Cheesecake de Chocolate
Olás, tudo bem?
Eu já comentei aqui que da primeira vez que provei um Cheesecake não gostei: deixei o recheio de lado e comi só a massa de bolacha. Por sorte, um bom tempo depois eu fiz a minha primeira receita e entendi o porquê dessa sobremesa ser sempre uma boa e recorrente lembrança de quem viaja para os Estados Unidos.
Verdade seja dita, um bom Cheesecake é difícil de ser encontrado e caro de ser preparado. Dia desses uma amiga que está começando a fazer Cheesecakes por encomenda [aliás, lindos!] veio me contar que todo mundo assustava com os preços que ela colocava, apesar de serem valores justos. Justos porque Cream cheese é caro! Eu não perguntei quanto de cream cheese ela usava por Cheesecake, mas sei que nas minhas melhores receitas a quantidade desse ingrediente é sempre grande - no mínimo 750g - o que dá pelo menos uns 20 reais. Só no cream cheese.
É por isso que sempre que alguém vem com o papo de que está com vontade de Cheesecake mas não sabe fazer nem onde encomendar, eu já digo que o dia em que eu fizer eu chamo pra comer. De coração mesmo: prefiro compartilhar um Cheesecake com amigos [e ver a cara de feliz que eles ficam depois da primeira fatia] do que tentar baratear a receita e acabar com a graça dela.
É por isso também que Cheesecakes são feitos bem de vez em quando aqui em casa [normalmente quando o cream cheese entra em promoção - dessa vez estava por 3 reais a caixinha!], o que torna o negócio todo um ritual mesmo, quase data festiva [o que acaba sendo ótimo também por outro detalhe: Cheesecake não é nada light, né? Não dá pra comer toda semana. Ou dá?].
Outra coisa sobre meus Cheesecakes: não gosto de desperdiçar meu precioso cream cheese combinando-o com ingredientes maios ou menos - já que é uma ocasião especial, tento usar ingredientes complementares os melhores possíveis! Por isso, quando chegaram aqui as três barras de Chocolate Lindt 72% Cacau vindas da Bless Importados [corre lá que ainda tem! www.blessimportados.com.br] eu não tive dúvidas - Cheesecake de Chocolate.
Sobre esse Cheesecake, um único comentário: tive que congelar o restante depois da segunda fatia. Havia o sério risco de comer ele todo! Espero que vocês também corram esse 'risco' ;)
Cheesecake de Chocolate
[receita retirada daqui]
Ingredientes para a base:
250g de biscoitos de chocolate de boa qualidade [boa qualidade mesmo, bem escurinhos!];
1/2 colher de chá de canela em pó;
100g de manteiga sem sal, derretida.
Ingredientes para o recheio:
250g de chocolate amargo picado [usei Lindt 72% cacau];
3/4 de xícara [155g] de açúcar refinado;
3 ovos;
750g de cream cheese em temperatura ambiente [não pode ser o light, ok?];
2 colheres de sopa de cacau em pó, peneirado;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
600ml [usei 500ml - 2 e 1/4 xícaras] de sour cream*;
Cacau em pó e raspas de chocolate, para servir.
Prepare a base:
Unte com manteiga uma fôrma redonda de bordas altas e fundo removível de 24cm de diâmetro.
No liquidificador ou processador, bata os biscoitos até formar uma farofa grossa. Adicione a canela em pó e a manteiga derretida e pulse para a mistura umedecer uniformemente. Transfira a mistura para a fôrma preparada e, pressionando com as costas de uma colher, espalhe a mistura pelo fundo e por 2/3 da altura das laterais [eu optei por só cobrir o fundo por uma questão estética]. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 150/160 graus.
Derreta o chocolate em banho-maria, tomando cuidado para que a água do banho não ferva e para que o vapor não suba até o chocolate [o segredo é que o refratário com o chocolate seja mais largo que a boca da panela]. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o garfo 'pá' ou ´leque', bata o açúcar e os ovos até formar um creme claro e fofo. Adicione o cream cheese e bata até incorporar bem. Usando uma colher grande de metal, misture enquanto adiciona o chocolate derretido, o cacau em pó peneirado e a baunilha. Junte o sour cream* e misture até ficar homogêneo.
Despeje essa mistura sobre a fôrma com a massa de biscoitos e alise a superfície. Asse por 1 hora, até que o cheesecake esteja firme, mas com o centro levemente mole [balançando a fôrma suavemente, só o meio do cheesecake deve balançar também]. Com cuidado, passe uma faquinha sem serra por toda a volta do Cheesecake, para que ele desgrude da fôrma.
Desligue o forno, deixe a porta entreaberta [com o cabo de uma colher de pau] e deixe o cheesecake lá dentro até esfriar completamente [passar a faquinha nas bordas e deixar o cheesecake esfriar dentro do forno faz com que não apareçam rachaduras na superfície, enquanto ele esfria].
Depois de frio, cubra com filme plástico e leve para gelar por duas horas.
Na hora de servir, desenforme o cheesecake, peneire cacau em pó por cima e decore com raspas de chocolate.
*Apesar de terem me contado, recentemente, que há supermercados onde se encontra o sour cream industrializado no Brasil, eu utilizo o sour cream caseiro: Para 500ml de sour cream, amorne levemente [só para 'quebrar o gelo' mesmo] 500ml de creme de leite fresco. Passe para uma tigela de vidro e adicione 3 ou 4 colheres de sopa de suco de limão. Misture até começar a engrossar e deixe descansar, em temperatura ambiente por pelo menos uma hora. [eu deixo de um dia para o outro - o creme azeda e engrossa bastante]. Conserve na geladeira.
*Apesar de terem me contado, recentemente, que há supermercados onde se encontra o sour cream industrializado no Brasil, eu utilizo o sour cream caseiro: Para 500ml de sour cream, amorne levemente [só para 'quebrar o gelo' mesmo] 500ml de creme de leite fresco. Passe para uma tigela de vidro e adicione 3 ou 4 colheres de sopa de suco de limão. Misture até começar a engrossar e deixe descansar, em temperatura ambiente por pelo menos uma hora. [eu deixo de um dia para o outro - o creme azeda e engrossa bastante]. Conserve na geladeira.
Uma verdadeira tentação de comer e chorar por mais.
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Estou me esforçando para vencer a tentação de descongelar o que restou dele, Susana!
ExcluirBeijo e obrigado
Uauuuu, demais!!!!!!Eu que sou chocolatra estou babando com as fotos!!!!!Amo cheesecakes,acho-as de uma textura única, que muito agrada o meu paladar, essa de chocolate entao, está de DIVINA!!!!!!Parabéns, amei a receita!!!!!!!Beijos e uma ótima quinta-feira!!!!!
ResponderExcluirSou louco por cheesecakes também, Rosangela! Da próxima quero fazer um com morangos na massa!
ExcluirFiquei feliz que você gostou, bjo e muito obrigado!
Que delicia de cheesecake! Ficou lindo!
ResponderExcluirTenho um desafio a decorrer no meu cantinho. Participa!
Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html
Beijinhos;
Aurea Sá
Muito obrigado, Aurea! Sou suspeito para falar, mas gostei muito dessa receita!
Excluirbeijo!
Linda receita Richie. Fazer cheesecake é realmente carinho, mas provar essa delicia depois faz tudo valer a pena.
ResponderExcluirUm beijo
Ô se faz, Augusto!rs Muito obrigado pela visita, beijo
ExcluirRichie, amei as fotos e vou fazer a cheesecake para o dias das mães!querido qual marca de biscoitos você indica?
ResponderExcluirbjs Tati Candeias
Oi Tati, que legal, tomara que seja sucesso como sobremesa de dia das mães!
ExcluirQuanto aos biscoitos, sou muito nerd e faço os meus em casa [meio louco né, eu sei..rs]. Mas já fiz com Negresco, sem o recheio [não gosto muito - a negresco tem um sabor muito próprio, né?] e com bolacha maria mesmo, só que adicionando 2 colheres de cacau em pó no processador.
Beijo e muito obrigado!
Richie, você é o cara!!! Quando vejo que há novidades na Cozinha Coletiva, para tudo que estou fazendo e venho me deliciar com a receita. Fiz o cheesecake tradicional que você postou (nossa, o melhor da minha vida) e no final de semana, vou testar o de chocolate. Obrigada!
ResponderExcluirAh, Bianca, que legal saber disso! E super legal você ter feito o tradicional - sinto saudades daquele cheesecake!rsrs
ExcluirEu ainda prefiro o sabor mais puro do tradicional, mas esse de chocolate é muito bom também!
Depois me conta o que achou!
Muito obrigado :)
Richie, esse fds lá em casa é especial: meu aniversário é sábado e domingo é dia das mães. Pode coisa melhor? Esse cheesecake ia ficar perfeito, acha não? Beijinhos.
ResponderExcluirMarta, é a desculpa perfeita para fazer um desses! Ou pedir de presente de aniversário para alguem..rsrs.
ExcluirAlias, parabens adiantado! :)
Muito obrigado, beijo!
Nossa! O que é a textura desse cheesecake?
ResponderExcluirMeu Deus que divino!
Também irei dessa para o dia das mães!
Thanks for sharing!
Beijos!!
Pois é, Simone, essa textura ainda me mata, viu [ataque cardiaco - entupimento de veias, provavelmente hahaha].
ExcluirSe fizer por favor, me conta depois se foi aprovado!
Eu é que agradeço pelo carinho, beijo!
oláaaa Richie!!!
ResponderExcluirQue receita maravilhosa!!! Ótima opção de sobremesa para agradar a mamãe no domingo!
Queria só tirar uma dúvida, você deixa o sour cream de um dia para o outro fora da geladeira para ele azedar e encorpar ou vc deixa ele de um dia para o outro na geladeira?
Perguntinha boba, mas achei melhor esclarecer pra fazer certinho, hehehe...
Obrigada querido! Suas fotos sempre lindas e tentadoras!
Beijão...
Oi Elaine, tudo bom?
ExcluirQue legal que você curtiu a receita!:)
Então, eu deixo o sour cream uma noite fora da geladeira msmo - ainda mais que por aqui anda bem friozinho - e depois levo pra geladeira, até o momento de usar, pra firmar ainda mais. Se o sour cream ficar pouco firme, pode alterar a textura do cheesecake.
Muito obrigado, e beijão pra vc tb!
Morri! que perfeiçãaao!!! amei as fotos, e a receita!!!
ResponderExcluirQuerido, como faz pra congelar? deixo antes congelando e depois coloco no saquinho, tem que ser dentro de alguma vasilha?
Lay Voos
Oi Lay [ou Bernardo?rs], que bom que gostou da receita e das fotos!
ExcluirEu congelo o cheesecake já cortado em fatias, dentro de uma 'tupperware' mesmo. Como logo será comido, nem passo para os saquinhos, depois de congelado.
Abraço e muito obrigado!
Que cheesecake mais tentador, adorei, deve ser super delicioso :)
ResponderExcluirBeijinhos,
Joana
Sou suspeito pra falar, Joana, mas recomendo, viu?rs
ExcluirBeijo e muito obrigado!
Estou encantada! Nunca me apeteceu tanto ir a correr fazer uma receita :)! Apetitoso demais...
ResponderExcluirAhh, que ótimo! Depois que fizer please, corre pra me contar! :)
ExcluirMuito obrigado!
uma coia que não se acha aqui no sul com facilidade é creme de leite fresco, moro em Floripa !
ResponderExcluirQue bom que gostou, Luisa!
ResponderExcluirMuito obrigado :)
Sério, Elisabeth?! E natas, você consegue encontrar por aí? Se conseguir, também dá certo! :)
ResponderExcluirMuito obrigado pela visita!
Meu Deus, que tentação!!!! Maravilhoso e com certeza super apetitoso!!!
ResponderExcluirRichie, que bolacha que vc usou para fazer a base!
Parabéns pela escolha das receitas e pelo talento!! Vc arrasa!!!
beijo
Muito obrigado! Então quanto à bolacha, eu faço em casa mesmo. Mas dá pra fazer com biscoito de chocolate ou mesmo bolacha tipo Maria, turbinada com uma ou duas colheres de cacau em pó. O cacau resolve inclusive o problema de se utilizar biscoitos de chocolate meio sem graça, pálidos.
Excluirbeijo!
humm adoro cheesecake e o teu esta 5* e sendo de chocolate ainda mais bravo bjs
ResponderExcluirAhh, que legal que você gostou, mto obrigado!! :D
ExcluirFantástico Richie, quase que babei ao ver essa fatia...
ResponderExcluirum abraço!
Sinal que a foto cumpriu sua misão, Duxa! :)
ExcluirAbraço e muito obrigado!
Morri, puff... Maldade com a grávida de 9 meses que não pode comer doce. =)
ResponderExcluirAhh, mas jajá seu baby nasce e você vai poder comer doce! E sem cara de cheesecake, por favor, né?rs
ExcluirBjo, muito obrigado e bom parto! :)
Lendo seu post, olhando essas fotos , ao som de 'Trombone Shorty'...Morri!
ResponderExcluirrsrs poxa, muito obrigado, Silvia! Adorei a trilha!
ExcluirOlá Richie! eu sou nova aqui.. e já estou amando suas receitas maravilhosas! Concordo plenamente com seu post, cheesecake é caro por isso qnd tem um se deve celebrar rsrsrs
ResponderExcluirOi Carina, seja bem-vinda! Espero que se divirta por aqui!
ExcluirPois é, cheesecake de sobremesa torta a ocasião especial, né? E é bom que é de vez em quando, assi ninguém precisa se controlar na espessura da fatia!rs
bjo e volte sempre :)
Eu nunca comi cheesecake :( Tenho maior vontade de comer antes de me arriscar a fazer um. Tá lindo esse :)
ResponderExcluirSuper recomendo, Diah! Acho muito difícil de nao se gostar, se provar de um bem feito, viu?
ExcluirMuito obrigado, e bjo!
Que lindo que ficou! Adoro cheesecake de chocolate
ResponderExcluirhttp://flordobrownie.blogspot.pt/
Que bom que voce gostou, muito obrigado pela visita! :)
ExcluirHuuuuummm... MORRO de preguiça de fazer cheesecake... E além do bolinho mousse, é um dos doces favoritos do meu marido :)
ResponderExcluirBom, esse seu não tem gelatina, vou ensaiar para fazer, mas vai demorar!
:D
Gábs, se você viesse me visitar eu faria cheesecake, né? :P hahaha adiamos a visita por um ano, pelo jeito, né? rs
ExcluirAh, e o de gelatina não vale!rs
bjo e obrigado, Gábs!
Que delicia... Que aspecto pecaminoso e sensual... Verdadeira pornografia culinaria! Amei!
ResponderExcluirFoodPorn é comigo mesmo! Afinal, adoro a Nigella hehehe. Que bom que gostou, mto obrigado!
ExcluirEu nem sei que dizer.... Isto é o paraíso. :D
ResponderExcluirQue delicia!!!
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
hahaha chocolate causa isso, né Jota? Sempre!rs
ExcluirAbraço e muito obrigado! :)
Eu tb não gostei de cheesecake na primeira vez que comi rs. Adorei a receita!
ResponderExcluirhttp://bloggdab.blogspot.com.br/
Ainda bem que a gente insiste e não pára na primeira, né Bru?!rsrs
Excluirmuito obrigado, abraço!
Richie! Por que vc faz isso com a gente??? Que tortura chinesa! Cheesecake perfeito! Ainda não experimentei cheesecake, acredita? Justamente pelo medo de não gostar dessa mistura de queijo com doce. Sei que o cream cheese tem um sabor suave, mas o medo foi maior... até agora! Porém, depois de ler o seu post, fiquei mais animada para testar! E com chocolate, quem resiste?
ResponderExcluirSimplesmente perfeito! E as fotos? Espetaculares!!!
Bjs e ótima semana pra vc! =)
Oi Cintya! Juro que não faço por maldade! hahaha
ExcluirOlha, eu sou louco por cheesecake, então sou suspeito, mas a combinação do queijo cremoso com açúcar é criação divina! rs Não precisa ter medo não, você vai se surpreender! Eu me surpreendi.
Muito obrigado, bjo!
Olá! Cheguei aqui através da Torta de Mirtilos, e adorei cada receita. Cada uma é mais deliciosa que a outra e não dá vontade de parar de ler todas. Excelente blog, vou passar a seguir. Parabéns. ;)
ResponderExcluirCélio Cruz
http://sweet-gula.blogspot.pt/
Bem-vindo, Célio! Agradeço muito a visita, e espero que goste de aparecer por aqui. Muito obrigado, abraço!
ExcluirSuas receitas e fotos são sempre um espetáculo companheiro!
ResponderExcluirAbraços!
Poxa, muito obrigado, Romero! :)
ExcluirAbraço!
Adorei a receita e estou ensaiando para testa-la! Você poderia compartilhar a receita do biscoito ?!?
ResponderExcluirOlá, amo ler suas receitas.... será que não seria posspivel acrescentar uns vídeos seu cozinhando !!!! Eu ia amar !!!!
ResponderExcluirRapaz, nunca comi chocolate cheese cake. Está com uma cara acintosamente linda. Se um dia vc fizer pumpkin Chelsea cake, me avise! Ou melhor, me convide. Abraços guri!
ResponderExcluirPois é... como eu gosto destas descobertas que faço assim, de vez em quando, sem querer. Um óptimo blog, recheado daquelas receitas de perder a cabeça (e a cintura), mesmo como eu gosto! E este cheesecake, ai, vai ser a minha próxima perdição, de certeza!
ResponderExcluirParabéns!
Eu estremeço só de encontrar uma receita de cheesecake com gelatina. Pra mim esse é o cúmulo do cúmulo. lindao seu cheesecake! Amei visitar seu blog, voltarei sempre!
ResponderExcluirOlá adoro seu blog e as fotos são muito lindas, dá vontade de fazer todas as receitas.... Então fiz esse cheesecake mas não ficou muito bom.... O meu ficou msis duro por dentro. De fato troquei o sour cream por creme fraiche, estou em Lisboa e achei catei no Google que me disse ser a mesma coisa. Coloque casquinha até em cima tb.... Bom é isso
ResponderExcluir