quinta-feira, 26 de junho de 2014

Torta Fudge de Chocolate, servida quente!



Olás, muito frio por aí?
Por aqui o friozinho que tem feito durante a noite e pela manhã já é suficiente pra despertar na gente aquele desejo de gulodices, de comidas encorpadas, de sopas grossas, caldo de feijão e, claro, de sobremesas bem exageradas, achocolatadas e que possam ser devoradas ainda quentes. Pela torta indecente de pecãs e chocolate da Martha Stewart do post passado vocês já devem ter percebido, né? A temporada da sobremesa apelativa está aberta, e a receita de hoje é ainda pior! Ou melhor, né?
Acho o Chocolate Fudge o doce americano mais parecido com o nosso bom Brigadeiro - uma mistura de chocolate e leite condensado [numa proporção diferente que permite o corte depois de frio] perfeita para estresse, TPM, desilusões amorosas e preguiças em geral.
A torta de hoje, apesar de não levar leite condensado, lembra realmente o Fudge de Chocolate: o recheio fica bem alto [o que eu acho lindo!], denso, firme porém cremoso, úmido e de sabor super concentrado [afinal, leva chocolate meio amargo derretido e cacau puro em pó, né?] tudo isso coberto por uma casquinha quebradiça como as de brownie e envolto por uma massa amanteigada crocante de torta. Até a simples descrição parece apelativa, né? Eu sei, foi exatamente com essa impressão que fiquei ao ler a receita pela primeira vez.
Agora imagina essa fatia de torta de chocolate servida quente, pura mesmo [talvez acompanhada de um copo de leite], com creme chantilly ou sorvete de baunilha?! Para tudo, né? Mas inverno é pra essas coisas!
Prometo que no próximo post volto com uma receita com frutas e especiarias, para equilibrar sem deixar de aquecer ;)
Espero que gostem!


Torta Fudge de Chocolate
[receita retirada daqui, rende uma torta de 23cm de diâmetro e 4,5cm de altura]]

Ingredientes para a massa:
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de açúcar;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga sem sal gelada, em cubinhos;
3 a 5 colheres de sopa de água gelada.

Ingredientes para o recheio:
1 xícara de creme de leite de caixinha tipo 'leve' [com 17%  de gordura, igual ao que os americanos chama de half-and-half];
1/4 de xícara [50g] de manteiga sem sal;
240g de chocolate meio amargo [usei uma mistura de 70% cacau e 56% cacau] picado;
1 e 1/2 xícaras de açúcar [parece muito, mas equilibra bem com o cacau e o chocolate meio amargo usados];
3/4 de xícara de cacau em pó;
1/4 de xícara de farinha de trigo;
1/4 da colher de chá de sal;
2 ovos inteiros;
3 gemas;
1 colher de sopa de extrato de baunilha [a receita não pede, mas eu gosto].

Prepare a massa:
Em uma tigela grande misture farinha, açúcar e sal. Adicione os cubinhos de manteiga gelada, amassando com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa úmida. Junte a água, às colheradas, amassando apenas o suficiente para conseguir uma bola de massa. Achate a bola para formar um disco, envolva-o em filme plástico e reserve na geladeira por 20 minutos.
Depois disso abra a massa com o rolo até conseguir um disco de 28cm de diâmetro, mais ou menos. Cubra o fundo e laterais da fôrma de torta com a massa, cortando o excesso nas bordas. Fure a massa com o garfo em alguns pontos do fundo.
Reserve no freezer enquanto prepara o recheio.

Prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Em uma panelinha junte o creme de leite leve, a manteiga e o chocolate. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até que os ingredientes derretam e a mistura se torne homogênea [nem pensar deixar ferver, ok? Retire a panela do fogo de tempos em tempo, se for preciso]. Reserve.
Em uma tigela misture o açúcar, o cacau, a farinha e o sal. Adicione os ovos e gemas, levemente batidos, a baunilha e a mistura de chocolate. Misture bem até formar um creme liso.
Recheie a massa preparada com esse creme e leve ao forno por 45 minutos.
Retire a tora do forno, deixe desncansar 10 minutinhos e sirva. Vai muito bem acompanhada de creme de leite fresco batido ou sorvete de baunilha.

40 comentários:

  1. Oi Richie
    Amei a receita, além do mais é servida quente que é o que mais amo.
    Pinterestei a receita tá?
    bjo

    Blog Pesquei na Net

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    1. Oii Carmen Td bom? Imagina então uma fatia quente com uma bola de sorvete por cima?!
      Muito obrigado! Bjo

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  2. Ah nem achei apelativa!!
    Sem comentários de tãaaao delícia!! :D
    Beijos

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    1. Aeee q bom q gostou, Simone! Pode não ser apelativa mas q eh exagerada eh, ne? RS Mto mto obrigado pelas palavras e pela visita, bjos!

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  3. Esse post ta pior que tortura chinesa!
    Babei aqui, pô! Pura delícia.

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    1. Oi Renata, tudo bom? Hahaha fiz o posto super de propósito, que bom que funcionou! rs
      Mto obrigado! =)

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  4. Nossa! Com sorvete de creme então...é pra matar a pessoa!

    Parabéns!

    Beijo!

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    1. Da próxima vez que fizer vou tentar aproveitar pra fazer também o sorvete, Vanessa! Só pra estourar a boca do balão..rsrsrs
      Mto obrigado, bjo!!

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    1. Essa receita sim, é incrível, Gabs! ;)

      Mto obrigado! :D

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  6. Encantadíssima!!!! E empolgada, porquê essa eu vou reproduzir.

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    1. Obaaa, que, bom, Ana Paula! Me conta o resultado, please! :) Mto obrigado!

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    1. kkkkk mto obrigado! :) Pena que não tem como enviar uma fatia pelo computador tb!rs

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  8. Este comentário foi removido pelo autor.

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  9. Oi Richie,

    Posso substituir o creme de leite por nata?

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    1. Oi Paula, pode, mas melhor metade nata metade leite integral, já que a receita original pede 'half-and-half' que é exatamente issso, um creme de leite diluido em leite. Abraço e mto obrigado!

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  10. Impossível não babar litros nessa torta, Richie - coisa linda esse recheio!

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  11. Este comentário foi removido pelo autor.

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  12. Que bom aspeto ... Até me apetece comer o ecrã
    http://17968perguntassibreciencia.blogspot.pt

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    1. Ô Margarida, mto obrigado! Mas acho melhor preparar uma torta aí, para o ecrã não correr perigo hehe abraço!

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  13. Olá Richie,

    por aqui estamos no Verão mas mesmo assim os dias são de chuva e frios.
    Ficou uma tarte gulosa e com esse chocolate só pode ser perfeita.
    Vou buscar uma bola de gelado:)

    beijos

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    1. Mto obrigado, Sandra! Combinação perfeita uma fatia de torta e uma bola de gelado! Esteja frio ou calor :)

      bjo

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  14. Aqui no Rio Grande do Sul tem feito muito frio, mas hoje o calor resolveu aparecer :| Amei a receita, me deu até água na boca, parece ficar uma delícia. *_*
    Beijos || Unlocked Land ❤

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    1. Aproveita pra fazer no friozinho, Laura! Mto obrigado, bjo!

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  15. Testei. Ficou divina! A textura do recheio é incrível e a massa fica tão gostosinha que dá vontade de fazer só ela pra comer como biscoito. Acompanhada do sorvete de creme fica perfeito, porque equilibra bem os sabores. Aprovada!

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    1. Serioo?! Opa, muito obrigado por confiar e testar! Que bom que gostou.. e essa massa é base para quase todo recheio, inclusive salgados! De verdade, adorei saber que deu certo aí tb! Abraço!

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  16. HMMMMM nossa... parece uma delicia....
    seguindo vc ja aqui =)
    Se tiver um tempinho me visite la no meu cantinho **
    TB

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  17. ou se tiver alguma outra sugestão... estou aceitando ideias!

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  18. Fiz essa receita e ficou ótima! Servi com sorvete de creme.
    Gostaria de saber se posso fazer outros recheios nessa massa, como maçã, por exemplo.
    Obrigada pela receita!

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  19. Fiz essa receita e ficou ótima! Servi com sorvete de creme.
    Gostaria de saber se posso fazer outros recheios nessa massa, como maçã, por exemplo.
    Obrigada pela receita!

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  20. Este comentário foi removido pelo autor.

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  21. Só esse recheio assado sozinho se torna praticamente um Brownie. E confesso que é o melhor Brownie que já comi na vida, faço com frequência aqui em casa.

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  22. Amei a receita vou testar com toda certesa. 😍😍

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  23. Amei a receita vou testar com toda certesa. 😍😍

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  24. precisa untar a forma antes de por a massa?
    Desde já muito obrigado.. bj

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    1. Oi Thabatta, não precisa. Sempre que a receita não falar em untar, é sinal que não precisa
      Eu que agradeço, bj!

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