irmão assim que faz um bolo tão lindo e tão guloso.
ResponderExcluirEsta fantástico e com nutella eu ia adorar.
bjs
Vou dizer isso pra o meu irmão, para ele dar valor ao que tem. rsrsrs
Excluirbjo, mto obrigado!
Richie,
ResponderExcluirFico encantada com suas sobremesas. Amo cozinhar e acerto quase tudo na cozinha. Mas bolos e tortas realmente não são meu forte! Babo aqui!!
Beijos
Mariana, é só praticar! Faço muitas tortas, então já to meio 'teinado' rsrs Com bolos ainda to tentando, mas adoro prepará-los!
Excluirbjo, obrigado
Uau Richie,
ResponderExcluirEsse bolinho ficou uma TENTAÇÂO. O seu irmão foi muito contido. Se fosse eu tinha devorado essa delícia logo ao pequeno almoço. Realmente as receitas da Nigella são verdadeiros e irresistíveis Manjares dos Deuses.
Bjnhos e um final de semana fabuloso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
hahaha pior que eu não gosto de coisas muito doces no café da manhã, Manuela.. mas ele não teve problemas com isso rsrs
Excluirbjo e mto obrigado!
Richie, apelou com esse bolo hein! Se ele não gostasse eu iria aí em pessoa comer ele todinho sozinha, rsrsrsrs!
ResponderExcluirParece mais q maravilhoso esse bolo! Numa oportunidade irei fazer, por aqui as avelãs estão absurdamente caras e a nutella também. Quem sabe faço para o niver do amore no começo de fevereiro!
Depois te conto, tomara que eu arrase no visu assim como vc sempre arrasa!
Bjos,
Dani
Faça sim, Dani! Se você não usar as avelãs na cobertura, só como farinha, no preparo, já fica um preço mais tranquilo, viu? Agora Nutella não tem jeito rs
ExcluirFaça sim, e me conta o que achou!
bjo e obrigado!
Bá, se ele não gostasse, merecia ser deserdado como irmão! ehehe :)
ResponderExcluirhahahaha tb acho, Bárbara!
ExcluirObrigado!
Que irmão guloso !
ResponderExcluirO bolo tem um aspecto delicioso :)
Que bom que gostou, Silvia. Mto obrigado! :)
ExcluirEh,parece que seu irmao eh um "pouquinho" exigente neh,mas...bom gosto ele tem rssss
ResponderExcluirE de bobo,nao tem nada neh...pelo menos vc agradou e ele ficou feliz com o seu carinho...bom isso neh.
E eu,ja que nao posso experimentar,nem levar pra casa o "Seu" bolo,levo a receita comigo,quem sabe eu consiga chegar num resultado parecido...rsss
Beijinhos
Sharon
Sharon, na verdade o gosto dele é simples.. mas são sobremesas praticamente prontas.. doce de leite, sorvete, chocolate. O problema é 'beneficiá-las' e ele ainda gostar..rsrsrs
ExcluirFaça sim, certeza que vai ficar lindo!
bjo e obrigado :)
Vejo que tens um irmão bem guloso!
ResponderExcluirMas com um imenso bom gosto, o bolo ficou excelente!
hahaha pois é, Luisa! Dessa vez consegui agradá-lo!
Excluirobrigado :)
É covardia um bolod esses hein. Se o seu irmão não aprovasse você dava uns cascudos nele porque Peloamordedeus kkk
ResponderExcluirhahahaha não foi preciso os cascudos dessa vez, Augusto.. mas de outras bem que tive vontade, viu?
ExcluirAbraço, obrigado!
Que delicia, só de olhar faz crescer água na boca.
ResponderExcluirBjs
Que bom que gostou, Lurdes! Mto obrigado !
Excluirque bom....eu gosto muito do seu blog!sou italiana e falo portogues. eu tambem tenho um blog de receitas...espero que você comente no meu blog tambem! até logo entao!
ResponderExcluirOi Ale, que bacana uma visitante italiana! Muito obrigado por comentar, abraço!
ExcluirAcabei de conhecer o blog e já me tornei seguidora! Este bolo tem um aspecto delicioso! Adoro Nutella!!!
ResponderExcluirEspero que goste das receitas daqui, Inês, seja bem-vinda!
ExcluirObrigado e volte sempre :)
Pois bem, acho que isto não se faz a ninguém... Fotos destas sem um pré-aviso de PERIGO?? Impensável!! :DDD
ResponderExcluirAgora a sério, não sou o teu irmão, mas os meus gostos são tal e qual os do teu irmão. :DDD
Guloso até... E este bolo... Guloso até... Missão cumprida.
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
hahaha da próxima coloco um aviso, antes das fotos, Jota! hahahaha
ExcluirSe vc tem o gosto do meu irmao, vai gostar de uma fatia dessas, certeza!
Abraço e mto obrigado
Acho que você agradaria qualquer um com um bolo desse! Acho que vou pedir pro meu irmão vir aqui olhar esse post e aprender como faz para agradar a irmã durante uma visita! hehe
ResponderExcluirFicou lindo, parabéns!
hahaha manda o link como indireta [bem direta] pra ele, Vivian! Afinal, irmãos são para essas coisas, né?
ExcluirObrigado, abraço!
Fiquei sem palavras...as fotografias,o aspecto, as receitas...deve ser maravilhoso!
ResponderExcluirFico muito feliz se te deixei sem palavras! Bom sinal :D
ExcluirObrigdo, abraço!
Richie, que delícia... seu blog é maravilhoso! Meus parabéns!
ResponderExcluirPreparei esta semana no meu blog uma receita de trufas de nutella, não sei se você já viu...
Elas foram um sucesso!
Beijos e sucesso!
www.my-special-kitchen.blogspot.com
Oi Laura, muito obrigado! Fico realizado em saber :)
ExcluirTenho ainda outro pote de Nutella, e acho q trufas são um ótimo destino pra ele, se nao acabar antes rs
beijo, sucesso pra vc tb!
Olha aqui o link da receita das trufas, quem sabe não te dá água na boca...
Excluirhttp://my-special-kitchen.blogspot.com.br/2013/01/trufas-de-nutella.html
beijo!
Fiz o bolo, nao sosseguei enquanto nao comprei a nutella ( que aqui em far far away nao tem), apesar de ter alguns free shops.Moro na fronteira com o Uruguay. Enfim, fiz o bolo mas a textura dele ficou parecida com um brownie, nao sei o que fiz de errado, mas apesar disso ficou delicioso. Tentarei uma proxima vez, quando a nutella chegar por aqui, rs. bjs
ResponderExcluirO meu tbm ficou assim... Mas ficou delicioso!!!
ExcluirO meu tbm ficou assim... Mas ficou delicioso!!!
ExcluirO meu tbm ficou assim... Mas ficou delicioso!!!
ExcluirPosso infartar? Que deliciiaa...
ResponderExcluirhttp://vanillacooking1.blogspot.com.br/
Olá, boa noite!
ResponderExcluirVim fazer-lhe uma visita e gostei muito do que vi. Já sou seguidora.
Aguardo uma visita sua no meu Recanto de Receitas de Sedução.
Beijinhos;
Aurea Sá
ficou mt bonito!!! :)
ResponderExcluirvc conhece mais sites que vendem chocolate callebaut?
Fiz esse bolo! Que coisa fantástica!!!
ResponderExcluirOi, Richie! Tudo bem?
ResponderExcluirEsse bolo é uma tentação mesmo! Mas tenho uma dúvida em relação a farinha de avelã, como é o preparo? Elas devem ser moídas após serem torradas? Ou são moídas cruas mesmo?
Desde já agradeço!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá Richie, tudo bem?! Estou querendo fazer este bolo, você acha que tem problema se eu substituir o rum por conhaque?!
ResponderExcluirAbs
Ja tinha visto a receita alguns anos atrás. Voltando para pegar todos os ingredientes e fazer para o Natal.
ResponderExcluirObrigada por compartilhar seus bolos maravilhosos. Adoro seu blog!