quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Popover de Maçãs


Popovers são bolinhos americanos macios, leves e ocos, de superfície dourada e com cara de souflé que abaixou. Aliás, é isso mesmo que acontece, os Popovers estufam horrores dentro do forno [estufam meesmo, enchem de ar feito balão, daí o nome pop-over - estufam além da fôrma] e vão murchando, quando são retirados. A massa é muito semelhante a de panquecas americanas e a de pudim de Yorkshire [aqueles pudinzinhos ingleses que acompanham carne assada, feitos com a gordura do assado, dos quais os Popovers seriam derivados]. Comumente, os Popovers são assados em fôrminhas individuais, mas nesta receita ele assa na própria frigideira em que as maçãs, o ingrediente surpresa da receita, foram cozidas.

Pessoalmente, eu gostei muito do sabor do Popover. Lembra uma bolachinha oca que minha mãe faz, chamada Samantha. E lembra muito o sabor das panquecas americanas também. A maçã dá um toque de doçura e intensidade, na massa básica. Aprovado!
Ah, e asse o Popover em forno muito quente e com a gradinha na altura do meio, para não correr o risco de inchar e grudar no teto do forno - é, ele incha muuuito mesmo. Ou seria infla?


Popover de Maçã
Receita levemente adaptada desse site super legal.

Ingredientes:
2 maçãs grandes [usei 3 pequenas] descascadas e cortadas em fatias de 0,5cm de espessura;
2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
2 colheres de sopa de açúcar;
1/4 de colher de chá de canela em pó.

Para a massa:
3 ovos;
1/2 xícara de leite;
2 colheres de sopa de manteiga derretida;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/2 xícara de farinha de trigo;
1/4 de colher de chá de sal;
2 colheres de sopa de açúcar.

Açúcar extra para polvilhar.

Preparo:
Em uma frigideira média com anti-aderente e sem cabo de plástico ou madeira [para ir ao forno] derreta a manteiga, adicione as fatias de maçã, o açúcar e a canela e refogue até as fatias ficarem macias e amarelinhas. Reserve.
No liquidificador junte todos os ingrediente da massa e bata por 1 minuto, até ficar liso e homogêneo.
Derrame a massa sobre as maçãs, e leve a frigideira ao forno preaquecido 220 graus, por 20 minutos. Não abra o forno antes disso, para o Popover não abaixar antes de ficar pronto.
Polvilhe com açúcar e sirva imediatamente, de preferência acompanhado de chantilly batido.

18 comentários:

  1. Eu quero, quero muito e uero agora, vou te processar, por me fazer passar tanta vontade!!!

    Parabéns, parece perfeito!!!

    Beijão

    ResponderExcluir
  2. Que chique com esse nome!Devem ser ótimos!abração,lindo dia,chica

    ResponderExcluir
  3. Ah Richie, assim você acaba com a minha dieta!!! Eu sou doidinha por estes doces com maçãs porque não sou muito fã dos doces muuuito doces, entendeu? hahaha
    Esta sua sobremesa está um espetáculo!!!
    Parabéns querido!!!
    Bjinhos,
    Fabi

    ResponderExcluir
  4. Richie, que sobremesa espetacular!!!! E não parece ser muito complicado de preparar. Amei!!!
    Estou com a Fabi aí em cima: desse jeito não tem dieta que resista! hahahaha
    Parabéns!
    Beijos,
    Thais

    ResponderExcluir
  5. Que receita tão delicada! Ficou mesmo uma beleza.
    Eu tb gosto de pesquisar umas receitinhas no Joy of Baking.
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  6. Não conhecia essa massinha... Gostei! No frio que está fazendo aqui, só consigo pensar em sobremesas quentinhas...

    Beijos!

    ResponderExcluir
  7. Uma cara ótima!! Deu água na boca! E as suas fotos sempre maravilhosas!!!

    ResponderExcluir
  8. Mais uma receita óptima com fotos a condizer!...
    Bravo mesmo!
    Babette

    ResponderExcluir
  9. Gostei da receita, a maçã exala um sabor quando está assando que é muito bom!!receita anotada, se ficar boa como aquele seu pão caseiro que eu fiz vai ser bom!!bj
    Maura

    ResponderExcluir
  10. Richie!

    Encontrei teu blog pelo blog da Stê!
    olha, muito legal as coisas que faz, está de parabéns!
    as fotos então... nem preciso falar né?!

    haha!
    parabéns!

    ResponderExcluir
  11. Olá, já visitava o blog há algum tempo mas hj decidi me arriscar nessa receita e...amei!!! Pena que cometi o lapso de assar em forno a 180 e não 220 graus =/ não ficou douradinha como a sua.... mas vou fazer de novo, o povo daqui de casa adorou!

    ResponderExcluir
  12. Hola, acabo de descubrir tu blog, y está genial!!!
    Recetas increibles!! y fotos geniales!!! felicidades.
    Un saludo.

    ResponderExcluir
  13. Oiiii Richie, quanto tempo, que saudades. Ando numa correria maluca rsrs Simplesmente AMEIIIIII esse Popover de Maçã, já estou levando a receita. Adoro doces com frutas.
    Bjos e um super fds

    ResponderExcluir
  14. Olá adorei seu blog.Não conhecia o Popovernadorei.Achei legal também a torta e mirtilos, mas aqui em Salvador não tem,então não dá para fazer.

    Beijos

    ResponderExcluir
  15. Richie, que gracinha você tão novinho e arrasando na cozinha!
    Acho o máximo homem que gosta de cozinhar, pena que o meu marido fica só no controle de qualidade.
    Já minha filha também ama cozinhar e quer fazer curso para chef, mas parece que é super caro.
    Parabéns pelo Popover e pelo capricho, aliás dizem que quando homem gosta de cozinhar, é mais caprichoso e organizado que as mulheres... Será?

    Bjos

    Eliane

    ResponderExcluir
  16. Amei seu blog... Me inspirei a esta no forno um popover (mas de peras) e muffin de peras... Aiaiai... Ainda bem que aqui em casa a família é grande, senão não tem regime que aguente...

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P