sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Trouxinhas de Coco


Da última vez que visitei minha mãe, trouxe um pote cheio de cocada mole, pensando em usar como recheio de muffins. Acabei não fazendo nada e, com medo do doce estragar, além da desculpa de levar uns quitutes de presente pro meu irmão [esse que tá na foto do perfil comigo e com a minha mãe], saí em busca de receitas que levasse não coco, mas cocada.
Achei essa de trouxinhas. Como eu tinha a cocada pronta, só dei uma rebuscada nela adicionando ovos, canela, baunilha, e levando no fogo, mas aqui vai a receita na íntegra, da trouxinha e da cocada.
Sinceramente, eu achava que essa receita fosse bem sem-gracinha, só uma coisinha doce pra beliscar, mas é incrível como a massa sequinha derrete na boca e se completa com a cocada cremosa! E nem é muito doce, como tive medo que ficasse. As vizinhas aqui da república adoraram : D

Ingredientes para a massa:
3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de açucar;
1 xícara de margarina gelada, picada em pedacinhos [aquelas com 80% de lipídios];
De 6 a 8 colheres de sopa de água gelada.
1 ovo ligeiramente batido para pincelar.

Ingredientes do recheio de cocada:
3 xícaras de coco ralado;
1 e 1/4 xícaras de açucar;
1 pitada de sal;
3 ovos;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/3 de xícara de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de canela em pó.

Preparo do recheio:
Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar [ponto de brigadeiro mole]. Deixe esfriar completamente e reserve.

Preparo da massa:
Misture farinha, sal e açucar. Junte a margarina picada e misture com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa. Acrescente a água aos poucos, amasse levemente, forme uma bola e leve para a geladeira por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo na espessura de uns 4mm, cortando círculos de 15cm de diâmetro. Recheie cada círculo com duas ou três colheradas de cocada, deixando uma borda de uns 3cm em toda lateral. Dobre as bordas sobre o recheio, apertando-a para fechar, mas reserve o centro aberto, como uma trouxa aberta. Seja cuidadoso pois a massa pode rachar nas dobras.
Coloque as trouxinhas com cuidado em assadeira untada e enfarinhada, pincele com o ovo e leve ao forno preaquecido 180 graus por 20 minutinhos.
Sirva morna ou fria, polvilhada com canela ou açucar de confeiteiro.
Rende 8 trouxinhas.

DICA: Você pode utilizar essa mesma massa, variando o recheio: frutas frescas, goiabada e ricota, além de recheios salgados como ratatouille, cebolas e queijo, etc.


PS: essa toalha xadrez linda da foto e a colher de pau fazem parte do prêmio do concurso de bolos do blog da Sandra, o Eu Sei Disso... Vou fazer um post só falando dos apetrechos do kit super caprichado logo logo, assim que eu comprar pasta americana para usá-los! Sandra, adorei tudo, muito obrigado! ; )



13 comentários:

  1. ummmm..q delicia..pena q nao cheguei ainda a experimentar..quem sabe amanha se sobrou né?
    amooo vc!

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  2. Ixi, Digo.. liga pra mãe e fala pra ela mandar mais cocada.. o povo comeu todos os doces que eram pra voce aqui.. :S

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  3. Engraçado como inventamos receitas sem graça pra aproveitar um ingrediente é ela acaba indo pro caderno de receitas e com 5 estrelas.

    Aprendi isso cedo, não criar subprodutos, eles crescem e vendem mais que o portifólio!!!

    Se eu fosse você, compraria logo a pasta americana...

    Beijão
    e que bom que gostou!!!

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  4. ih, tadico do irmão, ficou sem docin?
    também, né, ficou bonito pra caramba, que só de olhar o docinho some. adoro cocada!
    e ficaram xuxus as fotos. xadrez sempre orna, né?

    e eu achava que na foto do seu perfil estavam a amiga e o figurante, não sabia que era sua família! oi família!! :D

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  5. Ah, eu sempre quis uma toalha xadrez dessas, típicas de picnic, agora tenho graças a Sandra, né? :D

    A foto é da família mesmo.. a amiga aqui de casa é tímida pra fotos, e o figurante é chato pra fotos.rsrs

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  6. Olá,

    Não encontramos o link do o Almanaque Culinário em seu blog, assim que adicionado ele será aprovado e listado em http://www.almanaqueculinario.com.br/lista-de-blogs/

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  7. Aaah! Eu também pensei que a foto era da amiga e do figurante! Mas já tá explicado, rs

    E que torta versátil! O recheio de cocada parece ótimo.

    bjs

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  8. Adorei seu blog, e AMEI seus tutoriais de rechear e decorar cupcakes!
    Parabéns pela criatividade!
    bj
    Paula

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  9. Obrigada pela visita no Doce Casinha! Volte sempre!
    Adorei seu blog, as fotos são lindas. Passarei sempre por aqui!

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  10. Oi!

    Se vc quiser eu despacho a tal farinha de amêndoas para vc.
    Aliás, se quiser algo daqui de SP, pode pedir - com antecedência, para dar tempo de eu procurar - que eu mando para vc.

    Os lugares que costumo ir com frequência são:
    Zona Cerealista
    Mercado Municipal
    Liberdade

    Então, se o que vc quiser estiver por lá, é fácil para eu mandar!

    Tb adorei o seu pap de 'Cups'
    Tenho as formas, as forminhas e como rechear, agora falta fazer... :P

    Bjs e até mais!

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  11. une association agréable ne peut être que délicieuse
    bonne soirée

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  12. Daqui a pouco vou sair dos comentários e passarei pros posts de seu blog...:) escrevo muuuito...
    Primêro q dar receita c rechêi de doce de mãe não vale! :) lóogico q a receita ia ficar divina, né?!
    Ôtra côiss...áiai achava q a foto era de vcs 03...03 moradores da casa de república °O.o°...
    o co-ajudante de cozinha...
    a Chef Mineira (rs!) e um desses era ocê...:)
    E ia comentar do paníin xadrez...lindo! Acho um charme...Sandrinha caprichou, né?!
    Um bejim pros 06 agora...:D

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