Pavlova de Chocolate
Hallo people!
Eu raramente compro chocolate em barra. Todo começo de mês eu pego uma barra de chocolate amargo, coloco na cestinha, penso, penso, acho caro, fico com medo de devorar tudo antes de fazer alguma receita, e acabo devolvendo. Esse mês eu comprei por causa do bolo da Clara, que eu imaginava decorar com raspas. As raspas não rolaram e a barra lá ficou. E antes que fosse sumindo com o chocolate aos pedaços, nas noites frias e solitárias [ai de mim! hahaha], decidi usar para fazer minha primeira Pavlova.
Para quem não sabe, Pavlova é uma sobremesa neozelandesa [Austrália e Nova Zelândia ainda brigam por isso] criada no início do século passado em homenagem a uma bailarina russa, Anne Pavlova. Para sermos práticos, a Pavlova é quase um suspirão coberto com creme de leite batido e decorado com frutas. A diferença - e acredite, faz toda a diferença - é que essa base não é um suspiro comum: por fora ela tem a casquinha crocante do suspiro, mas por dentro é cremosa e densa.
A receita que preparei é um pouco diferente: além do açúcar de confeiteiro, o merengue leva açúcar mascavo escuro, responsável pela cor maravilhosa que o creme adquire [quase deixei de acrescentar o cacau em pó, só para manter o dourado do mascavo].
É fato que a base da minha Pavlova poderia ter ficado mais bonita [sempre tenho problemas com receitas que pedem forno muito baixo], mas depois de cobrir com o creme de chocolate amargo e denso, o creme de leite leve e doce e as raspas de chocolate, nem lembrei mais disso. Aliás, só lembrei ao quebrar com o garfo a casquinha crocante e clara e chegar a um interior fofo, denso e cor de chocolate. Muito bom!
Para chocólatras e simpatizantes, é uma bela sobremesa :)
Pavlova de Chocolate
[receita da Marta Stewart]
Ingredientes da base:
4 claras de ovos grandes, em temperatura ambiente;
1/4 da xícara de açúcar mascavo escuro;
3/4 da xícara de açúcar de confeiteiro;
1 pitada de sal;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
2 colheres de sopa de cacau em pó.
Ingredientes do creme de chocolate amargo:
4 gemas;
1/4 da xícara de açúcar;
1/2 xícara mais 2 colheres de sopa de creme de leite fresco;
1/2 xícara de leite integral;
1/4 da colher de chá de flor de sal, ou sal grosso;
250g de chocolate em barra, 70 % cacau.
Ingredientes para cobertura:
1 e 1/4 xícaras de creme de leite fresco batido em picos fofos;
Raspas de chocolate meio-amargo para decorar.*
Preparando a base:
Preaqueça o forno a 150 graus**.
Forre uma assadeira redonda ou grande, quadrada, com papel manteiga. Antes disso, desenhe um círculo de 20cm de diâmetro no papel que utilizar. Esse círculo vai servir de gabarito para sua base de merengue. Reserve.
Misture os açúcares, o sal e as claras em uma tigela de metal ou vidro e leve ao banho-maria, mexendo sempre, até os açúcares se dissolverem e a mistura ficar morna [mais ou menos 3 minutos]. Retire do fogo e bata, na batedeira em velocidade média-alta, por cerca de 8 minutos, até a mistura adquirir consistência de merengue. Incorpore a baunilha.
Peneire o cacau sobre o merengue e misture com cuidado até que se dissolva quase que totalmente.
Usando uma colher grande, espalhe um círculo de merengue usando o risco no papel como guia. Não espalhe demais, pois o merengue se espalha naturalmente ao assar. Deixe a parte do meio mais baixa, mas não muito fina.
Leve ao forno até que o merengue fique seco ao toque [cerca de 1 hora]. Deixe esfriar completamente ainda dentro do forno.
Preparando o creme de chocolate amargo:
Prepare uma tigela grande com água gelada e gelo. Reserve.
Bata as gemas com 2 colheres de açúcar em uma tigela média. Reserve.
Em uma panela média leve ao fogo o creme de leite, o leite e o restante do açúcar ao fogo até ferver.
Despeje um terço dessa mistura sobre a mistura de gemas, batendo com o fouet. Volte essa mistura ao restante na panela e volte ao fogo médio, cozinhando sem parar de mexer por 6 ou 7 minutos, até que, ao se mergulhar uma colher no creme, ele cubra as costas da colher.
Coloque o chocolate em pedaços em uma tigela refratária funda e derrame por cima a mistura quente. Mexa até que o chocolate derreta e se dissolva.
Passe a mistura por uma peneira e esfrie a mistura na tigela de água gelada [como um banho-maria às avessas]. Cubra com um filme plástico rente à superfície do creme e leve à geladeira.
Montando a Pavlova:
Espalhe o creme de chocolate amargo gelado no centro da base de merengue, deixando uma borda livre de uns 2cm da borda, e por cima o creme de leite batido. Decore com as raspas.
* Faço as raspas assim: derreto o chocolate meio amargo em banho-maria, misturo até começar a esfriar e espalho sobre uma superfície lisa e limpa [uma tábua de carne de plástico e só para esse uso é uma boa opção]. Levo para a geladeira até endurecer.
Retiro da geladeira e com uma faca pequena usada na horizontal ou um descascador de legumes vou fazendo as raspas, cuidadosamente. Reserve na geladeira, se não for usar em seguida.
** A maioria dos fornos comuns começam a 160 graus, então cubro o fundo do forno com uma assadeira grande, o que diminui o calor interno. Você pode também deixar a porta entreaberta, usando o cabo de uma colher.
Opa, as fotos já falam tudo ... Parece muito bom ...
ResponderExcluirabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Olá,
ResponderExcluirAdoro Pavlova :) As fotos são maravilhosas.
Passe na minha cozinha (www.atitudezen.com) para tomar um chá :)
Beijinho
Betis
Atitude Zen
http://www.atitudezen.com
ups, já tenho água na boca, mas delícia.
ResponderExcluirpf uma fatia para aqui
Enhorabuena, me gusta tu página y muy buenas fotos.
ResponderExcluirUn saludo.
Sensacional, parabéns!
ResponderExcluirChocolate é sempre bom.
Visite minha cozinha!
Grande beijo
Sem palavras, simplesmente MARAVILHOSO!!! Suas fotos são perfeitas, da água na boca, só de olhar...
ResponderExcluirVou tentar fazer qualquer dia, parece delicioso!
Parabéns!
Beijos
Que maravilha!!!!
ResponderExcluirBjs.
Confesso que eu tenho medo de fazer Pavlovas e macarons!! Acho que não vou acertar nunca, mesmo sem nem ter tentado..hahahaha.
ResponderExcluirsuas fotos estão mto legais!!!
Ai, deu água na boca! Que delícia!
ResponderExcluirParabéns por mais esse feito. kkk
Dá uma passadinha no meu blog: artistadeplantao.blogspot.com
Abraço,
Adda
Essa pavlova está taaaaooo convidativa!!!
ResponderExcluirque delicia!
já acrescentei na minha lista de receitas a serem provadas!
Meu Deuss. O que é isso!?!?! Que dêla. Adorei o "neozelandesa" hehe. Post cheio de informação. Parabéns!
ResponderExcluirRichie, babei aqui só d eolhar as fotos.
ResponderExcluirSemana passada eu estava folheando um livro e me deparei com uma receita de pavlova e fiquei com vontade de fazer, mas com medo do forno muito baixo...
Estou com uma centena de receitas sua para testar... rs
Ah, e eu não acredito q vc não deixou um pedacinho de chocolate para fazer aquele chocolate quente?
Bjão,
Dani
Oi!
ResponderExcluiresse seria um ótimo presente de aniversário para mim!! =D
Será que dou conta de fazer? Vou tentar no final de semana.
bjs
Richie!!!
ResponderExcluirEstava eu e minha filha um dia assistindo à Nigella na TV e rolou um receira de Pavlova, a qual não consegui anotar e tbm não consegui achar depois (e minha filha sempre me cobrando!. Essa sua está absurdamente tentadora. Anotada, agora sai!
beijos
Richie, suas fotos são perfeitas e dão uma fome... Um grande abraço e parabéns pela perfeição.
ResponderExcluirTambém tenho o maior problema para assar em temperatura baixa, meu forno começa em 180C, e mesmo usando termômetro ele oscila demais.
ResponderExcluirFicou espetáculo essa pavlova, estou babando aqui!
bjs
Que tentação!!!
ResponderExcluirUma delicia!
Bjs
suas fotos, mais a descrição do crocante por fora e cremoso por dentro... mais creme e chocolate... não há chocólatra que resita... e preciso ficar de boca fechada essa tarde inteira... muito tentador! bjos
ResponderExcluirA foto tá bonita, não aparenta que a base não ficou perfeita...
ResponderExcluirbjoS2
Richie, que coisa mais maravilhosa essa pavlova, homem! Um dia desses fui tentar fazer com minha amiga, mas deu tudo muito errado! Ficou com gosto de sabão! :P
ResponderExcluirBeijo!
:P =D
ResponderExcluirqdo vc virá de novo a SP? vou te raptar e só te deixo sair depois de uma pavlova, algumas meias luas e tortas...
Acho que vou te escravizar por uma tarde! huahuhuahuahuahuahuahua :P
Eu comecei a ler a receita e acho que não vou fazer não... vai levar mais tempo do que eu vou ter disponível, neste final de semana. Mas não vou deixar de tentar.
bjs e boa noite prá vc!!
"QUEQUEISSO", menino?
ResponderExcluirDe comer rezando, né?
Abração
Dava tudo para provar. Está com um optimo aspecto!
ResponderExcluirNão dá para resistir... :)
Uma obra de arte!
ResponderExcluirBravo Richie
Babette
Não conhecia a sobremesa. Deve ser uma delícia!!!
ResponderExcluirOlá, estou com saudades de passear por aqui, mas ando tão corrida que nem tenho tido tempo de visitar todo mundo, já vi que tem muita coisa boa e essa pavlova está divina, e vc como sempre, esnobando nas fotos...hehehe....e ainda que agora é com a máquina nova...ops...perfeita!
ResponderExcluirBom domingo Richie!
Beijos doces!
Uow! *.*
ResponderExcluirCerteza que vou fazer essa receita! Amei o teu blog, só tem coisa boa aqui! Retirei o cardápio (doce) da semana inteira do seu site, agora é testar e torcer para dar certo pra galera aqui de casa gostar! Com esse tanto de tortinhas vamos ganhar muitos quilos aqui... rs
Demais!
Olas! Dei uma sumida básica mas voltei para agradecer as visitas, os comentários e os elogio fofos e responder [com um certo atraso, mas vamo lá] :D
ResponderExcluirDaniel, se as fotos estão falando, eu me dou por satisfeito!hehe Thanks!
Betis, eu não ligava muito pra pavlova, mas a de chocolate me ganhou!
Saboracasa, nunca sobra fatias, senao eu juro que distribuia por sedex! hehehe
Irmina, muchas gracias!
Alessandra, concordo plenamente: cohoclate é seeempre bom!rsrs
Elaine, obrigado! Tenta sim, e me conta depois o que achou, tá?
Felismina, brigadoo!rs
Carol, tb tenho medo de macarons e ainda tenho medo de pavlovas.. mas a gente vai tentando, né?rs
Adda, que bom que gostou!
Paula, recomendo fortemente..hehe
Mauro, eu achava que era australiana, mas parece que é neozelandesa mesmo.. haha
Dani, pra falar a verdade sobrou m pedacinho de chocolate sim! Boa ideia o chocolate quente! :D
Gábs, feliz aniversário!! Saudade de vc!
Sandra, faz pavlova pra filha, poxa! hahaha E depois me conta se gostaram, viu?rs
Yolanda, muito obrigado! :D
Tati, forno baixo é sempre um problema aqui, tambem. Preciso providenciar um termometro de forno jájá!
Ivani, brigado! bjo
Edna,pior que ela fica assim mesmo: crocante de suspiro por fora e cremosa, molhadinha, por dentro. Delicia!
Nutri, foto da basa engana bem, entao..heheh
Renata, que bonito que gostou!hehe Ixi, gosto de sabao? O que será que houve??
Gabs, por enquanto to sem previsao pra ir pra SP. Quando eu for pode me por de cozinheiro!hahaha Ah, a receita é meio demoradinha, mesmo.. eu fiz o creme no dia anterior, pra facilitar. Bjo!
Islene, já rezei um terço!hehehe
Na minha cozinha, é demoradinho de fazer, mas nao é dificil! Tenta e me conta :D
Babette, que isso!hhe Mto obrigado!
Adoro Comer, é bem diferente, e bem saborosa, viu?
Carol, que bom que deu pra passar aqui!hehe A maquina nova faz mta diferença nas fotas, né? hehe boa semana!
Tassia, wow, cardapio pra semana toda?? Vao ganhar mtos quilos meesmo..hahaha Mas vao ter bons momentos, tb :D
Meu Deeeeus!
ResponderExcluirQue delicia!
Ainda estou esperando sua visita lá na minha Cozinha. Beijos
Não tenho a menor dúvida de como ficou boa essa receita, e de encher os olhos, e tenho certeza que deve estar muito boa, Parabéns, está bonito de se ver e tenho certeza que gostosa de comer!!!!
ResponderExcluirestou seguindo o blog, venha me visitar será bem vindo!!!
abraço!!!
ola adorei as receitas, sao maravilhosas!
gostaria muito de saber como fazer dait pque não podemos comer doces normais, poderias indicar como fazer pavlova, meias luas e a
torta cumbre? ficarei muito grata, boas festas,abraço kharin porto
alegre-rs
Adoro pavlovas! Deixo aqui a foto de uma que eu costumo fazer. No entanto, hei-de testar a sua versão! Obrigada!
ResponderExcluirhttp://manasecompanhia.blogspot.pt/2010/05/pavlova-de-chocolate-ju.html
que ótimo aspecto e que apetitosa, a sua pavlova! vou experimentar :)))
ResponderExcluirjá conhecia e fiz pavlova, mas de frutos vermelhos. dê uma olhada:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=485368588222977&set=pb.366000050159832.-2207520000.1391184460.&type=3&theater
bagunçadamente deliciosa!
:)))