Bolo de Damascos
Olás!
É época de natal e a parte boa disso é que os supermercados passam oferecer coisinhas especiais. Por aqui você encontra facilmente, nesta época, montanhas [literais] de frutos secos, creme de marrons, cerejas a preços mais baixos, figos, romãs, uvas pretinhas e damascos frescos. No meu penúltimo passeio ao supermercado vim pra casa com cerejas e damascos. As cerejas viraram torta [esta aqui] e os damascos foram ficando, sem eu decidir o que fazer com eles. Hoje, na iminência de passarem do ponto, em pouco mais de meia hora viraram um lindo bolo de ponta-cabeça!
[retirado daqui]
Ingredientes:
8 damascos frescos, sem pele, cortados ao meio e sem o caroço;
Algumas cerejas frescas, sem semente [opcional];
3/4 da xícara [150g] de manteiga;
3/4 da xícara de açúcar mascavo [faz toda a diferença no sabor do caramelo, você vai ver];
1/2 xícara de açúcar branco;
3 ovos;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara de buttermilk [leite + gotinhas de limão, deixar descansar por 10 minutinhos].
Preparo:
Em uma panelinha em fogo baixo derreta 1/4 da manteiga e o açúcar mascavo juntos, até virar caramelo. Despeje esse caramelo no fundo de uma fôrma quadrada de 20x20cm. Sobre ele arrume os damascos em metades e entre eles as cerejas. Reserve.
Bata a 1/2 xícara restante de manteiga com o açúcar até virar um creme fofo. Continue batendo enquanto adiciona os ovos, um a um, e a baunilha.
Adicione a farinha, fermento, bicarbonato e sal, misturando com uma colher. Por fim, o buttermilk.
Espalhe a massa sobre as frutas na fôrma e asse por 35 minutos em forno 180 graus preaquecido.
Vire o bolo, ainda quente, sobre um prato.
LINDO! Tão dourado, Richie, com cara de data especial, mesmo! Adorei!
ResponderExcluirGostosão, Richie.
ResponderExcluirPara variar você mandou muito bem na cozinha.
Beijos e boa semana
Carol
http://cozinhando7.blogspot.com
Adoro damascos humnmmm
ResponderExcluirPaula
Eu amo loucamente damasco, mas o seco! Até já usei de tira gosto com bebida. rs
ResponderExcluirNunca experimente o fresco, aliás, nunca o fiz porque também nunca vi pra vender =/
Vou ver se encontro no Ceasa de Brasília.
Bom, mesmo nunca tendo provado, essa torta ficou com uma cara de coisa boa.. hmmm
=*
Foi uma ótima maneira de aproveitar os damascos.
ResponderExcluirEu adoro a época de festas, mas por aqui acho tudo sempre caro. Estamos no inverno e a oferta de vários produtos é menor.
Bjs :)
Adoro damasco e amei esse bolo "ponta-cabeça"!
ResponderExcluirUm abraço
Léia
Acho tão assustador o preço do damasco fresco, embora a fruta seja linda!
ResponderExcluirAdorei seu bolo invertido, nunca fiz caramelo com açúcar mascavo e fiquei com vontade aqui!
beijos
Estou me dedicando, a partir de ontem, a ser um bom blogueiro e responder aos comentários! É promessa de ano novo, viu? Mas não pensem que eu nao lia, antes - eu lia e ficava todo feliz! Agora vou retribui felicidade e agradecer as visitas com frequencia, juro!
ResponderExcluirPat, o mscavo deixa um douradão bonito mesmo, né?
Carol, obrigado! :)
Paula e Nai, do damasco seco nao gosto não, mas fresco sabe que eu gostei? Nunca tinha provado, ao q me lembre..
Claudia, esqueci q o inverno não é legal pra frutas, né?rs Mas o frio compensa!rsrs
Léia, o povo fala "upside down", mas o nosso "ponta-cabeça" é divertido, né?rs
Tati, por incrivel que pareça, o damasco não estava caro! Tinha gente comprando de sacolada! Tive sorte!
geeeeeeeeente, que mão boa você tem. E bom gosto....damascos são divinos.
ResponderExcluirA torta está liiiinda. Parabéns!!!
Ola! Descobri seu blog, atraves do Panelaterapia e achei lindo. Quando me sobrar um tempinho vou vasculha-lo calmamente. Suas fotos são lindas.
ResponderExcluirBjs
Linda receita Richie, mas acho que este ano nao vou me aventurar na cozinha não - entro com a parte financeira e espero o prato pronto, ahaha.
ResponderExcluirEstou aqui para te desejar um ótimo fim de ano, com toda alegria e harmonia que a data nos reserva.
Beijos
Até 2011
Ave, que lindo! E essa torta aí embaixo de mirtilos está um espetáculo também! :D
ResponderExcluirQuerido, vim te desejar um Feliz Natal e Ano Novo e longa vida ao blog, de que sou fã! Beijos! :D
Richie!!! Tá linda a torta!
ResponderExcluirEu não gosto de damascos, mas dá até vontade de experimentar!
=)
Eu adoro o seu blog, é uma tentação!!
Vc conhece alguma receita bárbara de cookies? Já tentei uma, mas não ficou muito bom, queria fazer para o Natal + um pudim de leite condensado. Sei que é uma receita simples, mas o meu pudim fica muuuuuito bom!! =)
Bjs!!
Lala, obrigado!
ResponderExcluirDricka, que bom q gostou das fotos! Espero que volte pra vasculhar mesmo!
Lu, tem horas que é bom dar um tempo, né?rs Ótimas festas pra voce!
Luna, fã sou eu do seu blog, né? Desde antes desse aqui existir! Boas festas!
Andréia, o brigado pela visita! Respondi seu mail, tá?
Obrigado a todos!
Oi!
ResponderExcluirMeu kit chegará na quarta de manhã :)
Eu AMO damascos (e também ameixas, cerejas). Secos, frescos, em conserva.
Qdo é mesmo que vc vai vir para SP??
Vou te emprestar a minha cozinha e TOOOOOOOOOODOS os ingredientes para vc fazer umas coisas dessas aqui em casa :P hehehehe.
Vou fazer mais bolinho mousse, pq aqui em casa ele virou docinho favorito.
Ainda não fiz o post, mas funcionou em 'embalagem individual cupcake'.
Rendeu 14 bolinhos e duas bocadas acabam com cada um deles.
bjs!
Estava à procura de3 uma receita de natal mesmo assim! Dourada, charmosa e com cara de quem acabou de sair do forno! Adorei sua receita e seu blog, que não conhecia! Um beijinho :)
ResponderExcluirOi, Richie,
ResponderExcluirAs fotos ficaram maravilhosas!
E este bolo deve ter ficado mesmo muito saboroso (e é feito tão rapidamente, né?).
Olha, vim também te desejar boas festas e um fantástico 2011, cheio de saúde, realizações significativas e muitas alegrias!
Um beijo.
OI Richie,
ResponderExcluirBrigadão pela visita.
Até eu fiquei supresa com a facilidade de fazer aquela receita de panetone que postei.
A textura dele é quase igual a do panetone da Bauducco, mas é um pouco mais molhadinha. Eu até peguei uma dica sua, de deixar o panetone fechadinho para a massa não secar demais, e funcionou viu.
Outra diferença é que eu adoro chocolate, então é óbvio que o meu panetone caseiro tem gotas de chocolate muuuuito maiores que as gotinhas dos panetones comuns....adicionei lá uma foto do panetone cortado pra ficar mais nítida a quantidade de chocolate que coloquei.
Só não posso fazer a receita denovo senão vou comer tuuuudo outra vez....hehehehehe
bjs,
esse bolo é de virar o mundo de cabeça para baixo. Olá, estou aqui pela primeira vez e me apaixonei pelas suas receitas. Quando sobrar um tempinho, dê uma passadinha pelo www.gostosurassemtravessuras.blogspot.com, será muito bem vindo.
ResponderExcluirOlá Richie, mais uma de suas irresistíveis gostosuras.... Chego a salivar só de ver as fotos; imagine o sabor disso aí?!!!!
ResponderExcluirAgradeço o comentário no blog e fico muito feliz de ter gostado. Afinal de contas... vc é que é o chef!!!
Um ótimo Natal!
bjs,
Verônica
Ai Gabs, que bom que vai chegar antes do natal!!! Espero que torne seu natal ainda mais doce, viu??
ResponderExcluirFilipa, bem-vinda! Essas fotos foram com o bolo saindo do forno mesmo, quentinhos ainda! :D
Lala, vi agora a foto do chocottone cortado.. parece muito bom, e o melhor, mto fácil! Gostei!
Welze, bem-vinda tambem! Fico mto feliz que o blog tenha te agradado, volte sempre!
Vê, eu nao sou chefe não! haha Por enquanto sou maiomeno arquiteto - to descobrindo ainda o que vou ser..rsrs. Obrigado pelas palavras!
oi, tava lendo a receita... será que você nao quis dizer buttermilch no lugar de buttercream? boas festas!!!
ResponderExcluirOi, Bigode de Chocolate! Vc está certissimo, é buttermilk, e nao buttercream. Obrigado! :)
ResponderExcluirRichie! Depois de encarar sua foto por uns 8 minutos o único comentário que eu posso fazer é: quando eu vou poder comer uma torta sua??? rs.. Beijos e Feliz Natal!!!
ResponderExcluirSensacional seu blog, parabéns!!!!!
ResponderExcluirBia, já te disse no Twitter - qdo eu for pra Sampa vou carregao de tortas!
ResponderExcluirOi Renata, bem-vinda, e obrigado!
Já vou pegar minha fatia, viu? Obrigada!
ResponderExcluirDesejo a você e toda sua família um Natal iluminado com as cores da paz!
FELIZ NATAL E UM PERFEITO ANO NOVO!!
Abraços