terça-feira, 12 de outubro de 2010

Mil-folhas de doce de leite


Olás, como passaram o fim de semana prolongado?
Eu viajei, e quando viajo fico com a sensação que não descansei, então, voltando aqui pra São Carlos, estava evitando a cozinha, por preguiça mesmo.
Mas daí a consciência começou a pesar: "putz, se eu não preparar nada pra atualizar o blog, fico essa [curta] semana sem postar!" Então resolvi cozinhar.
A idéia era torta, porque faz um tempinho que não posto nenhuma, mas a preguiça de fazer a massa, por mais simples que seja, me levou a pensar no que fazer com a massa folhada pronta que estava no congelador. E na lata de doce de leite do kit Mococa [ganhe o seu participando do sorteio aqui] que eu queria provar. E pronto, tinha decidido: Mil-folhas! Meu único trabalho foi cortar a massa folhada em retângulos e polvilhar açúcar.. o resto estava pronto! Ok, covardia né? Ms fica a dica: é fácil, rápido e impressiona! E se você estiver com tempo, pode fazer o creme de confeiteiro para rechear, que troquei por doce de leite, inspirado pela versão argentina do Mil-folhas, chamada de Rogel e feita com uma massa fininha mas diferente da massa folhada.
Aliás, o Mil-folhas, ou Mille-feuille, é uma sobremesa de origem francesa, antiga [muito antiga, na verdade.. em 1650 ela já existia!], que se espalhou por todo lado, recebendo mil outro nomes - inclusive Napoleon, como é chamada nos Estados Unidos. É óbvio que o nome Mil-folhas se refere às várias camadas de massa folhada recheadas. O recheio original é o creme de confeiteiro [aquele amarelo, sabe?], como já disse, coberto com um fondant de açúcar com desenhos em chocolate. Simplifiquei total recheando com doce de leite e só polvilhando o açúcar de confeiteiro. Ficou mais bonito do que gostoso, mas é bom sim! Parece canudo de doce de leite  [o sabor, não a aparência, né?].
A receita é muito simples, mesmo optando pelo recheio original:


Mil-Folhas
[receita original retirada daqui].

Ingredientes:
1 pacote de 300g de massa folhada congelada;

Recheio: [que troquei por doce de leite]
6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro;
2 colheres de sopa de amido de milho;
1 pitada de sal;
1 xícara de creme de leite;
2 ovos ligeiramente batidos;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Para o fondant da cobertura: [que troquei por açúcar de confeiteiro polvilhado]
2 xícaras de confeiteiro;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
2 ou 3 colheres de sopa de água fervente;

Chocolate meio-amargo derretido para decorar.

Preparo:
Descongele a massa folhada conforme indicado na caixinha. Abra-a e divida em dois retângulos iguais. coloque um sobre o outro, e divida em 6 retângulos menores. Leve-os ao forno preaquecido, a 220 graus, em fôrmas forradas com papel manteiga até dourar [uns 20 minutinhos]. Retire e deixe esfriar sobre uma grade.

Enquanto isso prepare o creme: misture açúcar, amido e sal em uma panela. Fora do fogo, vá acrescentando o creme de leite aos poucos, mexendo. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e começar a borbulhar. Deixe dar uma descansadinha por um minuto, e adicione metade desse creme aos ovos batidos, mexendo pra não talhar. Volte a mistura à outra metade, na panela, e volte ao fogo, mexendo por dois minutos. Retire e adicione a baunilha. Deixe esfriar coberto com plástico filme para não formar película.

Para a cobertura, misture os ingredientes até formar uma massa lisa e grossa.

Montagem: Separe, delicadamente, cada retângulo de massa folhada em 2 ou três partes no sentido da altura. Monte os doces alternando massa e creme, sendo que a última camada deve ser de massa. Espalhe a cobertura e decore com o chocolate derretido em um saco de confeiteiro.

18 comentários:

  1. Meu deus que maravilhaaa!!
    Nossa eu amo mil folhas, não era que era fácil, mas parece ser!!
    Parace uma delícia!!!

    Tati Campêlo
    www.gastronomiaefotografia.blogspot.com

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  2. Richie! Você está proibido de fazer essas delícias, ok? Nossa, assim você mata a gente, e acaba com nossa tentativa de dieta....que covardia este mil folhas mais lindo!!!Amei a praticidade da massa pronta.
    Pra variar arrasando né?
    Beijos,
    Fabi

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  3. Que otima escolha. Delicia aqui em casa, so se eu for para a cozinha, vc e parecido comigo, mesmo cansado adora uma boa cozinha.

    Boa semana

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  4. Richie,

    Tenho a mesma sensação que vc quando viajo rsrsrsrs

    Amigo, esse folhado está joia demais ...


    abraço
    Daniel Moura
    http://feitonahora.blogspot.com/

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  5. Não viajei, mas passei o final de semana todo na cozinha e em supermercados, mas só de não usar meu uniforme de picolé de creme, e não pegar ônibus, já to no lucro.

    Eu adoro fazer massa folhada, parece magica!!!
    Gosto muito de rechear bolos com elas, fica uma delicia!

    A sua receita está ótima super completa.

    Beijão

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  6. Ai, guri! Assim eu não aguento! Que coisa mais deliciosa!
    Ai, minha dieta...
    Adorei!
    BJS,
    Dani

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  7. Adoro mil folhas e também bombas de doce de leite!!!! Mas é tão difícil de encontrar para vender! Não tenho muita paciência para fazer em casa não... hihihi
    bjs

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  8. Richie,

    Nunca comi nao mas já fiquei com agua na boca. E adoro qualquer doce/salgado feito com massa folhada.
    A massa folhada a gente encontra pronta nos supermercados pra comprar??? (Miss preguicite né?)

    Este fim de semana fiz uma deliciosa torta de limão, que mesmo dando errado, deu certo, ahahah!
    Beijos

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  9. olá!!richie ..muito bom esta massa folhada,,deliciosa,
    carol

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  10. Nossa!!! Tenho um vizinho gastronomico e nem sabia???
    rsss...
    Vou linká-lo.
    Bjokas,
    Tati Blue - Araraquara

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  11. Richie,
    Estou de dieta e você me apresenta um doce desses... Afff!!!
    Estou te esperando no sorteio do Naco Zinha.

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  12. Mas olha só...
    Eu to com sobra de massa folhada de um filé a wellington que não deu muito certo, talvez essa seja uma saída mais doce para essa massa!Show de bola!


    Fábio Fagaso
    http://tentativadedelicias.blogspot.com/

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  13. Olá, meu querido, que receita prática e de excelente aparência!
    Só uma perguntinha: essa massa mais fininha que tem na Argentina, seria a massa Fillo? Tem da marca Arosa! Seria a mesma? Ela é bem mais fina que a massa folhada é a mesma que a gente usa para fazer aquelas trouxinhas de coco!
    Valeu pela receitinha deliciosa!
    Beijos doces!

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  14. Sorte a nossa que você deixou a preguiça e fez esse doce lindo hein?
    =)
    Bjs

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  15. Impressiona mesmo!!! Está lindo e certamente de-li-ci-o-so!
    Nossa dieta já era galera, rsss
    Beijos
    A Copê

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  16. Enfim cheguei ao paraiso...
    fazia tempo que não consegui tempo ...mas hoje passiei um montão por aqui...vi mil coisas deliciosas...e como sempre digo vc é o arquiteto mais confeiteiro que jpa conheci na vida...amo seus pratos.
    Querido saudade de papear com vc...o tempo anda correndo tanto...estou te esperando aqui em SP
    mil beijos
    Paula Labaki

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  17. toda vez que eu passo aqui fico enlouquecida ...ai que maldade isso ein ! abraço querido
    Rosana

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  18. meu coração não aguenta este tipo de cena!

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