Café da manhã de férias: Dutch Baby
Olás, tudo bem? Primeiro post de 2013, então Feliz Ano Novo!!! :)
Aproveitei as festas para tirar três semaninhas de folga da cozinha e do computador [apesar das minhas tentativas frustradas de preparar sobremesas para o almoço de Natal - acabamos tendo de tomar sorvete de pote, mesmo] e agora estou voltando na melhor época do ano, as minhas férias, quando posso me dar ao luxo de preparar cafés da manhã bem mais elaborados do que a tradicional xícara de café preto que é meu desjejum no resto do ano.
Pra começar, uma receita típica de café da manhã que venho paquerando faz tempo. O problema é que, para fazê-la, é preciso uma frigideira de ferro que vá ao forno [isto é, sem cabo plástico ou de madeira], coisa que eu não tinha [ok, tem até algumas versões da receita que dizem que dá pra se fazer em um refratário mesmo, mas assim perderia toda a graça, né?]. Não tinha, porque imagina a minha alegria ao receber, quase na véspera de Natal, essa frigideira linda que aparece nas fotos, do ShopCozinha?! Amor à primeira vista e utensílio ideal para eu preparar uma bela Dutch Baby!
Descendente da Pfannkuchen alemã e parente da panqueca americana, a Dutch Baby é uma massa de panqueca assada em uma frigideira quente, forrada de manteiga derretida. Durante o tempo de forno a massa infla, acompanhando as bordas da frigideira, e doura. Ao ser tirada do forno é preciso espalhar rapidamente pedacinhos de manteiga, suco de limão e açúcar de confeiteiro no seu interior [ou variações como geléia, mel ou frutas frescas], enquanto a massa abaixa aos poucos. Depois é só fatiar e comer, ainda morna.
Muito mais prática no preparo [vamos combinar que é bem mais fácil do que fritar panquequinha por panquequinha, né?] e mais leve [a massa fica oca, parecida com massa choux] do que a panqueca comum, virou meu prato de café da manhã preferido! E olha que para o meu gosto nem precisa geléia ou frutas, o açúcar polvilhado e o suco de limão já completam perfeitamente o sabor abaunilhado da massa.
Eu recomendo para dias de férias ou café da manhã de sábados!
E se você não tiver uma frigideira que vá ao forno, dá uma olhada lá no ShopCozinha [www.shopcozinha.com.br], eles tem frigideiras de ferro esmaltadas e sem esmalte, todas lindas!
Dutch Baby Pancake
[receita retirada daqui]
Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
3 ovos em temperatura ambiente;
3/4 de xícara de leite integral em temperatura ambiente;
1/2 xícara de farinha de trigo;
1/4 de colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
1/4 de xícara de açúcar.
1 colher de sopa de manteiga sem sal em pedacinhos, para servir;
1 ou 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro, para servir;
1 colher de sopa de suco de limão, para servir.
Preparo:
Preaqueça o forno a 220 graus.
Leve as 2 colheres de manteiga ao fogo médio, em uma frigideira de 24cm de diâmetro que possa ir ao forno, sem mexer, até que ela derreta e comece a ficar dourada [cuidado para a manteiga não queimar].
Se sua frigideira não for esmaltada, esse processo pode ser feito diretamente no forno.
Reserve.
Bata no liquidificador, por 1 minuto, os ovos, leite, farinha, sal, baunilha e açúcar.
Despeje essa mistura no centro da frigideira quente e leve ao forno por 25 minutos, até que a massa ficar bem inflada e dourada.
Retire a frigideira do forno e rapidamente espalhe bocadinhos de manteiga, o suco de limão e o açúcar sobre a massa. Sirva imediatamente.
Você pode servir também com maple syrup, com mel, geléia ou frutas frescas, como na foto acima.
Fica linda e tentadora. Parece uma tarte.
ResponderExcluirSó tenho frigideira com cabo de boracha :-(
Fica bonita, né? A massa parece mais massa choux, sabe? Mais macia e oca.
ExcluirPois é, eu só tinha frigideira assim tb :S
bjo e mto obrigado!
Linda torta, hein? Parabéns!!! Essa é para começar bem a semana!
ResponderExcluirOlá! Na verdade é mais uma panqueca do que torta, mas que bom que gostou!
ExcluirMto obrigado, abraço!
Bom para começar o dia XD Eu não tenho essa frigideira :(
ResponderExcluirwww.analogicbea.blogspot.com
Bea, ótimo pra começar o dia! Adoro receitas de café da manhã!
ExcluirQualquer frigideira que possa ir ao forno serve, viu?
Abraço e obrigado!
Legal Ricardo!
ResponderExcluirA receita parece deliciosa e as fotos ficaram LINDAS!!
Obrigada por postar!
beijos
Helena - http://shopcozinhagourmet.com.br/
Obrigado Helena, que bom que gostou!
ResponderExcluirbjo :)
Seus posts são ótimos porque além de querer comer e, portanto, fazer a deliciosa receita, ficamos com vontade de também adquirir o mimo de cozinha! ;-)
ResponderExcluirPois é, Josafá, são minhas aquisições de Natal, eu tinha que mostrar né? hehe Mas qualquer frigideira que possa ir ao forno funciona, viu?
ExcluirObrigado, e abraço!
Nossa, deu vontade!!!:p
ResponderExcluirOi Si!
ExcluirSe deu vontade sinal que o post funcionou! rs
bjo, e obrigado!
Bjos da si!
ResponderExcluirOi! Não conhecia essa receita! Mas fiquei curiosa, deve ser uma delicia!
ResponderExcluirbeijinhos e boas férias!
Paula
http://1toquedecanela.blogspot.pt
Oi Paula, não fica na vontade não! Prepara num café da manhã caprichado, que tal?
Excluirbjo e obrigado!
Tem uma apresentação linda esta receita Richie.
ResponderExcluirQue bom q vc gostou, Augusto! mto obrigado, abraço!
ExcluirRichie, como sempre, um arraso. Não conhecia esta receita. Diferente e super bacana. queria experimentar, mas, também não tenho a frigideira de ferro que vai ao forno...Feliz Ano Novo pra ti. bj.
ResponderExcluirOi, Mônica,
Excluirpassei um tempão adiando essa receita por causa da frigideira mesmo. Mas deu uma olhada na net e achei receitas feitas em frigideiras comuns, sem ser de ferro fundido. O duro é achar uma que não tenha cabo plástico, né?
Feliz ano novo, obrigado e bjo pra vc!
E agora fazer o que ne? Com uma foto dessas, um montao de morangos, limao, acucar de confeiteiro, Richie vc e um sabotador de dietas de inicio de ano,rsrsrs, verificando a despensa pra ver se tem que comprar alguma coisa, bju
ResponderExcluirhahahaha Não resita, Leila! Chame alguem pra tomar café com você, assim vocês dividem as calorias ;)
Excluirbjo e obrigado!
Oi Richie, até eu fiquei com vontade de ter um café da manhã desses.
ResponderExcluirGeralmente fico só no cafezinho preto, rsrs.Adorei e amaria ter uma frigideira dessas.Beijos querido, e um 2013 muito cheio de paz e prosperidade.
Léia, eu tb, em tempos normais, fico só no café preto, pra não dormir no trabalho hahaha. Mas nas férias aproveito.. o café da manhã vira a principal refeição do dia. Feliz ano novo pra vc tb, muito obrigado e bjo!
ExcluirFichei, infelizmente ganhei um conjunto que inclui uma frigideira de ferro...ou seja : depois da melhor panqueca de café da manha, , que peguei n seu blog ha muito tempo, agora tem uma variante igualmente tentadora. Forte abraço e tudo de bom em 2013!
ResponderExcluirhahahaha infelizmente pq?! Felizmente, Wair! rs
ExcluirAs texturas das 2 panquecas são bem diferentes, mas são igualmente deliciosas!
Abraço e feliz 2013 pra vc tb!
Que linda e que delícia!! Adorei :)
ResponderExcluirPena também não ter uma frigideira dessas...
Bom ano!!
Nizz, q bom que você tb gostou! Frigideiras sem cabo plástico são menos comuns, né? Minha avó tem uma antiaderente que o cabo é removível, pra ir pro forno. Acho a idéia super inteligente, pena q parece q não pegou..
Excluirbjo e feliz ano novo!
Richie, além da frigideira de ferro, tenho uma da marca Bialetti, de teflon, que vai ao forno! ótima!! Faço Tarte Tatin, Fritattas, Torta de mãçã! Vou testar esta receita tb, adorei!!!
ResponderExcluirabraços, Bia (www.desafiosgastronomicos.com.br)
Ah, q legal, Bia! As minhas de teflon tem todas cabo plástico, uma pena! Tô louco pra fazer uma tatin nessa frigideira nova!
ExcluirEspero que goste da receita, me conta depois q testar!
abraço e obrigado
Que bom aspecto! Adoro estas tartes de morangos!
ResponderExcluirBeijinhos!
Não é bem uma tarde, mas é tão boa quanto, Fani! Aliás, os morangos são perfeitamente dispensáveis!
ExcluirBjo, e obrigado!
Que delícia, tenho que experimentar fazer!
ResponderExcluirExperimenta sim, e me conta depois o que achou! ;)
ExcluirObrigado
Não conhecia mas fiquei fascinado.
ResponderExcluirQue aspecto delicioso, ideal para pequenos-almoços demorados e bem saborosos.
Boa Richie! :)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Ah e bom ano!! ;)
ExcluirOlá Richie!
ResponderExcluirJá não se deve lembrar de mim, sou portuguesa e falamos de claras de ovos, de mitos e lendas.
Acompanho sempre a cozinha pelos favoritos,e hoje esta panqueca especial agradou-me. Gostava que visita-se a minha cozinha, se quiser vou gostarmuito.
Beijinhos Richie.
http://saberescomsabores.blogspot.pt/
Olá, Richie!!!! Me apaixonei pelo teu blog...receitas maravilhosas...requintadas e deliciosas...Parabéns. Adoro cozinhar e testar novas receitas, tb. Vou ser uma fiel seguidora> Grande abraço.
ResponderExcluirDescobri esta panqueca assada em outro blog, provei e aprovei. Comi sem cobertura, só gotas de limão. Muito gostosa. Na falta de uma frigideira, usei uma forma redonda pequena, dá o mesmo resultado.
ResponderExcluirGostei do seu blog, obrigada por dividir essas gostosuras.
fiquei com uma duvida!a manteiga colocada inicialmente no forno,é a mesma usada depois pra umidificar a panqueca pronta, ou é usada pra colocar a massa dentro depois de pronta? um lindo dia bjs,desde já obrigado.
ResponderExcluirOi Hilda, as 2 colheres de manteiga usadas na frigideira são para o preparo, a massa é despejada sobre ela. Ja a colher de sopa em pedacinhos, "para servir" é para servir, isto é, vai por cima da panqueca pronta ;)
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