Torta de Nozes e Xarope de Bordo
Olá, tudo bem?
Poxa, mais de mês que não apareço por aqui! É que a minha idéia no início de Agosto era pegar todos os trabalhos que aparecessem [mesmo que isso significasse ficar sem tempo para cozinhar], trabalhar duro o mês inteiro para no fim, comemorar meu aniversário com umas pequenas férias [e talvez uma viagem para SP para me abastecer de guloseimas]. A parte do trabalhar bastante funcionou, só as comemorações e férias é que estão adiadas - por ironia, no dia do meu aniversário tomamos um susto: meu avô passou mal, foi hospitalizado e agora, depois de uma semana, enfim está melhorando.
Com tudo isso minha cozinha está até com teias de aranha de falta de uso. Mas como eu tinha as fotografias dessa torta guardada desde os dias gelados de Junho, aproveitei um tempinho livre e essa chuvinha gelada para escrever esse post.
Aqui no interior de São Paulo as tão esperadas chuvas trouxeram junto um friozinho gostoso, daquele que deixa a gente com fome e com preguiça. Clima ideal para se esbaldar numa generosa fatia dessa torta, de sabor marcante e perfumado, quentinha e reconfortante.
Espero que gostem :)
Torta de Nozes e Xarope de Bordo
[receita retirada daqui, rende uma torta de 22cm de diâmetro]
Ingredientes para a massa:
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de açúcar;
1/2 colher de chá de sal;
100g de manteiga sem sal gelada, picada em cubinhos;
3 a 5 colheres de sopa de água bem gelada.
Ingredientes para o recheio:
2 xícaras de nozes picadas grosseiramente;
2 ovos levemente batidos;
1 xícara de xarope de bordo [maple syrup];
1 colher de sopa de rum escuro [opcional];
1/2 colher de xá de extrato de baunilha;
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida [meça antes de derreter];
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 pitada de sal;
1 pitada de canela em pó;
1 pitada de noz moscada ralada.
Prepare a massa:
Em uma tigela misture farinha, açúcar e sal. Junte os cubinhos de manteiga gelada e amasse, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa final. Adicione a água gelada, duas colheradas por vez, amassando apenas para conseguir que a massa se una formando uma bola.
Achate a bola de massa para formar um disco, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Sobre uma superfície lisa, limpa e levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo, formando um círculo de mais ou menos 26cm de diâmetro. Com cuidado enrole a massa no rolo e desenrole sobre a fôrma de torta. Corte o excesso de massa e aperte as bordas com um garfo ou com os dedos, para dar acabamento.
Reserve a massa no freezer enquanto prepara o recheio.
Prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Em uma tigela misture bem os ovos, o xarope de bordo, o rum, a baunilha e a manteiga derretida. Adicione a farinha, o sal e as especiarias e misture bem.
Espalhe as nozes picadas sobre a massa de torta preparada. Derrame a mistura de ovos sobre as nozes, completando a fôrma.
Coloque a fôrma de torta sobre uma assadeira retangular baixa e leve ao forno por 40 a 45 minutos. Se na metade desse tempo as bordas da torta ficarem douradas, proteja-as com papel alumínio no restante do tempo de forno [aqui em casa não precisei fazer isso].
Deixe esfriar completamente antes de servir.
Sirva com creme de leite fresco gelado batido em picos macios.
Oi Richie, linda a torta!
ResponderExcluirUma dúvida: posso substituir o xarope de bordo?
Melhoras para seu vovô e parabéns atrasado!
Abraço, tudo de bom! =)
Oi! Olha, ele é meio que o tchan da receita, mas dá para trocar sim. Acho que o mais confiável é trocar por açúcar mesmo.. pouco mais de meia xícara de açúcar mascavo, ou mascavo misturado com a branca mesmo, já é suficiente.
ExcluirAbraço e mto obrigado! :)
Richie faz um tempinho que nao apareco aqui mas amooo xarope de bordo e quando nao tem e quero dar um tchan tb troco por melado de cana (em menor quantidade) ou xarope de agave (hoje da p encontrar melhor)
ExcluirRichie faz um tempinho que nao apareco aqui mas amooo xarope de bordo e quando nao tem e quero dar um tchan tb troco por melado de cana (em menor quantidade) ou xarope de agave (hoje da p encontrar melhor)
ExcluirRichie faz um tempinho que nao apareco aqui mas amooo xarope de bordo e quando nao tem e quero dar um tchan tb troco por melado de cana (em menor quantidade) ou xarope de agave (hoje da p encontrar melhor)
ExcluirOi Richie, linda a torta!
ResponderExcluirUma dúvida: posso substituir o xarope de bordo?
Melhoras para seu vovô e parabéns atrasado!
Abraço, tudo de bom! =)
Oi Richie!
ResponderExcluirEssa torta lembra bastante uma que faz muito sucesso aqui em casa: http://www.epicurious.com/recipes/food/views/pumpkin-pecan-pie-with-whiskey-butter-sauce-104141
Eu geralmente substituo a abóbora por batata doce, que acho que fica mais sutil e com uma textura mais interessante. Todo mundo se espanta quando digo que é uma torta de batatas!
Beijos
Oi Lia! Essa com camada de abóbora sempre vejo mas nunca tentei! No próximo invernico quem sabe, né? :)
ExcluirAbraço e mto obrigado!
PS: a torta com batata doce fica com gosto de doce de batata doce?
Oie, você não pode ficar sumido por tanto tempo assim. Sentimos saudades. Sua torta como sempre está linda. Beijo
ResponderExcluirPoxa, mto obrigado! Espero não precisar mais ficar sumido hehe :)
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirRichie, venho toda semana em busca de receita nova! Não some mais não, por favor!!! Kkkkkkkkkk
ResponderExcluirSou de recife e encontrei de maple suryp por uma pequena fortuna de 75,90..vale a pena o investimento?
Melhoras pra seu avô!
Podexá, eu sempre tento sumir o mínimo possível hehehe. É que em algumas situações foge do controle mesmo.
ExcluirOlha, eu usei Maple ganhado.. acho que, a menos q vc tenha mta curiosidade pra conhecer o sabor do Maple e dinheiro sobrando, melhor fazer com açúcar mesmo. Com 75,90 dá pra fazer umas 5 tortas de outros sabores. hehe
Como eu disse pra alguem ali em cima, entre 1/2 e 3/4 de xícara de açúcar [pode ser só branco, só mascavo ou as 2 misturadas] é o suficiente para substituir.
Abraço e mto obrigado! :)
Esse Torta começamos comendo com os olhos, a delicia deve vim depois, amo nozes...
ResponderExcluirAproveitando convido vc para conhecer meu blog, se gostar deixe um recadinho e se quiser me seguir, ok!!!! Quero fazer amigos.
Oi Christina, muito obrigado pela visita e pelo comentário, abração!
Excluirolá, encontrei o blog por acaso, mas me apaixonei pelas suas fotografias! dá vontade de fazer tudo =)
ResponderExcluirparabens pelo espaço!
Seja bem-vinda, Vanessa, e muito obrigado! :D
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ResponderExcluirthank you
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Tá aí... vc acabou de esclarecer uma dúvida que sempre tive na cozinha... a manteiga derretida... É medida antes ou depois de derreter? E vc explicou agora.... tão bem explicadas suas receitas... lindas, lindas.... bjao
ResponderExcluirTá aí... vc acabou de esclarecer uma dúvida que sempre tive na cozinha... a manteiga derretida... É medida antes ou depois de derreter? E vc explicou agora.... tão bem explicadas suas receitas... lindas, lindas.... bjao
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