Odisséia Parte II: Cheesecake sem forno
Segundo post sobre cheesecake, segundo cheesecake da minha cozinha.
Para dar uma variada, resolvi dessa vez testar uma receita de 'Mock' Cheesecake, que a gente pode traduzir por Cheesecake fingido. E é essa parte do fingido que é a mais interessante: ao contrário das receitas clássicas, essa versão não vai ao forno e nem leva ovos no creme de queijo.
O site Joy of Baking, que eu adoro e confio, dá uma explicação bem legal sobre a origem dessa receita. Resumindo, a receita surge nos EUA nos anos 60, quando algumas mulheres, pensando na praticidade, desenvolveram essa versão rápida e saborosa de um clássico. O 'cheesecake sem forno' aparecia com frequência, na época, em revistas femininas, em livros de culinária e em conversas entre vizinhas, sempre se destacando pela facilidade no preparo e pelos ingredientes que qualquer pessoa tinha em casa.
Eu achei essa explicação bem bacana, e resolvi testar a receita e compará-la com a tradicional que vai ao forno. Essa é muito facinha, você vai precisar de: [receita adaptada do Joy of Baking]
Ingredientes da massa:
200g de bolacha maizena batida no liquidificador até virar farelo;
2 colheres de sopa de açucar branco;
5 colheres rasas de sopa de manteiga ou margarina derretida.
Ingredientes do creme de queijo:
300g de cream cheese em temperatura ambiente;
1/4 de xícara de açucar;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
Raspas de 1 limão;
240ml de creme de leite fresco batido em chantilly.
Preparo da massa:
Misture os ingredientes formando uma massa. Espalhe pelo fundo e bordas de uma fôrma de fundo removível [23cm de diâmetro]. Cubra com filme plástico e deixe no congelador enquanto prepara o creme.
Preparo do creme de queijo:
Bata o cream cheese até ficar leve. Adicione o açucar e continue batendo até ficar fofo. Adicione a baunilha e as raspas e misture bem.
Adicione o creme de leite batido em chantilly e vá incorporando vagarosamente, sem bater, até ficar homogêneo. Recheie a massa gelada. Acerte a superfície com uma espátula. Cubra e leve à geladeira por um bom tempo [deixei de um dia para o outro, mas umas 3 horas é suficiente, até firmar. Desenforme e sirva.
Eu segui a indicação do site e servi acompanhado com uma calda grossa de cerejas ao marasquino.
Bom, é muito gostoso, sem dúvida. É MUITO prático, fácil, não tem como errar e fica lindíssimo, lindo mesmo - não racha, não passa do ponto, não murcha, não abaixa. É bem mais barato que o cheesecake tradicional, também.
Mas é bem mais sem graça :S
Claro, é muito saboroso. Mas se você já provou do Cheesecake assado, vai sentir saudade ao comer desse.
PS: Eu não devia, mas fiz um novo logo para o blog, o que acham desse? :D
Ficou lindo!! Deve estar delicioso!! Prefiro bem mais o cheesecake cremoso, sem forno!!
ResponderExcluirMinha receita é bem parecida, mantém a massa de biscoito, bato na batedeira, gemas, açúcar, licor de cassis, até dobrar de volume, acrescento manteiga, requeijão, creme de leite gelado sem soro e chantilly...
ResponderExcluirEspalho sobre a base de biscoito, levo para congelar, desenformo e cubro com goiabada em pasta.
As proporções prometo que faço as contas é que as receitas fazem doze tortas de cada vez.
Eu gosto muito, não que eu não goste da outra, assada, mas essa receitinha com uma calda de chocolate, é tudo de bom!
Beijos
A parte de receitas fica com a minha mãe. Ela andou fazendo o cheesecake para o Natal e Ano Novo e ficou uma delícia!
ResponderExcluirVou passar essa receita para ela testar tb :)
Qto ao desenho do logo eu adorei!
Achei MUITO lindo e foi a primeira coisa que notei :)
bjs
Ah! e ela sempre faz uma compota com blulerry ou framboesas congeladas (pq só assim para consegui-las por aqui - as frescas... nem pensar)
ResponderExcluirtá tudo lindo, o cheesecake e o layout.
ResponderExcluire essa calda da cereja se jogando aí por cima tá uma coisa!
;)
que receita otima..amei as fotos..parabens..
ResponderExcluirRichie, que blog lindo!! E não peça desculpas pelas fotos, pois de fato são de excelente qualidade. As receitas também :-) Vou 'linkar' vocês lá no Rosmarino e Prezzemolo. Sábado passado estive em São Carlos, na Vinícola Bonucci, foi um passeio bem legal.
ResponderExcluirUm abração,
Luciana
oi Richie,
ResponderExcluirprazer em conhecer o seu blog! muitas receitas bacanas por aqui.
um beijo,
Ola Richie,
ResponderExcluirVim aqui retribuir sua visita ao meu blog. Adorei seus comentários. Sua torta esta magnífica, qta perfeição!
Bjokas, Dani :)
Como sou leiga em cheesecake, devo experimentar os dois, mas com certeza vou começar pelo assado.
ResponderExcluirGostei desse logo, parece de lápis de cor, acertei?
bjs
adorei passar por aqui, sua cheesecake ficou linda, porem eu prefiro a assada, mas tambem faço fake de vez em quando com ricota. um abraço,
ResponderExcluirOi Marina! Eu tb sou mais o cheesecake assado :D
ResponderExcluirSandra, tua receita parece deliciona, e bem mais requintada que essa... mas se eu fizer 12 cheesecake vou comer todos..rsrs
Gabi, eu tb gosto com alguma compota, principalmente de framboesas, mas é muito caro, fiquei nas cerejas mesmo, entao..rs
Que bom q vc gostou do logo novo!
Quérol, obrigado, fico feliz que esteja bonito! To tentando fazer milagres com a câmera do celular!
Oi Iliane, bem vinda à Cozinha Coletiva, apareça!
Luciana, eu nem sabia da vinícola, mas agora quero conhecer!!
Fer, obrigado pela visita! Apareça pra trocarmos receitas!
Oi Dani, obrigado pelos elogios fofíssimos! :D
Tati, eu tb to começando a cozinhar cheesecakes agora, mas já to viciado! O logo é laís de cor digitalizado e photoshop basicão!
Oi Angela.. com ricota AINDA não tentei, mas está nos meus planos!
MEninas, obrigado pela visita e pelo apoio! É muuuito legal isso, ainda mais num blog que acabou de nascer... bjins!
Estou amando cada receita que leio. Parabéns! Sembre busco receitas de cheesecake sem forno e essa parece ótima.
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