sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Geléia de Amoras Caseira



Olá pessoal!

São Carlos virou deserto: calor dos diabos de dia e friaca noturna. Claro, não chove faz séculos e a umidade relativa do ar anda em 16 por aqui. Péssimo, né? Mas o lado bom dessa época são as amoreiras carregadas de frutinhos roxos e vermelhos, só esperando para serem colhidos. E foi o que fiz quarta-feira de manhazinha, antes do trabalho: colhi simplsmente 1 quilo de amoras só aqui na vizinhança! Deu uma sacolona cheia, e eu fui feliz da vida com ela pra casa. A melhor parte é que mesmo colhendo tudo isso, as árvores continuam carregadas!
Bom, com a sacolada de amoras minha primeira idéia foi fazer uma coisa que eu adoro: geléia caseira! De amoras eu nunca tinha feito, mas ficou deliciosa, e com um aspecto perfeito, adorei e recomendo! A parte chata é que o fogão e arredores ficaram cheio de pintinhas roxas - é, o negócio espirra, mas o resultado compensa! E já aproveitei o embalo pra fazer um mini-rocambole bem basiquinho pra testar a geléia! Se alguém quiser a receita da massa me passa um mail que eu mando, é bem simples.
É isso!


Geléia de Amoras

Ingredientes:
1kg de amoras;
700g de açúcar;
Suco de meio limão;
1 piada de canela em pó;
2 colheres de sopa de vodca.

Preparo:
Coloque um pires no congelador.
Lave bem as amoras, escorra e divida em duas partes. Coloque uma das partes na panela, e vá batendo a segunda parte aos poucos, no liquidificador, e despejando na panela [tem gente que ao invés de bater as frutas espreme na peneira, ou bate e depois coa. Como eu gosto da geléia com as sementinhas, não penerei. Ah, e voce pode bater toda a amora, se quiser.. bati metade porque queria uma geléia com pedaços da fruta].
Junte o suco de limão à panela, a canela e o açúcar, e mexa bem, ainda fora do fogo. Leve ao fogo alto, mexendo até ferver. Quando ferver reduza o fogo para médio [ou baixo, por precaução] e vá mexendo de vez em quando. Quando começar a formar espuma na superfície, retire-a toda com uma escumadeira, adicione a vodca e continue mexendo e retirando a espuma. Você vai notar que depois de um tempo a geléia pára de formar espuma. Quando isso acontecer, vá mexendo até chegar ao ponto.. a minha demorou uns 17 minutos.
Pra saber o ponto é fácil: retire o pires do congelador e pingue um pouco da geléia nele: ao passar o dedo sobre ela, deverá formar um "caminho" que não se desfaz.
Acomode ainda quente em 2 vidros grandes, esterilizados, tampe-os e deixe  esfriar.
É mais fácil do que parece!

29 comentários:

  1. Richie , Richie , Richie ...essa geleinha está de matar .... juro ..salivei e continuo ..kkk não consigo terminar o comentário ... pq a sensação de estar comendo tá no meu paladar ...hummm ... Adorei!

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  2. Ai que delícia! Se eu tivesse 1k de amora com certeza seria mais feliz! :))

    Fotos encantadoras!!!
    Bjs

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  3. Nuooossa! Acabo de babar na minha blusa. Sensacional, a felicidade deve ter o gosto dessa geléia de amora.

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  4. Richie querido...nem me fale em secura!aqui em Sampa tá tambem assim..ninguem suporta!!!mas...eu...amei sua geleia maravilhosa..fotos incriveis...bjus...

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  5. Olá Richie!
    É a primeira vez que venho aqui, adoro cozinhar, não sou expert, mas gosto de fazer receitas novas, de uma apresentação bonita, ontem fi meu 1º cupcake com uma massinha de bolo comum que sempre deu certo e como estava meio incrédula resolv tentar!
    Passei por todas as suas postagens, cada receita mais apetitosa que a outra, gostei da forma que escreve simples, bem explicadinha, didática mesmo! E as fotos? uma perfeição, vc que as tra??? Se for parabéns vc é mais que um artista da culinária, tbém o é nas fotografias!!!!!
    Tenho um blog tbém, muito simples, onde falo de tudo:
    eufacominhasescolhas.blogspot.com e como sou "forçada" a te seguir, pois me apaixonei por tudo que vi e posso aprender tanto! Gostaria de convidá-lo a conhecer meu humilde cantinho que não tem pretensões gourmet, mas é um lugar onde uma recem-casada desabafa!
    Bjos

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  6. O aspecto ficou realmente maravilhoso, tanta da geléia, quanto do rocambole.
    Aproveite bem as frutinhas!
    Bjs :)

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    1. Eu estava procurando uma receita de chimia e tu apareceu por aqui. Como vai? Nossa... Quanto tempo. Bjs Carol

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  7. na casa em que eu morava quando criancinha, tinha um pé de amora que vivia carregado, e eu vivia roxa de tanto pegar e comer.
    meu nonno fazia geléia de amora e eu me lembro do gosto dela - de verdade, e eu era uma criancinha de 2 ou 3 anos.

    :D

    fiz seu cupcake de nutella.
    achei gostoso, mas foi IMPOSSÍVEL fazer uma 'depressãozinha na massa' pra que a nutella ficasse recheio também. essa coisa de misturar que nem bolo mármore é muito advanced pra mim. me melequei inteira e a nutella ficou impassível em cima da massa.
    mas não tô reclamando não, o povo aqui adorou. ;)

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  8. Oi, Richie,

    Saudades de você! A gente fica um tempinho sem vir aqui e perde muita coisa, afe!
    Mas eu ando muito ocupada, snif.
    Âs suas fotos estão maravilhosas e as receitas de dar água na boca.

    Um beijo e bom finde!

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  9. Richie,

    O seu blog está virando uma referência pra mim!
    Por que vc não participa do 2º Prêmio Blog Books?
    http://www.blogbooks.com.br
    Inscreva-se lá, você tem muitas chances... e olha só, voto em ti!
    Beijs
    A Copê

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  10. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

    Eu quero um pouco dessa geléia!!!!
    Pode separar um potinho e mandar para mim (claro que só depois que vc receber o que eu tenho que mandar para vc), mas separa aí!

    AMMMMMMMMMOOOOOOOOOOOOOOO rocambole.
    Uma vez fiz um de massa de chocolate com recheio de goiabada com creme de leite.
    Se vc nunca comeu nada parecido, não tem noção de como é DELICIOSO - para quem, como eu, que é apaixonada por chocolate e goiaba.

    bjs!

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  11. Que geleia maravilhosa!... Adoro fazer compotas caseiras (e comê-las)
    Babette

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  12. Richie! Suas fotos estão cada dia mais lindas!!! E o que é esse mini rocambole, nossa amei! Me passa a receita? é abianacozinha@gmail.com
    Obrigadaaa, beijosss

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  13. Que delícia... tbm aproveitei a "alta " das amoras e fiz geléia ontem, e só hj passeando pelo seu blog fui ver que não fui a única.
    A minha eu bati toda, mas não peneirei.
    Beijinhos

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  14. Olá!!! Procurando receitinhas de géleia de amoras, descobri teu blog e, de cara me identifiquei!!

    Moro em São Carlos (mas sou PARAENSE com orgulho), faço doutorado na USP...e prefiro, sem dúvida alguma, cozinhar!! Procurei a receita, pois hoje enchi minhas sacolinhas de amoras, colhidas da praça em frente à rodoviária!!

    Adorei o blog!! :D

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  15. Essa geléia e realmente muito gostosa e fácil de fazer.
    Elvira.

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  16. Procurando geleia de amora pra fazer(tenho um pé no meu quintal!!!!) achei o seu blog e confesso que adorei a textura da geleia! agora vou conhecer o restante do blog. abraçus!

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  17. Tenho um pé de Amoras no quintal e está carregado ,vou tentar fazer a geléia se der certo vou comunicar...

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  18. A receita é realmente muito boa!!
    Só gostaria de saber como você faz para retirar os cabinhos das amoras!?
    Obrigada!

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    1. Corto, pacientemente, com a tesoura, Thais :S

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  19. Tô fazendo agora a minha geléia de amoras!!!! Vai ser sensacional!!!

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    1. Aeee, me conta depois, se ficou boa, Eduardo!

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  20. Ola gostaria da receita do rocambole!!
    meu mail é celiaejunior@yahoo.com.br
    obrigado
    celia

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  21. Fiz a geléia com açúcar demerara... divina!!! Obrigada pela dica da vodca... uau!! Parabéns!

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  22. Olha só.....sou de São Carlos, colhi 1 kg de amoras em frente de casa.....e pesquisando " geleia de amora " encontro vc !!! Parabéns !!! Belo blog....depois curto mais.....vou pro fogão fazer a geleia !!!

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  23. Olá sempre tive preguiça de fazer geléia, achava muito dificil, fiz a de amora de adoramos!!!!achei mega fácil,parabéns!!

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  24. Richie eu fiz a sua geleia agora! Catei as amoras aqui do pé da minha casa mesmo, porem eu só fiz a metade da receita pq só deu 644g delas. To esperando esfria mas pelo o q eu experimentei ficou mais doce do que eu esperava (eu usei 350g de açúcar)..
    Aqui em casa todo mundo adoora uma geleia! Nós colocamos goiabada em tuudo ate com pão. Amei as sua fotos inclusive! São ótimas! Tambem vi a receita de cupcakes com nutella concerteza eu vou tentar fazer! Parecem divinas!! Bjaoo, parabens e boa sorte com o blog =)

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  25. obrigada, estou com 4 kg no congelador e não sabia como fazer, me esclareceu muito. bjos

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