domingo, 31 de outubro de 2010

A Bruxa tá solta!



Olá!
A Torta de Abóbora, ou Pumpkin Pie, é uma das sobremesas mais tradicionais dos Estados Unidos, e está ligada a duas comemorações culturais muito típicas também, o Halloween [dia das bruxas, que é hoje! Buuh!] e o Thanksgiving Day  [o dia de ação de graças americano], ambos no Outono. Esses dois feriados, ainda que familiares, são bem diferentes para nós, do Brasil - assim como o sabor da Torta de Abóbora!
Eu confesso que estava bem preocupado quanto à questão do gosto, mas mesmo assim decidi tentar. A receita é fácil: uma massa básica recheada de um creme doce de abóbora e especiarias. As especiarias consistem em uma mistura chamada Pumpkin Pie Spice, que leva canela em pó, cravo em pó, noz-moscada, e gengibre. Nada melhor que uma receita típica para conhecer melhor uma data típica, né? Então achei a minha no Joy of Baking, que é um site americano bem legal e com receitas bem confiáveis.
E, depois de dias sem cozinhar, pois o gás estava no fim e o salário óh, lá fui eu para a cozinha  com uma abóbora e uma faca nas mãos [momento filme de halloween].


 Bom, minhas opiniões sobre a Torta de Abóbora:
_ Sim, são realmente diferentes ao nosso paladar. Porém mais na textura do que no sabor. O sabor lembra muito o gosto daquele doce de abóbora com cravo, sabe? Só que a textura é cremosa, então a sensação é que um textura extranha tem um sabor familiar;
_ É uma torta saborosa, quente, devido aos temperos e ao açúcar mascavo. Não dá pra comer 2 ou 3 fatias seguidas;
_ O problema é a cor. Pois é, gente, a receita que fiz leva açúcar mascavo - marrom - misturada à cor de abóbora da abóbora. O resultado é um creme de cor estranha, que tem cara de ruim, sabe? Não dá vontade comer, apesar de depois de provar dá pra saber que o gosto é bom. Então que for se aventurar a fazer essa receita, use açúcar branco mesmo, pra quem sabe ela ficar alaranjada, e não cor de burro quando foge.
_Valeu a pena fazer. Eu gosto de conhecer pratos típicos dierentes dos nossos, e a torta é gostosa, apesar de não ser deliciosa. Só acho que a primavera não é a época ideal para uma receita quente, né? Melhor fazer em junho, julho.

E aí, você vai tentar também?


Pumpkin Pie
Ingredientes da massa:

2 xícaras de farinha de trigo;
1 xícara [200g] de manteiga gelada em pedacinhos;
1/4colher de chá de sal;
1/4 de xícara de açúcar;
1 gema;
1/2 colher de chá de canela em pó;
4 colheres de água gelada.

Ingredientes do Creme de Abóbora:
3 ovos;
2 xícaras de puré fresco de abóbora [abóbora cozida ou assada até amolecer e passada por uma peneira];
1/2 xícara [120ml] de creme de leite fresco;
3/4 de xícara de açúcar mascavo [use da comum, ou da cristal amarela, para ficar com uma cor mais alaranjada];
1 colher de chá de canela em pó;
1/2 colher de chá de gengibre em pó;
1/8 da colher de chá de cravo em pó;
1/2 colher de chá de sal.

Creme de leite batido em chantilly para acompanhar.


Preparo da massa:
Misture farinha, açúcar, canela e sal, e adicione a manteiga. Amasse com as pontas dos dedos até virar uma farofa. Adicione a água e a gema, amasse levemente.
Abra a massa com um rolo e forre o fundo de uma fôrma para tortas de 23cm de diâmetro, faça furos com um garfo e leve para gelar por 20 minutos.
Retire da geladeira, cubra com papel alumínio e assem em forno a 180 graus por 15 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos. Reserve.

Preparo do Creme de Abóbora:
Em uma tigela grande, bata os ovos ligeiramente. Vás acrescentando os demais ingredientes até formar um creme homogêneo.
Recheie a massa já assada com esse creme. Leve ao fono, preaquecido a 180 graus, por 45 minutos, até o recheio firmar, mas permanecer úmido no centro.
Deixe esfriar sobre uma grade.
Sirva em temperatura ambiente, acompanhado de chantilly.


E feliz dias das bruxas!

8 comentários:

  1. Sua mais nova seguidora!!
    Simplesmente porque adoreiiii o blog e as receitas!!

    Beijokas e bom feriado!!

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  2. kkkkkkk....Richie vc é ótimo!!! Adoro seus comentários e observações! Eu vi pela foto que vc usou abóbora cabotian, ela não tem uma cor forte, ela é meio esverdeada, será que se fizermos com a nossa abóbora de pescoço, a mesma que fazemos doces, bem laranjinha, ela não ficaria com uma corzinha melhor? Quando puder vou experimentar a receita, também adoro experimentar pratos novos, de outras culturas, amo! E fiquei bem curiosa pra conhecer esse sabor!
    Beijos doces e bom feriadão!

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  3. olá!!!muito boa receita!!!richie adorei,a abobora pode somente está,ou poce ser outra,a textura,e o sabor seriam iguais,por que esta as vezes eu não encontro,parabéns!!pela receita................
    caroliny!!!
    richie me envie as suas atualizações,aqui não tem feeds,para subscrever,

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  4. Adoro ler suas receitas, tiram todas as minhas duvidas, tenho que confessar que não faço receitas com abóboras de preguiça de descascar, ta, não é preguiça é medo, qdo era pequena desobedecia minha mãe e sempre me cortava, fiquei com trauma, só descasco abóboras e abacaxis em ultimo caso.
    Morro de vontade de comer, porque sempre gostei de doces e do quibebe.
    Vou procurar um local que já venda descascada, não posso deixar de fazer e conhecer um pouco mais de outra cultura.

    Beijão

    Vc arrasou como sempre!!!

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  5. Nunca me animei a fazer e nem mesmo a provar uma pumpkin pie!! hihihi Também gosto de experimentar coisas novas e perdi a oportunidade várias vezes acho que por puro preconceito, já que não gosto muito de doce de abóbora...
    bjs

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  6. Querido, fica marrom-clara mesmo... normal! Você acertou a receita! Eu adoro este sabor, abóbora com especiarias, mas entendo que não é a de todo mundo mesmo. faz o bolo de abóbora que te dei a receita. Bjs!

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  7. Sempre vejo tortas de abóbora nos livros de culinária, e tenho a maior curiosidade para experimentar. Mas vou seguir seu conselho e pensar na torta só quando o outono começar...
    bjs

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  8. Seu momento Halloween ficou maravilhoso!
    Bom final de semana!

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