Banoffee Galette
Olás, tudo bem?
Banana + manteiga de amendoim é uma dupla imortalizada pelo também imortal Elvis Presley - os sanduíches preferidos do rei do rock levavam esses ingredientes como recheio [e depois eram fritos na manteiga - tá explicada a pancinha que ele desenvolveu ao longo da carreira, né?]. Já os ingleses do Pub The Hangry Monk preferiram juntar banana + doce de leite e inventaram a Banoffee Pie, uma torta gelada de massa de biscoito triturado recheada de doce de leite, rodelas de banana e creme chantilly. E por aqui, quem nunca comeu daquela sobremesa clássica que combina camadas de bananas cozidas, creme de leite condensado [a nossa versão caseira - e bem adocicada - do creme de confeiteiro] e suspiro dourado, né?
Sem falar em bolos de banana e caramelo, ou tortas banana e chocolate, ou banana. chocolate e nozes! Fato é que banana vai bem com guloseimas, ninguém pode negar!
E eu, que não dispenso uma boa guloseima de vez em quando, tenho uma versão pessoal da clássica torta de banana e doce de leite que é ainda mais gostosa do que a Banoffee original, e ainda mais fácil de fazer do que ela! A diferença dessa versão é que ela é uma torta quente - as bananas cozinham junto com a massa, envoltas em um mar de doce de leite derretido, borbulhante. Uma boa colherada de creme de leite batido [sem açúcar mesmo, afinal estamos falando de doce de leite] ou uma bola de sorvete de creme acompanha muito bem uma fatia ainda quente dessa torta, mas não faz falta, se você não tiver. A torta sozinha se garante!
Espero que gostem :)
Banoffee Galette
Ingredientes para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de açúcar;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga gelada picada em cubinhos;
4 colheres de sopa de água gelada.
1 ovo batido, para pincelar.
Para o recheio:
250g de doce de leite de boa qualidade [usei meio vidro do Havana, que veio da Bless Importados - antes que eu comesse o vidro todo, às colheradas!];
6 bananas-maçã [uso a banana-maçã por sere pequena];
3/4 da colher de chá de canela em pó;
1 colher de sopa de suco de limão.
Preparo:
Em uma tigela misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Junte os cubinhos de manteiga gelada e amasse com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida. Adicione a água gelada, uma colherada por vez, amassando o menos possível, somente até conseguir formar uma bola com a massa.
Achate essa bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento, e coloque-as em uma tigela. Polvilhe com a canela em pó e o suco de limão, e misture bem, mas com cuidado. Reserve.
Com um rolo, abra a massa gelada, sobre superfície polvilhada de farinha, até conseguir um círculo de uns 45cm de diâmetro. Com uma tesoura corte as imperfeições da borda da massa, dando formato circular. Passe a massa, aberta ainda, para o fundo de uma assadeira de pizza, ou fôrma retangular grande.
Distribua o doce de leite sobre a massa, deixando uma borda de 7cm em toda a volta. Por cima, arrume as bananas preparadas, encostadinhas umas nas outras. Dobre a borda que você reservou sobre o recheio.
Pincele a massa com o ovo batido e leve ao forno por 30 minutos, até a massa dourar e o doce de leite borbulhar no centro.
Retire do forno, deixe esfriar por uns 5 minutinhos e sirva em fatias, acompanhadas de creme de leite batido ou sorvete de creme.
:D babei, babei, babei!
ResponderExcluirVou comprar as bananas! o resto, tem em casa!!!
Aproveita enquanto ainda tem doce de leite, Gábs!rsrsrs
ExcluirBjao, mto obrigado!
Perfeito demais...amei!
ResponderExcluirQue bom que agradou, Gê! Simples e deliciosa, viu? Mto obrigado!
ExcluirRichie
ResponderExcluirSerei "obrigada" a fazer. Preparo, porém não como a banoffee original porque as bananas são cruas (e eu não gosto), mas a banana cozida eu gosto bastante. Receita anotada, será "minha" banoffee (só minha...rsrs).
Belas fotos, como sempre. Bjs
Sandra, tb prefiro bem mais essa versão quente, com bananas cozidas.. acabei preparando assim justamente por isso! Que bom que tb vai ser 'sua banoffee'!
Excluirbjo e mto obrigado!
Richie, parei de entrar no seu blog.... tortura isso cara... ADOREI!!!!!!!! kkkkkk
ResponderExcluirNão se deixe torturar, bora preparar uma, Diah! ;) rsrs
ExcluirMto obrigado, bjo!
já já kkk
ExcluirRichie que talento, os seus doces são sempre uma perdição, que delicia de tarte,adoro doces com banana e juntar o doce de leite foi "sacanagem" hehehehehe ficou PERFEITA!
ResponderExcluirBeijinhos,
Joana
Doce de leite é apelação mesmo, né Joana? Eu confesso, mas adoro!rsrsrs
ExcluirMuito obrigado, e ficuei feliz que você gostou!
bjo!
Richie,
ResponderExcluireu adoro banana e também sou capaz de comer quase um frasco de doce de leite às colheradas :) por isso esta tarte, para mim não poderia ser mais perfeita.
Não é doce de mais? não, para quem é guloso é o céu... apetece ir aí roubar uma fatia :)
Mais uma que registo
Bjns
Isabel
Nossa, essa é pra você então, Isabel! Olha, como a massa fica bem neutra e não vai açúcar nas bananas, até que fica bem equilibrado, viu? Tenho uma amiga que não gosta de sobremesas doces demais e ela comeu e ão reclamou, entao acho que está na medida :)
Excluirbjo e mto obrigado
Nunca usei banana em receitas talvez porque é um fruto que não aprecio.
ResponderExcluirMas nesta galette elas ficaram maravilhosas.
Eu comeria uma daquelas fatias bem generosas...se comia.
boa semana
bjs
Ah, talvez com essa torta então você comece a gostar de bananas, viu?rs
Excluirbjo, boa semana e muito obrigado!
Ai Richie, que aspecto pecaminoso! Deve ser delicioso demais!
ResponderExcluirBeijinhos
Sou suspeito pra dizer, mas é difícil ficar ruim com doce de leite, né não?!rsrs
Excluirbjo, mto obrigado!
Que cosa tan buena, me anoto tu receta. Un abrazo.
ResponderExcluirGracias por su visita! Abrazo!
ExcluirQue lindas fotos!!! E que receita maravilhosa!
ResponderExcluirDeus nos ajude, já que ele deu bananas, trigo e vacas...
Farei em alguma ocasião especial, certamente quando bater mais metas da dieta.
É um ótimo premio pra metas cumpridas de dietas, Ana Luiza!rs
ExcluirMuito obrigado e que bom que gostou!
Abraço
Ficou uma maravilha essa banoffee! Já comi de maçãs e pêras que também ficou uma delícia! Parabéns por nos proporcionar esta salivação......Beijos e ótima semana.
ResponderExcluirQue delicia com maçãs, Nina! Combina bem com doce de leite? Nossa, fiquei com vontade de experimentar, agora!
Excluirbeio, ótima semana pra vc tb e muito obrigado!
Fiquei encantada com seu blog, fotos lindas, textos encantadores e receitas de dar agua na boca... Confesso que herdei o gosto pela cozinha da minha mãe, mas vc me fez me encantar ainda mais pelos prazeres culinários...
ResponderExcluirEsse final de semana fiz a receita do seu bolo de chocolate e fiz o recheio com chantilly, cerejas e nozes, ficou divino...
Parabéns pelo seu blog e antes de tudo, parabéns por ter a grandiosidade em dividir suas receitas...
Bjao
Bem Richie... Quando acho que nao me posso surpreender mais, publicas mais uma delicia! Parabéns! Divinal!
ResponderExcluirBom demais, alem de um visual incrível... sem palavras.
ResponderExcluirbjos
Sorte a das bananas envoltas num mar de doce de leite. :D
ResponderExcluirQue aspecto guloso! ^^
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Parabéns pelo blog, receitas maravilhosas, adoro doces, fotos lindas. Adorei a sua versão do banoffe. Vou fazer.
ResponderExcluirOlá Richie,
ResponderExcluirMais uma verdadeira perdição... Sim neste blog, tudo é perdição mas, de gostoso.
Adoro doce de leite e com as bananas, deve ter ficado bem guloso.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Tô bege com a aparência desta galette. Parece deliciosa. Elvis era um fofo.
ResponderExcluirHummm, amo todas as sobremesas de banana, essa parece deliciosa. Qualquer hora eu testo minhas habilidades!!!
ResponderExcluirPutz,sou fã de seu site desde que conheci! nunca fiz nenhuma receita.. já que trabalho 12h por dia.. tenho um tempo restrito para me aventurar na cozinha apesar de adorar o assunto... Fiz essa torta e tenho certeza que errei na massa.. vazou tudo e meu for e travessas ficaram grudadas.... o que sobrou no meio ficou bom, apesar da falta do dece de leite! onde eu errei?? rsrs
ResponderExcluirabraços
fefa
Que aspeto fantástico! Vou fazer este fim de semana.
ResponderExcluirDúvida: posso utilizar leite condensado cozido em vez de doce de leite?
Obrigada!
Olá Richie! Fiz esta receita a família aqui em casa adorou! Só durou um dia! Muito boa mesmo!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOi Richie, tudo bom? Eu tentei fazer esta receita, mas a massa da torta ficou muito quebradiça depois que a tirei da geladeira e não consegui abri-la. Você sabe o que pode ter acontecido? Essa torta parece maravilhosa, quero tentar de novo!
ResponderExcluirObrigada,
Luísa
Sera' que se deixar esfriar e cobrir cm nata batida polvilhada com canela nao fica melhor ainda?
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