Bolo de Maçã Caramelado
Olás!
Final de semana prolongado é sinônimo de visitar a família. Visitar a família é sinônimo de acordar cedo, viajar 3 horas por um trajeto que de carro seriam 50 minutos, chegar, almoçar e não ter mais o que fazer até a volta. A não ser comer muito, porque minha vó não pára de oferecer coisas. No primeiro dia você mata a saudade da família. No segundo começa um pequeno incômodo em todo mundo. No terceiro você tá rezando para ir embora logo. E quando finalmente você volta, bate aquela saudade deles. Família é família, né?rs
Pensando em ser legal, resolvi fazer um bolo para levar pra eles. Bolo de Maçã e Azeite com cobertura de Caramelo de Açúcar Mascavo. Parecia promissor, até que provando um pedaço percebi que tinha gosto de salada, eca! Olha, pode ser [provavelmente é] frescura minha, mas não combina [na minha opinião pessoal, claro]. Fica muito óbvio que o azeite tá sobrando ali. Se fosse um pão rústico, até rolaria, mas no bolo não rolou não. Ficou até com cheiro de azeite se sobrepondo ao aroma de maçã, canela e açúcar mascavo [e olha que esses aromas são fortes!].
O jeito foi preparar outro, trocando o azeite por manteiga derretida. Esse sim, ficou perfeito!
Segue a receita, e você tem livre-arbítrio para decidir com qual dos ingredientes fazer: azeite ou manteiga. E aí, qual vai ser?
OBSERVAÇÃO IMPORTANTE ATUALIZADA: fiz o bolo com azeite ontem. Hoje, quando fui decidir o que fazer com ele, provei mais um pedaço, e não é que parece que o sabor do azeite deu uma suavizada? E ficou praticamente bom! Quando suaviza você percebe um sabor diferente, mas não percebe que é azeite, e desse eu gostei! Ebaa, salvei a reputação do bolo e não vou desperdiçá-lo!
Bolo de Maçã com Caramelo Mascavo
Ingredientes:
1 xícara e meia de farinha de trigo;
3/4 de xícara de açúcar refinado;
2 colheres de açúcar mascavo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá rasa de canela em pó;
1/2 colher de chá de sal;
3 ovos;
1/2 xícara de manteiga derretida [ou azeite extra-virgem, se quiser tentar];
1/4 de xícara de leite;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/2 xícara de uvas passas escuras;
3 maçãs picadas em quadradinhos pequenos com casca.
Para o caramelo:
1/2 xícara de açúcar mascavo [aperte o açúcar na xícara, na hora de medir];
3 colheres de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de leite.
Preparo:Peneire juntos a farinha, os açúcares, fermento, canela e sal. Em outra tigela bata os ovos até formar uma mistura clara, adicione a manteiga derretida, o leite e a baunilha e misture bem. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos, e misture com uma colher. Adicione as maçãs picadinhas e as passas, mexa bem e despeje em uma assadeira de 20x30cm untada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.
Junte os ingredientes em uma panela pequena e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver. Pare de mexer e continue no fogo até ferver e formar uma espuma [é rapidinho, 6 minutos, por aí]. Mexa de leve, movimentando a panela em círculos, de vez em quando.
Retire do fogo e despeje sobre o bolo quente. Deixe esfriar por umas 2 horas, até que o caramelo cristalize. Corte em quadrados.
Richie,
ResponderExcluirVocê descreveu com tantos detalhes o bolo com azeite que quando me dei conta estava até sentindo o aroma descrito, rs. Não curtiria tbm bolo com gosto de salada.
Realmente visitar a família tem que ser rápido, senão começa a não funcionar!
Bom feriado!
A Copê
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirAdorei seus comentários, dei boas risadas, mas as primeiras 24h com a família é tudo de bom, né?
ResponderExcluirQuanto ao bolinho, valeu a intenção, mas concordo que o azeite deve ser mesmo na salada.
Bom final de semana!
Lindo seu bolo Richie! Eu gosto de azeite em bolos, mas não é em toda receita que fica bom e o azeite deve ser aquele de sabor bem suave... Fiz uma massa de torta uma vez e detestei, mas faço um bolo de chocolate que fica delicioso.
ResponderExcluirbjs e bom feriadão!
Oi Richie
ResponderExcluirDepois do que você disse, eu também acho que o bolo com o azeite deve ficar estranho. Se você o levasse para sua família, o incômodo já seria no primeiro dia após comerem o bolo..rs.
Família é assim mesmo. Se fosse diferente não teria graça. E não é só sua avó que oferece comida o tempo todo. Eu digo que a casa da minha é um ambiente obesogênico. rs
Adoro bolo com essas casquinhas. Fiquei com água na boca. Porém, fazendo com manteiga derretida!
Beijos e bom feriadão.
Richie, eu já experimentei e fiz bolos com azeite, preferi os de chocolate, para disfarçar o sabor acentuado, e ficou perfeito, em sabores mais suaves como a maçã, acredito que prevaleça mesmo o azeite, mas sóexperimentando para concluir.
ResponderExcluirNem me fale de família, estava longe, queria estar perto, acho que agora estou perto d+.
Aproveite a sua e o feriado, pq eu trabalho e muito esses dias.
Bjos
Richie,
ResponderExcluirque blog bom...
como você tem bom gosto !
e quantas dicas fantásticas... é incrível como a gente percebe quem ama o que faz...
que bolo é esse ?????????
uau...
Tão gostoso passear pela net e encontrar um lugar tão especial... !!!
ah... e vamos te esperar lá no MIMO CHIC, um cantinho delicioso e cheio de surpresas !!!
hug,
Lulú & Sol
Obs : viramos seguidoras, viu ?
Lindo o bolo!! Vou provar nas duas versões!
ResponderExcluirBjs!
Olha, falando sinceramente, eu prefiro não arriscar, Richie! Uso azeite demais e gosto de comprar aqueles que tem sabor bem acentuado então acho que meu bolo ficaria com gosto de salada também!
ResponderExcluirFico com a manteiga mesmo!
Mas é uma belíssima receita!
Já estou levando!!!
Estou até sentindo o aroma da canela!!!
Que delícia!!!
Beijos doces e um ótimo domingo!
Concordo com vc, o azeite para doce não rola. esses dias fiz um muffin q a receita ia azeite(super saudável) mais o gosto dele predominou....uma pena!
ResponderExcluirAgora aprendi.
Abraços da Paula
Sou cozinheira de primeira viagem...então...tenho duas perguntas:
ResponderExcluirQue tipo de maçã vc usou?
Nesse caramelo, a manteiga é com sal ou sem sal?
Dúvudas, dúvidas, dúvidas.... o caramelo não saiu por nada nesse mundo!
Oi, AlfaGa.. desculpa a demora, hoje que vi suas dúvidas. Vamo lá: maçã uso daquelas pequenas, azedinhas. As grandes acho meio com textura farinhenta. Na dúvida, compre as da Turma da Mônica, que vem no saquinho.
ResponderExcluirNo caramelo, a manteiga uso sem sal, mas isso não interfere. O caramelo é aquilo, 6 minutos em fogo médio são suficientes. Ele demora pra cristalizar sobre o bolo, por isso essas duas horas de espera. Ele tem que espumar no fogo, pra ficar pronto. É como caramelo de pudim, só que com açúcar mascavo, tá?
Obrigado a você e a todo mundo pelos comentarios carinhos e as dúvidas, espero ter ajudado.
bjo