segunda-feira, 20 de maio de 2013

Banoffee Galette



Olás, tudo bem?
Banana + manteiga de amendoim é uma dupla imortalizada pelo também imortal Elvis Presley - os sanduíches preferidos do rei do rock levavam esses ingredientes como recheio [e depois eram fritos na manteiga - tá explicada a pancinha que ele desenvolveu ao longo da carreira, né?]. Já os ingleses do Pub The Hangry Monk preferiram juntar banana + doce de leite e inventaram a Banoffee Pie, uma torta gelada de massa de biscoito triturado recheada de doce de leite, rodelas de banana e creme chantilly. E por aqui, quem nunca comeu daquela sobremesa clássica que combina camadas de bananas cozidas, creme de leite condensado [a nossa versão caseira - e bem adocicada - do creme de confeiteiro] e suspiro dourado, né?  
Sem falar em bolos de banana e caramelo, ou tortas banana e chocolate, ou banana. chocolate e nozes! Fato é que banana vai bem com guloseimas, ninguém pode negar!
E eu, que não dispenso uma boa guloseima de vez em quando, tenho uma versão pessoal da clássica torta de banana e doce de leite que é ainda mais gostosa do que a Banoffee original, e ainda mais fácil de fazer do que ela! A diferença dessa versão é que ela é uma torta quente - as bananas cozinham junto com a massa, envoltas em um mar de doce de leite derretido, borbulhante. Uma boa colherada de creme de leite batido [sem açúcar mesmo, afinal estamos falando de doce de leite] ou uma bola de sorvete de creme acompanha muito bem uma fatia ainda quente dessa torta, mas não faz falta, se você não tiver. A torta sozinha se garante!
Espero que gostem :)


Banoffee Galette

Ingredientes para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de açúcar;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga gelada picada em cubinhos;
4 colheres de sopa de água gelada.

1 ovo batido, para pincelar.

Para o recheio:
250g de doce de leite de boa qualidade [usei  meio vidro do Havana, que veio da Bless Importados - antes que eu comesse o vidro todo, às colheradas!];
6 bananas-maçã [uso a banana-maçã por sere pequena];
3/4 da colher de chá de canela em pó;
1 colher de sopa de suco de limão.

Preparo:
Em uma tigela misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Junte os cubinhos de manteiga gelada e amasse com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida. Adicione a água gelada, uma colherada por vez, amassando o menos possível, somente até conseguir formar uma bola com a massa.
Achate essa bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento, e coloque-as em uma tigela. Polvilhe com a canela em pó e o suco de limão, e misture bem, mas com cuidado. Reserve.
Com um rolo, abra a massa gelada, sobre superfície polvilhada de farinha, até conseguir um círculo de uns 45cm de diâmetro. Com uma tesoura corte as imperfeições da borda da massa, dando formato circular. Passe a massa, aberta ainda, para o fundo de uma assadeira de pizza, ou fôrma retangular grande.
Distribua o doce de leite sobre a massa, deixando uma borda de 7cm em toda a volta. Por cima, arrume as bananas preparadas, encostadinhas umas nas outras. Dobre a borda que você reservou sobre o recheio. 
Pincele a massa com o ovo batido e leve ao forno por 30 minutos, até a massa dourar e o doce de leite borbulhar no centro.
Retire do forno, deixe esfriar por uns 5 minutinhos e sirva em fatias, acompanhadas de creme de leite batido ou sorvete de creme.

36 comentários:

  1. :D babei, babei, babei!

    Vou comprar as bananas! o resto, tem em casa!!!

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    1. Aproveita enquanto ainda tem doce de leite, Gábs!rsrsrs
      Bjao, mto obrigado!

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    1. Que bom que agradou, Gê! Simples e deliciosa, viu? Mto obrigado!

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  3. Richie
    Serei "obrigada" a fazer. Preparo, porém não como a banoffee original porque as bananas são cruas (e eu não gosto), mas a banana cozida eu gosto bastante. Receita anotada, será "minha" banoffee (só minha...rsrs).

    Belas fotos, como sempre. Bjs

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    1. Sandra, tb prefiro bem mais essa versão quente, com bananas cozidas.. acabei preparando assim justamente por isso! Que bom que tb vai ser 'sua banoffee'!

      bjo e mto obrigado!

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  4. Richie, parei de entrar no seu blog.... tortura isso cara... ADOREI!!!!!!!! kkkkkk

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    1. Não se deixe torturar, bora preparar uma, Diah! ;) rsrs

      Mto obrigado, bjo!

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  5. Richie que talento, os seus doces são sempre uma perdição, que delicia de tarte,adoro doces com banana e juntar o doce de leite foi "sacanagem" hehehehehe ficou PERFEITA!

    Beijinhos,
    Joana

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    1. Doce de leite é apelação mesmo, né Joana? Eu confesso, mas adoro!rsrsrs
      Muito obrigado, e ficuei feliz que você gostou!

      bjo!

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  6. Richie,
    eu adoro banana e também sou capaz de comer quase um frasco de doce de leite às colheradas :) por isso esta tarte, para mim não poderia ser mais perfeita.
    Não é doce de mais? não, para quem é guloso é o céu... apetece ir aí roubar uma fatia :)
    Mais uma que registo
    Bjns
    Isabel

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    1. Nossa, essa é pra você então, Isabel! Olha, como a massa fica bem neutra e não vai açúcar nas bananas, até que fica bem equilibrado, viu? Tenho uma amiga que não gosta de sobremesas doces demais e ela comeu e ão reclamou, entao acho que está na medida :)

      bjo e mto obrigado

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  7. Nunca usei banana em receitas talvez porque é um fruto que não aprecio.
    Mas nesta galette elas ficaram maravilhosas.
    Eu comeria uma daquelas fatias bem generosas...se comia.
    boa semana
    bjs

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    1. Ah, talvez com essa torta então você comece a gostar de bananas, viu?rs

      bjo, boa semana e muito obrigado!

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  8. Ai Richie, que aspecto pecaminoso! Deve ser delicioso demais!

    Beijinhos

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    1. Sou suspeito pra dizer, mas é difícil ficar ruim com doce de leite, né não?!rsrs

      bjo, mto obrigado!

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  9. Que cosa tan buena, me anoto tu receta. Un abrazo.

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  10. Que lindas fotos!!! E que receita maravilhosa!

    Deus nos ajude, já que ele deu bananas, trigo e vacas...

    Farei em alguma ocasião especial, certamente quando bater mais metas da dieta.

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    1. É um ótimo premio pra metas cumpridas de dietas, Ana Luiza!rs
      Muito obrigado e que bom que gostou!
      Abraço

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  11. Ficou uma maravilha essa banoffee! Já comi de maçãs e pêras que também ficou uma delícia! Parabéns por nos proporcionar esta salivação......Beijos e ótima semana.

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    1. Que delicia com maçãs, Nina! Combina bem com doce de leite? Nossa, fiquei com vontade de experimentar, agora!
      beio, ótima semana pra vc tb e muito obrigado!

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  12. Fiquei encantada com seu blog, fotos lindas, textos encantadores e receitas de dar agua na boca... Confesso que herdei o gosto pela cozinha da minha mãe, mas vc me fez me encantar ainda mais pelos prazeres culinários...
    Esse final de semana fiz a receita do seu bolo de chocolate e fiz o recheio com chantilly, cerejas e nozes, ficou divino...
    Parabéns pelo seu blog e antes de tudo, parabéns por ter a grandiosidade em dividir suas receitas...
    Bjao

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  13. Bem Richie... Quando acho que nao me posso surpreender mais, publicas mais uma delicia! Parabéns! Divinal!

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  14. Bom demais, alem de um visual incrível... sem palavras.
    bjos

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  15. Sorte a das bananas envoltas num mar de doce de leite. :D
    Que aspecto guloso! ^^

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  16. Parabéns pelo blog, receitas maravilhosas, adoro doces, fotos lindas. Adorei a sua versão do banoffe. Vou fazer.

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  17. Olá Richie,
    Mais uma verdadeira perdição... Sim neste blog, tudo é perdição mas, de gostoso.
    Adoro doce de leite e com as bananas, deve ter ficado bem guloso.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  18. Tô bege com a aparência desta galette. Parece deliciosa. Elvis era um fofo.

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  19. Hummm, amo todas as sobremesas de banana, essa parece deliciosa. Qualquer hora eu testo minhas habilidades!!!

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  20. Putz,sou fã de seu site desde que conheci! nunca fiz nenhuma receita.. já que trabalho 12h por dia.. tenho um tempo restrito para me aventurar na cozinha apesar de adorar o assunto... Fiz essa torta e tenho certeza que errei na massa.. vazou tudo e meu for e travessas ficaram grudadas.... o que sobrou no meio ficou bom, apesar da falta do dece de leite! onde eu errei?? rsrs
    abraços
    fefa

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  21. Que aspeto fantástico! Vou fazer este fim de semana.
    Dúvida: posso utilizar leite condensado cozido em vez de doce de leite?
    Obrigada!

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  22. Olá Richie! Fiz esta receita a família aqui em casa adorou! Só durou um dia! Muito boa mesmo!

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  23. Este comentário foi removido pelo autor.

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  24. Oi Richie, tudo bom? Eu tentei fazer esta receita, mas a massa da torta ficou muito quebradiça depois que a tirei da geladeira e não consegui abri-la. Você sabe o que pode ter acontecido? Essa torta parece maravilhosa, quero tentar de novo!
    Obrigada,
    Luísa

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