sábado, 21 de agosto de 2010

Muffins de Amoras: o clássico e o alternativo


Hoje A Cozinha Coletiva apresenta duas receitas: uma típica e uma "customizada". Pois é, estamos em tempo de amoras aqui no Brasil, e nada melhor que aproveitar para fazer umas receitas legais com elas, né? O bom da amora é que ela substitui muito bem os mirtilos [blueberries] nas receitas importadas, além de dar boas geléias.
Falando em importado, vale lembrar que a nossa amora mais comum, a Morus nigra [que é a que usei, chamada em inglês de Mulberry e típica da Europa e Ásia] se difere em alguns pontos da amora americana, a Rubus ulmifolius [conhecida como amora preta, amora silvestre ou blackberry, em inglês, típica das áreas frias das américas]. A nossa amora dá em árvores sem espinhos [a  outra em arbustos espinhentos], é menorzinha e mais compridinha [a outra é bem gorducha, quase redonda], suas folhas servem de alimentos ao bicho da seda e mancham muito a pele, roupas e tudo mais que tocarem. Apesar disso, o sabor das duas é bastante parecido: doces e azedinhas, e ambas têm valores nutricionais parecidos: são ricas em antioxidantes e têm pouquíssimas calorias.
O sabor das amoras combina perfeitamente com um toque de limão ou laranja, por isso nada melhor que: 


Muffins de amora aromatizados com laranja
[rende 10 unidades]

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo;
3 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 xícara de açúcar refinado;
1/2 colher de chá de sal;
Raspas de uma laranja;
1 xícara de buttermilk [o leite que sai quando batemos manteiga... pode ser trocado por 1/2 xícara de leite mais 1/2 de iogurte];
1/3 da xícara de manteiga derretida;
1 ovo;
1 xícara de amoras frescas passadas na farinha de trigo.

Preparo:
Penere juntos a farinha, o sal, o fermento e o açúcar, adicione as raspas de laranja e misture. Em outra tigela bata levemente o ovo, adicione o buttermilk e a manteiga e misture. Adicione a mistura de líquido à de farinhas, misture levemente, rapidinho mesmo, adicione as amoras passadas na farinha e misture delicadamente.
Distribua a massa em 10 fôrmas de muffins de 7cm de diâmetro untadas e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos, ou até dourar.



Ok, agora a customização básica: você pode variar a apresentação dos Muffins de Amora, transformando-os em delicadas fatias de rabanadas. Pois é, rabanadas feitas de muffin! É fácil, e fica deliciosamente cremoso por dentro e crocante por fora. O legal é fazer os muffins em um dia e só no outro usar os que sobraram [se é que sobraram] para as rabanadas.


Rabanadas de Muffins

Ingredientes:
3 muffins cortados em fatias grossas no sentido da altura;
1 ovo batido;
1/2 xícara de leite;
Açúcar e canela para polvilhar.

Preparo:
Coloque um pouco de óleo em uma panela pequena [o suficiente para cobrir as fatias de muffins], e leve ao fogo.
Bata o ovo com o leite, e encharque as fatias de muffins nessa mistura. Frite-as 3 a 3. no óleo quente, virando para que dourem por igual. Retire, escorra rapidamente em papel-toalha e passe as fatias fritas pelo açúcar com canela.
Sirva imediatamente, porque quentinhas são delicioosas!


10 comentários:

  1. Achei lindas as amoras. Percebi que são diferentes das que vejo por aqui, mas sabia da existência de outras qualidades.
    Adoro esti tipo de muffins: Berries com toques cítricos. São tudo de bom.
    Vc foi muito criativo e as fotos estão impecáveis. Parabéns!
    Bjs :)

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  2. sai agora 8 da manhã... eu a tomar o pequeno almoço e a ver estas coisas...meu deus. isto está com um aspecto!!

    as aventuras de um empregado gourmet

    http://ohpirussas.blogspot.com/

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  3. Oi Richie!
    Ficaram com uma massa mto fofinha,adorei a receita estou levando comigo,obrigada.
    Bom domingo.

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  4. Não vejo a hora de colher amoras! Ainda não estão no ponto por aqui. Ano passado fiz vários muffins e cupcakes, geleias, bolo, tudo que tinha direito.
    É uma delícia essa fruta, não?
    Aceitaria as duas sugestões, porque rabanadas alternativas também são bem-vindas.

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  5. Ficou com uma cara maravilhosa!!
    Beijocas
    PS.: seu Friends vai demorar mais 1 semana... nao conseguimos gravar todos :(

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  6. Richie, amei a ideia da rabanada! Deve ter ficado uma delícia!

    Beijos!

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  7. Muito legal saber essa diferença! Adoro todo tipo de informação sobre alimentos! E adoro saber as histórias dos pratos que foram criados!
    Dia desses eu aproveitei uns cupcakes de laranja que sobraram e fiz um pavê com creme de limão, e essa idéia de rabanadas foi genial!!!
    Quem sabe no Natal aproveito e faço só para mostrar algo diferente...hehehe...
    Beijos doces!

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  8. Oi Richie!

    Suas fotos só melhoram, hein? Tá lindo demais! Parabéns!

    A idéia das rabanadas foi genial!

    Beijos e boa terça para você!

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  9. Oi Ricardo! Encontrei seu blog por acaso por causa dos nossos amigos em comum no face. Quanta receita de dar água na boca!!! Fiz os muffins de amora... na verdade não achei amoras e substitui por arandanos (blueberry) e ficou muito ótima!! Parabéns pelo blog =)

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