quarta-feira, 20 de julho de 2016

Torta de Caramelo Salgado & Chocolate


Olás, tudo bem?
A receita de hoje é uma torta, mas parece um bombom ou uma dessas barrinhas doces de chocolate que a gente compra no caixa do supermercado, só que muito melhor. Tem uma base crocante e amanteigada feita à partir de farinha de amêndoas [e deus sabe o quanto adoro biscoitos amanteigados de amêndoas!], um recheio brilhante, cremoso e levemente puxa de caramelo toffee [você já fez caramelo toffee em casa? Tem um cheiro tão bom que eu sempre deixo para fazer a noite, com a casa fechada, para o aroma ficar!], e uma casquinha de chocolate amargo [as receitas geralmente pedem meio amargo, mas prefiro pelo menos 70% cacau] para, juntamente com a flor de sal polvilhada, cortar o excesso de doçura do recheio. 
É claro que essa receita não é novidade - ainda mais depois da moda gastronômica do caramelo salgado - mas, diferente da maioria das variações dessa torta, esse caramelo é feito sem glucose de milho [algumas receitas, aliás, levam quantidades enormes de glucose], por isso é, sem dúvidas, minha preferida. Eu de você correria para a cozinha agora!

Ahhh, e olha o que eu acabei de perceber: essa é a centésima receita de torta publicada aqui n'A Cozinha Coletiva! Já dá um livrão, hein? Fato é que desde 2010 [na verdade antes mesmo disso, porque no começo da faculdade eu já vendia tortinhas de chocolate e de limão] as tortas tem estado presentes na minha vida, seja em referências literárias e de cinema, seja caçando receitas novas, seja colecionando fôrmas típicas [viraram minha paixão!], seja finalizando refeições especiais. Espero alcançar mais 100 novas receitas rapidinho! 
Espero que gostem e muito obrigado por me acompanharem nessas 100 primeiras tortas ;)

PS: agradeço muito também a todos os comentários e mensagens de carinho sobre a saúde da minha avó.


Torta de Caramelo Salgado & Chocolate

Ingredientes da massa:
1 xícara [150g] de farinha de trigo;
1/4 de xícara [55g] de açúcar;
1/2 xícara [60g] de farinha de amêndoas;
1/3 de xícara [75g] de manteiga sem sal, gelada, picada em cubinhos;
1 ovo, levemente batido.

Ingredientes para o caramelo salgado:
1 e 1/2 xícaras [300g] de açúcar refinado;
1/2 xícara [100g] de água;
1/2 xícara [120g] de creme de leite fresco;
5 colheres de sopa [75g] de manteiga sem sal;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 colher de chá de sal.

Ingredientes para a ganache:
120g de chocolate amargo [usei 70%] picadinho;
1/2 xícara [120g] de creme de leite fresco.

Flor de sal para polvilhar.

Prepare a massa:
Você pode preparar essa massa à mão ou no processador.
Em uma tigela misture a farinha, o açúcar e a farinha de amêndoas. Junte a manteiga e amasse, com as pontas dos dedos, até formar uma farofinha. Junte o ovo batido e amasse o suficiente para dar liga e formar uma bola de massa.
Com as pontas dos dedos, pressione essa massa sobre o fundo e as laterais de uma fôrma de torta canelada de 24cm de diâmetro [no meu caso uma retangular de 28 x 18cm]. Fure a massa com um garfo, em diversos pontos, e leve a fôrma para o freezer por pelo menos 15 minutos.
Enquanto isso preaqueça o forno a 200 graus.
Retire a massa do freezer, cubra-a com uma folha de papel alumínio e preencha a cavidade com grãos de feijão, para a massa não crescer enquanto assa. Leve ao forno por 15 - 20 minutos.
Abaixe o forno para 170 graus, retire o papel alumínio com os feijões e deixe a massa assar por mais uns 8 minutos, até dourar.
Retire a massa do forno e reserve.

Prepare o caramelo salgado:
Coloque o açúcar e a água em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio, sem mexer [no máximo você pode balançar de leve a panela, mas não precisa] , até que o açúcar derreta completamente, a calda comece a ferve e alcance uma cor âmbar, tipo cor de guaraná [leva uns 15 minutos].
Retire a panela do fogo e adicione o creme de leite fresco. Cuidado porque espirra um bocado. 
Volte a panela ao fogo, misturando sem parar, até que o caramelo fique homogêneo.
Apague o fogo, junte a manteiga, o sal e a baunilha e misture para incorporar. 
Deixe o caramelo esfriar por uns 10 minutos e então recheie a massa pronta da torta com ele.
Leve a torta à geladeira por pelo menos 4 horas.

Prepare a ganache:
Coloque o chocolate picado em uma tigelinha.
Em uma panela pequena, leve o creme de leite fresco ao fogo até quase ferver. 
Derrame o creme de leite quente sobre o chocolate e reserve por 2 minutos. Então misture com uma colher até que a ganache fique brilhante e homogênea. Despeje a ganache sobre a torta gelada e espalhe com uma espátula. 
Leve à geladeira até a ganache firmar [1 hora]. 
Na hora de servir, retire a torta da geladeira e polvilhe levemente com flor de sal.


18 comentários:

  1. Ric querido! Primeiro parabéns pela 100ª Receita! Já disse antes e repito, seu blog é uma delícia!!! Segundo, que receita maravilhosa! Fiquei com água na boca. Só tem um detalhe, você não explicou onde e quando vai a colher de chá de sal na receita do caramelo. Ficou faltando esse detalhe. Beijos e muito sucesso! Gui Barranco

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Guilherme, tudo bem? Muito obrigado pela visita e pelo comentário! Vou corrigir já!rs
      Abraço!

      Excluir
  2. Parabéns pela sua centésima torta. Que venha um livro de receitas para eternizar todas elas. PS: É bom você mencionar uma alternativa aos grãos de feijão na torta. A vida não está fácil últimamente kkkk Abraços

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Augusto, muito obrigado! Huahuahuahau esqueci o detalhe do feijão valendo ouro hahaha mas pode ser arroz, podem ser forminhas de empada vazias, qq coisa pra fazer peso.
      Os feijões que uso guardo só para isso, entao são de antes da alta dos preços..rs
      Abraço!

      Excluir
  3. Pela centésima vez (ou mais), Parabéns!! Sensacional essa torta, as fotos me deixaram em choque, amo caramelo salgado e se esses docinhos do caixa de supermercado são bons, imagine que loucura essa torta!!
    Aguardo ansiosa seu livro!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Cristina, muito obrigado pelos pelo menos 100 comentários <3
      haha
      Quem sabe um dia sai um livro, né? ;)
      Abração!

      Excluir
  4. Parabéns Richie, por todo trabalho e dedicação ao blog. As suas receitas são sempre maravilhosas e as fotos deslumbrantes. Além do livro, adoraria ver esse trabalho no youtube, já pensou nisso???
    bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigado, Fabiana! Já pensei no youtube sim, mas dá muito trabalho editar video..rsrs Bjo!

      Excluir
  5. Adoro suas receitas e tenho me inspirado em você para me divertir na cozinha! Parabéns pelas 100 receitas! Já da um livro!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ah, que bom, Corina! Espero continuar te inspirando! abraço e mto obrigado!

      Excluir
  6. Qual mercado envontro farinha de amêndoas e flor de sal, por favor?

    Abs,

    Rosana Zanoli

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Acho que depende da cidade que você mora, Rosana. Abraço e mto obrigado!

      Excluir
  7. Formidável receita. Humm... Que tentação :)

    Bimby & Sabores da vida

    ResponderExcluir
  8. Seu site é ótimo, Parabéns!Só gostaria de poder visualizar todas as receitas já publicadas. Tem como?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi L, muito obrigado! As receitas estão todas aqui, você pode encontrar pelo menu de palavras-chave ou pelo calendário, ambos na barra lateral direita do blog :)

      Excluir
  9. Hum que receita deliciosa , dá água na boca , vou tentar fazer em casa !!!!
    www.cursoparatoefl.com.br

    ResponderExcluir
  10. essa torta é uma total falta de respeito kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    parabens pelo blog,... visito sempre

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P