quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Cheesecake Napolitano



Olás, tudo bem?
Poxa, desde as festas de Ano Novo que não preparo Cheesecake! E, pelo jeito, não era só eu que estava com saudades: meu irmão tem inserido a palavra 'Cheesecake' em praticamente qualquer conversa que a gente tenha, e a minha amiga Gi já passou umas três vezes aqui em casa esperando encontrar um Cheesecake - em vão, porque nunca dava tempo de eu preparar. 
Como na semana passada, depois de uma ida ao supermercado, completei minha "coleção de potes de cream cheese para cheesecake" [compro de um por vez, no máximo dois. É que comprar um quilo de uma só vez, em potinhos de 150 gramas a mais de 5 reais cada, é meio rombo no orçamento], passei a pesquisar por aí receitas de Cheesecakes diferentes das que eu já tinha preparado. O que não é muito fácil, já que a maioria das variações nas receitas dessa sobremesa são na cobertura, não no bolo em si.
Sorte que dei sorte e encontrei essa idéia do Cheesecake Napolitano, com suas três lindas, clássicas e contrastantes camadas: rosa, bege e marrom Era esse! 
Mas tinha um problema: as imagens nos sites onde encontrei esse Cheesecake eram lindíssimas, mas a maioria das receitas, além de levar corante [torço um pouco o nariz pra corante], não iam ao forno. E nisso, confesso, sou bem radical: acho puro desperdício de cream cheese fazer Cheesecake sem forno. Sério, quer sem forno? Faça mousse.
Bom, deve ter mais pessoas que pensam como eu, porque finalmente encontrei uma receita assada com as três camadas. E bem fácil. Eu acho que poderia ter ficado mais bonito [não respeitei certinho os tempos de freezer das camadas, e reparti o creme 'no olho' mesmo], mas gostei muito do resultado! E ficou delicioso.
Espero que vocês também gostem.


Cheesecake Napolitano
[receita retirada daqui]

Para a base:
200g de biscoito de chocolate [eu gosto muito daquele da Piraquê];
3 colheres de sopa [45g] de manteiga, derretida [meça antes de derreter].

Para o recheio:
1 quilo de Cream Cheese, em temperatura ambiente;
1 xícara de açúcar refinado;
4 ovos, em temperatura ambiente;
80g de chocolate meio amargo [usei 56%], picado e derretido em banho-maria ou no microondas];
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
1 xícara de morangos sem cabinho, lavados e secos, e depois amassados em purê [coloquei junto umas 3 amoras, pra dar mais cor].

Água fervente, para o banho-maria.
Creme de leite fresco batido, morangos picados e chocolate derretido, para decorar [super opcional].

Prepare a massa:
Preaqueça o forno a 170 graus.
No liquidificador ou processador, bata os biscoitos de chocolate até formar uma farinha grossa. Passe para uma tigela e adicione a manteiga aos poucos, misturando bem.
Distribua essa mistura sobre o fundo de uma fôrma de 20cm de diâmetro, alta e de fundo removível. Pressione a massinha com as costas de uma colher sobre o fundo da fôrma, para compactar bem.
Leve a fôrma ao forno por 6 minutos, retire e deixe esfriar completamente.

Prepare o creme de queijo:
Na batedeira com o garfo tipo 'raquete', bata o cream cheese com o açúcar, em velocidade baixa, até ficar liso e cremoso. Adicione os ovos, um por vez, batendo 32 voltas [conte as voltas da batedeira, se sua batedeira for planetária, ou os segundos, se for batedeira normal] após cada adição. Não esqueça de sempre raspar as laterais da tigela com uma espátula.
Divida essa mistura em 3 porções iguais, para a montagem.

Montando as camadas:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Envolva a fôrma da cheesecake [aquela com a massinha da base assada] em 2 folhas de papel alumínio sobrepostas [assim não tem perigo da água do banho-maria entrar na fôrma pelo fundo removível. Reserve.
Na primeira porção de creme de queijo, misture o chocolate derretido, já frio. Mexa bem até a mistura ficar homogênea. Distribua esse creme sobre a base de biscoitos e leve ao freezer por 5 minutos.
Na segunda porção de creme de queijo, misture o extrato de baunilha. Com cuidado, distribua esse creme sobre o creme de chocolate na fôrma. Leve ao freezer por mais 5 minutos.
Na terceira porção de creme de queijo, adicione os morangos amassados e misture bem. Distribua o creme de queijo e morangos sobre a camada de creme de baunilha, com cuidado para não misturar.

Coloque uma assadeira retangular grande e com laterais altas no forno. Dentro dela, coloque a fôrma do cheesecake, envolta nas folhas de papel alumínio. Preencha a assadeira retangular com água fervente, até a altura da metade da fôrma do cheesecake, para o banho-maria.

Deixe assar por cerca de 2 horas e meia, ou até que, balançando levemente a fôrma, o meio do cheesecake pareça levemente trêmulo.
Apague o forno e deixe o cheesecake esfriar lá dentro.
Depois de frio, leve o cheesecake à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro.

Na hora de servir, passe uma faquinha sem serra à toda volta da fôrma, para soltar o cheesecake, e desenforme. Decore com morangos frescos, calda de chocolate e creme chantilly, se preferir.





21 comentários:

  1. Chocada com a beleza desse cheesecake, Richie! É o próximo que vou fazer! =D

    E concordo com você, cheesecake 'crua' não tá com nada! Heheheh!

    Beijoca!

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    1. Ah, que bom que achou bonito, Renata! Achei que ele precisava ter ficado mais bonito, quase que não postei!rs
      bjo e mto obrigado!

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  2. que fabuloso.....ficou magnifico mesmo, deve estar tão bom


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Que pecado, está lindo e deve ser super saboroso.

    Bj

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    1. Que bom que gostou, Filipa, mto obrigado! :)

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  4. Uau! Está lindíssimo e parece maravilhoso! Farei com certeza! Parabéns pelo blog e obrigada por compartilhar!

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  5. A minha receita favorita também de forno!! Este as camadas está com um aspecto maravilhoso!! Beijinhos!

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    1. Ah, sem forno n~~ao é cheesecake, né Natacha?rs Bjo, mto obrigado!

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  6. Merhabalar, muhteşem görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  7. Que lindo!! Verdadeiramente tentador!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  8. Humm nunca fiz assim um cheesecake.
    Que delíca.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-outono.html

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    1. Eu gosto mais do tradicional, mas recomendo essa variação, Clara!

      Bjo e mto obrigado!

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  9. Que delícia!! É bom aproveitar para fazer agora que o morango está na promoção!

    Bjs!!

    www.exitandosemh.com

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  10. Richie, vc disse que o cheesecake deve ser assado por cerca de 2hrs e meia, eu queria saber se esse tempo pode ser reduzido quando assado no forno elétrico, ou tem que ser o mesmo tempo?

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    1. Oi Annelisa, deve ser a mesma temperatura indicada e o mesmo tempo.

      Abraço! Richie

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  11. Cheesecake sem forno não é cheesecake e este seu esta maravilhoso, vou tentar fazer.
    Parabens ta lindo

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  12. Adorei a idéia. Vou fazer. Obrigada por compartilhar

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