segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Compota de pêras



Feliz Ano Novo! 
Esse post [o primeiro do ano, semana passada tirei férias] era para ser sobre as festas, mas bateu aquela preguiça de lembrar, então já vou logo com receita! [depois conto das festas. Ou não..rs] Antes do natal fiz dois vidros de Pêras em Calda, pra levar pra minha família, em uma espécie de cesta de natal caseira [que ficou tão pesada que o altruísmo passou logo depois de andar um quarteirão carregando mala e cestas], e recomendo muito, principalmente quando as pêras do mercado estão muito duras.
Ah, com a reforma ortográfica, "pêra" vira "pera", mas com acento é mais bonitinho, né?

Compota de Pêras
[retirada daqui]

Ingredientes:
15 pêras portuguesas [aquelas firmes e pequenas];
3 xícaras de água;
1 e 1/2 xícaras de vinho branco seco [tem gente que faz com o tinto, mas não gosto da cor que as pêras ficam...];
3 e 1/2 xícaras de açúcar [usei orgânico];
Canela em pau, cravo, aniz estrelado, fava de baunilha [opcionais, mas use pelo menos um deles].

Preparo:
Descasque as pêras cuidadosamente, sem retirar os cabinhos [isso para fazer o doce com elas inteiras - se preferir pode cortá-las ao meio e retirar as sementes, diminuindo um pouco o tempo de cozimento], e vá colocando em uma tigela com água fria.
Em uma panela grande, coloque os demais ingredientes e mexa até o açúcar se dissolver. Deixe ferver em fogo baixo e sem tampar por 20 minutos. Adicione as pêras escorridas e cozinhe por mais 20 ou 30 minutos,  até que fiquem macias, porém firmes. Deixe esfriar com a panela tampada.
Transfira para uma tigela, para servir logo, ou vidros esterilizados, se você for guardar por mais tempo.

16 comentários:

  1. Richie!!!!!

    Feliz Ano Novo!!

    AMO peras, figos, compotas...
    Huuummmm :)

    Fiz bolinho mousse no natal e ontem.
    O do natal, foi consumido no mesmo dia e nem deu tempo de tirar foto. O de ontem, já foi 1/3 comido.

    Tenho uma receita de um bolo chamado Bolo Suzy (que achei na net), que tem praticamente os mesmos ingredientes - muda apenas a quantidade, para mais - e conta com 70 gr de farinha de trigo. O restante, é todo igual, incluindo o modo de preparo.

    Estou consumindo meus produtinhos Mocóca à prestação, para não acabar depressa. Pena que não tem para vender nos mercados aqui perto de casa. O Mocoquinha de chocolate branco é bem gostoso!! e eu compraria mais parra tomar nas ocasiões onde levar um lanchinho na bolsa é imprescindível.


    bjs e abraços!!

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  2. Richie, engraçado tbém fico com preguiça de relembrar as receitas das festas! :)

    Gosto muito das suas receitas, fotos, do seu capricho!

    Feliz 2011 pra vc! De mtas conquistas e realizações

    Bjo com carinho, Glau

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  3. Um 2011 muito feliz e gastronômico pra voce também, com pêras, ou peras, e tudo mais que sua curiosidade e capricho permitirem!

    Um abraço,
    Até!

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  4. Olá! Respondendo ao teu comentário lá no "Vai uma fatia'", aquela foto não é minha. Tens de visitar este blogue, que tem também boas receitas e fotos magníficas: http://receitasesaboresdomundo.blogspot.com

    A autora por coincidência também se chama Catarina, mas não sou eu.

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  5. Richie, desculpa, mas eu ri na parte do altruísmo ter passado após o primeiro quarteirão. Mas acho que valeu a pena presentear com uma compota tão deliciosa como esta.
    beijos e feliz 2011

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  6. Oi, Richie,

    O seu post me fez rir, pois já passei por situações semelhantes, na minha busca por ser altruísta, rsrs.
    Às vezes eu faço esta compota, que chamo de 'Peras ao Vinho'. Ela é simples, mas passa por classuda, por ficar muito bonita. As suas fotos me deixaram com vontade de voltar a fazê-las.

    Um beijo e boa semana!

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  7. Um blog de culinária precisa de histórias, não apenas receitas. As minhas costumam ser longas e cada um tem seu jeito.
    Gosto de vir aqui e apreciar tudo de bom que sai da sua cozinha.
    A compota deve ter ficado divina, comê-las foi fácil, carregá-las é que foi o problema...rs!
    Um ótimo ano pra você!

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  8. esse é o meu doce predileto. adoro. tenha um ano com muito amor, paz, alegria e luz. e muita muita muita saúde.

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  9. Olá Richie, encontrei seu blog tão por acaso que nem acredito que fiquei sua seguidora só de ler a primeira receita!!!
    Adorei seu blog, vou fazer a compota e depois te conto, meu filho caçula adora peras (é, com acento era mais bonitinho mesmo!) e vou fazer pra ele e pra todos nós daqui de casa também!
    Feliz Ano Novo pra vc e toda sua turma aí da república...Muitas receitas virão nesse novo ano e eu vou acompanhá-las sempre, pois adoro cozinhar!
    Abraços...

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  10. Richie...concordo com você, me recuso a tirar o acento de certas palavras...rs!

    Fiz para o ano novo sua receita Cherry Pie, logo vou postar, ok?!

    Feliz 2011, que todos seus desejos sejam realizados!!!

    Bjuss!!!

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  11. Gostei muito do blog!
    Cheguei aqui por acaso, mas estou me deliciando ... Parte daquelas procuras aleatórias que sempre chegamos em respostas interessantes ...
    Parabéns!

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  12. Oi Richie, fiz a receita da compota de peras e ficou uma delícia. Postei lá no meu blog, passa lá pra dar uma espiadinha, coloquei umas fotos!
    Obrigada pela receita...

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  13. Oi! obrigada pela visitinha, Feliz Ano Novo para você tambem e...que delicia essa compota de pera hummm adoro pera mas, nunca comi assim em calda. Com esta receita você me fez lembrar a minha mãe, eu estou em Portugal, ela estah ai no Brasil e me mandou 2 frascos de compota de caju que ela fez...ai que saudade. Muito obrigada por me trazer momentos tão bons como recordação atraves das suas receitas. Bjs e ate breve.

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  14. Olá Richie ! Eu sou aquela que pediu dicas de fotos... Valeu ! muito obrigada. Vc. é uma pessoa de muitos talentos!Que Deus continue te abençoando! E FELIZ ANO NOVO p/ vc. , seus amigos e sua familia. gostei mto dessa receita e c/ certeza vou fazê-la! A foto está linda e apetitosa! Vera

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  15. Olá a todos os que vão ler este comentário neste blogue ou noutro muito bom como este. Pois é, estou encantado com todos estes pratos tão bem confeccionados. Pois, eu gostava de fazer igual, mas não consigo. A vida é dura e obrigou-me a morar sozinho, e a cozinha não é de todo o meu local favorito. Mas estou a tentar conhecê-la, mas as aventuras têm sido imensas. Fiz um blog humilde para colocá-las em forma de crónica pouco extensas. Gostava muito que todos vocês o visitassem e se possível o seguissem. É que tentar cozinhar e depois não ser ajudado, é algo muita mau.
    Cumprimentos a todos!

    http://tenhosalfaltamecolher.blogspot.com/

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  16. Lembra a "pêra bêbada" que se faz em Portugal, apenas com o diferencial que em Portugal leva vinho tinto e devo dizer que ficam maravilhosas.

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