quinta-feira, 9 de maio de 2013

Cheesecake de Chocolate


Olás, tudo bem?
Eu já comentei aqui que da primeira vez que provei um Cheesecake não gostei: deixei o recheio de lado e comi só a massa de bolacha. Por sorte, um bom tempo depois eu fiz a minha primeira receita e entendi o porquê dessa sobremesa ser sempre uma boa e recorrente lembrança de quem viaja para os Estados Unidos. 
Verdade seja dita, um bom Cheesecake é difícil de ser encontrado e caro de ser preparado. Dia desses uma amiga que está começando a fazer Cheesecakes por encomenda  [aliás, lindos!] veio me contar que todo mundo assustava com os preços que ela colocava, apesar de serem valores justos. Justos porque Cream cheese é caro! Eu não perguntei quanto de cream cheese ela usava por Cheesecake, mas sei que nas minhas melhores receitas a quantidade desse ingrediente é sempre grande - no mínimo 750g - o que dá pelo menos uns 20 reais. Só no cream cheese.
É por isso que sempre que alguém vem com o papo de que está com vontade de Cheesecake mas não sabe fazer nem onde encomendar, eu já digo que o dia em que eu fizer eu chamo pra comer. De coração mesmo: prefiro compartilhar um Cheesecake com amigos [e ver a cara de feliz que eles ficam depois da primeira fatia] do que tentar baratear a receita e acabar com a graça dela.
É por isso também que Cheesecakes são feitos bem de vez em quando aqui em casa [normalmente quando o cream cheese entra em promoção - dessa vez estava por 3 reais a caixinha!], o que torna o negócio todo um ritual mesmo, quase data festiva [o que acaba sendo ótimo também por outro detalhe: Cheesecake não é nada light, né? Não dá pra comer toda semana. Ou dá?].
Outra coisa sobre meus Cheesecakes: não gosto de desperdiçar meu precioso cream cheese combinando-o com ingredientes maios ou menos - já que é uma ocasião especial, tento usar ingredientes complementares os melhores possíveis! Por isso, quando chegaram aqui as três barras de Chocolate Lindt 72% Cacau vindas da Bless Importados [corre lá que ainda tem! www.blessimportados.com.br] eu não tive dúvidas - Cheesecake de Chocolate. 
Sobre esse Cheesecake, um único comentário: tive que congelar o restante depois da segunda fatia. Havia o sério risco de comer ele todo! Espero que vocês também corram esse 'risco' ;)



Cheesecake de Chocolate
[receita retirada daqui]

Ingredientes para a base:
250g de biscoitos de chocolate de boa qualidade [boa qualidade mesmo, bem escurinhos!];
1/2 colher de chá de canela em pó;
100g de manteiga sem sal, derretida.

Ingredientes para o recheio:
250g de chocolate amargo picado [usei Lindt 72% cacau];
3/4 de xícara [155g] de açúcar refinado;
3 ovos;
750g de cream cheese em temperatura ambiente [não pode ser o light, ok?];
2 colheres de sopa de cacau em pó, peneirado;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
600ml [usei 500ml - 2 e 1/4 xícaras] de sour cream*;

Cacau em pó e raspas de chocolate, para servir.

Prepare a base:
Unte com manteiga uma fôrma redonda de bordas altas e fundo removível de 24cm de diâmetro.
No liquidificador ou  processador, bata os biscoitos até formar uma farofa grossa. Adicione a canela em pó e a manteiga derretida e pulse para a mistura umedecer uniformemente. Transfira a mistura para a fôrma preparada e, pressionando com as costas de uma colher, espalhe a mistura pelo fundo e por 2/3 da altura das laterais [eu optei por só cobrir o fundo por uma questão estética]. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 150/160 graus.
Derreta o chocolate em banho-maria, tomando cuidado para que a água do banho não ferva e para que o vapor não suba até o chocolate [o segredo é que o refratário com o chocolate seja mais largo que a boca da panela]. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o garfo 'pá' ou ´leque', bata o açúcar e os ovos até formar um creme claro e fofo. Adicione o cream cheese e bata até incorporar bem. Usando uma colher grande de metal, misture enquanto adiciona o chocolate derretido, o cacau em pó peneirado e a baunilha. Junte o sour cream* e misture até ficar homogêneo.
Despeje essa mistura sobre a fôrma com a massa de biscoitos e alise a superfície. Asse por 1 hora, até que o cheesecake esteja firme, mas com o centro levemente mole [balançando a fôrma suavemente, só o meio do cheesecake deve balançar também]. Com cuidado, passe uma faquinha sem serra por toda a volta do Cheesecake, para que ele desgrude da fôrma.
Desligue o forno, deixe a porta entreaberta [com o cabo de uma colher de pau] e deixe o cheesecake lá dentro até esfriar completamente [passar a faquinha nas bordas e deixar o cheesecake esfriar dentro do forno faz com que não apareçam rachaduras na superfície, enquanto ele esfria].
Depois de frio, cubra com filme plástico e leve para gelar por duas horas.
Na hora de servir, desenforme o cheesecake, peneire cacau em pó por cima e decore com raspas de chocolate.

*Apesar de terem me contado, recentemente, que há supermercados onde se encontra o sour cream industrializado no Brasil, eu utilizo o sour cream caseiro: Para 500ml de sour cream, amorne levemente [só para 'quebrar o gelo' mesmo] 500ml de creme de leite fresco. Passe para uma tigela de vidro e adicione 3 ou 4 colheres de sopa de suco de limão. Misture até começar a engrossar e deixe descansar, em temperatura ambiente por pelo menos uma hora. [eu deixo de um dia para o outro - o creme azeda e engrossa bastante]. Conserve na geladeira.

64 comentários:

  1. Respostas
    1. Que bom que gostou, Luisa!
      Muito obrigado :)

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  2. Uma verdadeira tentação de comer e chorar por mais.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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    1. Estou me esforçando para vencer a tentação de descongelar o que restou dele, Susana!

      Beijo e obrigado

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  3. Uauuuu, demais!!!!!!Eu que sou chocolatra estou babando com as fotos!!!!!Amo cheesecakes,acho-as de uma textura única, que muito agrada o meu paladar, essa de chocolate entao, está de DIVINA!!!!!!Parabéns, amei a receita!!!!!!!Beijos e uma ótima quinta-feira!!!!!

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    1. Sou louco por cheesecakes também, Rosangela! Da próxima quero fazer um com morangos na massa!
      Fiquei feliz que você gostou, bjo e muito obrigado!

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  4. Que delicia de cheesecake! Ficou lindo!
    Tenho um desafio a decorrer no meu cantinho. Participa!
    Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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    1. Muito obrigado, Aurea! Sou suspeito para falar, mas gostei muito dessa receita!

      beijo!

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  5. Linda receita Richie. Fazer cheesecake é realmente carinho, mas provar essa delicia depois faz tudo valer a pena.
    Um beijo

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    1. Ô se faz, Augusto!rs Muito obrigado pela visita, beijo

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  6. Richie, amei as fotos e vou fazer a cheesecake para o dias das mães!querido qual marca de biscoitos você indica?
    bjs Tati Candeias

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    1. Oi Tati, que legal, tomara que seja sucesso como sobremesa de dia das mães!
      Quanto aos biscoitos, sou muito nerd e faço os meus em casa [meio louco né, eu sei..rs]. Mas já fiz com Negresco, sem o recheio [não gosto muito - a negresco tem um sabor muito próprio, né?] e com bolacha maria mesmo, só que adicionando 2 colheres de cacau em pó no processador.

      Beijo e muito obrigado!

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  7. Richie, você é o cara!!! Quando vejo que há novidades na Cozinha Coletiva, para tudo que estou fazendo e venho me deliciar com a receita. Fiz o cheesecake tradicional que você postou (nossa, o melhor da minha vida) e no final de semana, vou testar o de chocolate. Obrigada!

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    1. Ah, Bianca, que legal saber disso! E super legal você ter feito o tradicional - sinto saudades daquele cheesecake!rsrs
      Eu ainda prefiro o sabor mais puro do tradicional, mas esse de chocolate é muito bom também!

      Depois me conta o que achou!

      Muito obrigado :)

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  8. Richie, esse fds lá em casa é especial: meu aniversário é sábado e domingo é dia das mães. Pode coisa melhor? Esse cheesecake ia ficar perfeito, acha não? Beijinhos.

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    1. Marta, é a desculpa perfeita para fazer um desses! Ou pedir de presente de aniversário para alguem..rsrs.
      Alias, parabens adiantado! :)

      Muito obrigado, beijo!

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  9. Nossa! O que é a textura desse cheesecake?
    Meu Deus que divino!
    Também irei dessa para o dia das mães!
    Thanks for sharing!
    Beijos!!

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    1. Pois é, Simone, essa textura ainda me mata, viu [ataque cardiaco - entupimento de veias, provavelmente hahaha].
      Se fizer por favor, me conta depois se foi aprovado!

      Eu é que agradeço pelo carinho, beijo!

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  10. oláaaa Richie!!!

    Que receita maravilhosa!!! Ótima opção de sobremesa para agradar a mamãe no domingo!

    Queria só tirar uma dúvida, você deixa o sour cream de um dia para o outro fora da geladeira para ele azedar e encorpar ou vc deixa ele de um dia para o outro na geladeira?

    Perguntinha boba, mas achei melhor esclarecer pra fazer certinho, hehehe...

    Obrigada querido! Suas fotos sempre lindas e tentadoras!

    Beijão...

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    1. Oi Elaine, tudo bom?

      Que legal que você curtiu a receita!:)
      Então, eu deixo o sour cream uma noite fora da geladeira msmo - ainda mais que por aqui anda bem friozinho - e depois levo pra geladeira, até o momento de usar, pra firmar ainda mais. Se o sour cream ficar pouco firme, pode alterar a textura do cheesecake.

      Muito obrigado, e beijão pra vc tb!

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  11. Morri! que perfeiçãaao!!! amei as fotos, e a receita!!!

    Querido, como faz pra congelar? deixo antes congelando e depois coloco no saquinho, tem que ser dentro de alguma vasilha?

    Lay Voos

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    1. Oi Lay [ou Bernardo?rs], que bom que gostou da receita e das fotos!

      Eu congelo o cheesecake já cortado em fatias, dentro de uma 'tupperware' mesmo. Como logo será comido, nem passo para os saquinhos, depois de congelado.

      Abraço e muito obrigado!

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  12. Que cheesecake mais tentador, adorei, deve ser super delicioso :)

    Beijinhos,
    Joana

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    1. Sou suspeito pra falar, Joana, mas recomendo, viu?rs

      Beijo e muito obrigado!

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  13. Estou encantada! Nunca me apeteceu tanto ir a correr fazer uma receita :)! Apetitoso demais...

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    1. Ahh, que ótimo! Depois que fizer please, corre pra me contar! :)

      Muito obrigado!

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  14. uma coia que não se acha aqui no sul com facilidade é creme de leite fresco, moro em Floripa !

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  15. Sério, Elisabeth?! E natas, você consegue encontrar por aí? Se conseguir, também dá certo! :)

    Muito obrigado pela visita!

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  16. Meu Deus, que tentação!!!! Maravilhoso e com certeza super apetitoso!!!
    Richie, que bolacha que vc usou para fazer a base!
    Parabéns pela escolha das receitas e pelo talento!! Vc arrasa!!!
    beijo

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    1. Muito obrigado! Então quanto à bolacha, eu faço em casa mesmo. Mas dá pra fazer com biscoito de chocolate ou mesmo bolacha tipo Maria, turbinada com uma ou duas colheres de cacau em pó. O cacau resolve inclusive o problema de se utilizar biscoitos de chocolate meio sem graça, pálidos.

      beijo!

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  17. humm adoro cheesecake e o teu esta 5* e sendo de chocolate ainda mais bravo bjs

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    1. Ahh, que legal que você gostou, mto obrigado!! :D

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  18. Fantástico Richie, quase que babei ao ver essa fatia...
    um abraço!

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    1. Sinal que a foto cumpriu sua misão, Duxa! :)
      Abraço e muito obrigado!

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  19. Morri, puff... Maldade com a grávida de 9 meses que não pode comer doce. =)

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    1. Ahh, mas jajá seu baby nasce e você vai poder comer doce! E sem cara de cheesecake, por favor, né?rs
      Bjo, muito obrigado e bom parto! :)

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  20. Lendo seu post, olhando essas fotos , ao som de 'Trombone Shorty'...Morri!

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    1. rsrs poxa, muito obrigado, Silvia! Adorei a trilha!

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  21. Olá Richie! eu sou nova aqui.. e já estou amando suas receitas maravilhosas! Concordo plenamente com seu post, cheesecake é caro por isso qnd tem um se deve celebrar rsrsrs

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    1. Oi Carina, seja bem-vinda! Espero que se divirta por aqui!
      Pois é, cheesecake de sobremesa torta a ocasião especial, né? E é bom que é de vez em quando, assi ninguém precisa se controlar na espessura da fatia!rs
      bjo e volte sempre :)

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  22. Eu nunca comi cheesecake :( Tenho maior vontade de comer antes de me arriscar a fazer um. Tá lindo esse :)

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    1. Super recomendo, Diah! Acho muito difícil de nao se gostar, se provar de um bem feito, viu?
      Muito obrigado, e bjo!

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  23. Que lindo que ficou! Adoro cheesecake de chocolate
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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    1. Que bom que voce gostou, muito obrigado pela visita! :)

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  24. Huuuuummm... MORRO de preguiça de fazer cheesecake... E além do bolinho mousse, é um dos doces favoritos do meu marido :)
    Bom, esse seu não tem gelatina, vou ensaiar para fazer, mas vai demorar!

    :D

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    1. Gábs, se você viesse me visitar eu faria cheesecake, né? :P hahaha adiamos a visita por um ano, pelo jeito, né? rs
      Ah, e o de gelatina não vale!rs

      bjo e obrigado, Gábs!

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  25. Que delicia... Que aspecto pecaminoso e sensual... Verdadeira pornografia culinaria! Amei!

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    1. FoodPorn é comigo mesmo! Afinal, adoro a Nigella hehehe. Que bom que gostou, mto obrigado!

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  26. Eu nem sei que dizer.... Isto é o paraíso. :D
    Que delicia!!!

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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    1. hahaha chocolate causa isso, né Jota? Sempre!rs
      Abraço e muito obrigado! :)

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  27. Eu tb não gostei de cheesecake na primeira vez que comi rs. Adorei a receita!

    http://bloggdab.blogspot.com.br/

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    1. Ainda bem que a gente insiste e não pára na primeira, né Bru?!rsrs

      muito obrigado, abraço!

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  28. Richie! Por que vc faz isso com a gente??? Que tortura chinesa! Cheesecake perfeito! Ainda não experimentei cheesecake, acredita? Justamente pelo medo de não gostar dessa mistura de queijo com doce. Sei que o cream cheese tem um sabor suave, mas o medo foi maior... até agora! Porém, depois de ler o seu post, fiquei mais animada para testar! E com chocolate, quem resiste?
    Simplesmente perfeito! E as fotos? Espetaculares!!!

    Bjs e ótima semana pra vc! =)

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    1. Oi Cintya! Juro que não faço por maldade! hahaha
      Olha, eu sou louco por cheesecake, então sou suspeito, mas a combinação do queijo cremoso com açúcar é criação divina! rs Não precisa ter medo não, você vai se surpreender! Eu me surpreendi.

      Muito obrigado, bjo!

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  29. Olá! Cheguei aqui através da Torta de Mirtilos, e adorei cada receita. Cada uma é mais deliciosa que a outra e não dá vontade de parar de ler todas. Excelente blog, vou passar a seguir. Parabéns. ;)

    Célio Cruz
    http://sweet-gula.blogspot.pt/

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    1. Bem-vindo, Célio! Agradeço muito a visita, e espero que goste de aparecer por aqui. Muito obrigado, abraço!

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  30. Suas receitas e fotos são sempre um espetáculo companheiro!

    Abraços!

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    1. Poxa, muito obrigado, Romero! :)

      Abraço!

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  31. Adorei a receita e estou ensaiando para testa-la! Você poderia compartilhar a receita do biscoito ?!?

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  32. Olá, amo ler suas receitas.... será que não seria posspivel acrescentar uns vídeos seu cozinhando !!!! Eu ia amar !!!!

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  33. Rapaz, nunca comi chocolate cheese cake. Está com uma cara acintosamente linda. Se um dia vc fizer pumpkin Chelsea cake, me avise! Ou melhor, me convide. Abraços guri!

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  34. Pois é... como eu gosto destas descobertas que faço assim, de vez em quando, sem querer. Um óptimo blog, recheado daquelas receitas de perder a cabeça (e a cintura), mesmo como eu gosto! E este cheesecake, ai, vai ser a minha próxima perdição, de certeza!

    Parabéns!

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  35. Eu estremeço só de encontrar uma receita de cheesecake com gelatina. Pra mim esse é o cúmulo do cúmulo. lindao seu cheesecake! Amei visitar seu blog, voltarei sempre!

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  36. Olá adoro seu blog e as fotos são muito lindas, dá vontade de fazer todas as receitas.... Então fiz esse cheesecake mas não ficou muito bom.... O meu ficou msis duro por dentro. De fato troquei o sour cream por creme fraiche, estou em Lisboa e achei catei no Google que me disse ser a mesma coisa. Coloque casquinha até em cima tb.... Bom é isso

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