quinta-feira, 27 de maio de 2010

Bolo da Lena Labaki




 Ela se chama Paula Labaki, eu sei, mas o bolo é da mãe da Paula, a dona Lena. Explicando: Paula Labaki é uma amiga querida da Cozinha Coletiva [você pode conferir o blog dela clicando aqui e o trabalho lindo dela aqui]. Pois bem, a Paula me enviou uma receita por e-mail, que é herança da mãe dela. E por coincidência, hoje a dona Lena estaria completando 78 anos. Nada melhor para homenagear essa senhora especial, cozinheira de mão cheia, do que postar aqui o bolo que é receita dela, né?
Paula, obrigado por confiar uma receita da tua mãe, sabor da tua infância, a mim. Espero ter feito direitinho. Um bjo pra você e pra todo mundo que visita essa Cozinha Coletiva ; )



Bolo de Chocolate e Café da dona Lena

Primeiro faça a calda:
Misture em uma panela:
2 xícaras de água;
1 xícara de açúcar;
6 colheres de sopa de chocolate em pó;
1 colher de sopa baunilha.
Leve ao fogo até que ferva. Fervendo, retire do fogo e deixe esfriar.

Agora o bolo:
2 ovos inteiros;
4 colheres de sopa de manteiga;
4 colheres de sopa de chocolate pó;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 xícara de leite;
2 xícaras de farinha trigo;
1 e 1/2 xícaras de açúcar;
1 colher de chá de café em pó instantâneo.

Bater a manteiga com o açúcar, até ficar cremoso. Ainda batendo, adicione os ovos inteiros. Em seguida o leite e por último a mistura dos secos [farinha, chocolate, café e fermento]. Bata bem.
Unte uma fôrma de buraco no meio grande com óleo, despeje a massa na fôrma e por cima da massa crua despeje a calda. Leve ao forno por 45 minutos.
Desenforme ainda quente.


Bom, preciso confessar que, ao despejar a calda [fica bem rala] sobre a massa crua, desconfiei que não fosse dar certo. Mas ao retirar o bolo do forno, a calda tinha sumido! 'Dissolveu na massa', pensei. Mas qual não foi a surpresa ao desenformar o bolo e ver que a calda, antes rala, formava uma cobertura cremosa deliciosa sobre o bolo desenformado! [veja que lindo que fica, nas fotos].
Aqui em casa a receita foi aprovada com honras!
Muito obrigado, Paula!

Ah, se você aí, assim como  Paula, tiver uma receita bem legal e quiser que eu faça, me mande por mail! :D [richardarquiteto@gmail.com]


37 comentários:

  1. Que bolo lindo, as fotos ficaram super bonitas! Parabéns! Amei o post! Bjinhos

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  2. Richie que bolo fantástico,parabéns mesmo,jinhoss

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  3. Gente do céu, não sei quem é mais querido..vc, a Paula! os 2 são demais! A internet tem este lado incrível de juntar as pessoas..
    Lindo bolo,linda homenagem à mãe da Paula

    Bjao, Glau

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  4. Nossa Richie, a receita da Dona Lena não poderia estar em melhores mãos para ser tão bem reproduzida!
    Você se supera com este talento, minha nossa! Um doce melhor que o outro....engordo sempre que venho aqui..hahahah
    Bjokas

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  5. Aaaai ric.. me deixou com os olhos marejados...

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  6. Que fotos!!!Deu vontade de morder!Tudo de bom!abração,chica

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  7. Quando estava a ver esta tua receita o meu namorado apareceu e perguntou: "Quando é que vais experimentar a receita?" Ainda não sei, mas vai ser mesmo muito em breve :) Adorei!

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  8. Richie, que bolo lindo! E as fotos...Profissionais! Parabéns!

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  9. Que delíiicia heim! Adorei teu blog! BjãOOO

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  10. Nossa que beleza de bolo !
    Que fotos maravilhosas dona Lena está de parabéns e vc também!
    bjim

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  11. Que coisa mais linda!!!
    Deve ficar divino!!!
    Vou testar com certeza...bjs

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  12. Fiquei na vontade agora!
    Q raiva! HAHAHAHAHAHA

    E que fotos hein?! Fala serio...
    Bjs!

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  13. tô querendo.
    adoro essas mágicas cozinhísticas, do tipo, 'taca tudo e tenha fé'.

    ficou abuso de lindo. imagino que também tenha ficado delicioso.
    =*

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  14. Que bolo maravilhoso! Que linda homenagem.

    Receita anotada, esse fds eu tenho que recomeçar!


    Beijão

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  15. Que lindo...fiquei muito feliz e ver as fotos me deixou super cheia de boas lembranças...vc fez exatamente como ela fazia...ficou lindo e deu até para sentir o gosto.
    Muito obrigada amigo querido.

    Um beijão

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  16. Ficou realmente muito bonito! A calda fica divina. Fiquei louca para me atirar neste bolo.
    E o mais interessante é que a receita é super simples. Quem diria que resultaria em algo tão espetacular!
    A sua amiga deve ter ficado muito feliz co o resultado tb.
    Bjs :)

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  17. Preciso experimentar, adoro a combinação de café e chocolate, e com essa calda mágica deve ficar fantástico!
    Que bom que chegou seu kit! O meu veio terça, demorou tanto que eu também achei que era cascata. A bolsa térmica é ótima, né? Nunca mais vou temer pelo creme de leite na volta no mercado, rs.
    beijão

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  18. Que óptima sugestão para o fds!
    Babette

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  19. Richie, você comentou que a minha costelinha te lembrou sua mãe, hoje venho aqui e vejo este bolo muito parecido com um que minha mãe fazia, tenho ele postado na biroskinha, se quiser confere lá http://nabiroskinha.blogspot.com/2009/10/bolo-de-creme-americano.html, ahhh, inhame é muito parecido com mandioca na textura depois de cozido, mas em sabor é bem diferente, no link que coloquei na receita tem foto dele.
    Bjuss e ótimo fim de semana pra você!!!

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  20. Richie, o bolo está mesmo lindo e deve ser maravilhoso. Não gostava muito de café, nem puro nem misturado. Agora sou a maior fã, imagino que com o chocolate deva ser delicioso!

    Beijos!

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  21. Desculpa, Richie!
    Pensei que colocar apenas o link para cá fosse o suficiente!
    Da próxima vez eu aviso!
    Beijos

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  22. Que rapaz prendado! O bolo tá com uma cara deliciosa, com essa calda.... Humm....

    A foto está linda!

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  23. Adorei o seu blogue, só coisas gostosas e fotos lindas.

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  24. Humm... Parece delicioso!
    Estas receitas antigas tem encanto... são irresistíveis!!!
    Um beijo.

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  25. Oi Richie
    Que legal vc ter passado lá no Aqui na Cozinha para me conhecer. Eu já passei por aqui algumas vezes e agora estou te seguindo.
    Beijos
    Patty Martins

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  26. Richie, bolo de chocolate, para mim, é necessário! Não vivo sem ele! E é por isso que coleciono receitas dessa maravilha. Mais uma para eu fazer! Mais uma para a lista! Gostei muito da receita!
    E as fotos??? Lindonas!!!
    :o)

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  27. Huuuum, que bolo lindo!!! Parece delicioso, será que eu consigo fazer igual? Seu blog é muito fofo, já estou seguindo, vem visitar o meu tb.
    bjs...

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  28. Oi Richie! Nao tenho o dom de criar receitas, mas adoro cozinhar. Fiz um blog que é o meu "Caderno de Receitas" virtual, onde guardo as receitas que eu acho na net, em sites de culinaria, comunidades do orkut, etc. Gostaria de saber se vc me autoriza postar o bolo da Dona Lena (receita e foto, com os devidos e merecidos creditos), no meu blog!
    Obrigada e parabens pelo seu blog!! ;)

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  29. Looking at these photos, I immediately remembered Oscar Wilde’s famous quote:
    “The only way to get rid of a temptation is to yield to it.”

    This cake is a real temptation and true masterpiece...

    Best regards,
    Just V.

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  30. Richie, quero parabeniza-lo pelo blog, que e otimo! Fiz esse bolo de chocolate e o cupcake nha benta e ficaram deliciosos!! Aproveitei para presentear minha irma em seu aniversario com os cupcakes e ela adorou. Abraco,
    Ana Luisa

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  31. Amei esse bolo maravilhoso...
    Drê

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  32. Esse seu bolo é realmente lindo. Mas gostaria de saber que milagre vc fez pro seu dar tão certo assim. Eu tentei fazê-lo hj e passei por uma enorme frustração. Sempre fiz bolos na minha vida, fiz esse seu bolo exatamente como manda a receita e no entanto ele ficou 55 minutos no forno, totalmente líquido e derramando horrores. Minha coziha e meu apartamento inteiro estão com um cheiro horrível de queimado, o que faz a minha frustração ser ainda maior.

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    1. Aconteceu o mesmo comigo. A calda entrou no bolo e na hora de desenforma-lo ele quebrou inteiro. Fiquei muito triste. Comemos o bolo todo quebrado porque estava uma delícia mas se fosse de uma encomenda jamais poderia entrega-lo assim. Que vc sugere, Richie? Colocar primeiro a calda e depois a massa?

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  33. Richie, parabéns pela receita. Realmente muito fácil e delicioso. Minha família adorou, devoraram em uma tarde.

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  34. vou fazer essa receita esse final de semanas, depois conto como foi... obrigada

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  35. Richie, adoro o seu blog! Esta receita é sensacional - poucos ingredientes, simplicidade e grande efeito... É sempre sucesso aqui em casa!. A próxima que vou experimentar é essa delícia de torta de maracujá do post mais recente, Obrigada!

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  36. Fácil de fazer, divino, sempre faço uma prece por essa senhora dona Lena Labaki, muito obrigada mesmo à sua filha Paula e a vc Richie

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