quarta-feira, 29 de maio de 2013

Torta Fácil de Curd de Limão


Olás!
Me apaixonei por Curd de Limão antes mesmo de ter provado pela primeira vez: só a textura daquele creme cor de gemas já me deixava babando nas fotos! Quando resolvi preparar o curd em casa, me deparei com dois problemas: o excesso de gemas na maioria das receitas [o que, mesmo que peneiradas, podem acabar deixando um sabor ou aroma de ovo que não é nada legal] e o alto risco do creme talhar [banho-maria, fogo baixo, mexendo sem parar e olhe lá]. Por sorte, depois de algumas tentativas, encontrei uma receita-coringa, com uma quantidade 'normal' de gemas e sem necessidade de banho-maria, e é ela que uso desde então [é essa receita aqui]. 
Curd de Limão é um recheio incrível para massa de tortas! Um dos acompanhamentos mais clássicos no chá inglês é justamente a Lemon Tart, uma torta de massa baixa assada recheada com curd e coberta com açúcar de confeiteiro. Super simples, né? E pode ficar ainda mais, se ao invés de cozinhar o curd no fogo, enquanto a massa assa, levar o curd para ser cozido no forno, ao mesmo tempo em que a massa doura. Moleza! E preciso dizer que é delicioso?! 
Eu cobri a minha torta com açúcar e dourei com o maçarico, mas se você não tiver um, não se preocupe: a torta fica linda com a sua superfície amarelo-vivo só polvilhada de branco, do açúcar de confeiteiro. Falando em superfície amarelo-vivo, o segredo dessa cor vem dos ovos - eu sempre procuro usar ovos caipiras para preparar curd de limão. Ah, e usei limão tahiti mesmo, nessa receita, mas você pode usar o cravo, o siciliano, o galego ou o que preferir.
Espero que gostem!


Torta de Curd de Limão
[adaptada daqui]

Para a massa:
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1/4 da xícara de açúcar;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga gelada picada em cubinhos;
4 colheres de sopa de água gelada.

Para o curd:
100ml de suco de limão;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
5 gemas de ovo;
2 claras de ovo;
170g de açúcar refinado;
100ml de creme de leite fresco.

Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Prepare a massa:
Em uma tigel misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga gelada em cubinhos e amasse com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa úmida. Adicione as colheradas de água, uma a uma, amassando o suficiente para formar uma bola com a massa. Achate essa bola de massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Abra a massa, utilizando um rolo de macarrão, sobre uma superfície limpa e enfarinhada. Com ela cubra o fundo e laterais de uma fôrma para tortas canelada e baixa, de 22cm de diâmetro. Apare as bordas, fure a massa em vários pontos, com um garfo, cubra a massa com papel alumínio e preencha com feijões, para fazer peso. Leve ao forno por 20 minutos.
Retire a massa do forno, e o papel alumínio com os feijões. Reserve a massa enquanto prepara o recheio.

Prepare o recheio: 
Abaixe o forno para 120 graus [como a temperatura mínima do meu forno é 160 graus, eu deixo a porta entreaberta, com o cabo de uma colher de pau].
Em uma tigela peneire as gemas, sem apertar. Junte as claras e o açúcar e misture com um garfo, devagar para não formar espuma. Adicione o suco de limão, a baunilha e o creme de leite. Misture bem.
Peneire o recheio sobre a massa de torta já pré-assada. Leve de volta ao forno, com a porta entreaberta, por 40 minutos, até que o curd fique firme nas laterais mas continue um pouco mole no centro.
Retire a torta do forno e deixe esfriar completamente.
Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, coberta com filme plástico.
No momento de servir, retire a torta da geladeira e peneire açúcar de confeiteiro sobre toda a superfície dela. Se preferir, doure o açúcar com o maçarico culinário.

35 comentários:

  1. Respostas
    1. Gábs, e a sua visita, hein?? :P

      bjo, obrigado!

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  2. Parece delicioso!!!!!! Que fome!

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  3. Que maravilha, Richie! Está com um aspecto delicioso, já comia uma fatia.
    Beijinhos

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    1. Olha, garanto que não é fácil comer uma fatia só não, viu?!rs

      bjo e mto obrigado!

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  4. hum,parece boa e simples de fazer.Gostei

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    1. Suuuper simples, Dulciléia!
      Que bom que gostou! Bjo, obrigado!

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  5. Olá Richie
    A tua tarte deve ser absolutamente divinal. Sobretudo para apreciadores do acre limão, como é o meu caso.
    Eu uso uma receita prática do Nigel Slater que nunca me deixa mal:
    http://panelasemdepressao.wordpress.com/2013/04/10/lemon-curd/
    Um abraço
    Guida

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    1. Tambem sou um amante dos cítricos, Guida! Nunca testei essa do Nigel, mas até que não vai tanto ovo, né? Perto de algumas..rsrs. Gostei!
      Muito obrigado, e abraço!

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  6. Richie, achei bem estranho ler que quando você usava receitas com muitas gemas o curd ficava com cheiro e gosto de ovos. Esse problema nunca aconteceu comigo e uso uma receita da Cook's Illustrated que vai 7 gemas + 1 ovo. De qualquer forma essa torta deve ser deliciosa!

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    1. Então, eu acabo sempre sentindo o gostinho de ovo, quando a quantidade é muita :S Mas fora isso, acho essa receita, com poucas gemas, mais saudável, tb. Mas fiquei curioso pra testar a sua receita! Me passa??
      Abraço e muito obrigado!

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  7. Richie, tenho sempre problemas em fazer a pasta frolla, nao consigo estender-la, gruda muito sempre. Alguma dica?

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    1. Carla, essa massa da torta não é a frola original.. é uma simplificação americana. Mas se gruda muito pode ser por 3 motivos: ou a massa nao resfriou o tempo suficiente antes de abrir, ou tem muita água na massa, ou a manteiga foi amassada demais no processo [no casa dessa massa simplificada]. Mas o jeito é praticar - rapidinho sua massa vai pegar o jeito!
      Mto obrigado, bjo!

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  8. Richie, já provei e amei....só não tinha uma receita, bem agora ficou perfeito vou fazer com certeza...obrigado!

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    1. Serio Clau?! Ah, que ótimo! Muito obrigado por testar e aprovar! bjo!

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  9. Fico sempre encantado com as tartes ou tortas que saem do teu forno :D
    Já experimentei algumas e são sempre DELICIOSAS!
    Cor deliciosa a desta torta de curd de limão. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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    1. Muito obrigado, Jota! Adoro ver quando você faz as tortas daqui! :D
      Os ovos caipiras deixam a cor linda, né? Não abro mão deles!

      Abraço!

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  10. Oi Richie!!! Faz tempo que estava querendo fazer uma das suas gostosuras (tenho separado um arquivo com as suas receitas que eu quero fazer). Claro que o curd de limão estava entre elas confesso que torta de limao com leite condensado nao é minha preferida, eu queria algo melhor. Arrisquei fazer e apesar de alguns erros no caminho( sem querer coloquei agua regular na massa e ela nao abriu no rolo, tentei fazer dourar o açucar no grill e eu nunca usei, meio que queimou um pouco) Ok fora tudo isso essa foi a melhor torta de limao que eu ja comi na minha vida, adeus tortas de leite condensado. Obrigada pela receita, simplismente a melhor.
    Outra coisinha, voce achar que dá pra fazer com a tangerina essa mesma receita? bjs

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    1. Oxe, se com todos esses percalços pelo caminho ainda ficou a melhor torta de limão que você já prpvou, me dou por muito satisfeito, viu?! rs
      Nao entendi o q houve com a massa.. ficou mto seca ou mto úmida? Se o problema é seca, basta adicionar mais água gelada da próxima.. varia muito da marca da farinha, a quantidade de água usada. Ah, invejei o grill do seu forno!rsrs
      Acho que dá certinho com tangerina - só aconselho usar 100ml de suco de tangerina mais uns 30ml de suco de limao mesmo, e talvez raspas da casca da tangerina, pra acentuar o sabor!

      Muito obrigado, fiquei realizado com o seu comentario! :) bjo

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  11. O Richie,tudo bom? Nunca fiz curd, estou doido para fazer - e esta não parece ser tão complexa como algumas que havia lido. Forte abraço, para variar lindas fotos.

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    1. Oi Wair, tudo bem e vc?
      Eu só uso essa receita, do link do post, pra curd de limão, Wair! Já fiz outras, mas essa é minha preferida pela facilidade e pelo resultado tb!

      Se você fizer me conta o que achou, tá?

      Abraço e mt obrigado!

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  12. Vc é máximo! Vou fazer a torta com o limão do meu jardim: limão galego ou cravo. Será que vai dar certo?

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    1. Vai ficar delicioso, Vera! Limão cravo é tão aromático e saboroso!
      Me conta depois?

      Bjo, obrigado!

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  13. Uauh, de bradara aos céus de tão boa que deve ser.
    Kiss

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  14. Olá Deus te abençoe, muito bom, muito bom mesmo amei o seu blog o post esta um sucesso essa torta é uma delicia amei, já estou te seguindo OBRIGADO PELA VISITA. Aguardando retribuição.
    Curta e participe do meu blog, fan Page, twitter, instragam e canal do youtube.
    Blog: http://arrasandonobatomvermelho.blogspot.com.br

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  15. Richie! que blog maravilhoso! me inspiro muito aqui! venho sempre, hehehehe!
    Preparei duas tortas dessa no sábado. uma não foi fatiada ainda. a outra, devorada por inteiro!
    Te pergunto se ainda posso comer esta que sobrou... está na geladeira, dentro do plástico. Qual seria a validade delas?
    Beijos e parabéns pelo lindo blog!

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  16. Richie, essa torta serve em média quantas pessoas? Obrigada!

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  17. Richie, eu tenho a mesma dúvida da moça do comentário acima. Qtas pessoas em média essa torta serve, eu gostaria de fazê-la para o aniversário de uma amiga... Obrigada.

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  18. Vocês tem canal no youtube? se sim,favor mande o link

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  19. Este comentário foi removido pelo autor.

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