quarta-feira, 30 de abril de 2014

Torta de Maçã, Bourbon e cobertura Streusel


Olás, tudo bom?
É quase Maio, as manhãs demoram para esquentar e as tardes terminam geladas num céu cor de rosa. Já notou como os pores do sol de inverno são espetaculares? Parecem saídos do filme "...E o vento levou", não parecem?! Minha época preferida do ano se aproxima e com ela as comidas apimentadas, as especiarias, a quentura da canela, da noz moscada, do anis e do cravinho. O quentão das festas juninas, as sopas de fubá com linguiça! Ahh, e as tortas de maçã quentes.
Esse ano nem bem a primeira brisa fria soprou e eu já estava procurando uma nova e boa receita de torta de maçãs. Encontrei essa no site da Willians-Sonoma e logo me encantei pelo jeitão rústico dela e pelos ingredientes: um monte de especiarias para me aquecer nesse inverno e ainda umas boas colheradas de Bourbon para garantir! E como eu tinha comprado uma fôrma de tortas recentemente pela internet, bem mais funda do que eu imaginava [é a chamada 'deep-dish', uma fôrma especial para tortas mais altas - as normais tem uns 4,5cm de altura, essa tem 6,5cm] deu certinho, já que a receita rende uma baita torta!
Se o aroma da torta assando já deixou a casa mais aconchegante, imagina comer a primeira fatia ainda quente, saída do forno?! Foi o que fizemos minha mãe e eu - e oh, nem deu dor de barriga! Certamente não é a torta de maçã mais linda que já fiz [pelo açúcar mascavo e longo tempo de forno ela fica num tom dourado escuro] mas juro, é a mais saborosa! Aqueceu estômagos e corações, e acabou rapidinho!
Espero que gostem.

Ah, um aparte: finalmente gostei das fotos que fiz [fazia tempo que eu não ficava satisfeito com minhas fotos], dessa vez em um local com boa iluminação. Faz toda a diferença: menos fotos tiradas e mais fotos aproveitadas.



Torta de Maçã, Bourbon e cobertura Streusel
[adaptada daqui para uma fôrma redonda de 23cm de diametro e 6,5cm de altura]

Ingredientes para a massa:
1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de sopa de açúcar;
1/2 colher de chá de sal;
3/4 de xícara [150g] de manteiga gelada sem sal, picada em cubinhos;
6 colheres de sopa de água gelada.

Ingredientes para o recheio de maçãs:
3 maçãs verdes tipo Granny Smith [480g], sem pele e sementes e cortadas em fatias de 1cm;
3 maçãs vermelhas tipo Fuji [as grandes, 480g], sem pele e sementes e cortadas em fatias de 1cm;
1/2 xícara de açúcar mascavo escuro [aperte na xícara para medir];
1/4 de xícara de açúcar refinado;
1/2 colher de sopa de canela em pó;
1 pitada de sal;
1 pitada de noz moscada ralada na hora;
1 colher de sopa de amido de milho;
1 colher de sopa de bourbon [uisque de milho americano, coloquei 2 colheres];
1 colher de chá de extrato de baunilha.

Ingredientes para a cobertura streusel:
1/2 xícara de farinha de trigo;
1/4 da xícara de açúcar mascavo escuro [aperte na xícara para medir];
1/4 da xícara de açúcar refinado;
1/2 colher de sopa de canela em pó;
1 pitada de sal;
1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente;
5 colheres de sopa [75g] de manteiga sem sal gelada, em cubos.

Prepare a massa:
Em uma tigela misture farinha, açúcar e sal. Adicione a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofinha úmida. Adicione a água, uma colherada por vez, amassando apenas até conseguir formar uma bola de massa. Achate a massa para formar um disco, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora [pode ser preparada na véspera].
Sobre uma superfície limpa e levemente enfarinhada, abra a massa gelada usando um rolo até conseguir um disco de mais ou menos 29cm de diâmetro. Cuidadosamente enrole a massa no rolo e desenrole sobre a fôrma de torta, cobrindo fundo e laterais. Decore a borda como preferir e leve para a geladeira.

Enquanto isso o recheio:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Em uma tigela grande coloque as fatias de maçã. Adicione os açúcares, a canela, o sal, a noz moscada, o amido, o bourbon e a baunilha. Misture bem. Reserve.

Para a cobertura streusel:
Em uma tigela junte todos os ingredientes secos e misture. Adicione a manteiga picada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Reserve.

Montando a torta:
Recheie a massa gelada com a mistura de maçãs. Por cima, espalhe a farofinha streusel.
Leve ao forno até que a superfície dourar bastante, e as maçãs ficarem macias e borbulhando [aproximadamente 1 hora e 20 minutos]. Se durante o cozimento você perceber que a superfície está dourando demais, cubra com uma folha de papel alumínio sem apertar.
Retire a torta do forno, e espere esfriar para servir - as fatias ficam mais bonitas cortadas com a torta fria. Mas agora se você não conseguir esperar muito, tudo bem - fica deliciosa quente! 


26 comentários:

  1. Richie, a torta é mais uma das suas maravilhas, adorei a apresentação rústica.
    Qto as foto, elas sempre estão lindas, não seja crítico demais!!rsrs
    Um ótimo feriado p vc!!

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    1. Oi Cristina, muito obrigado! :DD
      Eu tento mas não adianta, sou muito auto-crítico com algumas coisas .. tipo fotos hehehehehe
      Ótimo feriado pra voce tb, bjão!

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  2. Ficou divina... Onde você consegue comprar suas lindas formas de tortas?? Preciso

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    1. Oi Patricia, tudo bem? |Mto obrigado! :)
      Então, as que tenho são 3: uma de vidro saiu de linha faz muito tempo, era da minha avó, e as outras duas são importadas. É realmente difícil encontrar dessas fôrmas no Brasil, mas dá para fazer em formar redondas de fundo removível ou refratários altos sem problemas!

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  3. Meu Deus Richie, o que é iiissssoooo?!! Parece muito gostosa! Estou de dieta a um mês, imagine o volume da saliva produzida quando vi a sua torta...Vou TER que fazer!!! Beijo querido e adoro seu blog!!
    Vivi

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    1. Ah, Vivi, pópará! Dienta com frio não rola, né? Deixa pro verão..rsrsrs. Faça sim, e me conte se gostar! bjo e mto obrigado!

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  4. Ah, querido, suas fotos são sempre lindas, eu babo nelas! Gostei demais desta torta, ficou linda e bem outonal.
    Bj!

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    1. Mto obrigado, Pat! Eu é que encano com elas, quase sempre..rsrs. Bjo!

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  5. Está linda e deve estar deliciosa! E as fotos estão mesmo belas, parabéns!
    Não sei se já coloquei isto aqui pra te mostrar, uma bela fica do que fazer com restos de maçã:
    http://www.lacucinetta.com.br/2009/07/uma-sexta-feira-frugal-1-geleia-de-maca.html?m=1

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    1. Que bom que gostou, muito obrigado, Juliana!

      Adorei a dica! Já fiz geléia de maçãs mas nunca só com as cascas. Abraço!

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  6. uma bela *dica*, eu quis dizer.
    E tem mais uma coisa. aquele utensílio que aparece na segunda foto, que usa-se pra misturar a manteiga na farinha, eu tenho, mas nunca consegui me entender muito bem com ele. funciona bem pra você? será que sou eu que não sei usar?

    tudo de bom,

    Ju

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    1. Olha, adquiri recentemente, mas gostei bastante, viu? Ele corta a manteiga em bocados pequeno e faz um farofinha boa para a base de torta. Mas ainda acho mais fácil com as pontas dos dedos..rs

      Abraço e obrigado!

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  7. Olá Richie. Sempre as tortas neh kk. Esa parece deliciosa. Não sou fã de maça in natura mas em bolos e tortas eu piro kk.
    Abraços

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    1. Eu já adoro maçãs, cruas, cozidas, geléia, tudo! hehe E tortas, claro! ;)
      Abraços e obrigado, Augusto

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  8. Richie, vim conhecer o seu blog por sugestão da Fabiana (figos e funhis ..amo!!0 e estou de queixo caído...amando cada foto...cada receita, cada carinho que você está fazendo em minh'alma e tenha certeza (tenho uma pequena cozinha coletiva) vou experimentar cada uma delas.
    Obrigada!
    divânia

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    1. Oi Divânia, seja bem-vinda! A Fabi, do Figos e Funghis, é uma super amigona! Espero que você se divirta testando as receitas, e me conte os resultados! Abraço!

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  9. Richie, retornando para corrigir o nome do blog lindo da Fabiana (http://figosefunghis.com.br/ ...vale uma visita...
    abreijus

    divânia

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  10. Richie...amei seu blog, vc é muito fofo, adoro seu jeito de escrever, parece q vem do fundo do coraçao...pena q eu demorei para descobrir.Agora, com certeza serei sua fiel escudeira!!!!ahahahaha ...adorei as receitas de cupcakes e estou maluquinha p comprar o livro da Martha...bjusssssss

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    1. Oi Claudia, fico feliz que tenha descoberto o blog, e mais ainda que tenha curtido! Muito obrigado e espero que sempre goste de passear por aqui, bjão!

      PS: tô devendo mais receitas de cupcakes né?!

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  11. Richie, que linda sua torta! Agora uma dúvida... Se eu não encontrar o bourbon posso colocar outro tipo de uísque? Interferiria no sabor? Beijos! Adoro teu blog.

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    1. Oi Elaine, pode usar outro uisque sim, ou mesmo passar sem.. soh com a baunilha e as especiarias já fica ótima! bjão e mto mto obrigado!

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  12. Olá Richie,
    Lindo o teu blog e que fotos lindas. E esta torta com essa farofinha por cima deve ter ficado deliciosa. Bjs!

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    1. Oi Geni, benvinda, muito obrigado! bjão!

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