Deleites Gastronômicos, da Casa Ladurée


Olás olás!
O post de hoje tem que ser escrito super rápido. Pois é, esqueci o fio do notebook no trabalho, e a bateria não vai durar para sempre. Imagina o desespero?
Mas o lado bom disso é que mal tive tempo para ver as fotos, então vou postá-las assim, sem muita frescura, frescura essa que tem atrasado e muito a atualização do blog. Aham, os atrasos são por conta de desgostos meus com as fotografias que tenho tirado. Mas tudo passa, e a câmera fotográfica e eu faremos as pazes logo logo.
A receita de hoje, do livro de Doces da Maison Ladurée, tem o nome de Deleites Gastronômicos. O nome já diz tudo, né? Complicadinhos de fazer, como todas as receitas desse livro, mas deliciosos de se olhar e, claro, de se comer. São pequenas obras-primas, doces quatrocentões e acredite, valem todo o trabalho!



Deleites Gastronômicos
[receita retirada de Doces | Maison Ladurée, rendeu 15 doces]

Para o creme de baunilha:
1 fava de baunilha;
400ml de leite;
4 gemas;
80g de açúcar;
30g de amido de milho;
25g de manteiga.

Para a massa choux:
120g de farinha de trigo;
100ml de água;
100ml de leite;
1 pitada de açúcar;
1 pitada de sal;
80g de manteiga;
4 ovos inteiros;
100g de amêndoas picadas.


Para a montagem e o chantilly:
400ml de creme de leite fresco gelado;
25g de açúcar de confeiteiro;
2 caixinhas [500g] de morangos ou framboesas frescas;
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Para o creme de baunilha:
Parta a fava ao meio e raspe o interior para extrair as sementes. Despeje o leite em um panela, acrescente as sementes e a fava e ferva. Retire do fogo, cubra a panela e deixe em infusão por 15 minutos.
Em uma tigela bata as gemas e o açúcar até que a mistura fique esbranquiçada. Adicione o amido e misture.
Retire a fava do leite [você pode colocá-la no seu pote de açúcar, para aromatizar], e ferva o leite novamente. Despeje 1/3 do leite quente sobre a mistura de gemas, açúcar  amido e mexa com um fouet. Volte a mistura para a panela, com o restante do leite, e cozinhe até ferver, mexendo sem parar, para o creme encorpar [cerca de 1 minuto]. Retire do fogo, passe para uma tigela e deixe esfriar por 10 minutos. Adicione a manteiga e mexa até que a mistura fique uniforme. Cubra com papel filme e leve para gelar por pelo menos 1 hora.

Preparo da massa choux:
Preaqueça o forno a 180 graus.Peneire a farinha.
Em uma panela, ferva o leite, a água, o açúcar, o sal e a manteiga. Retire do fogo, adicione a farinha peneirada toda de uma vez, misturando rapidamente com uma colher de pau até formar uma bola. Volte ao fogo por 1 minuto, batendo a massa com a colher, até que o fundo da panela fique branco.
Transfira a massa para uma vasilha e incorpore os ovos, um a um, batendo bastante com a colher de pau após cada adição. Você deve bater até que a massa fique homogênea e amoleça, escorregando da colher.
Passe a massa para um saco de confeiteiro com bico liso e, sobre uma assadeira untada e enfarinhada, molde profiteroles grandes, com 6cm de comprimento. Polvilhe as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 180 graus. Depois de 10 minutos [quando a massa começa a crescer], abra um pouco a porta do forno, uns 3mm de abertura, para o vapor escapar, e continue assando, com a porta entreaberta, por mais 25 minutos. 
Retire e deixe esfriar sobre uma grelha.

Para o chantilly:
Bata o creme de leite gelado na batedeira, até engrossar. Adicione o açúcar e continue batendo até formar picos firmes.

Montagem:
Corte os morangos, lavados e secos, em 4 partes.
Misture 1/4 do chantilly ao creme de baunilha gelado, delicadamente. Passe o creme para um saco de confeiteiro com bico liso, e o restante do chantilly para um saco de confeiteiro com bico canelado.
Corte os profiteroles horizontalmente, a 2/3 da altura. Recheie as bases com o creme de confeiteiro, com o chantilly e com os morangos picados. Cubra com as tampas e polvilhe açúcar de confeiteiro.
Conserve na geladeira.

Comentários

  1. Estou me deleitando com as fotos e o sabor deste doce.
    Hum... que sonho.
    Bjo

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  2. Uma delícia! O que eu não dava para dar uma dentada num desses aí...
    Beijo do outro lado do oceano
    Babette

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  3. Fê, tb estou na dúvida se ele é mais bonito ou mais gostoso!rs bjo!

    Babette, se vc estivesse do lado de cá de oceano te mandava um!rs bjo e obrigado!

    Iliane, que bom q vc gostou! bjão

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  4. Carambaaa
    Tá lindo, Richie e com certeza delicioso. Golaçooo

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  5. Navegar pelo seu blog ja virou passatempo aqui do meu trabalho (os chefes que não me ouçam rsrs) eu ADORO cozinhar, estudo publicidade e propaganda e tenho (tentado) um blog tambem. É muito dificil fazer tanta coisa ao mesmo tempo neh? mas ver o que você escreve e ver o amor que você deposita em tudo o que faz me deu um incentivo a mais pra eu me aventurar nessa vida também. Um grande abraço e acho que continuar bastante por aqui.

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  6. nossa. esse deve ter dado trabalho! Mas como sempre, só de vê-los, já sei que deve ter valido muito a pena.
    Fico só na vontade por aqui!
    Parabéns moço!
    :D

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  7. Nossa...que delicia...nem precisava se preocupar com fotos,pois alem de lindas,o doce ja diz tudo...MARAVILHOSO...quem sabe um dia eu me arrisque rsss

    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

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  8. opa eu to desse lado do oceano rs, se trocar por maça será que fica bom? não sou muito fã de morango, de qualquer forma lindo

    Danielle

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  9. Não vou fazer... mas se alguém quiser se arriscar, e me convidar, eu banco parte dos ingredientes!!! :)

    Richie querido: bolinho mousse é absolutamente "hors concours" nesta casa. Não importam os outros doces/cupcakes/bolinhos/tortinhas, enfim, qq coisa que eu faça ou compre, não se compara ao sabor do bolinho mousse.
    Tenho um marido viciado em bolinho mousse (claro que o chocolate e a manteiga usados fazem TODA a diferença, né :)

    Bjs prá vc!!

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  10. Oi Islene, golaço da Ladurée, né? bjo e obrigado!

    Augusto, não pode ver blog no trabalho!haha Pode sim ;) Um blog dá um certo trampo mesmo, as vezes é dificil, mas compensa mto! Espero te ver por aqui mesmo, obrigado!

    Dan, trabalhosinho, mesmo.. mas as receitas do livro da Ladurée são todas assim, mais elaboradas. Mas compensa, né? :D

    Sharon, se arrisque sim! Quem nao se arrisca nao petisca, nao é? Depois me conta, bjo!

    Teresa, mto obrigado, que bom q vc gostou!

    Danielle, acho que seria mais bacana trocar por pêssego, ou uvas, algo mais "molhado" que maçã! bjo!

    Gábs, eu convido! Preciso mesmo de um mecenas na cozinha..hahaha
    Adoro saber que o bolinho mousse que saiu daqui já faz parte da sua familia! hehe bjo bjo!

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  11. Richie boa noite,olha so amo cozinhar e faço pães,Brownie e
    cupcakes para ganhar uma graninha.
    Depois que achei seu blog virei sua fã,pode ter certeza todo o amor que sente elaborando
    estas delicias conseguimos sentir deste lado da tela.
    parabens,amo suas receitas e aqui ja virou mania
    por favor poderia me dizer onde consigo comprar estes livros dos quais fala e se possivel
    se existe traduzido.
    muito obrigada e sem querer abusar e ja abusando rsrsrs
    o bolo de cenoura super umido não vai açucar na receita mesmo ou voce esqueceu?
    beijokas mil tudo de muito bom para voce!!!

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  12. vi o link na última postagem e lembrei de uma coisa! você sabe fazer os macarrons da Ladurée? a loja, no final do ano passado, tinha fila pro lado de fora pra comprar macarrons. deliciosos!

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