quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Bolo de Limão



Olás!
Sumi, né? Estava passando uma semaninha de férias com o meu irmão, aproveitando que minha chefe viajou. Meu irmão não cozinha em casa, então lá não tem fôrmas, tigelas, farinha, fermento, nadica - uma semana sem cozinhar, acreditam?! Da próxima vez que eu for pra lá, vou levar um bolo desses. Meu irmão me confessou que gosta de doces com limão - ele [incrivelmente] quase não gosta de doces, então vou parar de insistir em potes de geléia, tortas de maçã e brigadeiro [sério, ele não come nada disso]..rsrs. Aliás, que saudade da companhia dele!
Sobre o bolo de limão, se você está acostumado com aqueles bolos à base de gelatina de limão, que têm gosto de desinfetante e cor verde radioativo, seus problemas estão resolvidos! Depois de uma fatia a gente entende a paixão por bolos de limão de algumas pessoas, né Pat? :P


Bolo de Limão
Retirado daqui.

Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de sal;
1 xícara de iogurte integral;
1 xícara de açúcar;
3 ovos;
Raspas de 2 limões amarelos;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/2 xícara de óleo de canola.

Para a calda:
1/3 de xícara de açúcar;
1/3 de xícara de suco de limão.

Para a cobertura fondant:
1 e 1/2 xícaras de açúcar de confeiteiro;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1 colher de sopa de água fervente.

Preparo:
Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo inglês de 25cm x 11cm.
Em uma tigela peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
Em outra tigela misture o iogurte, o açúcar, os ovos, as raspas e a baunilha. Junte os ingredientes secos e misture bem.
Por fim, adicione o óleo e misture com uma espátula até incorporar.  
Disponha a massa na fôrma preparada e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 45 minutos.

Enquanto assa, junte os ingredientes da calda em uma panela e leve à fervura até que o açúcar se dissolva o a mistura ganhe um tom claro. Reserve.

Depois de assado, espere 10 minutos e desenforme o bolo. Pincele generosamente a calda sobre todos os lados do bolo. Deixe esfriar.

Prepare a cobertura: misture o açúcar, o suco e a água fervente até que se forme um creme espesso. Talvez seja necessário acrescentar mais uma colher de água, mas coloque aos poucos.
Cubra o bolo com o fondant e deixe descansar até que ele seque.

26 comentários:

  1. Bolinhos de limão de verdade são realmente muito bons e aromáticos, né?! Eu também adooooro!
    Beijos!

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  2. naoo gosto de doce mesmo. mas de limao eu gosto. e bolo eu gosto tbm, mas soh aquele comum de ovo (vulgo mata fome da voh gilda) ou de chocolate de aniversario. mas esse acho q gostaria sim de comer. e pra te lembrar gosto de torta de limao, sorvete e chocotone. uhauauhhua. mousse tbm. qualquer um. bjooss haus te amo.

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  3. Acabou comigo, como eu queria uma fatia! :-)

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  4. oops..q horror..sai o link do meu blog.

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  5. Adoro bolo de limão. Ô perdição......
    bjs,

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  6. Vou fazer no final de semana!!!
    Terei visitas em casa, acho que vai agradar :P

    bjs

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  7. Que bolo lindo!!!
    Adoro bolos de limão verdadeiros...rs
    Senti tua falta no tuí!
    Beijos!

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  8. Richie,
    Gostei do bolo com gosto de desinfetante..kkkkkkkkkk
    Bom, essa sua receita com certeza vou fazer.
    Eu adoro limão siciliano, e quando compro, sempre fico na dúvida de qual doce/bolo fazer.
    mas com tantos elogios, com certeza essa já entrou para a minha listinha.
    beijos

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  9. Richie voltou! Richie voltou! E com um bolo LUXOOO!
    Olá meu querido, seja bem vindo de volta ao mundo blogueiro, com suas amigas bloguetes que estavam sentindo sua falta :) A propósito, também andei sumida por conta da mudança de casa, mas agora estou pronta pra 2011!
    Beijos,
    Fabi

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  10. richie que belo bolo maravilhoso a fazer sem dúvida,bjokinhass

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  11. Lindo! Adorei a receita...pois me parece bastante fácil ( o que para mim é um requisito essencial!!) Só uma perguntinha: posso substituir o óleo de canola por outro tipo de gordura? Tenho dificuldade de encontrar esse produto por aqui.....Obrigada! Um beijinho

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  12. Pois é!
    Sou maluca por bolos cítricos e os de limão... ai, ai, ai!
    O seu bolo ficou lindo!
    :o)

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  13. Aff, bolo de limão com iogurte está entre meus preferidos, mas faz tempo que não preparo nenhum. Adorei a cobertura de fondant, lembra bolo de vó, quando eu ficava puxando a casquinha de açúcar, rs.
    beijos

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  14. Bolo de limão é um dos meus favoritos!! Amo de paixão e estou salivando muuuito no momento!
    bjs

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  15. Eu simplesmente adoro bolo de limão, mais do que os outros cítricos. Quanto mais azedinho, melhor!
    Bjs.

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  16. Richie que espetáculo de bolo hein, também não gosto muito de doces não, como seu irmão, mas amo limão e tudo que vai limão! rsrsrs...
    Adorei a receita e levo comigo! Bjos

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  17. olha richie concordo com vc qdo diz que akeles bolos de limão com gelatina e cor verde são mesmo arghhhh....prefiro esse igual o seu que se a cara dele ta otima imagina o gosto....eu amo tudo q é feito com limão, e vc me uma dica boa para essa tarde, rsrs....bjos

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  18. Richie,
    esse bolo lindo tá com uma rextura perfeita.
    Delícia, delícia, delícia.
    Bj

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  19. Que bolo liiiiindo Richie!!
    A "cara", a textura, esse fondant!! Senhoooooor do céu deve ser bom demais!!!
    Receita anotada!
    Tenha um ótimo sábado!!

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  20. Se você for trazer esse bolo lindo aí pode vir me visitar também, Richie! :)
    Essa casquinha quebradiça me encheu a boca d'água, hum!

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  21. Richie!
    Sou fã do seu blog e normalmente faço suas receitas, mas ontem fiz o bolo de limão! Espetacular!!! Amei!
    Obrigada

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  22. Adoro tudo q. é feito com Limão...não deixo passar uma única receita q. vá esse cítrico...Vou fazer neste final de semana...Vera

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  23. Fala sérioooo... entrar no seu blog no meio da tarde e trabalhando é covardia...

    :o)

    Adoro passar por aqui!

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  24. É preciso dizer que este bolo é da autoria de Ina Garten, ainda por cima igualzinho ao seu. É delicioso!

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