Madeleines
Olás, tudo bem?
Sabe quando você percebe que suas ressacas estão durando cada vez mais, e que você consegue beber cada vez menos? E que sair dois dias seguidos torna-se uma coisa impensável na sua vida? E, estranhamente, seus amigos agora te chamam para almoçar ou jantar, não mais pra tomar uma e botar o papo em dia? E quando você sai com eles, alguns levam seus filhos junto. Ou é você que vai à festinha da escola da filha de uma amiga e percebe que não dá para fumar lá dentro - e aparentemente ninguém mais fuma no mundo. Os assuntos, uma hora ou outra, acabam caindo sempre naquele 'lembra daquela vez?!', e algumas pessoas que você achava que te acompanhariam na vida passam a ser apenas boas lembranças, enquanto outras [as vezes alguém totalmente inesperado] permanecem, firmes e fortes, ufa!
Mas no fim das contas, envelhecer tem lá seu lado bom, ainda mais se por perto estão pessoas passando pelo mesmo processo, junto com a gente, que se lembram dos mesmos bons momentos passados e que compartilham os planos dos futuros.
E essas Madeleines tem muito a ver com isso, desde que Marcel Proust registrou em 'Em Busca do Tempo Perdido' a sensação de retorno ao passado e o poder da memória gustativa desses pequenos bolinhos amanteigados e perfumados de limão. Claro que Madeleines não me traz lembranças da infância nem nada [a presença delas na minha vida é bem recente], mas já tenho duas boas memórias ligadas a elas: meus amigos que se casaram trouxeram um saco de Madeleines francesas da lua de mel, e ainda me emprestaram essa fôrma linda pra testar as versões caseiras.
Espero que gostem!
Madeleines
[receita retirada do livro Ladurée Doces, rende 24 bolinhos]
Ingredientes:
Raspas de 2 limões sicilianos;
3/4 de xícara mais 2 colheres de sopa [160g] de açúcar refinado;
4 ovos;
4 ovos;
1 e 1/2 xícaras [175g] de farinha de trigo;
1 colher de sopa [10g] de fermento em pó;
180g de manteiga sem sal;
1 e 3/4 colheres de sopa [35g] de mel silvestre.
Açúcar impalpável para polvilhar [opcional].
Preparo:
A massa deve ser preparada na véspera.
Em uma tigela grande, misture as raspas do limão siciliano com o açúcar, apertando com as pontas dos dedos para liberar o sabor. Reserve.
En outro recipiente, peneire juntos a farinha e o fermento. Reserve.
Derreta a manteiga em fogo brando em uma panelinha pequena. Reserve.
Na tigela grande, bata [na batedeira ou usando um batedor de arame] o açúcar com as raspas, os ovos e o mel, até a mistura ficar com consistência de mousse. Acrescente a mistura de farinha, e incorpore bem. Por fim, junte a manteiga derretida e misture. Reserve a massa por no mínimo 12 horas na geladeira, dentro de um recipiente tampado.
No outro dia, unte a fôrma de conchas para Madeleines com manteiga amolecida, e leve à geladeira para a manteiga endurecer. Então polvilhe farinha de trigo, espalhando bem e bata para retirar o excesso.
Preaqueça o forno a 200 graus.
Preencha as conchas com massa até 3/4 da altura delas [eu utilizei um saco de confeiteiro com ponta redonda, para não fazer sujeira]. Leve ao forno por 8 a 10 minutos, até ficarem douradas e barrigudinhas.
Retire, deixe esfriar um pouco nas conchas e desenforme. Polvilhe o açúcar com uma peneira, se quiser.
Sirva as Madeleines mornas, ou deixe-as esfriar e guarde em um recipiente hermeticamente fechado.
Ah, o livro recomenda que mesmo fôrmas antiaderentes devem ser untadas e enfarinhadas.
Que lindas!
ResponderExcluirAdorei a forma com que as fez.
Incrível!
Sempre um prazer retornar à sua página!
:D
Abraços
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
Muito obrigado, Priscila, fiquei feliz de vc ter gostado!
ExcluirAbraço :)
Olá Richie,
ResponderExcluirficaram bem lindas estas madeleines, têm aspeto de fofinhas.
Aposto que se agarrasse numa para comer, não iria resisitir aos "apelos" das outras que estão nas forminhas :)
Já fiz uma receita de madeleines mas em forminhas de papel, porque ainda não comprei uma forma própria, o que na verdade tem outro encanto.
As fotos estão lindas
Bjns
Isabel
Eu nunca tinha feito justamente por não achar a fôrma certa, Isabel! Tenho dessas encanações..rs.
ExcluirMuito obrigado, bjo!
Senti uma tristeza tão profunda neste seu relato Richie kk As vezes bate um exagero e a gente acha que o mundo vai acabar ou que temos 127 anos e nossa vida passou diante dos nossos olhos. O importante é sermos felizes em cada fase de nossa vida, a cada coisa que nos acontece. Ficaram muito lindas as Madeleines.
ResponderExcluirUm abraço
Ah, mas não é tristeza não, Augusto! É que quando a gente fala do que já foi sempre parece melhor do que realmente foi, né? E algumas coisas se perdem realmente no caminho, mas tanta coisa nova a gente acha, né? Mas não acaba, só muda. As aventuras continuam..rs.
ExcluirMuito obrigado e abraço pra você!
Você escreve lindamente, tão lindo quanto suas madaleines!!
ResponderExcluirPoxa, muito obrigado! :D
ExcluirObrigado, Luisa! :)
ResponderExcluirLindas! A mensagem e as madeleines... :)
ResponderExcluirE novamente me identifiquei demais com seu relato. Realmente, tudo isso acontece numa determinada fase da vida. E tudo vai ficando tão nostálgico, e tão antigo e ao mesmo tempo tão novo. Mas é legal.
Me orgulho de ter um "bons velhos tempos'' pra relembrar com os amigos.
^_^
É legal sim, e é bom ter amigos que se lembram com a gente dos bons velhos tempos, né? Lembrar sozinho pode ser triste, mas lembrar com alguém é divertido!
ExcluirMuito obrigado |:)
Oi Richie, texto perfeito e Madeleines fofíssimas, quero muito uma assadeira pra testá-las! Parabéns!
ResponderExcluirbjo Tati
Nossa, eu tb, Tati! Essa que usei é emprestada!rsrs
Excluirbjo, mto obrigado!
Oi Ric, adorei o texto! E ficaram lindas as madeleines! Guarda uma pra eu experimentar :)
ResponderExcluirô amore, que bom que gostou! Esse post é graças a vc e ao Pára, viu? bjo! Podexá que devolvo a fôrma cheia!
ExcluirRichie ,eu não tenho forma de madeleines - ainda - posso substituir por outra forma que eu tenho ?
ResponderExcluirElas ficam tão lindas assim é até maldade colocar em outra forma :(
Texto lindo e com muitas verdades :)
Marina, acho que podem ser assadas na fôrma de cupcakes mesmo, ou de Financiers - mas que é um sacrilégio, lá isso é.. hahaha Brincadeira!
ExcluirMuito obrigado!
Richie, o seu relato caiu como uma luva pra mim... hehehe... Tenho andado tão saudosista! E pra piorar eu me mudo muito, não "crio" raízes e então parece que a coisa fica um tanto mais acentuada. Vamos em frente, né?rsrs
ResponderExcluirLinda as madeleines, adoro! Vou aproveitar que tenho os limões em casa e vou fazer.
Bom findi!
Eita Laine, saudosismo já é sintoma de idade! hahaha
ExcluirMas vamos em frente sim! :)
Que bom que você gostou, me conte do resultado, depois!
Abraço e bom fds!
Olá! Que receita maravilhosa, eu já tinha tentando umas três vezes fazer as madeleines e não ficavam sequinhas por fora. Essas não, ficaram divinas! Fiz em formas de silicone, então não precisei untar. Obrigada por postar esta receita tão bacana... Bjsss!
ExcluirPRECISO experimentar... vou comprar essa assadeira. As suas ficaram lindas! Bjs.
ResponderExcluirTb preciso comprar uma dessas, Karen! rsrsrs Muito obrigado, bjo!
ExcluirOi, que madalenas tão perfeitas!
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Que legal que gostou, Susana! E adorei a 'aportuguesação' do nome! Bjo e mto obrigado!
ExcluirOi Richie!
ResponderExcluirSei exatamente do que vc está falando... De fato envelhecer assusta um pouco, mas tudo tem o seu lado bom. Para mim, o melhor de tudo é não se sentir com a idade que tenho e ter maturidade para encarar o que a vida me reserva. Surpresas tristes ou alegres, mas que sempre colaboram para o nosso crescimento! E por isso é que viver é tão bom! Não há monotonia...rs
As suas madeleines ficaram douradinhas, perfeitas! Como tudo o que vc faz. Eu nunca as fiz, mas me animei para comprar uma forma dessas belezinhas!
Receita anotadíssima!
Bjs
Oi Cintya!
ExcluirO segredo está em esperar o que vem de novo mesmo, né? Afinal, do que lembramos é só o começo! rs
Compra sim.. não são muito fáceis de achar, pela minha experiência, mas tomara que você tenha mais sorte!
bjo e mto obrigado!
Richie já pensei sobre isso que escreveu várias vezes, especialmente em dias de ressaca. rs... Acrescentaria aos convites para almoço/jantar os convites para um cafezinho. hehe... As madeleines ficaram lindas! Queria tentar fazer. Você sabe se dá pra fazer em outro tipo de forma? Beijão
ResponderExcluirDanusa, tem essa tb! Cafezinho, chá da tarde! hahaha Mas eu gosto!
ExcluirTenta sim, dá pra assar em fôrma para cupcakes, ou de bolinhos individuais. Mas aviso: perde o charme! hahaha bjão!
Suas fotos como sempre magníficas e nos convidam a vir aqui!A sugestão com receita da Ladureé é chiquérrima, amei a forma!
ResponderExcluirRichie, como dizem, o importante é o caminho e envelhecer ou amadurecer como prefiro chamar, faz com que apreciemos melhor a paisagem!
Tenha um lindo final de semana!
O teu texto deu para pensar.. :)
ResponderExcluirE que belas madeleines! Mesmo não tendo estado presentes na minha infância, as madeleines têm um ar tão "tornorento".
Ficaram lindas, tenho que experimentar.
Um abraço
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Oi Richie!
ResponderExcluirLindas madeleines, fotos perfeitas e texto como sempre, maravilhoso!
Visitar teu blog é sempre um grande prazer!
Beijos
Nara
Richie, adorei o texto, captou bem a essencia do amadurecimento. Eu estou adorando envelhecer, só não quero as rugas e os cabelos brancos rsrsrsrs.
ResponderExcluirE madeleines são tão adultas não?
Bjs
Adorei esta receita, obrigada pela partilha!
ResponderExcluirGostei muito do seu blog e já o estou a seguir!
Também pode visitar o meu cantinho: http://comidinhasdakelly.blogspot.pt/
Beijinhos
Ou, como diria o escritor "envelhecer é uma m...., mas prefiro isto à outra opção."
ResponderExcluira idade me trouxe uma certeza - a de que ainda tenho muito por fazer...
forte abraço rapaz. hoje à noite vou encarar uma certa receita de torta de pêssegos aqui postada, vamos ver no que dá.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBom dia!
ResponderExcluirAdorei essa receita, será que teria como eu fazer outros formatos de biscoito utilizando essa máquina?
http://www.ktreko.com.br/details/BISSH04001ST000/maquina-de-biscoito
Aguardo um retorno, pois estou pensando em comprar esta máquina, mas não tenho certeza se vou conseguir fazer essa sua receita muito deliciosa!
Além de uma sala uma boa opção para ter um Suporte Nutricional um creme de Cenoura e Mandioquinha também é muito bom!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
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