domingo, 19 de dezembro de 2010

Bolo de Damascos


Olás!
É época de natal e a parte boa disso é que os supermercados passam oferecer coisinhas especiais. Por aqui você encontra facilmente, nesta época, montanhas [literais] de frutos secos, creme de marrons, cerejas a preços mais baixos, figos, romãs, uvas pretinhas e damascos frescos. No meu penúltimo passeio ao supermercado vim pra casa com cerejas e damascos. As cerejas viraram torta [esta aqui] e os damascos foram ficando, sem eu decidir o que fazer com eles. Hoje, na iminência de passarem do ponto, em pouco mais de meia hora viraram um lindo bolo de ponta-cabeça!

 Bolo de Ponta-cabeça de Damasco Fresco
[retirado daqui]

Ingredientes:
8 damascos frescos, sem pele, cortados ao meio e sem o caroço;
Algumas cerejas frescas, sem semente [opcional];
3/4 da xícara [150g] de manteiga;
3/4 da xícara de açúcar mascavo [faz toda a diferença no sabor do caramelo, você vai ver];
1/2 xícara de açúcar branco;
3 ovos;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara de buttermilk [leite + gotinhas de limão, deixar descansar por 10 minutinhos].

Preparo:
Em uma panelinha em fogo baixo derreta 1/4 da manteiga e o açúcar mascavo juntos, até virar caramelo. Despeje esse caramelo no fundo de uma fôrma quadrada de 20x20cm. Sobre ele arrume os damascos em metades e entre eles as cerejas. Reserve.
Bata a 1/2 xícara restante de manteiga com o açúcar até virar um creme fofo. Continue batendo enquanto adiciona os ovos, um a um, e a baunilha. 
Adicione a farinha, fermento, bicarbonato e sal, misturando com uma colher. Por fim, o buttermilk.
Espalhe a massa sobre as frutas na fôrma e asse por 35 minutos em forno 180 graus preaquecido.
Vire o bolo, ainda quente, sobre um prato.

27 comentários:

  1. LINDO! Tão dourado, Richie, com cara de data especial, mesmo! Adorei!

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  2. Gostosão, Richie.
    Para variar você mandou muito bem na cozinha.
    Beijos e boa semana
    Carol
    http://cozinhando7.blogspot.com

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  3. Eu amo loucamente damasco, mas o seco! Até já usei de tira gosto com bebida. rs

    Nunca experimente o fresco, aliás, nunca o fiz porque também nunca vi pra vender =/

    Vou ver se encontro no Ceasa de Brasília.

    Bom, mesmo nunca tendo provado, essa torta ficou com uma cara de coisa boa.. hmmm
    =*

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  4. Foi uma ótima maneira de aproveitar os damascos.

    Eu adoro a época de festas, mas por aqui acho tudo sempre caro. Estamos no inverno e a oferta de vários produtos é menor.
    Bjs :)

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  5. Adoro damasco e amei esse bolo "ponta-cabeça"!
    Um abraço
    Léia

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  6. Acho tão assustador o preço do damasco fresco, embora a fruta seja linda!
    Adorei seu bolo invertido, nunca fiz caramelo com açúcar mascavo e fiquei com vontade aqui!
    beijos

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  7. Estou me dedicando, a partir de ontem, a ser um bom blogueiro e responder aos comentários! É promessa de ano novo, viu? Mas não pensem que eu nao lia, antes - eu lia e ficava todo feliz! Agora vou retribui felicidade e agradecer as visitas com frequencia, juro!

    Pat, o mscavo deixa um douradão bonito mesmo, né?

    Carol, obrigado! :)

    Paula e Nai, do damasco seco nao gosto não, mas fresco sabe que eu gostei? Nunca tinha provado, ao q me lembre..

    Claudia, esqueci q o inverno não é legal pra frutas, né?rs Mas o frio compensa!rsrs

    Léia, o povo fala "upside down", mas o nosso "ponta-cabeça" é divertido, né?rs

    Tati, por incrivel que pareça, o damasco não estava caro! Tinha gente comprando de sacolada! Tive sorte!

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  8. geeeeeeeeente, que mão boa você tem. E bom gosto....damascos são divinos.

    A torta está liiiinda. Parabéns!!!

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  9. Ola! Descobri seu blog, atraves do Panelaterapia e achei lindo. Quando me sobrar um tempinho vou vasculha-lo calmamente. Suas fotos são lindas.
    Bjs

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  10. Linda receita Richie, mas acho que este ano nao vou me aventurar na cozinha não - entro com a parte financeira e espero o prato pronto, ahaha.
    Estou aqui para te desejar um ótimo fim de ano, com toda alegria e harmonia que a data nos reserva.
    Beijos
    Até 2011

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  11. Ave, que lindo! E essa torta aí embaixo de mirtilos está um espetáculo também! :D
    Querido, vim te desejar um Feliz Natal e Ano Novo e longa vida ao blog, de que sou fã! Beijos! :D

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  12. Richie!!! Tá linda a torta!
    Eu não gosto de damascos, mas dá até vontade de experimentar!
    =)

    Eu adoro o seu blog, é uma tentação!!

    Vc conhece alguma receita bárbara de cookies? Já tentei uma, mas não ficou muito bom, queria fazer para o Natal + um pudim de leite condensado. Sei que é uma receita simples, mas o meu pudim fica muuuuuito bom!! =)

    Bjs!!

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  13. Lala, obrigado!

    Dricka, que bom q gostou das fotos! Espero que volte pra vasculhar mesmo!

    Lu, tem horas que é bom dar um tempo, né?rs Ótimas festas pra voce!

    Luna, fã sou eu do seu blog, né? Desde antes desse aqui existir! Boas festas!

    Andréia, o brigado pela visita! Respondi seu mail, tá?

    Obrigado a todos!

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  14. Oi!

    Meu kit chegará na quarta de manhã :)

    Eu AMO damascos (e também ameixas, cerejas). Secos, frescos, em conserva.
    Qdo é mesmo que vc vai vir para SP??
    Vou te emprestar a minha cozinha e TOOOOOOOOOODOS os ingredientes para vc fazer umas coisas dessas aqui em casa :P hehehehe.

    Vou fazer mais bolinho mousse, pq aqui em casa ele virou docinho favorito.
    Ainda não fiz o post, mas funcionou em 'embalagem individual cupcake'.
    Rendeu 14 bolinhos e duas bocadas acabam com cada um deles.

    bjs!

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  15. Estava à procura de3 uma receita de natal mesmo assim! Dourada, charmosa e com cara de quem acabou de sair do forno! Adorei sua receita e seu blog, que não conhecia! Um beijinho :)

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  16. Oi, Richie,

    As fotos ficaram maravilhosas!
    E este bolo deve ter ficado mesmo muito saboroso (e é feito tão rapidamente, né?).
    Olha, vim também te desejar boas festas e um fantástico 2011, cheio de saúde, realizações significativas e muitas alegrias!

    Um beijo.

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  17. OI Richie,

    Brigadão pela visita.
    Até eu fiquei supresa com a facilidade de fazer aquela receita de panetone que postei.

    A textura dele é quase igual a do panetone da Bauducco, mas é um pouco mais molhadinha. Eu até peguei uma dica sua, de deixar o panetone fechadinho para a massa não secar demais, e funcionou viu.

    Outra diferença é que eu adoro chocolate, então é óbvio que o meu panetone caseiro tem gotas de chocolate muuuuito maiores que as gotinhas dos panetones comuns....adicionei lá uma foto do panetone cortado pra ficar mais nítida a quantidade de chocolate que coloquei.

    Só não posso fazer a receita denovo senão vou comer tuuuudo outra vez....hehehehehe

    bjs,

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  18. esse bolo é de virar o mundo de cabeça para baixo. Olá, estou aqui pela primeira vez e me apaixonei pelas suas receitas. Quando sobrar um tempinho, dê uma passadinha pelo www.gostosurassemtravessuras.blogspot.com, será muito bem vindo.

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  19. Olá Richie, mais uma de suas irresistíveis gostosuras.... Chego a salivar só de ver as fotos; imagine o sabor disso aí?!!!!
    Agradeço o comentário no blog e fico muito feliz de ter gostado. Afinal de contas... vc é que é o chef!!!
    Um ótimo Natal!
    bjs,
    Verônica

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  20. Ai Gabs, que bom que vai chegar antes do natal!!! Espero que torne seu natal ainda mais doce, viu??

    Filipa, bem-vinda! Essas fotos foram com o bolo saindo do forno mesmo, quentinhos ainda! :D

    Lala, vi agora a foto do chocottone cortado.. parece muito bom, e o melhor, mto fácil! Gostei!

    Welze, bem-vinda tambem! Fico mto feliz que o blog tenha te agradado, volte sempre!

    Vê, eu nao sou chefe não! haha Por enquanto sou maiomeno arquiteto - to descobrindo ainda o que vou ser..rsrs. Obrigado pelas palavras!

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  21. oi, tava lendo a receita... será que você nao quis dizer buttermilch no lugar de buttercream? boas festas!!!

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  22. Oi, Bigode de Chocolate! Vc está certissimo, é buttermilk, e nao buttercream. Obrigado! :)

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  23. Richie! Depois de encarar sua foto por uns 8 minutos o único comentário que eu posso fazer é: quando eu vou poder comer uma torta sua??? rs.. Beijos e Feliz Natal!!!

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  24. Sensacional seu blog, parabéns!!!!!

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  25. Bia, já te disse no Twitter - qdo eu for pra Sampa vou carregao de tortas!

    Oi Renata, bem-vinda, e obrigado!

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  26. Já vou pegar minha fatia, viu? Obrigada!

    Desejo a você e toda sua família um Natal iluminado com as cores da paz!

    FELIZ NATAL E UM PERFEITO ANO NOVO!!

    Abraços

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