quinta-feira, 2 de junho de 2011

Torta de Creme e Frutas


Olá, como estão?
Por aqui está uma bagunça! Trabalhei no sábado, viajei por trabalho no domingo, voltei de guincho, pulei da boléia, me esborrachei, meu quarto se tornou duas grandes montanhas [roupa suja - montanha grande e roupa limpa - montanha pequena], e a garagem parece ter um tapete de terra. E tem três projeto correndo ao mesmo tempo. E tem encomenda de bolo para o fim de semana [sorry people, não vai ser dessa vez que vou ao Rangocamp, infelizmente]. E o final de semana parece estar tão looonge. 
Essa torta foi feita no meio dessa bagunça: enquanto a massa assava eu preparava o creme, que esfriei na marra em uma tigela com gelo e água, enquanto a massa esperava e esfriava. No fim, as frutas fatiadas podiam ter ficado mais bem arranjadas sobre o creme, mas na pressa saiu assim mesmo. Meio decadente, sim, mas deliciosa.



Ah, antes da receita: quero agradecer as visitas constantes e os comentários de vocês. Estou me esforçando para responder a todos, e está sendo um canal de contato muito legal! Ah, e também aos e-mails super fofos! Obrigado, e voltem sempre! ;)



Torta de Frutas Frescas e Creme de Confeiteiro
[retirada daqui, e o creme daqui]

Para a massa doce:
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1/4 de xícara de açúcar;
1 pitada de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga gelada em cubinhos;
1 gema;
3 colheres de sopa de água gelada.

1 ovo batido para pincelar.

Para o creme de confeiteiro:
400ml de leite integral;
30g de manteiga;
80g de açúcar;
1/2 fava de baunilha, ou 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
4 gemas;
25g de amido de milho.

Para a decoração:
Frutas frescas [usei 2 pêras vermelhas, 2 kiwis maduros e um punhado de morangos];
1 colher de suco de limão;
2 colheres de sopa de geléia de damasco;
1 colher de sopa de água.

Preparo da massa doce: 
Misture farinha, açúcar e sal. Adicione a manteiga picada, e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofinha. Adicione a gema e a água gelada, amasse ligeiramente e reserve, coberta com filme plástico, na geladeira por pelo menos 20 minutos.
Abra a massa sobre uma fôrma baixa de torta, de 22cm de diâmetro. Fure toda a massa com um garfo, cubra com papel alumínio e coloque algum peso por cima [uso forminhas metálicas vazias, mas pode ser feijão] e leve ao forno, preaquecido a 180 graus, por 20 minutos.
Retire o papel alumínio, pincele a massa com o ovo batido e volte a fôrma ao forno por mais uns 15 minutos, até a superfície dourar.
Deixe esfriar completamente, desenforme e reserve.

Preparo do creme de confeiteiro:
Coloque o leite em uma panela. Corte o pedaço de fava no sentido do comprimento, raspe as sementes com uma faca e adicione-as ao leite, assim como a fava. Leve ao fogo até ferver. Desligue, cubra a panela e deixe em infusão por 15 minutos.
Em uma tigela bata as gemas com o açúcar, como uma gemada. Adicione o amido e misture bem.
Retire a fava do leite [ela pode ser lavada e guardada dentro de um pote de açúcar, para aromatizar] e leve ao fogo novamente. Quando ferver apague o fogo, e adicione 1/3 do leite à mistura de gemas, batendo bem com um fouet, para que o creme não talhe. Volte a mistura ao restante do leite na panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo com o fouet e raspando as laterais, até que o creme ganhe consistência.
Passe o creme para uma tigela, incorpore a manteiga e deixe esfriar totalmente, coberto com filme plástico para não formar película. Leve para gelar.

Montagem e decoração:
Fatie as frutas ao seu gosto. Adicione o suco de limão ás fatias de pêra e misture, para que não escureçam. 
Misture a geléia e a água em uma panelinha  leve ao fogo, rapidamente, até que a geléia derreta. Reserve.
Recheie a massa com o creme de confeiteiro gelado. Sobre ele, espalhe as fatias de frutas, formando círculos concêntricos. Pincele as frutas com a geléia derretida. 

OBS: Se você for preparar a torta com antecedência, faça a montagem apenas pouco tempo antes de servir.

32 comentários:

  1. Richie,
    Essa é uma das minhas tortas preferida!
    Ficou nada decadente seu bobo, está linda a apresentação!

    Bjos,
    Dani

    ResponderExcluir
  2. Mesmo que tenha sido preparada na correria ficou linda e super apetitosa!
    Bjss

    ResponderExcluir
  3. Oi Richie!
    Acompanho seu blog e amo as suas fotos, tudo que você faz parece inacreditavelmente DELICIOSO!!!
    E vc disse "meio decadente"??? Acha!!! A torta está linda, perfeita!!!
    Parabéns!!!
    Beijos...

    ResponderExcluir
  4. Olá Richie, tudo bom?

    Recentemente descobri seu blog e vou te dizer, ele é incrível!
    Suas fotos e suas receitas são muito interessantes.

    Parabéns!
    Abraço

    ResponderExcluir
  5. Você arrasou na torta Richie!! Babei, adoro mas raramente como porque as que são vendidas por aqui são costumam ser boas: a massa é grossa demais e o creme de má qualidade...
    bjs

    ResponderExcluir
  6. Richie! Tá linda a torta!
    E com uma cara muito apetitosa!
    AS fotos, como sempre, impecáveis, fazem a gente comer com os olhos!
    Fiz sua Pecan Pie e ela entrou pra minha lista dos favoritos! Amei!
    Obrigada por compartilhar!
    Beijos

    ResponderExcluir
  7. Dani, eu que nao gosto muito de tortas geladas, gostei bastante dessa! Que bom que gostou, bjo!

    Akemi, pra correria tá bom, né? A torta foi comida rapidinho, tb..rs

    Elaine, obrigado! Que bom que o blog te agrada! E que bom que gostou da torta, bjo!

    Verônica, bem vinda! Obrigado por ter visitado, curtido e agora acompanhar! :D

    Andréa, vc tem toda razão! Creme de confeiteiro de padaria costuma ser um negócio amarelo e gelatinoso, não gosto tb, nao!rs

    Simone, vc falou e me deu saudade do sabor da Pecan Pie morninha! Fico mto feliz q tenha feito e aprovado, bjo!

    ResponderExcluir
  8. As fotos ficaram lindas!!! Acredito que a torta ficou ótima também. Adorei a fava de baunilha!

    ResponderExcluir
  9. Richie, esse é um dos meus blogs preferidos, vcs são demais!!! um abraço e a torta está maravilhosa!

    ResponderExcluir
  10. Oi Mauro! Obrigado, adorei o post sobre os odiados moleculares!hehe

    Olá Yolanda! Ah, adorei saber que A Cozinha Coletiva é um dos seus favoritos, mto obrigado pelo carinho! :)

    ResponderExcluir
  11. Oies Richie!
    obrigada por ter dado uma passadinha no meu blog. Assim, morri de vergonha, porque as minhas fotos estão super caseiras, perto das suas, não tem comparação. Mas um dia eu chego lá!
    Amo suas receitas e sou super fã do seu blog!
    Beijos

    ResponderExcluir
  12. Suas fotos são maravilhosas. Que máquina usa?

    ResponderExcluir
  13. Olá, Esta tarte parece-me deliciosa, muito fresca para os nossos dias de verão que agora começam.
    parabéns!!
    bjs

    ResponderExcluir
  14. Richie, que beleza de torta, menino! Quando vamos ter a inauguração dessa confeitaria, hein? Tô querendo fazer uma encomenda! :D

    Beijo!

    ResponderExcluir
  15. Oi Richie.
    Torta maravilhosa, nada decadente e com fotos de profissinal. Parabéns pelo capricho e por nos presentear com seus casos e delícias sempre tão bem explicadas. Abraço e ótimo final de semana

    ResponderExcluir
  16. Richie, você nessa correria encontra tempo para fazer uma torta linda dessas! Mesmo com todo o tempo do mundo fico morrendo de preguiça de fazer. Lindas as fotos!
    beijos

    ResponderExcluir
  17. Olá, querido,

    A torta ficou maravilhosa, não tem nada que diga que foi feita às pressas, rsrs. Adoro torta de frutas + cremes e já as fiz inúmeras vezes.

    Um beijo e bom fim de semana!

    ResponderExcluir
  18. Richie, fico encantada, toda vez que vejo seu blog as fotos são lindas,as receitas então nem me fale,~pena vc não ir no Rang Rancho queria muito que vc. visse a Marisa Ono a do alho negro, do blog Delícia acho que vc iria gostar, bjs. e coloque as roupas em ordem hem rsrs.

    ResponderExcluir
  19. Richie, que torta maravilhosa e as fotos estão impecáveis. Parabéns. Abraços, Adriana.

    ResponderExcluir
  20. Nesta semana eu já fiz sua torta de banana e ficou MA-RA-VI-LHO-SA!! E amanhã (domingo) vou fazer essa de frutas. Parabéns Richie, adoro seu blog.

    ResponderExcluir
  21. Richie, essa torta feita em casa e com eses ingredientes ficam tão apetitosas, a sua ficou linda,
    abraços
    Paula

    ResponderExcluir
  22. It looks both magnificent and delicious!

    Ele olha para os dois magníficos e deliciosos!

    ResponderExcluir
  23. Richie,

    Ta rolando um sorteio no Cope Gourmet de um Kit de Amostra de Emagrecedores para encarar o inverno! Passa lah!

    www.copegourmet.blogspot.com

    Beijos,

    A Cope

    ResponderExcluir
  24. Toda vez que eu visito esse blog fico babando demais! Richie, vc é fera! Um dia vou fazer essas delícias que vc faz!

    ResponderExcluir
  25. Oi Richie, tô encantada com o blog, as receitas ,as fotos, simplesmnete tudo. Sempre passarei por aqui. Ah, a respeito da torta, sem comentários, demais!

    ResponderExcluir
  26. Nossa suas fotos ficam muito lindas, um capricho só!
    parabéns.
    Sempre que entro aqui saio com água na boca!!!!!!!!!!

    bjoS2

    ResponderExcluir
  27. Caraca, que torta linda!
    Quero fazer também e colocar no meu blog!!! se ficar boa, falo que peguei a receita aqui rsrs

    Abraço

    ResponderExcluir
  28. Oi Richie,

    Conheci seu blog atravez do blog da Elaine (cozinha da empresa).
    Adorei as fotos!
    Vou continuar acompanhando...
    Abraços

    ResponderExcluir
  29. bem ams que mimosa esta tarte. esta super decadente ai se esta e mais a estas horas
    beijinhos

    ResponderExcluir
  30. Richie adorooo suas receitas e sempre todas ficam lindas!
    Mas tenho uma pergutna, procurei e acho q ngm perguntou, posso sobstituir o leite integral pelo leite desnatado ou semi??

    Parabéns pelo blog!
    Beijos

    ResponderExcluir
  31. Respondendo atrasado:

    Elaine, eu é que agradeço suas visitas, mto obrigado!

    Angela, não lembro o nome da máquina de cabeça, mas a marca é General Eletrics, de 14.1Mpx... agora o nome da lente não lembro :S. Depois, em casa, eu vejo e te falo! bj

    Carla, a torta vai bem no verão mesmo! Refrescante, sabe? bj

    Rê, todo mundo pergunta isso.. estou quase convencido a abrir uma mesmo! hahaha

    Islene, mto obrigado, fico feliz que a torta agradou! :)

    Tati, quando no meio da correria bate aquela gula, tem q sair uma torta, né? rs bjo!

    Marly, essa torta é garantia de boa sobremesa, né? Um bjo, saudade1

    Anônima, não sei quem é mas te digo que queria mto ter iso no RangoCamp! Infelizmente tive uma aniversário para fazer.. Fica pra proxima, né? bjo!

    Adriana, obrigado! Abraço ;)

    Ciomare, fez a banoffe?! Gostou?? Eu adoro o docinho exagerado dela. Obrigado pelas visitas e pelo teste da receita. bjo!

    Paula, essa torta feita em casa é outra coisa, né? Nada daqueles cremes amarelos exagerados e sem sabor. Abraço!

    Snow White, thanks! You made me happy with your words!

    Copê, emagrecedores nao sao bem minha praia, hahahaha mas obrigado, bjo!

    Davi, obrigado! Tenta aí e me conta! :)

    Cris, seja bem vinda! Fico mto feliz que tenha gostado, volte sempre!

    Nutri, que bom q sai com água na boca.. essa é a ideia do blog!hehehe

    Gabriel, faz sim e me mostra! hahaha Isso, se ficar boa vc divulga a fonte né hahaha

    Lê, obrigado por visitar o blog, seja bem vinda e volte sempre!

    Moranguita, é decadente mas é sabora, viu?rs bj

    Aline, eu aconselho usar o integral mesmo. Algumas receitas até sugerem usar uma parte de creme de leite fresco, entao não pode ser um leite muito fraco, tá? bjo e obrigado!

    ResponderExcluir
  32. Maravilhoso esse creme...fiz ontem para nossa sobremesa de hoje na casa da sogra...foi muito elogiado.
    Obrigada, e diga-se de passagem, nada decadente baby! Bjs CA

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P