O que sobrou de um bolo...
Olás, pessoas!
Na noite de sexta para sábado o mundo não se acabou [porque diz que ia acabar, né?], então acordei cedinho para preparar um bolo de aniversário [da Claritcha, filhota fofa da minha amiga Lygia]. Quem me conhece sabe que fazer bolo grande é um verdadeiro tormento para mim - tenho medo que embatume, que derreta, que desmonte, que escorra, que fique seco, que fique molhado - enfim, não tenho segurança alguma pra isso.
Mas como era o bolo do primeiro aniversário da Clarinha [e como esqueci de avisar a mãe dela que bolos confeitados me dão enfarto] eu fiz. Com medinho, mas fiz.
E por sorte, e graças à Gi, que ficou ali segurando as pontas e me acalmando, coitada, o bolo saiu. Redondo, alto, de três camadas. Massa fofa, amarelinha e recheio com o doce do creme de leite batido com leite em pó e leite condensado contrastando com o azedinho dos pedaços de morangos frescos. Pois é, já tem morango barato nos supermercados, e estão bem bonitos, viu?
O bolo deu tanta sorte que aguentou uma viagem pelas subidas e descidas da cidade, de fusca [ ! ], e no colo da minha amiga. E sabe que ficou bonito, todo branco com um buquezinho de mini-rosas por cima?
Então, mas continuando a história: depois de uma ligação perguntando se o bolo chegou inteiro, me acalmei [ufa!], peguei mais alguns morangos e aproveitei os restos do creme e uma metade de massa que tinha sobrado [fiz massa a mais para poder provar e saber se a textura estava boa, pode isso?!]. Resultado: uma sobremesa muito simples, mas com cara de chique, pra um sábado sem fim do mundo.
PS01: Quanto à receita, vou passar a quantidade para 12 pedaços grandões de bolo. Mas você pode assar duas massas [cortando cada uma na metade], dobrar os ingredientes do creme e dos morangos, e fazer um bolo grande, de três camadas.
PS02: Do bolo grande por enquanto ainda não tem foto, só da sobremesa improvisada com as sobras do preparo.
Bolo de festa de leite em pó e morangos
Para o pão-de-ló:
[peguei a receita da Tati, do delicioso Comida de Quinta, mas assei a massa em uma fôrma só e cortei no meio com uma faca de pão]
Ingredientes:
170g farinha de trigo;
2 colheres (sopa) amido de milho;
2 ½ colheres (chá) fermento em pó;
4 ovos, em temperatura ambiente;
200g açúcar refinado;
2 colheres (sopa) manteiga;
80 ml de água fervente.
Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte com manteiga o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de 24cm de diâmetro [a Tati usa duas fôrmas de 20cm, dividindo a massa]. Cubra o fundo com um disco de papel manteiga untado e polvilhe farinha nas laterais. Reserve.
Em uma tigela, peneire a farinha, o amido e o fermento. Misture e peneire novamente. Reserve.
Ferva a água, adicione a manteiga e mexa até derreter. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos por uns 2 minutos. Adicione o açúcar a bta por mais uns 8 minutos, até ficar claro, leve e espumoso. Desligue a batedeira e peneire, mais uma vez, a mistura de farinha sobre a massa. Incorpore, usando uma colher de metal [usei um pão duro mesmo] cuidadosamente, mexendo de baixo para cima, sem bater. Adicione a mistura de água e manteiga e incorpore novamente, com delicadeza.
Distribua a massa na fôrma preparada, alise a superfície e leve ao forno, por mais ou menos 20 minutos. faça o teste: abra o forno [após 20 minutos] e pressione a massa levemente - a marca do seu dedo deverá permanecer, e enfiando um palito no centro, ele deverá sair seco.
Espere esfriar por uns 10 minutos. Desenforme retire o papel manteiga, espere mais uns 10 minutos e corte o bolo ao meio, usando uma faca de pão.
Eu usei 1/4 de xícara de leite condensado dissolvido em 3/4 de xícara de leite para umedecer a massa.
Para o recheio e cobertura:
[ingredientes para meia receita. Se você for fazer um bolo confeitado de camadas, dobre a quantidade dos ingredientes]
500ml de creme de leite fresco gelado;
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro;
3/4 da lata de leite condensado;
Aproximadamente 1 lata de 400g de leite em pó de ótima qualidade.
2 caixinhas de morangos frescos, picados.
Preparo:
Bata 3/4 do creme de leite bem gelado com o açúcar. Quando estiver chegando no ponto de chantilly [picos firmes], vá adicionando o leite condensado aos poucos, e colheradas de leite em pó, batendo na velocidade média. Adicione o leite em pó até obter uma textura mais firme que creme chantilly, mas macia o suficiente para espalhar com uma espátula.
Recheie o bolo com 3/4 do creme, cobrindo a camada de creme com uma camada de morangos picados.
Cobertura:
Bata o restante do creme de leite gelado em ponto de picos firmes, e misture delicadamente o restante do recheio. Use esse creme mais fofo e leve para a cobertura.
OBS: nas fotos, cortei a massa ao meio e não recheei, apenas cobri as fatias com o creme de cobertura e morangos picados. É mais simples, fica um visual bonito, e é igualmente delicioso.
Rich, que delícia. A apresentação está linda... abraços, Adriana.
ResponderExcluirQue delicia!
ResponderExcluirComo sempre suas receitas me encantam!
Estou loyca pra ver a foto do grandão, rs!
Bjs e otima semana
dani
Nossa, essa cobertura com morangos está sensacional!!! Adorei o bolo!
ResponderExcluirBjos, Cecilia
3/4 de lata de leite condensado pq 1/4 a gente come .....
ResponderExcluir=)
Gostei muito dessa receita.....acho que vou experimentar um destes dias, pois adoro fazer bolos.
ResponderExcluirFicou muito bonito....deve estar delicioso!
Abraço
Oi Adriana, obrigado! E pensar que foi feito com sobras do bolo! Engana bem, né?rs
ResponderExcluirDani, tb to louco pra ver o grande cortado! Tomara que tenha fotos!
Cecília, o morango azedinho combina perfeitamente com o creme. Eu achei realmente delicioso!
Paula, não pode! hahaha... é pra umedecer o bolo! :P
Fátima, que bom q gostou! Quando experimentar, me conta o que achou!
Obrigado pelos comentários, meninas! bjo!
droga ..
ResponderExcluireste blog engorda só de olhar :D
ResponderExcluirbem ja comia uma fatia xxl esta uma delicia
ResponderExcluirbeijinhos
Que bolo lindo....
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
huuum, a cara ficou ótima!! quero ver as fotos do modelo original!!
ResponderExcluirAdoro este tipo de bolos e faço com bastante frequencia.
ResponderExcluirUma delícia!! :)
Esse pedaço que sobrou estaria ótimo para mim, manda aí!!! hihih Tive muitos bolos de morango em meus aniversários, é meu favorito!
ResponderExcluirbjs
Adorei seu blog!
ResponderExcluirEsse CupCake de chocolate e amendoim derreteu meu coração...
Já favoritei!
;)
bjim
Simples e bonito.
ResponderExcluirRichie, essa semana fiz o bolo de chocolate sem farinha daqui do blog para a festinha do meu filho na escola, só que não tive essa malícia de guardar um pouco da massa e fazer pra mim, enfim, fiquei aflita por que não sabia se estava bom.. mas as crianças comeram tudo!rs Vou esperimentar essa receita aqui também. Beijos.
Erva daninha, não engorda não, pode olhar a vontade! hahaha
ResponderExcluirMoranguita, as fatias das sobras acabaram no mesmo dia!rs
Andreia, obrigado! Que bom que gostou :)
Mari, tenho que cobrar fotos do bolo da Lygia! Fotos da Clarinha eu já vi e ela tava mto fofa no niver!
Oi Cláudia! Adoro bolos assim também, sem muita complicação, né?
Andréa, só não mando pq acabou..rs. Aqui em casa cochilou, o cachimbo cai..heheheh
Érica, bem vinda! Fico feliz que tenha gostado, e obrigado por favoritar! :D
Lindas fotos!
ResponderExcluirSobrou mesmoooo? Mande pra mim por sedex rsrsrsrsrs
ResponderExcluirLinda torta e com certeza muito boa. Abraço
Taí, obrigado! Fico mto feliz, pq foto dá mais trabalho que cozinhar.. hehe
ResponderExcluirIslene, é uma pena que tenha acabado no mesmo dia, mas é simples de fazer em casa! ;) abraço
Que bolo lindo e apetitoso, sortuda a Claritcha que ganhou essa delicia e com mais valor ainda sendo feito por um amigo... que presentão...parabéns a ambos!!
ResponderExcluirbeijos!!
Richie, tudo em paz?
ResponderExcluirOlha, amei tudo, mas para mim a novidade foi essa cobertura chantilli com leite em pó. Tá chegando o niver da minha filhota, vou fazer no bolo dela.
beijos
Paula, a Clara ainda nao come bolo, mas espero que os convidados tenham gostado! Obrigado! :D
ResponderExcluirOi Sandra, td e vc? Faz sim! O chantilly fica um creme mais consistente, com o leite condensado e leite em pó, e fica amarelinho. Eu gosto bastante! Uso no lugar do buttercream, inclusive.
Me conta se fizer! bjo
Richie, sonhei pela 3ª vez com a cheescake. Vou fazer essa semana, ou então meu filho vai nascer com cara de queijo. Me responde um coisa? Se o cheescake é S/ SAL (nem sei se existe a opção como na margarina/manteiga).
ResponderExcluirAbraços!
Bia, pelamordedeus, faz esse cheesecake, pq tá virando perseguição noturna, né? hahaha
ResponderExcluirO creamcheese é o normal - ele é levemente salgadinho, mas nao conheço opção sem sal.. nao pode ser o light, ta?
bjim!
Eita coisa boa bolo com morango, sempre nunca sobre hahahah gostou? E todos adoram, o seu ficou bem fofo, e realmente os morangos nos mercados já estão aparecendo,
ResponderExcluirabraços
Paula
Sabe que também tenho medo de fazer bolo grande, acho que não vai dar certo. Até mandei de volta pra minha mãe a forma grande que ela me deu!
ResponderExcluirEssa massa é super levinha, mesmo. Ficou um charme as fotos!
Ah, sempre me lembro de você e suas tortas quando tenho preguiça de preparar alguma! rs
beijos
Richie,
ResponderExcluirJá sou fã do blog, ainda mais com uma postagem deliciosa dessas. MEU SONHO é aprender a fazer bolos assim, que adoro. Mas em breve to mudando pra minha casa e aiiii vc vai ver bolo bonito. Hahaha! Receita anotada ;)
Gente, que resto bonito....hehehe
ResponderExcluirCozinhar pra muita gentee sempre diferente..... Mas vctiroude letra.
Sou super fa dos seusdoces e das suas fotos!!!
Bjs
por aqui é época dos morangos e hoje publiquei uma receita com morangos.
ResponderExcluirgostei muito do seu blog
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
voltarei
Richie, Sou fã do seu blog, das suas idéias e dos seu capricho. Hoje tentei reproduzir a receita dessa torta, ficou bem bonita, mas achei que o gosto do leite em pó sobressaiu-se demais, coloquei uma lata do leite itambé. Qual marca vc usou? Quero tentar fazer novamente para ver se fica com um gosto menos acentuado. Bom, mas valeu, meu marido adorou.Bjs
ResponderExcluirComo já te contei por e-mail fiz e ficou delicioso, foi sucesso tanto em casa quanto no trabalho (trouxe pra cá, senão eu como tudo, né?) e olha que do alto dos meus 36 anos nunca tinha batido chantili, tava morrendo de medo de desandar tudo, mas super deu certo. Usei leite em pó La Serenissima, que é o que tinha em casa, o gosto não se sobressaiu, ficou um creme levinho que realmente combinou com os morangos. Agora danou-se porque em todos os aniversários eu vou ter que fazer o bolo, hehehe :o)
ResponderExcluirRichie, bolo lindo! Amo morangos!
ResponderExcluirVocê vem pro Rangocamp né?
Beijos!
Fiquei sabendo que estava uma delícia!! ; )
ResponderExcluirE com certeza tem fotos...
Richie, você como sempre arrasando nos bolos! Lindo! E pão de ló com creme é sempre certo!
ResponderExcluirBeijo!
Oi Paula! Infelizmente [ou felizmente] aqui nunca sobra nada! haha.
ResponderExcluirTati, adorei sua massa, vou usar sempre!
Adoro Comer, eu tb nao tenho mta segurança para bolos assim não, mas a gente vai tentando até dar certo, né? Obrigado!
Lala, toda vez q tenho q cozinhar pra "terceiros" me desespero..rsrs. Obrigado!
Conceição, adoro temp de morangos! Mto obrigado pela visita, e volte sim!
Oi Baba, que bom q gosta do blog! :) Quanto ao leite em pó, recomendo o ninho integral, apesar de mais caro. Mas o sabor do creme tende a lembrar leite ninho mesmo.. o que é bem gostoso..rs.
Que bom que mesmo assim vcs gostaram! Obrigado por testar!
Ah, a Yara disse q usou Lá Serenissima e não ficou sobressaindo o sabor!
Yara, que bom que deu certo! E que o povo gostou! hehe Essa marca de leite em pó não usei, mas fica a dica para a Baba aí em cima, né? Obrigado por testar!
Fábos, amore, não vou - tenho cupcakes e provavelmente mais um bolinho pra fazer, e pra mesma criança..rs. Vai ficar pra proxima :(
Barbosa, to esperando as fotos da Jóca!rs
Renata, não tem como não combinar, né? :)
Gente, muito obrigado pelos comentários, dúvidas e relatos de testes, fico super feliz com isso, afinal tem coisa melhor do que saber que fizram e aprovaram sua receita?! rs
ResponderExcluirbjo e thanks!!!
Nem vou falar que sou pessimo confeiteiro, mas ainda tem gente que pede pra fazer bolo de aniversario e também já fiz testes antes... hehehe
ResponderExcluirAdorei a receita, vou testar fim de semana!
ola
ResponderExcluirnossa to aqui babandoooooooooooooo
deve ser muito bom heim!
meu marido faz niver semana que vem
achoq ue vou fazer para ele... depois te falo
bj
Richie, venho lhe agradecer pela inspiração que esse bolo foi pra festa da minha princesa. Fiz ele em setembro, e só agora publiquei a receita lá em casa com os devidos créditos. Dá uma passada lá!
ResponderExcluirObrigada mesmo!
artistadeplantao.blogspot,com
Nnunca escrevi aqui, mas namoro seu blog e suas receitas faz tempo, você é extremamente talentoso! E as fotos? Lindas!
ResponderExcluirSou doida para fazer essa receita, um dia sai!
Parabéns por suas delícias!
Querido, essa receita parece ideal para fazer para o niver da minha mãe. Me fala, tem outra cobertura com creme de leite e leite condensado pra fazer mas sem leite em pó? É que fica dificil pra mim encontrar leite em pó. Me dá uma ajudinha e mando todos os agradecimentos do mundo!
ResponderExcluirMar, tem uma outra cobertura que uso e que é ótima, sem precisar de leite em pó e ainda menos enjoativa: para 200ml de creme de leite fresco batido em ponto de picos quase firmes, adiciono 200g de cream cheese, 1/2 colher de chá de bauniha e 1/2 lata de leite condensado, a bato para homogeneizar... você pode dobrar essa receita, ou triplicar, conforme a necessidade.
ExcluirEspero que goste! :)
PS: fiquei curioso - onde vc tá, que não tem leite em pó? rs
richie, eu de novo.
ResponderExcluire este recheio, que me diz?
segura bem fora da geladeira?
beijinho
:)))