Bolo de Chocolate sem farinha
Hey people!
Dia desses minha amiga Mônica me apresentou o programa The Delicious Miss Dahl. Nele, Sophie Dahl, usando modelitos retrô, maquiagem leve e abusando das caras e bocas [afinal, ela é uma ex-modelo], prepara receitas de acordo com sentimentos [isso soa familiar? Pois é, esse tema é sucesso garantido na maioria dos food movies] na cozinha dos sonhos de todos nós. O mais incrível é que, apesar de tudo isso, o programa não cai no clichê e deixa qualquer um apaixonado - pela comida, que por mais elaborada que seja parece simples de fazer, pela cozinha aconchegante nos seus tons pastel e claro, pela suavidade e doçura da apresentadora.
Enfim, fiquei encantado [não tem como não ficar], e tratei logo de botar uma das "voluptuosas" sobremesas da Miss Dahl em prática! E como a páscoa já está aí, nada melhor do que um bom e decadente bolo de chocolate, né?
Essa receita, além de não levar farinha, tem um preparo diferente: geralmente bolos de chocolate densos, como esse, pedem chocolate derretido na massa. Aqui ele vai triturado, junto com o açúcar, formando um pó perfumado. As claras batidas em neve e incorporadas delicadamente no final garantem uma textura quase de mousse. É melhor do que brownie!
Bolo de Chocolate sem farinha
[do programa The Delicious Miss Dahl, veja o vídeo aqui]
Ingredientes para a massa:
300g de chocolate amargo em pedaços [usei 70% cacau];
225g de açúcar;
180ml de água fervente;
225g de manteiga sem sal, picada em cubos;
6 gemas;
6 claras batidas em neve;
1 colher de chá de café solúvel;
1 colher de sopa de extrato de baunilha.
Para a cobertura:
200ml de crème fraiche [usei creme de leite batido com algumas colheradas de iogurte natural];
Frutas vermelhas ou amoras e mirtilos [usei morangos].
Preparo:
Unte e forre uma fôrma de 23cm de diâmetro e fundo removível com papel manteiga também untado.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Pulse o chocolate e o açúcar no processador até virar um pó fino. Adicione a água, a manteiga picada, as gemas, o café e a baunilha e pulse até ficar homogêneo.
Bata as claras em neve, adicione o creme de chocolate e misture, de baixo para cima, delicadamente, sem bater.
Despeje a massa na fôrma preparada e asse de 45 a 55 minutos.
O bolo vai assar, rachar na superfície, e depois de retirado do forno vai abaixar. Calma, isso é o esperado. Esse é daqueles bolos cascudinhos nas laterais e cremosos no interior, e a cobertura vai esconder qualquer depressão ou rachadura.
Depois de frio, reserve o bolo na geladeira por algumas horas.
Na hora de servir, retire o bolo da assadeira, cubra com o creme e com as frutas.
Conserve, se sobrar, na geladeira.
Richie que bom aspecto mesmo...por acaso vi 2 episódios e gostei muito de ver depois nunca mais vi por cá na sic mulher um canal de tv...mas já vi que dá no fox life...vou ver se vejo por lá...ficou com um aspecto maravilhoso mesmo,bjokinhass
ResponderExcluirUia!
ResponderExcluirNova versão do bolinho mousse??
Mas é neste sábado que vou fazer um treco desses!!
Vou providenciar o restante dos ingredientes (as frutinhas e o creme de leite) nham, nham!!
Uma delícia de feriado para vc!
bjs e abraços
Belinha, que bom q gostou! Então, passa Miss Dahl na Fox, e no youtube tem muitos videos dela! bjo!
ResponderExcluirGaaaaabs, tinha certeeeza que voce ia gostar! Tava escrevendo o post e pensando "a gabs vai gostar desse!" hahahaha
quero ver fotos depois, tá?
bjo!
Que é isso, Richie, um bolo desses a essa hora da manhã! Arrasou nas fotos, como sempre. Prefiro um bolo assim a qualquer ovo de páscoa.
ResponderExcluirbeijos
Que doce tentação!!!!
ResponderExcluirUm beijinho e votos de uma Páscoa Feliz.
Babette
Amei Richie! Ficou linda. Super cremosa. O visual já anuncia o sabor esplêndido que nos aguarda...
ResponderExcluirBeijos
Carol
http://cozinhando7.blogspot.com
Sou apaixonada pelo programa da Miss Dahl, comprei correndo o livro dela, é igualmente lindo.
ResponderExcluirDelícia esse bolo, hein, Richie? E ainda por cima fica super bonito!
xx
Que lindas fotos!! Pelo visto, vc está se entendendo mto bem com a sua câmera nova... ficou lindo!
ResponderExcluirE o bolo em si deve ser uma delícia...
PARABENS!!!
Deu vontade de fazer...
Boa semana.
Sensacional!!
ResponderExcluirO meu ficou feinho, murcho, mas com a cobertura e os morangos ficou lindo e delicioso!!
Ah, percebi que vc esqueceu de citar as gemas no preparo, mas coloquei junto com a manteiga, água, etc e ficou tudo ok!
Fez a minha páscoa muito feliz!
essa torta parece bem gostosa e bonita..mas da ultima vez q tentei fazer uma torta de citrinos deste blog..pra uma festa q ia rolar..me dei mal..
ResponderExcluirsegui a receita a risca e a massa deu errado..ficou liquida demais..sera q foi omitido algum detalhe..foi tudo pro lixo..e olha q nao foi barato os ingredientes..
perdoe-me mas te xinguei pra c...
É por essas e outras que a culinária não é uma ciência exata :S
ResponderExcluirPode parecer uma pergunta meeeio idiota, mas eu realmente ñ sei nada de cozinha. Faz diferença bater no processador de alimentos e no liquidificador?
ResponderExcluirFiquei louca pra fazer esse bolo =/
Richie,
ResponderExcluirTbém já fiz um bolo de chocolate sem farinha que eu achei no Gordelícias. Delicioso!
Vou fazer esta sua receita logo, logo!
Bjos,
Sâmia
essa receita fica realmente deliciosa!
ResponderExcluirhum amei este bolo. mesmo sem darinha temos um bolo muito bom.
ResponderExcluirbeijinhoss
Nossa...ver seu blog perto do almoço é uma tortura...Parabéns pelo blog e pelo dom culinário, rs.
ResponderExcluirNossa!!!! Estava procurando esta receita, pois também assisti ao programa. Vou fazer este bolo para o aniversário do meu filho no próximo dia 18. As dicas são ótimas e as fotos maravilhosas! Parabéns!!!!
ResponderExcluirGostaria de saber como fez o creme com iogurte e creme de leite e como fez a cobertura de morango!!
ResponderExcluirOi Anita, td bem? Então, foi como eu disse.. bati o creme de leite fresco em picos e adicionei umas 3 colheradas de iogurte integral. A cobertura de morangos é só morangos mesmo, lavados e sem cabinhos..
ResponderExcluirNao sei se entendi suas perguntas, se nao for isso me avisa, ta?
Obrigado!
Quantas colheres exatamente de iogurte natural voce usou? E quanto de creme de leite? É porque sua cobertura ficou impecavél!
ResponderExcluirMiss Dlicious, usei 200ml de creme e 4 colheres de iogurte incorporadas com o creme no ponto. Mas se preferir pode usar soh o creme batido :)
ResponderExcluir