Conservando morangos
Olás!
Ando sumido, né? Faz parte, gente, to voltando!rs
Falando em sumidos, os morangos estão saindo de época, o que significa que a partir de agora vão ficando cada vez mais raros e mais caros. Por isso, quando estava voltando de circular para casa e vi da janela do ônibus um senhor com uma carriola de morangos, não hesitei em descer no ponto seguinte e correr atrás dele.
Os frutinhos já não estavam mais tão bonitos, mas dei uma boa escolhida e no fim de semana transformei as caixinhas em vidros de conservas - dois tipos diferentes - que são as receitas de hoje.
Na primeira, mais refrescante, os morangos frescos são mergulhados em xarope de baunilha bem docinho e congelados. Na segunda, mais quente, são rapidamente cozidos com caramelo, vinho e temperos e mantidos em vidros vedados.
Então aproveite, escolha o modo de sua preferência e conserve os últimos morangos da temporada! E se estiver na dúvida, tente as duas receitas! ;)
Morangos Frescos em Xarope de Baunilha
[receita adaptada daqui]
Ingredientes:
1 e 1/2 caixinhas [aproximadamente 450g] de morangos frescos;
1 xícara de açúcar;
1 e 1/2 xícaras de água;
1 fava de baunilha.
Modo de preparo:
Lavem bem os morangos, retire os talos e folhas e encha 2 vidros ou potes médios com as frutas, sem apertar. Reserve.
Em uma panela pequena ferva o açúcar com a água mais a fava de baunilha aberta. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe sem mexer por cerca de 4 minutos. Deixe esfriar e retire a fava.
Complete os vidros preparados com o xarope frio, até dois centímetros abaixo da boca. Tampe os vidros e congele.
No momento de usar, deixe descongelar em temperatura ambiente. Vai bem com sorvetes, bolos e batidas.
Morangos Caramelizados
[receita retirada daqui]
Ingredientes:
1/2 xícara de açúcar;
1 colher de sopa de glucose de milho branca;
1/4 de xícara de água;
1/2 xícara de vinho tinto [usei Pinot Noir];
3 cravos;
2 pimentas do reino inteiras;
Um pedaço pequeno de pau de canela;
1/2 fava de baunilha aberta ao meio;
3 xícaras de morangos limpos e cortados na metade.
Preparo:
Em uma frigideira grande, misture o açúcar, a glucose e a água e leve ao fogo médio-alto, girando a frigideira, de vez em quando, até formar um xarope homogêneo, cor de caramelo - demora mais ou menos 5 minutos. Retire do fogo, adicione o vinho, os cravos, as pimentas, a canela e fava de baunilha aberta [raspe a fava por dentro para soltar as sementes]. Volte a frigideira ao fogo e cozinhe, mexendo com uma colher para dissolver o caramelo - leva uns 4 minutos.
Adicione os morangos, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo delicadamente, por mais uns 5 minutos.
Deixe esfriar e passe para os vidros preparados*.
* esterilizei meus vidros, vazios e depois de cheios, segundo as indicações do Vitor Hugo, do Prato Fundo.
que maravilha de dica essa sua..amei..amei..bjus
ResponderExcluirque maravilha agora vou poder conservar meus moranguinhos obrigado querido pela receita
ResponderExcluirbjocas
sadhia
Iliane, espero que seja útil! bjo e obrigado!
ResponderExcluirSadhia, aproveita antes que eles sumam! bjo :)
A dica é ótima...obrigada por dividir !!!
ResponderExcluirGrande beijo!
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
pois aqui já desapareceram á muito, costumo comprar congelados para fazer sobremesas.
ResponderExcluirboa dica
bj
gostei desta sugestão. Muito obrigada (vou guardar)
ResponderExcluir:)
Oi Richie,
ResponderExcluirNão suma assim...Sentimos sua falta.
Pena que os morangos estão rareando..Vou aproveita-los com essa sua sugestão deliciosa.
Bj,
Lylia
Adorei Richie, aqui eu congelo somente os frutos depois de bem higienizados, mas após descongelar eles só servem para fazer uma calda pois perdem a textura e ficam moles.
ResponderExcluirVou fazer como você falou e ver no que dá.
Bjuss!!!
Suas versões de congelamento/aproveitamento de safra são ótimas, mas até o simples congelamento da fruta vale a pena. Costumava fazer muito isso e depois batia com leite.
ResponderExcluirBjs.
Sharon, espero ter ajudado! obrigado e bjo!
ResponderExcluirSão 33, eu também de vez em quando compro congelados, mas por aqui não é sempre que tem :S Bjo!
Mané, guarde sim! Espero q seja útil! :D
Lylia, de vez em quando não tem como evitar, mas agora voltei! hehe [pelo menos por enquanto :P]
Rachel, em ambas essas formas de coservar, os morangos ficam como frutas em calda, então se você preferir morangos mais parecidos com fruta fresca, melhor os congelados mesmo, ainda que meio esborrachados, né?rs Mas esse ficam deliciosos, no sabor! bjo e obrigado!
Gina, eu já comprei congelado, mas acredita que conglar em casa assim, in natura, nunca fiz? Acho que é porque nao costumam sobrar..rsrs bjo e obrigado pela visita!
Que delícia Richie!!!
ResponderExcluirAmo morangos!!! E realmente, ta cada vez mais caros, antes eu comprava 4 caixinhas por R$ 10,00, agora já está R$ 4,50 cada caixa!!! Geentee, que inflação é essa!!!
Brincadeirinha, o dono da banca me explicou, que quando mais se afasta da época dos morangos, mais caros eles ficam mesmo...
Mas ta bom, vou aproveitar essas suas super dicas e fazer algumas conservas tb!!!
Beijos querido!
Que ótima dica!!!! Aqui onde eu moro ainda estou encontrando morangos no supermercado. Ontem mesmo vi uma bancada deles. Vou comprar umas caixinhas e testar a conserva. Só tenho um problema: encontrar espaço no meu congelador para armazená-la! rsrs..
ResponderExcluirAbs
Tania
exitei = hesitei
ResponderExcluirOlá,
ResponderExcluirAchei seu blog em uma busca de como conservar morangos. Bem interessante, no entanto moro no interior de minas e achar favas de baunilha por aqui é IMPOSSÍVEL. Posso substituir por a baunilha líquida?
Abraço, Joelma