segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Bolo Zebra


Olás, tudo bem?
Sabe quando você prepara um bolo, leva para assar e na hora em que retira do forno percebe que a maravilha que você esperava virou um tijolinho baixinho e pesadão? Se nesses momentos você pensa "ih, deu zebra!", está na hora de rever seus conceitos. Depois da receita de hoje, nunca mais um bolo que "deu zebra" vai ser sinônimo de coisa ruim, muito pelo contrário!
Brincadeiras à parte [até porque essa expressão "deu zebra" não é tão usada atualmente, é?], esse bolo não passa de uma receita de Pound Cake, aqueles bolos amanteigados ingleses que a gente costuma chamar de Bolo Inglês, num estilo marmorizado, aquele tão conhecido das nossas mães e avós, só que com um bocadinho mais de capricho na hora de misturar as massas: basta ir colocando colheradas alternadas de massa branca e preta, uma por cima da outra, sempre no mesmo ponto, que a gravidade, densidade dos líquidos ou seja lá o que for faz o seu trabalho, a massa se espalha e quando o bolo é cortado você tem esse lindo padrão de listrinhas branco e preta! Quer coisa mais simples que isso?!
Aliás, a receita também é bem simples, sem nenhum ingrediente diferente ou difícil, como um bom bolo caseiro de buraco no meio deve ser. E a cobertura, que eu fiz só para dar um charminho, é claro que pode ser dispensada sem nenhum prejuízo ao sabor. Bolo de tomar café da tarde, bolo de comer com um copo de leite, bolo de beliscar no meio da manhã. Bolo de fazer para a avó que, doente, faz manha para conseguir um docinho para variar no café da manhã. 
Aqui em casa durou pouco. espero que vocês também gostem.

Ah, um aviso: há quem vá estranhar a quantidade de manteiga da receita - calma, esses bolos ingleses são assim mesmo. Mas você pode fazer sua velha conhecida receita de bolo mármore mesmo e só aproveitar a dica da montagem, para ele também ficar de zebrinha. Animal print nunca sai de moda, não é? Ou sai? ;)


Bolo Zebra
[receita retirada daqui, rende uma assadeira de buraco no meio de 25cm de diâmetro e 8cm de altura - se a sua for menor, reduza em um terço ou pela metade]

Ingredientes:
2 xícaras e meia de farinha de trigo;
1/2 xícara de amido de milho;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de sal;
2 e 1/2 xícaras de açúcar refinado, dividido;
1/2 xícara de cacau em pó;
6 colheres de sopa de água;
1 e 1/2 xícaras de manteiga sem sal, derretida e fria;
1 e 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha;
5 ovos;
1/2 xícara de leite.

Ingredientes para a cobertura:
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro;
3 colheres de sopa de leite de coco.

Prepare o bolo:
Unte com manteiga e enfarinhe a fôrma de buraco no meio. Bata para retirar o excesso de farinha. Reserve.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Em uma tigela peneire a farinha, o amido, o fermento e o sal. Reserve.
Em uma tigelinha pequena misture 1/2 xícara do açúcar, o cacau em pó e a água. Misture bem até ficar homogêneo. Reserve.
Coloque o restante do açúcar [2xícaras] e a manteiga derretida na batedeira e bata em velocidade médio alta por 1 minuto [se sua batedeira for planetária, use o garfo tipo raquete]. Junte a baunilha e bata para misturar. Adicione os ovos, um por vez e batendo após cada adição. Bata até que a mistura fique clara e fofa.
Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha em três vezes, alternado com o leite em duas vezes e misturando com uma espátula até ficar homogêneo.
Separe duas xícaras dessa massa, junte a mistura de cacau e misture bem, até dissolver completamente.
Agora o segredo: usando uma colher de pegar sorvete ou uma colher grande, coloque duas colheradas da massa branca na fôrma preparada. Agora por cima coloque uma colherada da mistura de chocolate. Vá alternando entre a massa branca e a preta, sempre uma sobre a outra no mesmo ponto, até acabar. A massa sozinha vai se ajeitando na fôrma, então não vá mexer.
Asse o bolo por cerca de 55 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira, ele saia limpo.
Deixe o bolo esfriar por 15 minutos na fôrma e então desenforme com cuidado sobre o prato de server.

Para a cobertura: em uma tigelinha misture o açúcar com o leite de coco. Misture bem - no começo vai parecer que é pouco líquido para muito açúcar, mas depois dá certo. Quando ficar homogêneo, despeje sobre o bolo ainda morno. Espere esfriar, para a coberturar formar aquela casquinha. Isso se você conseguir.

26 comentários:

  1. Já era! tenho tudo em casa, até o leite de coco!

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    1. Jaja então vai ter um desses esfriando, Gábs! :D Mto obrigado!

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  2. Respostas
    1. Que bom que gostou, Juni, mto obrigado!

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  3. Que bolo lindo, minha mãe fazia um parecido antigamente rsrs

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    1. Ah, q legal, Fernanda! Mto obrigado :)

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  4. Hummm que belo e de certeza saboroso bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/dia-um-na-cozinha-e-gelados-caseiros.html

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  5. Lindíssimo, perfeito para todas as horas!
    Boa semana.

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  6. Receita incrível:onde podemos comprar essa fôrma?

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    1. Oi Isabella, tudo bem? Mto obrigado! Comprei no Mercado Livre :)

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  7. Vou tentar fazer amei cada dica bolo delicioso

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    1. Mto obrigado, Matehus! Depois me conta o resultado ;)

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  8. Deve ser uma delícia.
    Humm...
    Beijinhos

    Bimby & Sabores da Vida

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  9. Fiz este bolo no final de semana e ficou divino!! Eu já tinha tentado fazer um bolo "zebra" antes e o resultado não ficou muito legal. Já este ... sucesso e certeza de aparecer novamente por aqui.

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  10. Adaptei com farinha sem gluten pois sou celiaca e ficou maravilhoso! !!!! Receita muito boa Parabéns! !!!

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  11. Já estou louca para experimentar sua receita com suas dicas, pois já tentei uma vez e não deu certo.
    Parabéns, Richie, pelas sempre maravilhosas receitas.
    Bj,
    Lylia

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  12. Nossa fica lindo,vou fazer.
    bjos
    Aída

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  13. É 1 xic e meia de manteiga já derretida? Ou mede ela cremosa e depois derrete?

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  14. Este comentário foi removido pelo autor.

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  15. É 1 xic e meia de manteiga já derretida? Ou mede ela cremosa e depois derrete?

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  16. É 1 xic e meia de manteiga já derretida? Ou mede ela cremosa e depois derrete?

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    1. Sempre mede antes de derreter, Ariana ;)

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  17. Olá vim dizer que fiz a receita meio desconfiada, alias coloquei no forno certa de que não daria certo. Ficou lindo e muito macio, todos amaram. Obrigada por compartilhar essa maravilha de receita.

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    1. hahahahaha ah, que bom, San! Mto obrigado por testar, mesmo sem confiar rsrsrs Abraço!

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  18. Olá! Fiz pela segunda vez essa receita! Ficou Divino! Um pouco mais baixo que a primeira vez. Talvez seja a marca do fermento que usei. Virou receita de família! Muito obrigada por compartilhar. Adoro a forma como você descreve a receita/modo de preparo. Bem didático!

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    1. Ah, Vanessa, eu é que agradeço e fico orgulhoso da receita ter entrado para as suas receitas de família! Mto obrigado pelo carinho e pela confiança! Abraço

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