quinta-feira, 25 de julho de 2013

Torta de Mel e Abóbora


Olás, tudo bem?
Torta de abóbora e de batata doce são os sabores mais tradicionais do fim de outono nos Estados Unidos e Canadá, época do Halloween e do dia de Ação de Graças. Apesar de parecerem, à primeira vista, sabores estranhos para nós, tanto batata doce quanto abóbora estão muito presentes também em nossas festas de fim de outono, as festas juninas. Enriquecidas com especiarias e servidas em temperatura ambiente, elas combatem bem o frio desse período.
É por isso que, mesmo no meio das minhas férias e em fase de adaptação com a minha nova câmera, eu precisava publicar essa receita! Cremosa, adoçada com mel e temperada com cravo, gengibre, canela e noz moscada, uma fatia dessa torta conforta e aquece - tudo o que a gente precisa nesse frio de lascar, né?!
Para que sua torta de abóbora fique perfeita, vale a pena se atentar para alguns detalhes. Primeiro, das abóboras que já testei, a que funciona melhor é a de pescoço, aquela de fazer doce. E aconselho também a cozinhar a abóbora em pedaços no forno moderado, e não em água fervente - assim ela amolece sem encharcar de água, o que dá um purê muito mais rico em sabor. Por falar em purê, faço o meu no processador, mas você pode usar o liquidificador ou mesmo amassar bem amassadinho, com um garfo. Descobri que a mistura de leite com creme de leite leve [aquele com 17% de gordura] dá um substituto prático e fácil para o leite evaporado, e é o que uso nessa receita. Por fim, fique de olho no tempo de forno da torta: o ponto ideal é quando as laterais do recheio estão firmes, mas o centro ainda levemente mole - se a torta rachar, é sinal de que assou demais [mas não se preocupe, é mais um problema estético, não faz tanta diferença no sabor]. 
É isso, espero que gostem! Ah, e agasalhem-se! ;)



Torta de Mel e Abóbora

Ingredientes para a massa:
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de açúcar;
120g de manteiga sem sal gelada picada em cubinhos;
2 colheres de sopa de água gelada.

Para o recheio:
1 e 1/2 xícaras de purê de abóbora*;
1/2 de xícara de mel;
1 colher de chá de canela em pó;
1/2 colher de chá de gengibre em pó;
1/4 da colher de chá de cravo em pó;
1/4 da colher de chá de sal;
2 ovos levemente batidos;
3/4 de xícara de leite evaporado [1/4 de xícara de creme de leite leve + 1/2 xícara de leite integral];

Prepare a massa:
Em uma tigela grande misture a farinha, o sal, e o açúcar. Adicione os cubos de manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Junte a água, uma colherada por vez, amassando somente para formar uma bola de massa. Forme um disco com a bola de massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 20 minutos.
Sobre uma superfície limpa e enfarinhada, abra a massa, utilizando o rolo de macarrão, até conseguir um círculo de 28cm de diâmetro. Transfira para uma fôrma de tortas de 22cm de diâmetro, cobrindo o fundo e as laterais. Corte o excesso de massa e aperte as bordas com um garfo, ou decore como preferir. Reserve no freezer enquanto prepara o recheio.

Prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 200 graus.
Em uma tigela grande, usando um fouet ou a batedeira, combine os ingredientes do recheio na ordem litada, batendo até conseguir um creme homogêneo.
Recheie a massa preparada com esse creme. Leve a torta ao forno por 10 minutos, então abaixe a temperatura para 170 graus e asse por mais 30 ou 35 minutos, até o recheio firmar nas laterais mas continuar meio mole no centro.
Deixe esfriar completamente antes de servir.

*Para o purê de abóbora, eu pico em pedaços uma boa fatia de abóbora de fazer doce, com casca e tudo, e levo ao forno a 180 graus por uns 50 minutos, até os pedações estarem bem macios. Então retiro as cascas e processo a massa cozida de abóbora. Por fim, deixo essa massa escorrer em uma peneira bem fininha, para eliminar o líquido restante.

29/07/2013 Atualização: Sinto muito e peço desculpas: confundi as bolas e postei uma receita aqui, mas diferente levemente da que preparei. Como ambas são receitas existentes, acredito que dariam bons resultados, mas atualizei para a que realmente segui. Mais uma vez, desculpe pela confusão! 

26 comentários:

  1. Que aspecto fantástico! Adorei esta sobremesa :))
    Beijinhos
    Raquel
    http://comidinhasdakelly.blogspot.pt/

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  2. Que tarte fantástica Richie :)
    Gostei muito da abóbora com o mel, deve ficar mesmo muito saborosa.
    Aqui em Portugal é verão, mas guardarei a receita para os dias mais frios do outono :)
    Bjns
    Isabel

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    1. Que bom que gostou, Isabel! Gaurde para os dias frios, vc vai gostar!
      bjo e mto obrigado

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  3. Linda torta; a foto é uma tentação :-)
    Delícia, parece tão cremosa, hummm :-)
    Bjs*

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    1. Obrigado, Veridiana! Ela é bem cremosa mesmo! bjo!

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  4. Mais uma torta maravilhosa Richie.
    Muito linda. Uma fatia dessas agora seria muuito bom!

    Abraços

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    1. Muito obrigado, Augusto! Sinto falta de uma fatia dessas tb, nesse momento! Abraço

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  5. Hummm... que linda!
    Deve estar deliciosa.
    Adorei a receita.

    Beijinhos, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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  6. Sou uma fã de abóbora desde que me entendo por gente.. O doce dela, com certeza é o meu preferido! Aquele em que ela fica com "os fiozinhos", que a vovó sempre faz. Rs'
    Essa, sera "A TORTA" da minha gravidez! Haha'
    As fotos dão água na boca!! ><
    Com certeza terei que fazer mais essa receita também.

    Parabéns Richie, ÓTIMA RECEITA!
    E as fotos ficaram lindas.

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    1. Nossa, Mônica, essa torta vai ser sua preferida, então! Certeza! Muito obrigado, espero que faça e aprove, e abraço pra vc!

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  7. Olá Richie! Parece que vc advinhou: tenho revirado vários blogs atrás de uma Pumpkin Pie adaptável aos nossos ingredientes nacionais.. vc fez o serviço por mim, hehe!

    O sabor do mel fica muito pronunciado? O que acha de substitui-lo por Maple Syrup? Vi que várias receitas gringas levam este último ingrediente no lugar do mel... E o que acha da substituição do leite evaporado por leite condensado? Tbém vi essa variação por aí, apesar de achar que deve ficar doce demais...

    Bjos e parabéns sempre pelo blog,
    Ana.

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    1. Oi Ana, olha só que boa coincidencia, entao! :)
      Olha, eu trocaria o mel por açúcar+maple, ou metade mel metade açúcar mesmo.. pode ser té da mascavo, se preferir o sabor.
      Ja trocar leite evaporado por leite condensado, salvo algumas receitas, não recomendo não.

      bjo e mto obrigado!

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  8. Que aspecto maravilhoso sem duvida, adorei este cantinho tenho a certeza que vou cá passar muitas vezes.

    Beijinhos
    http://acozinhacoletiva.blogspot.pt/

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    1. Muito obrigado Filipa, e seja bem-vinda! :D

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  9. Adoro tarte de abóbora! Uma delicia. Esta ficou, como sempre, com um aspeto divinal!

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  10. Hummm! Que aspecto delicioso! Eu quero uma fatia! ;)

    beijinhos e bom resto de semana,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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  11. Delícia!! (:
    Aspecto perfeito, recheio lindo!! (:
    Necessito recriar sua obra!!
    Obrigada por compartilhar a receita!!

    Beijos!

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  12. Mais uma torta irresistivel!!
    (Muito estranho ler "agasalhem-se" quando aqui anda tudo despido :D)
    Abraço

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  13. Olá Richie,

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  14. Essa tarte é de comer e chorar por mais, amei :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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  15. Caro Guru (com maiúscula), estava com 65 kg de morangas por causa de uma foto que fiz. Já rendeu sopa, purê, lasanha e doce. Será que consigo substituir a abóbora tradicional pel moranga? Abraços.

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  16. Que felicidade!! :D
    Cheguei ao seu blog hoje, pois estava procurando por "butterscotch" no google!
    Gostei demais daqui. Voltarei mais vezes! ^^
    ;**

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  17. Agora deu fome!
    Muito bom.rsrs
    Forte abraço att
    www.cantralcaixas.com com lindas peças em mdf!!!

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