segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Odisséia Parte II: Cheesecake sem forno


Oi, gente!
Segundo post sobre cheesecake, segundo cheesecake da minha cozinha.
Para dar uma variada, resolvi dessa vez testar uma receita de 'Mock' Cheesecake, que a gente pode traduzir por Cheesecake fingido. E é essa parte do fingido que é a mais interessante: ao contrário das receitas clássicas, essa versão não vai ao forno e nem leva ovos no creme de queijo.
O site Joy of Baking, que eu adoro e confio, dá uma explicação bem legal sobre a origem dessa receita. Resumindo, a receita surge nos EUA nos anos 60, quando algumas mulheres, pensando na praticidade, desenvolveram essa versão rápida e saborosa de um clássico. O 'cheesecake sem forno' aparecia com frequência, na época, em revistas femininas, em livros de culinária e em conversas entre vizinhas, sempre se destacando pela facilidade no preparo e pelos ingredientes que qualquer pessoa tinha em casa.
Eu achei essa explicação bem bacana, e resolvi testar a receita e compará-la com a tradicional que vai ao forno. Essa é muito facinha, você vai precisar de: [receita adaptada do Joy of Baking]

Ingredientes da massa:
200g  de bolacha maizena batida no liquidificador até virar farelo;
2 colheres de sopa de açucar branco;
5 colheres rasas de sopa de manteiga ou margarina derretida.

Ingredientes do creme de queijo:
300g de cream cheese em temperatura ambiente;
1/4 de xícara de açucar;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
Raspas de 1 limão;
240ml de creme de leite fresco batido em chantilly.

Preparo da massa:
Misture os ingredientes formando uma massa. Espalhe pelo fundo e bordas de uma fôrma de fundo removível [23cm de diâmetro]. Cubra com filme plástico e deixe no congelador enquanto prepara o creme.

Preparo do creme de queijo:
Bata o cream cheese até ficar leve. Adicione o açucar e continue batendo até ficar fofo. Adicione a baunilha e as raspas e misture bem.
Adicione o creme de leite batido em chantilly e vá incorporando vagarosamente, sem bater, até ficar homogêneo. Recheie a massa gelada. Acerte a superfície com uma espátula. Cubra e leve à geladeira por um bom tempo [deixei de um dia para o outro, mas umas 3 horas é suficiente, até firmar. Desenforme e sirva.

Eu segui a indicação do site e servi acompanhado com uma calda grossa de cerejas ao marasquino.


Bom, é muito gostoso, sem dúvida. É MUITO prático, fácil, não tem como errar e fica lindíssimo, lindo mesmo - não racha, não passa do ponto, não murcha, não abaixa. É bem mais barato que o cheesecake tradicional, também.
Mas é bem mais sem graça :S
Claro, é muito saboroso. Mas se você já provou do Cheesecake assado, vai sentir saudade ao comer desse.


PS: Eu não devia, mas fiz um novo logo para o blog, o que acham desse? :D

12 comentários:

  1. Ficou lindo!! Deve estar delicioso!! Prefiro bem mais o cheesecake cremoso, sem forno!!

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  2. Minha receita é bem parecida, mantém a massa de biscoito, bato na batedeira, gemas, açúcar, licor de cassis, até dobrar de volume, acrescento manteiga, requeijão, creme de leite gelado sem soro e chantilly...

    Espalho sobre a base de biscoito, levo para congelar, desenformo e cubro com goiabada em pasta.

    As proporções prometo que faço as contas é que as receitas fazem doze tortas de cada vez.

    Eu gosto muito, não que eu não goste da outra, assada, mas essa receitinha com uma calda de chocolate, é tudo de bom!

    Beijos

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  3. A parte de receitas fica com a minha mãe. Ela andou fazendo o cheesecake para o Natal e Ano Novo e ficou uma delícia!

    Vou passar essa receita para ela testar tb :)

    Qto ao desenho do logo eu adorei!
    Achei MUITO lindo e foi a primeira coisa que notei :)

    bjs

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  4. Ah! e ela sempre faz uma compota com blulerry ou framboesas congeladas (pq só assim para consegui-las por aqui - as frescas... nem pensar)

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  5. tá tudo lindo, o cheesecake e o layout.

    e essa calda da cereja se jogando aí por cima tá uma coisa!
    ;)

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  6. que receita otima..amei as fotos..parabens..

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  7. Richie, que blog lindo!! E não peça desculpas pelas fotos, pois de fato são de excelente qualidade. As receitas também :-) Vou 'linkar' vocês lá no Rosmarino e Prezzemolo. Sábado passado estive em São Carlos, na Vinícola Bonucci, foi um passeio bem legal.
    Um abração,
    Luciana

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  8. oi Richie,

    prazer em conhecer o seu blog! muitas receitas bacanas por aqui.

    um beijo,

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  9. Ola Richie,

    Vim aqui retribuir sua visita ao meu blog. Adorei seus comentários. Sua torta esta magnífica, qta perfeição!

    Bjokas, Dani :)

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  10. Como sou leiga em cheesecake, devo experimentar os dois, mas com certeza vou começar pelo assado.
    Gostei desse logo, parece de lápis de cor, acertei?
    bjs

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  11. adorei passar por aqui, sua cheesecake ficou linda, porem eu prefiro a assada, mas tambem faço fake de vez em quando com ricota. um abraço,

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  12. Oi Marina! Eu tb sou mais o cheesecake assado :D

    Sandra, tua receita parece deliciona, e bem mais requintada que essa... mas se eu fizer 12 cheesecake vou comer todos..rsrs

    Gabi, eu tb gosto com alguma compota, principalmente de framboesas, mas é muito caro, fiquei nas cerejas mesmo, entao..rs
    Que bom q vc gostou do logo novo!

    Quérol, obrigado, fico feliz que esteja bonito! To tentando fazer milagres com a câmera do celular!

    Oi Iliane, bem vinda à Cozinha Coletiva, apareça!

    Luciana, eu nem sabia da vinícola, mas agora quero conhecer!!

    Fer, obrigado pela visita! Apareça pra trocarmos receitas!

    Oi Dani, obrigado pelos elogios fofíssimos! :D

    Tati, eu tb to começando a cozinhar cheesecakes agora, mas já to viciado! O logo é laís de cor digitalizado e photoshop basicão!

    Oi Angela.. com ricota AINDA não tentei, mas está nos meus planos!

    MEninas, obrigado pela visita e pelo apoio! É muuuito legal isso, ainda mais num blog que acabou de nascer... bjins!

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