Cupcakes com Nutella
Olá pessoas!
Para quem não sabe, meu notebook pifou, então estou entrando pouco na internet [só aqui na USP] e, consequentemente, postando menos vezes, but I`ll survive.. hey hey.
Eu não sou religioso, mas lembro que quando era pequeno eu gostava de ler a Bíblia mas achava muito chato o início do Novo Testamento, com a árvore geneológica de José. Era um tal de "fulano filho de beltrano, filho de sicrano" que não acabava mais. E a receita de hoje é meio assim: achei ela lá no Cinara's Place, que achou no Bakingsheet, que pegou da Donna Hay, e que um monte de blog já fez e aprovou. E eu fiquei com vontade de provar e tive que fazer também!
Então ontem eu fiz e cara, o negócio é mesmo bom! Vou resumir: a massa é macia pra caramba, e o meio do bolinho fica com Nutella molinha, lambuzando a boca quando morde. E em cima, a Nutella forma uma casquinha crocante que quebra e revela o interior cremoso e denso. Para mim, o melhor jeito de comer esses bolinhos é retirá-los da forminha de papel e começar pelo fundo, guardando a parte mais gostosa [a casquinha, claro] para o final. É impossível comer um só, realmente.
Algumas observações pessoais quanto à receita:
Achei que a receita pedia muito açúcar na massa, mas não alterei, e depois de pronto não achei excessivamente doce, porém quem preferir pode usar só 1/2 xícara, ao invés de 3/4.
A receita pede cerca de 1/3 de xícara de Nutella, duas colheres de chá para cada bolinho. Pois bem, usei um pote [do pequeno] de Nutella inteiro [180g], o que imagino ser mais que 1/3 de xícara.
Outra coisa: depois de distribuir a massa nas forminhas, fiz uma pequena depressão no centro de cada bolinho, antes de colocar a Nutella. Isso foi fundamental para que, além de cobertura, ela funcionasse como recheio também.
Ah, e vai que alguém não sabe: Nutella é uma marca de creme de chocolate e avelãs. Existem outras, e pelo menos a genérica da rede Pão-de-Açúcar/ Dia% é igualzinha.
E agora, a receita!
Achei que a receita pedia muito açúcar na massa, mas não alterei, e depois de pronto não achei excessivamente doce, porém quem preferir pode usar só 1/2 xícara, ao invés de 3/4.
A receita pede cerca de 1/3 de xícara de Nutella, duas colheres de chá para cada bolinho. Pois bem, usei um pote [do pequeno] de Nutella inteiro [180g], o que imagino ser mais que 1/3 de xícara.
Outra coisa: depois de distribuir a massa nas forminhas, fiz uma pequena depressão no centro de cada bolinho, antes de colocar a Nutella. Isso foi fundamental para que, além de cobertura, ela funcionasse como recheio também.
Ah, e vai que alguém não sabe: Nutella é uma marca de creme de chocolate e avelãs. Existem outras, e pelo menos a genérica da rede Pão-de-Açúcar/ Dia% é igualzinha.
E agora, a receita!
Cupcakes cobertos com Nutella
[receita retirada e levemente alterada do blog da Cinara, o Cinara's Place. Vale muito a pena visitá-lo!]
Ingredientes:
3/4 de xícara [140g] de manteiga amolecida;
3/4 xícara de açúcar baunilhado [adicione 1/2 colher de chá de extrato de baunilha quando for colocar os ovos, se for usar açúcar comum];
3 ovos;
1 e 3/4 xícaras [200g] de farinha de trigo;
1/4 colher (chá) de sal;
2 colher (chá) de fermento em pó;
Um potinho pequeno de Creme de chocolate e avelãs Nutella [180g].
3/4 xícara de açúcar baunilhado [adicione 1/2 colher de chá de extrato de baunilha quando for colocar os ovos, se for usar açúcar comum];
3 ovos;
1 e 3/4 xícaras [200g] de farinha de trigo;
1/4 colher (chá) de sal;
2 colher (chá) de fermento em pó;
Um potinho pequeno de Creme de chocolate e avelãs Nutella [180g].
Preparo:
Bata a manteiga e o açúcar por 2 minutos. Acrescente os ovos, um de cada vez, até incorporar completamente. Acrescente a farinha, o sal e o fermento peneirados e bata até a massa ficar uniforme e a farinha desaparecer por completo. Distribua a massa em 10 forminhas de muffins de 7.5cm de diâmetro, e no meio de cada uma faça uma pequena depressão usando uma colher de chá. Coloque 2 colheradas [colher de chá] generosas [eu disse generooosas] de Nutella sobre cada depressão e misture levemente com a massa, usando um palito [tipo Bolo Mármore].
Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos. Deixe esfriar e se delicie!
Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos. Deixe esfriar e se delicie!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirSão muitas as variedades de bases e coberturas que faz, tudo com ingredientes biológicos, mas as melhores reacções que já teve foram aos cupcakes de framboesa (base e cobertura feita com framboesas frescas), abóbora ou cenoura (base com abóbora ou cenoura, cobertura com crème fraîche), ou um tipo cuja base é tipo soufflé de chocolate com cobertura também de chocolate. Sanda é versátil nas suas criações. Pode substituir açúcar por outras coisas (adoçante natural, agave) ou usar frutas para os tornar mais saudáveis. E para intolerantes ao glúten pode fazer a base com farinhas sem glúten.
ResponderExcluiras aventuras de um empregado gourmet
http://ohpirussas.blogspot.com/
Oi!
ResponderExcluirAqui em casa, costumo comprar o creme de avelãs e cacau da marca Cassino, que costuma ter no Pão de Açúcar e tb no Extra. No Carrefour, tem uma marca desse creme de avelã, (holandesa, acho) ainda mais gostosa que a própria Nuttela.
A qualidade é ótima e o preço menor, vale a pena!
Tenho 1 duzia de cups de chocolate... vou esperar eles terminarem e fazer essa sua receita ;)
bjs
Olás! Respondendo aqui, euqnato tenho internet!
ResponderExcluirPirussas.. legal seu texto... mas não entendi nada... quem é Sanda? Parece trecho de reportagem...
Gabs, gostei de saber dessas outras marcas de Creme de Avelã! Ja comprei geléias da Cassino, achei a textura meio gelatinosa, mas o sabor era bom e os vidros lindos! Vou experimentar o Netella deles da proxima vez que for ao Extra!
Eu já comi esse da Casino e achei muito bom, é mais cremoso e vem 200g, por um preço mais baixo. Acho que pra uso culinário é ideal, porque por ser mais cremoso fica mais facil de trabalhar o chocolate. Também recomendo! =)
ResponderExcluirOba!!! Esse vou ter que fazer também!!
ResponderExcluirAprovadíssimo!
Abraço pra você, bom dia!
Lini, vou comprar sim! Tomara que o pote seja tao lindo quanto os das geleias!
ResponderExcluirRenata, bom dia! Faça sim, é delicioso!
Oi Richie!
ResponderExcluirOlha, não vou resistir a dieta e vou fazer esses cupcakes... ou esses ou os muffins de amora!
Arrasou.
Beijos
A Copê
Richie, fiz essa receita há milênios atrás, e deveria ter cavado esse buraquinho para dar uma recheada nos cups - a nutella dos meus ficou só na superfície e o bolinho acabou ficando sem graça. Ótima sua dica e suas fotos estão maravilhosas como sempre.
ResponderExcluirbj
Cobicei esses bolinhos! Fiz uma vez, mas o Nutella afundou o bolinho todo (um dos meus dramas com cupcakes), ficou um buraco com o recheio no fundo. Preciso tentar de novo.
ResponderExcluirbeijos
Olá, Richie!
ResponderExcluirOntem tbém postei uns cupcakes que fiz pela primeira vez de Nutella, mas o recheio afundou, como poderás ver nas fotos, haha.. Acho que deve ser a receita da massa, pois a minha o peso é tudo igual: manteiga, açúcar e farinha. Deve ficar mais pesada. Na próxima faço com a sua receita. Aliás, não gosto quando colocam pesos em xícaras, colheres... e a sua veio com as medidas em gramas ao lado - acho que na arte da 'patisserie' é o correto.
Quanto ao comer por baixo primeiro, me lembrei de quando era criança (e acho que faço até hoje isso!), começava a comer os biscoitos recheados pelos...biscoitos! Depois que atacava o recheio! rsrs..
Bjus para vc!
Ai Richie, e eu aqui tentando controlar o consumo de doces, ahahaha.
ResponderExcluirDeliciosa receita!
Beijooooos
Gente, eu percebi nos comentários dois problemas: a cobertura ficar só em cima do bolinho, ou a cobertura fazer o bolinho afundar. Para solucionar o primeiro problema, fazer a depressãozinha na massa antes de por Nutella é fundamental. Quanto ao segundo problema, talvez seja a receita da massa, que se for muito mole afunda mesmo, pelo peso da Nutella. Essa que fiz resulta em uma massa de pegar às colheradas, isto é, nao é liquida nem muito mole, entao ela sustenta bem o creme, sem afundar.
ResponderExcluirEspero ter ajudado! Bjos ;)
Ai que vontadeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
ResponderExcluirComeria uma dúzia deles vendo sessão da tarde e tomando leite! Rss
Beijocas
Bem, eu vou continuar a saga do novo testamento: "babette viu em cozinha colectiva que viu na Cinara etc e tal"...
ResponderExcluirBabette
vou fazer. \o/
ResponderExcluiradeus regime, volte depoooois.
=**
oi Richie, primeira vez q me apresento por aqui, mas ha algum tempinho tenho te seguido, haha parece um papo de doido..mas blog é assim mesmo...eu fiz essa receita logo q me iniciei no mundo dos foodblogs..e foi com a Cinara's tbm! Aliás como tem coisa boa na net. Tenho que postar no meu blog..so tenho as fotos dele no meu orkut. Se vc puder passar para dar uma olhadinha.
ResponderExcluirbjs
Alessandra www.cherrycakecherry.blogspot.com
Richie, além de deliciosa receita, fotos incríveis! Pergunta: você ainda está fazendo cupcakes sob encomenda? Se tiver, meu email é rumoaescrita@gmail.com - você pode entrar em contato comigo? É que tentei entrar no outro blog que você indica aqui em um dos seus posts mas ele não abre... Beijos, Deia.
ResponderExcluirRichie eu adora Nutella, que receita maravilhosa, vou tentar fazer e depois conta, já estou seguindo para estar sempre atualizada!!! Cris - http://encantosepresentes.blogspot.com
ResponderExcluirRichie, eu como Nutella de colheradas.. Imagino como esse bolinho deve ter ficado delicioso!
ResponderExcluirBeijos!
Richie,
ResponderExcluira Cinara é craque mesmo e tudo de lá é bom!
Eu ainda não fiz esse cupcake, mas está com uma cara maravilhosa! E pela sua descrição deve ser divino!
Adorei!
Um beijo!
Richaaaard,
ResponderExcluirno dia seguinte em que estive com você semana passada, entrei aqui brevemente, dando uma passada pelas fotos e os tipos de receitas. Compartilhei seu endereço com algumas pessoas que julgo interessadas no tema..rs.. e hoje vim olhar com calma, de novo. Bem, além de ver meu nominho na lista dos experimentadores (precisando, só chamar, obrigada ;), devo dizer q o blog é lindo, as fotos são ótimas, enquanto foto e enquanto convite a querer experimentar e fazer td igual a vc... para completar, vejo logo hoje os muffins de amoras.. huuummm!!
enfim, Parabéns! e até breve, espero!
Mariana
Oi, Richie, sou sua fã, sempre com receitas impecáveis, uma delas que está em lista para fazer é aquela torta de frutas vermelhas, noooosssaaa maravilhosa só em ver e agora com esses muffins... Passei um perrengue com muffins, nunca dava certo, mas vou tentar este que está me dando água na boca, suas fotos são reais demais. Bjs Bárbara do Aroma Doce
ResponderExcluirVelho uma dica...para de fazer arquitetura e vai cozinhar...meeeu!
ResponderExcluirTalento vc tem fato....
Suas comidas são lindas, saborosas já não posso dar esta opnião, mas parecem ser apetitosas!
Parabéns!
Morri de rir, agora...igual ao Novo Testamento, só você mesmo!
ResponderExcluirE agora vamos ter que colocar mais um na lista, pois copiado já está, então só falta fazer...depois te conto!
Ficou linda sua foto, qual é a sua camera, espero que não se importe de dizer, estou fazendo uma pesquisa para trocar a minha, cansei de fotos foscas...rs!
Bjuss!!!
Oi Richie! Tudo bem?
ResponderExcluirEu leio seu blog na surdina faz um tempinho, daí quando vi esse post tive vontade de comentar... 1º porque eu como Nutella até pura, adoro;
2º porque pensei "aaah, ele agora tá na usp" e corri mostrar sua foto pro meu irmão, que também faz arquitetura, e dizer pra ele que se te visse pelo campus pra dizer "a minha irmã adooora seu blog". Depois me toquei que em São Carlos tbm tem FAUSP. Dã! Mas fica o recado... Eu adoooooro o seu blog!
Beijo.
oii!! Fiz duas vezes ja...
ResponderExcluirficou mto mto bom!!!
E postei no blog tbm. olha la depois... vamos ver se recebo sua benção. haha
http://layvoos.blogspot.com/
Bjs