Torta de Iogurte e Mirtilos
Olá!
Com quase um ano d'A Cozinha Coletiva, a receita de hoje deixou minha cozinha nas cores do blog, tudo azul e branco!
Mesmo esse blog estando cheio de receitas de tortas [meu ponto fraco... ou forte, depende..rs], são poucas as tortas geladas aqui. Acho que uma das causas disso é meu preconceito com gelatina sem sabor, ingrediente presente em várias das tortas geladas. Eu explico: adoro o processo de alcançar o ponto de um creme - é mágico saber o momento em que pode-se apagar o fogo, ou parar de mexer. E quando a gente usa gelatina sem sabor isso não existe, né? Por mais líquido que seja, com gelatina o creme vai encorpar.
Essa receita, porém, está alterando meu ponto de vista. Usei o tal pozinho - metade do que pedia a receita - e foi suficiente: um creme aveludado, não com aquela textura dura de gelatina, salpicado de bolinhas azuis.
Super fácil [acho que foi a receita mais fácil de torta que já fiz], super refrescante e super bonita, né?
Espero que gostem!
Torta de Iogurte e Mirtilos
[retirada e levemente alterada do livro "500 Pies & Tarts"]
Ingredientes da massa:
1 pacote de 200g de bolacha maizena;
1/2 xícara de manteiga derretida;
1 colher de farinha de trigo.
Ingredientes do recheio:
1 envelope de gelatina sem sabor [usei meio];
3 colheres de sopa de água;
1 xícara de creme de leite fresco bem gelado;
2 xícaras de iogurte integral;
1/4 de xícara de açúcar;
2 xícaras de mirtilos [blueberries] frescos [mas pode ser cereja, morango, framboesa].
Você vai precisar de uma tigela cheia de água gelada e pedras de gelo, para fazer um "banho-maria gelado".
Preparo da massa:
Triture a bolacha no liquidificador e despeje em uma tigela. Adicione a manteiga e a farinha, e misture bem.
Distribua a massa no fundo e laterais de uma forma de tortas baixa, pressionando com as costas de uma colher.
Asse em forno 180 graus preaquecido por 15 minutos.
Deixe esfriar completamente.
Preparo do recheio:
Em uma panelinha misture a água e a gelatina. Deixe descansar por uns minutinhos, e então leve ao fogo por 3 ou 4 minutos, mexendo até dissolver completamente.
Em outra tigela, misture o iogurte e o açúcar. Reserve.
Bata o chantilly gelado, com a tigela dentro do "banho-maria gelado", e quando estiver formando picos adicione a gelatina dissolvida, e continue batendo.
Adicione a mistura de iogurte aos poucos, enquanto bate. Formará um creme leve.
Desligue a batedeira, e adicione 1 xícara mais 3/4 de xícara de mirtilos, misturando delicadamente.
Cubra a massa da torta, já fria, com esse creme, e distribua o resto dos mirtilos por cima.
Deixe gelar por meia hora e sirva.
Que linda, Richie! Adorei essa mistura de sabores e o uso do iogurte - yum!
ResponderExcluirOi Richie, concordo com vc em relação a gelatina. Não gosto daquela coisa dura que vira o creme. Prefiroum creme aveludado, leve.
ResponderExcluirEssa torta deu água na boca. Mais uma de suas irresistíveis receitas!!!!!
bjs,
Verônica
Richie, também não gosto de gelatina nas tortas, concordo que a textura é péssima.
ResponderExcluirMas essa ai ta um espetáculo!
Adorei a dica!
Dani
http://kitutando.blogspot.com/
Azul e branco são as minhas cores favoritas.
ResponderExcluirQue dica boa, Richie.
Salivei, pena que aqui não acho mirtilos.
Bj
Os doces e eu formamos uma dupla inseparável...rs! Não dá pra resistir a um visual desses.
ResponderExcluirBjs.
Richie ficou lindo e com certeza deliciosa!
ResponderExcluirAqui está frio e não apetece coisas geladas, mas quando esquentar vou experimentar.
Bjs :)
Richie esqueci de perguntar: Que tamanho de forma vc usou?
ResponderExcluirNeste modelo eu só tenho uma de 20cm e uma de 25cm. O tamanho intermediário me faz falta.
Obrigada :)
Richie, confesso que também tenho uma super resistência quando o assunto é geatina sem sabor - sempre acabo me lembrando daquelas musses de churrascaria, eca! Por isso também tento outras formas na hora de usá-la, acho que nunca usei em nenhuma receita!
ResponderExcluirA torta está linda mesmo, parece deliciosa e super leve!
Beijão!
que delicia !!
ResponderExcluirEstá com aspecto de quero um pouco já!!!
ResponderExcluirOlá Richie!
Faz tempo que não venho aqui..os motivos são vários...porém isso não interessa mais.
Apesar de eu ter me concedido uns dias para descansar da rotina dos blogs, estou passando de casa em casa para deixar um beijo e desejar que o seu Natal seja do jeito que sonhou!!! Feliz Natal também para todos os seus!
Antes do final do Ano estarei de volta!!!
Inté lá!
Um beijo grande meu amigo!
Astrid Annabelle
Essa torta ficou magnifica, e a foto linda,
ResponderExcluirQueria te convidar para participar da promoção em meu blog,
Abraços
Paula
Antes desse seu post, eu comi uma caixinha inteira de blueberries frescos.
ResponderExcluirEstavam uma delícia!
Vou passar na Liberdade de novo para ver se acho mais. Estava R$3,00 a caixinha e eles eram do Uruguai, estavam doces, macios e suculentos! Fazendo 'ploc' na boca.
Tb não curto a gelatina incolor. Prefiro kanten, (gelatina trasparente japonesa - de algas)
Será que ela funcionaria?
bjs
Nomalmente também uso metade ou pouco mais da gelatina sem sabor pedida em uma receita... Pra mim, textura de gelatina é só em gelatina.
ResponderExcluirMas... À torta... Que bela torta... Creio estar muito saborosa... uma pena q não poderei testá-la com mirtilos ( em meu Estado não tem), vou fazer com os morangos que tenho na geladeira.
Abraços,
Talita Cristina
Olá! Gostaria de saber o tamanho dessa sua assadeira de torta - qual o diâmetro?
ResponderExcluirUm abraço, e aguardo sua resposta!
Vou fazer essa torta essa semana!
Juliana
Olá,
ResponderExcluirTentei fazer a torta, mas a massa ficou quebradissa e se esfarelou quase toda quando desenformei. O que posso ter feito de errado???
Fico no aguardo!!
Gabriela