Torta de Mel e Abóbora
Olás, tudo bem?
Torta de abóbora e de batata doce são os sabores mais tradicionais do fim de outono nos Estados Unidos e Canadá, época do Halloween e do dia de Ação de Graças. Apesar de parecerem, à primeira vista, sabores estranhos para nós, tanto batata doce quanto abóbora estão muito presentes também em nossas festas de fim de outono, as festas juninas. Enriquecidas com especiarias e servidas em temperatura ambiente, elas combatem bem o frio desse período.
É por isso que, mesmo no meio das minhas férias e em fase de adaptação com a minha nova câmera, eu precisava publicar essa receita! Cremosa, adoçada com mel e temperada com cravo, gengibre, canela e noz moscada, uma fatia dessa torta conforta e aquece - tudo o que a gente precisa nesse frio de lascar, né?!
Para que sua torta de abóbora fique perfeita, vale a pena se atentar para alguns detalhes. Primeiro, das abóboras que já testei, a que funciona melhor é a de pescoço, aquela de fazer doce. E aconselho também a cozinhar a abóbora em pedaços no forno moderado, e não em água fervente - assim ela amolece sem encharcar de água, o que dá um purê muito mais rico em sabor. Por falar em purê, faço o meu no processador, mas você pode usar o liquidificador ou mesmo amassar bem amassadinho, com um garfo. Descobri que a mistura de leite com creme de leite leve [aquele com 17% de gordura] dá um substituto prático e fácil para o leite evaporado, e é o que uso nessa receita. Por fim, fique de olho no tempo de forno da torta: o ponto ideal é quando as laterais do recheio estão firmes, mas o centro ainda levemente mole - se a torta rachar, é sinal de que assou demais [mas não se preocupe, é mais um problema estético, não faz tanta diferença no sabor].
Torta de Mel e Abóbora
Ingredientes para a massa:
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de açúcar;
120g de manteiga sem sal gelada picada em cubinhos;
2 colheres de sopa de água gelada.
Para o recheio:
1 e 1/2 xícaras de purê de abóbora*;
1/2 de xícara de mel;
1/2 de xícara de mel;
1 colher de chá de canela em pó;
1/2 colher de chá de gengibre em pó;
1/4 da colher de chá de cravo em pó;
1/4 da colher de chá de sal;
2 ovos levemente batidos;
3/4 de xícara de leite evaporado [1/4 de xícara de creme de leite leve + 1/2 xícara de leite integral];
Prepare a massa:
Em uma tigela grande misture a farinha, o sal, e o açúcar. Adicione os cubos de manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Junte a água, uma colherada por vez, amassando somente para formar uma bola de massa. Forme um disco com a bola de massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 20 minutos.
Sobre uma superfície limpa e enfarinhada, abra a massa, utilizando o rolo de macarrão, até conseguir um círculo de 28cm de diâmetro. Transfira para uma fôrma de tortas de 22cm de diâmetro, cobrindo o fundo e as laterais. Corte o excesso de massa e aperte as bordas com um garfo, ou decore como preferir. Reserve no freezer enquanto prepara o recheio.
Prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 200 graus.
Em uma tigela grande, usando um fouet ou a batedeira, combine os ingredientes do recheio na ordem litada, batendo até conseguir um creme homogêneo.
Recheie a massa preparada com esse creme. Leve a torta ao forno por 10 minutos, então abaixe a temperatura para 170 graus e asse por mais 30 ou 35 minutos, até o recheio firmar nas laterais mas continuar meio mole no centro.
Deixe esfriar completamente antes de servir.
Recheie a massa preparada com esse creme. Leve a torta ao forno por 10 minutos, então abaixe a temperatura para 170 graus e asse por mais 30 ou 35 minutos, até o recheio firmar nas laterais mas continuar meio mole no centro.
Deixe esfriar completamente antes de servir.
*Para o purê de abóbora, eu pico em pedaços uma boa fatia de abóbora de fazer doce, com casca e tudo, e levo ao forno a 180 graus por uns 50 minutos, até os pedações estarem bem macios. Então retiro as cascas e processo a massa cozida de abóbora. Por fim, deixo essa massa escorrer em uma peneira bem fininha, para eliminar o líquido restante.
29/07/2013 Atualização: Sinto muito e peço desculpas: confundi as bolas e postei uma receita aqui, mas diferente levemente da que preparei. Como ambas são receitas existentes, acredito que dariam bons resultados, mas atualizei para a que realmente segui. Mais uma vez, desculpe pela confusão!
29/07/2013 Atualização: Sinto muito e peço desculpas: confundi as bolas e postei uma receita aqui, mas diferente levemente da que preparei. Como ambas são receitas existentes, acredito que dariam bons resultados, mas atualizei para a que realmente segui. Mais uma vez, desculpe pela confusão!
Que aspecto fantástico! Adorei esta sobremesa :))
ResponderExcluirBeijinhos
Raquel
http://comidinhasdakelly.blogspot.pt/
Mto obrigado Raquel, bjo!
ExcluirQue tarte fantástica Richie :)
ResponderExcluirGostei muito da abóbora com o mel, deve ficar mesmo muito saborosa.
Aqui em Portugal é verão, mas guardarei a receita para os dias mais frios do outono :)
Bjns
Isabel
Que bom que gostou, Isabel! Gaurde para os dias frios, vc vai gostar!
Excluirbjo e mto obrigado
Linda torta; a foto é uma tentação :-)
ResponderExcluirDelícia, parece tão cremosa, hummm :-)
Bjs*
Obrigado, Veridiana! Ela é bem cremosa mesmo! bjo!
ExcluirMais uma torta maravilhosa Richie.
ResponderExcluirMuito linda. Uma fatia dessas agora seria muuito bom!
Abraços
Muito obrigado, Augusto! Sinto falta de uma fatia dessas tb, nesse momento! Abraço
ExcluirHummm... que linda!
ResponderExcluirDeve estar deliciosa.
Adorei a receita.
Beijinhos, Pri
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
Obrigado Priscila! bjo
ExcluirSou uma fã de abóbora desde que me entendo por gente.. O doce dela, com certeza é o meu preferido! Aquele em que ela fica com "os fiozinhos", que a vovó sempre faz. Rs'
ResponderExcluirEssa, sera "A TORTA" da minha gravidez! Haha'
As fotos dão água na boca!! ><
Com certeza terei que fazer mais essa receita também.
Parabéns Richie, ÓTIMA RECEITA!
E as fotos ficaram lindas.
Nossa, Mônica, essa torta vai ser sua preferida, então! Certeza! Muito obrigado, espero que faça e aprove, e abraço pra vc!
ExcluirOlá Richie! Parece que vc advinhou: tenho revirado vários blogs atrás de uma Pumpkin Pie adaptável aos nossos ingredientes nacionais.. vc fez o serviço por mim, hehe!
ResponderExcluirO sabor do mel fica muito pronunciado? O que acha de substitui-lo por Maple Syrup? Vi que várias receitas gringas levam este último ingrediente no lugar do mel... E o que acha da substituição do leite evaporado por leite condensado? Tbém vi essa variação por aí, apesar de achar que deve ficar doce demais...
Bjos e parabéns sempre pelo blog,
Ana.
Oi Ana, olha só que boa coincidencia, entao! :)
ExcluirOlha, eu trocaria o mel por açúcar+maple, ou metade mel metade açúcar mesmo.. pode ser té da mascavo, se preferir o sabor.
Ja trocar leite evaporado por leite condensado, salvo algumas receitas, não recomendo não.
bjo e mto obrigado!
Que aspecto maravilhoso sem duvida, adorei este cantinho tenho a certeza que vou cá passar muitas vezes.
ResponderExcluirBeijinhos
http://acozinhacoletiva.blogspot.pt/
Muito obrigado Filipa, e seja bem-vinda! :D
ExcluirPutz!! Maravilhosa... aguei ;-)
ResponderExcluirAdoro tarte de abóbora! Uma delicia. Esta ficou, como sempre, com um aspeto divinal!
ResponderExcluirHummm! Que aspecto delicioso! Eu quero uma fatia! ;)
ResponderExcluirbeijinhos e bom resto de semana,
http://madamexicaras.blogspot.pt/
Delícia!! (:
ResponderExcluirAspecto perfeito, recheio lindo!! (:
Necessito recriar sua obra!!
Obrigada por compartilhar a receita!!
Beijos!
Mais uma torta irresistivel!!
ResponderExcluir(Muito estranho ler "agasalhem-se" quando aqui anda tudo despido :D)
Abraço
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Olá Richie,
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Wagner Silva
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Essa tarte é de comer e chorar por mais, amei :)
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html
Caro Guru (com maiúscula), estava com 65 kg de morangas por causa de uma foto que fiz. Já rendeu sopa, purê, lasanha e doce. Será que consigo substituir a abóbora tradicional pel moranga? Abraços.
ResponderExcluirQue felicidade!! :D
ResponderExcluirCheguei ao seu blog hoje, pois estava procurando por "butterscotch" no google!
Gostei demais daqui. Voltarei mais vezes! ^^
;**
Agora deu fome!
ResponderExcluirMuito bom.rsrs
Forte abraço att
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