Bolo estilo Rolinhos de Canela... ou Cinnamon Rolls Bundt Cake


Olá, tudo bem? 
A receita do Bolo Zebra da semana passada fez tanto sucesso aqui em casa [e também nas redes sociais d'A Cozinha Coletiva!], que eu fiquei morrendo de vontade de testar mais uma receita de bolo no mesmo estilo, de buraco no meio, e com a mesma simplicidade no preparo!
A receita que escolhi para o bolo de hoje é inspirada nos famosos rolinhos de canela americanos: tem massa fofinha de bolo amanteigado cheia de veios dourados de açúcar e canela, com cobertura de cream cheese por cima, daquelas que quando o bolo esfria formam uma casquinha quebradiça na superfície. Delicioso!
É claro que a gente pode achar o nome desse bolo [Cinnamon Rolls Bundt Cake, no original] complicado demais, que no fundo não passa de um simples bolo de canela, né? E não deixa de ser exatamente isso! Só que, na minha opinião, bem mais equilibrado. Eu digo isso porque, depois do advento do Bolo Churros [e também de um tal Bolo Indiano], as massa de bolo aromatizadas com canela tem aparecido bastante por aí, sempre meio escuras e enjoativas. O detalhe que faz a diferença é que nessa receita a canela não é misturada direto na massa, e sim polvilhada entre camadas de massa. Assim, ao invés do bolo ficar saturado, ele apenas mostra os tais veios dourados com sabor de canela sem mascarar completamente o fundo abaunilhado da massa do bolo. Eu confesso que adorei o resultado, de verdade. 
Quanto à cobertura, apesar de dispensável, é uma surpresa à parte: aparentemente exagerada de açúcar, acaba bem equilibrada com o sabor azedinho, próprio do cream cheese. Além disso, ela cria uma casquinha crocante, depois do bolo frio, sem perder a parte cremosa por baixo. E vamos combinar que fica linda, cor de pérola sobre o bolo dourado. 
Ah, apenas um lembrete: a fôrma utilizada é grande - se sua fôrma de buraco no meio for menor, basta reduzir a receita, sem problemas.
Espero que gostem, e boa semana para todos nós! :)



Bolo estilo Rolinhos de Canela... ou Cinnamon Rolls Bundt Cake
[receita adaptada daqui e daqui, rende um bolo de buraco no meio de 25cm de diâmetro e 8cm de altura]

Para a mistura de canela:
1/2 xícara de açúcar refinado;
2 colheres de sopa de canela em pó.

Ingredientes para a massa:
1 e 1/2 xícaras de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
2 e 1/2 xícaras de açúcar refinado;
6 ovos;
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 xícara de sour cream*;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
2 colheres de sopa de óleo vegetal.

Para a cobertura:
90g de cream cheese em temperatura ambiente;
1/4 de xícara de leite;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 e 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro.

Prepare a mistura de canela:
Em uma tigelinha misture bem o açúcar com canela. Reserve.

Prepare a massa:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Unte com manteiga e enfarinhe uma fôrma de bolo de buraco no meio, com 25cm de diâmetro e 8cm de altura. Bata bem para descartar o excesso de farinha. Reserve.
Bata a manteiga na batedeira por 1 minuto, em velocidade alta. Vá acrescentando o açúcar, aos poucos, e deixe bater por 5 minutos, até a mistura ficar leve e clara. 
Abaixe a velocidade da batedeira para média e vá acrescentando os ovos, um por vez, batendo após cada adição e sem esquecer de raspar as laterais da tigela com uma espátula.
Abaixe a velocidade da batedeira para baixa e então adicione a farinha de trigo. o sal e o bicarbonato, batendo apenas para incorporar. Junte o sour cream*, a baunilha e o óleo e bata rapidamente para incorporar.
Coloque 1/3 da massa na fôrma preparada, alisando com uma espátula. Por cima, polvilhe metade da mistura de açúcar e canela. Coloque mais 1/3 da massa, alise com a espátula e polvilhe o restante da mistura de canela por cima. Por fim, coloque a última parte de massa e alise a superfície.
Leve ao forno por cerca de 60 ou 70 minutos, até que enfiando um palito de madeira bem fundo no bolo, esse saia limpo. Retire o bolo do forno.
Deixe o bolo esfriar por 10 minutos dentro da fôrma, então desenforme sobre uma gradinha, para terminar de esfriar completamente.

Prepare a cobertura:
Na batedeira bata o cream cheese até ficar cremoso e leve, por uns 2 minutos. Junte os outros ingredientes e bata em velocidade alta até que forme um creme brilhante, liso e leve.
Despeje a cobertura sobre o bolo ainda morninho e deixe esfriar completamente.

*Sour Cream Caseiro: para fazer uma xícara de Sour Cream, aqueça levemente 1 xícara de creme de leite fresco, só para quebrar o gelo. Junte 1 colher de chá de suco de limão, misture bem e deixe descansar por umas 2 horas, em temperatura ambiente. Você pode preparar o Sour Cream na véspera e conservar na geladeira até a hora de usar.

Comentários

  1. Olá Richie, essa simplicidade é encantadora, ficou lindo, queria um pedaço com essa cobertura divina!
    Boa semana!

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    1. Ah, mto obrigado, Cristina! Boa semana pra vc, abraço!

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  2. Bolo que tem sour cream é perfeito. Vou fazer!!!

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    1. Oi Karla, mto obrigado, bjo! Me conta o resultado depois, please ;)

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  3. Esse bolo ficou simples mas com um aspecto divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/salame-de-iogurte.html

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  4. Ahh Ricardo, você sempre me enchendo os olhos com essas fotos incríveis...essa receita sem dúvidas vai para o Banquinho e um Fogão, bem do jeito que eu gosto!! beijo grande seu lindooo!!

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    1. Oi Katia, que bom q vc gostou, mto obrigado! :) Bjao!

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  5. Oi Richie, tudo bem?
    Incrivel esse bolo! Posso tirar uma duvida que pode parecer boba? 😜
    Vc utilizou manteiga de verdade e nao claybom certo?
    Uma vez mudei o claybom para manteiga no meu bolo que sempre faco e ficou uma massa muito pesada.
    Obrigada ☺️

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    1. Oi Rezinha.. acho que claybom é margarina, é isso? Eu não uso, usei manteiga mesmo.
      Mto obrigado! :)

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  6. Que bolo guloso. Humm...
    Que bom!!!

    Bimby & sabores da Vida

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  7. Oi Ritchie, queria tirar uma dúvida, você fez o Sour Cream utilizando o creme de leite fresco, no lugar dele pode utilizar leite integral?
    Belas fotos e parabéns pelo blog!

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    1. Não não, creme de leite fresco tem 35% de gordura, leite tem 3%, então é completamente diferente, né? Mto obrigado, abraço!

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  8. Fiz o bolo, ficou Divino! Obrigada<3

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  9. Fiz o bolo, ficou Divino! Obrigada<3

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  10. Olá Richie! Bom Dia!
    Doida pra fazer essa receita. Uma dúvida: posso substituir o sour cream por iogurte grego?

    Obrigada por ser inspiração para nós.

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    1. Oi Fabiana, eu acho que não, né? A porcentagem de gordura é totalmente diferente.. mas se tentar e funcionar me conta, please!
      Abraço e muito obrigado!

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  11. Bom dia! Adorei a receita e pretendo fazer em breve, mas fiquei em dúvida na quantidade de manteiga. Esse 1 e 1/2 xícaras de manteiga seriam 300 gramas? Obrigada.

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  12. Olá!
    É possível substituir o creme de leite fresco pelo enlatado????��
    Meio difícil encontrar por aqui...

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  13. Olá!
    É possível substituir o creme de leite fresco pelo enlatado????��
    Meio difícil encontrar por aqui...

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  14. Oi Richie tudo bem ?? estou amando suas receitas , são um show ,parabéns !!! Será que posso usar essa massa e rechear ???

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    1. Oi Fernanda, muito obrigado! Olha, poder até pode, mas não é aconselhável. Cada tipo de bolo tem suas receitas próprias por um motivo: elas funcionam melhor naquelas condições. Esses bolos super amanteigados, por exemplo, são especialmente feitos para fôrmas de buraco no meio. Bolos recheados pedem massas mais leves [literalmente falando, também], mas delicadas e de textura mais fina. Nada é por acaso ;)

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