Floresta Negra em taças


Voltei!
Estou realmente orgulhoso dessa sobremesa. Não que seja difícil de se fazer – na verdade é bem fácil, se resume a montar camada sobre camada: geléia/ bolo/ cerejas em calda/ creme de chocolate/ chantilly/ raspas de chocolate  – mas com a aproximação do natal  me bate aquela vontade irracional de passar horas na cozinha, preparando conservas e compotas e receitas que vão virar ingrediente de outras receitas, e por isso decidi complicar a praticidade dessa sobremesa e preparar todo o necessário em casa mesmo: fiz geléia de cerejas [já tradicional nos meus fins de ano], fiz cerejas em calda [e estou completamente viciado nelas] e fiz uma fornada de bolo inglês de chocolate. 
É claro que se você for uma pessoa normal vai achar tudo isso uma loucura e preparar o doce no seu modo prático - bolo inglês de padaria, geléia comprada pronta e cerejas em calda do supermercado – e você está coberta de razão! Desde que de boa qualidade [e não aquelas cerejas estranhas feitas de mamão verde], não há o menor problema em se usar ingredientes prontos – pelo contrário, em 15 minutos sua sobremesa de natal chiquérrima e com cara de trabalhosa está pronta e linda!
Mas se você tem tempo, experimente um pouco dessa tradição culinária que é tão natalina e tente preparar também seus ingredientes em casa. Você vai ver o quão divertido e confortante isso pode ser! Ao longo dessa semana eu passo as receitas complementares, tá?


Taças Floresta Negra
[porções individuais do Chocolate Cherry Trifle, da Nigella Lawson. Rende 8 porções generosas]

Ingredientes da montagem:
1 bolo inglês de chocolate de uns 350g;
3/4 xícara de geléia de cerejas;
3/4 de xícara de licor de cerejas [opcional - se quiser pode-se substituir pela calda das cerejas em calda];
1 vidro grande de cerejas em calda de boa qualidade [ou 2 xícaras de cerejas em calda];
100g de chocolate meio amargo [usei 55% cacau] em barra;
200ml de creme de leite fresco gelado.

Para o creme de chocolate:
1 xícara de leite integral;
1 xícara de creme de leite fresco;
6 gemas;
1/3 de xícara mais uma colher de sopa de açúcar;
4 colheres de cacau em pó;
100gr de chocolate meio amargo [usei 55% cacau] derretido em banho-maria.

Prepare o creme:
Derreta o chocolate picado, em banho-maria sem deixar a água ferver. Reserve.
Misture o leite e o creme de leite em uma panela média e leve ao fogo amornar. Enquanto isso bata as gemas com o açúcar e o cacau até ficar cremoso. Adicione a mistura morna e o chocolate derretido sobre a mistura de gemas, e incorpore com delicadeza.
Passe a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a engrossar. Retire do fogo, passe para uma tigela e cubra com filme plástico para não formar película. Reserve na geladeira.

Para a montagem:
Bata o creme de leite fresco gelado na batedeira, até formar picos moles [ponto de chantilly leve]. Reserve.
Pique o bolo em cubinhos e reserve.
No fundo de cada taça coloque 1 colher de sopa de geléia de cerejas. Por cima, distribua os cubinhos de bolo e regue com colheradas de licor ou de calda, até ficar bem úmido. Espalhe umas 4 ou 5 cerejas em calda em cada taça [você pode parti-las ao meio, mas usei inteiras mesmo], e cubra com colheradas do creme de chocolate, já frio. Para finalizar, complete as taças com colheradas do creme de leite batido e decore com raspas de chocolate [eu uso um descascador de legumes para raspar a lateral da barra de chocolate e conseguir raspas mais delicadas].
Sirva imediatamente ou reserve na geladeira até o momento de servir.

Comentários

  1. Uau Richie que lindo!
    Bem cara de Natal mesmo!
    Concordo com você, as coisinhas feitas em casa tem outro gosto! Estou curiosa pra ver a receita da cereja em calda!
    Beijos e boa semana!
    Simone.

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  2. Essa taça ficou fantástica.
    Gostei muito do aspecto.
    Ficou muito apetitosa.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  3. oi querido tudo bem???? adorei sua taça de sobremesa completa ..sabe sou como vc gosto de fazser yudo
    amei parabens
    amigo tem sorteio ducoco e tirolez na minha cozinha corre lá
    bjokas
    sadhia

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  4. Nossa...essas tacinhas estão lindas e com certeza deliciosas...amei,muito gostosa(estou sentindo o gostinho delas aqui )!!!

    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

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  5. Simone (qu acostumei a chamar de Jour, né?rs) acho que quando a gente pode fazer em casa a gente ganha em sabor e em prazer no preparo, né? Eu adoro! E essa semana ainda posto a receita das cerejas! bjo e obrigado

    A autora, que bom que gostou! A Nigella faz naqueles potes enormes para trifle, mas como não tenho nem um pote gigante nem quem coma tudo, reduzi para pequenas porçoes. bjo e obrigado!

    Oi Sadhia! Super completa, né? A sobremesa é uma refeição!haha Vou la participar, bjim obrigado!

    Sharon, aproveita pra fazer no natal! Vai ser sucesso com a familia - tem cara de elaborada mas é supr pratica, otima pra correria das festas bjo!

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  6. ESSA TAÇA FICOU LINDA E QUE DELICIA TEM TUDO PARA ME AGRADAR.
    BJS

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  7. Ficou lindissimo e uma tentação.
    Parabéns! :D

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  8. Oies Richie!
    Que delícia essa receita! E que fotos maravilhosas!!!
    Eu também prefiro preparar eu mesma, assim, além de prepararmos do nosso jeito, garantindo a qualidade e ainda garante aquele toque "made by hand".
    Parabéns pelo capricho de sempre!
    Ótima semana para vc!
    Beijoss...

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  9. São33, que bom q vc curtiu! E se te agrada dá pra fazer rapidinho e se esbaldar, né? haha bjo e obrigado!

    Sarinha, mto obrigado por comentar! Chocolate é sempre tentador, né?? bjo!

    Elaine, é exatamente isso! Mas na pressa dá pra fazer com comprados, desde que de boa qualidade, que tb dá certinho, né? Cada um tem seu tempo..rs Bjim e obrigado!

    Mauro, acho que a taxa de entrega pra Ribers vai ficar meio cara..rsrs... mas posso mandar de trenó :D obrigado por comentar!

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  10. Com morangos no lugar da cereja deve ficar uma maravilha também...hmm..

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  11. Oi,Richie!

    Achei que eu fosse a última das loucas que prefere ficar queimando as pernas por horas na cozinha... Que bom que não estou sozinha!!!

    Sua receita está incrível! Amei a composição, a aparência e o sabor deve ter ficado de matar!!!

    Já entrou p/ a minha listinha de "tenho que provar"!

    Bjão

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  12. Essas fotos são realmente para acabar com a gente!!! hum...

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  13. Se tiver delivery para Ribers tem para o Morumbi também? Abs

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  14. Miss B, garanto que é mesmo deliciooso! bjo e obrigado!

    Danny, para que não gosta de cereja acho que morango dá certinho mesmo! Ou framboesas, hummm bjo!

    Andrea, pelo visto somos muitos, né? Que bom q vc gostou! Quando fizer e provar, me diz o que achou, tá? bjao!

    Thais, bom saber que as fotos funcionam!hahaha

    Wair, assim fica dificil, né? Só se for por Papai Noel, mesmo..hahaha abç, obrigado!

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  15. Richie, sabe o que eu ia adorar meeesmo? se você fizesse um passo a passo com receita de casinha de gingerbread, os que acho por aí tão meio mal feitos, suas receitas são tão caprichadas, ia ser lindo =)
    e você indica algúm outro ingrediente que possa substituir o cardamomo na torta de pêssegos? Por aqui nunca vi cardamomo e acho que vai ser difícil de achar =\ interior (de Goiás), também sou louca pra encontrar favas de baunilha, até o momento só encontrei o cheirinho!

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  16. Dany, q sugestão perigoosa! hahaha Nao sou mto jeitoso pra decorar biscoitos, mas quem sabe..hehehe

    Quanto ao cardamomo, se vc não achar pode não colocar nada, ou uma pitadinha de leve de noz moscadam que o sabor é um pouco parecido. Favas eu acho no mercadõ aqui, mas talvez voce encontre pela internet, tambem! bjo bjo

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  17. Acabei de me decidir, vou fazer essa sobremesa para o natal. Maravilha!

    Pode ficar orgulhoso pois eu também ficaria. Ela é show!

    Bjs

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